6 мин.

Кажется, без Лукаку «Челси» атакует лучше и вариативнее. Что теперь делать Тухелю?

Дилемма почти на 100 млн.

В матче первого тура Лиги чемпионов против «Челси» «Зенит» перешел на тройку центральных защитников (позже схема станет основной) – и положил начало традиции достойных поражений. В Лондоне команда Сергея Семака не уступила по моментам, но проиграла 0:1. 

Тогда ключом к нейтрализации «Челси» была игра против Ромелу Лукаку. Спецзадание в рамках тройки защитников получил Дмитрий Чистяков. Позже он весьма подробно рассказывал о своем плане:

«Однажды я попытался бодаться с Дзюбой, когда за «Ростов» против «Зенита» играл. Получилось 1:6. Для единоборств с такими нападающими нужен либо похожих габаритов защитник, либо класс. 

Все понимали, что против такого нападающего (Лукаку) играть на опережение практически невозможно, ну или возможно, но очень тяжело. Я выбрал такую тактику после пары моментов в начале матча. У него очень сильные руки, я понял, что, если буду выскакивать, он будет выбрасывать меня за счет руки и оставаться один в один. Поэтому я решил – пусть он принимает мяч и либо скидывает назад, либо разворачивается, а я буду либо блокировать удар, либо мешать ему».

Именно Лукаку забил победный гол, но баланс плюсов/минусов из этого размена был весьма неплохим – «Челси» не штамповал моменты, а хладнокровно зацепился за главный шанс. Команда Тухеля была слишком заточенной на одну фигуру в атаке, а Чистяков с помощью Барриоса (тоже стартовал в центре защиты) неплохо минимизировал ущерб. 

Через месяц Ромелу сломался, а время показало, что описанный вариант атаки – самый беззубый и предсказуемый для этого «Челси». При максимально простом сравнении – с Ромелу и без него – виден огромный контраст:

«Челси» в разы успешнее контролировал матчи, в которых бельгиец вообще не участвовал. Более того, качество игры непосредственно в атаке тоже только повышалось. На самом деле лучший отрезок «Челси» пришелся на игры, которые пропускали и Лукаку, и Тимо Вернер – то есть возможности сыграть с чистым форвардом не было даже в теории.

На этом отрезке «Челси» наносил в среднем на 16 ударов больше, чем соперник (при том, что по итогам стартового отрезка с Лукаку у них была отрицательная разница ударов), а разница голов достигала отметки +3,25. Это не самый большой отрезок (около месяца), следовательно, чудо-результаты переоценивать не стоит, но мощь этого направления развития очевидна.

Гибкая атака «Челси» в этих встречах выглядела примерно так – ложного форварда исполнял Кай Хавертц, забивные латерали получали особенно явную свободу для смещения на ударные позиции, под них адаптировались атакующие полузащитники:

Некоторые аспекты делали атаку «Челси» в таком сочетании совсем убойной:

• позиции латералей. У нас был отдельный текст про их важность. «Челси» вывел на поток стандартный для позиционного футбола прием – смена позиций в рамках структуры. Другие команды тоже порой используют похожие смены позиций, чтобы поддерживать структуру и удивлять соперников, но «Челси» начал использовать такие ротации для максимизации угрозы от Бена Чилуэлла и Риса Джеймса. Нормой стали эпизоды, когда они вдвоем оказываются в центральной зоне при развитии атаки – и часто при завершении:

• косвенным отражением неудобства этого движения для соперников служит аномально высокая реализация Чилуэлла и Джеймса – самая высокая в клубе. Отчасти это связано с их мастерством (у Джеймса просто волшебный удар), но отчасти дело и во внезапных позициях, где они получают бонусную свободу перед ударом:

• Для системы, которая целенаправленно эксплуатирует латералей, настоящей находкой оказался Каллум Хадсон-Одои. На этом отрезке он стал особенно важным. Хадсон очень хорош в роли вингера – всегда готов давать ширину, когда латераль смещается в центральную зону. Его скорость и рывки за спину – другой важный элемент поддержания вариативности (на случай, если «Челси» действует более вертикально). 

• Хавертц получил возможность играть в любимой роли. Лучший отрезок в карьере Кай провел у Петера Боса в «Байере» именно на позиции ложной девятки. В текущей системе «Челси» именно эта роль кажется самой удобной для него. 

• При необходимости Тухель добавлял в последнюю линию шестого игрока. Из-за гибкости сочетаний в атаке это не вносило дисбаланс, а, наоборот, помогало раскрывать трудные матчи. Например, не забив в первом тайме «Ньюкаслу», Тухель попросил Канте при позиционных атаках играть правого латераля:

• все трансформации проходят внутри позиционной структуры, над которой Тухель работает с самого начала.

Сегодняшний «Челси» сдержать намного труднее. Команда прошла несколько стадий эволюции в атаке. Первые полгода Тухеля владение было в первую очередь инструментом обороны (а не создания моментов), а шансы возникали в быстрых атаках, на мастерстве и со стандартов. Потом был период игры через Лукаку, а затем родилась вариативная атакующая машина.

Этот футбол кажется следующей ступенькой развития команды. Пожалуй, месяц без Ромелу «Челси» был лучшей командой мира (выносы «Лестера» 3:0 и «Юве» 4:0 – олицетворение этого великолепия). С тех пор Тухель потерял важные элементы (Чилуэлла и Канте), но атака без чистых форвардов по-прежнему кажется более веселой. 

После «Вест Хэма» (поражение 2:3) Тухель публично признал, что решение выпустить на второй тайм Лукаку было ошибочным (пока – лишь в связи с его не полной готовностью). Но что делать, когда бельгиец наберет форму? 

Очевидного варианта пока не видно, но есть несколько путей. Первый – обратиться к варианту Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. Он регулярно практикует использование Лукаку на правом фланге с Кевином Де Брюйне в роли ложной девятки. Менее традиционный вариант использования Ромелу, который, возможно, сохранит непредсказуемость атаки «Челси».

Вторая опция – банальное использование Лукаку в роли суперзапасного для упрощения игры. Конечно, он слишком дорого обошелся, чтобы идти этим путем, но, если отбросить звездный статус, то прямо сейчас это рациональный шаг. Без него атака лучше, но его уникальные качества тоже нужно держать в уме.

Еще вариант с all-in на Лукаку – перед травмой Ромелу Антонио Конте публично говорил, что Тухель неправильно использует нападающего. То, что Лукаку давал на старте сезона – далеко не максимум. В теории можно заточить на его игру еще сильнее, как советовал Конте. Хотя далеко не факт, что эффект будет лучше того, что уже есть у «Челси».

В какой-то степени последние пару месяцев заставляют пересмотреть трансфер бельгийца. С одной стороны, дистанция слишком короткая, чтобы кардинально переоценивать такую значимую и долгосрочную инвестицию. Он – топ-форвард и доказал, что стоит 97,5 млн фунтов. С другой, стоит ли он этих денег конкретно для «Челси» в этой точке развития команды? Кажется, нет. Сейчас трансфер выглядит лишним и слегка паническим. 

Возможно, сегодня Тухель выпустит Лукаку против «Зенита» – под набор формы. Это будет хорошей новостью для команды Семака – альтернатива еще страшнее. 

Защитники «Челси» – атакующая сила Тухеля. Забивают больше Лукаку и Вернера, помогают с прессингом и необычно двигаются

Фото: globallookpress.com/Paul Terry via www.imago-images./www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Catherine Ivill