2 мин.

До свиданья и удачи!

ЦСКА и «Зенит» в одном из центральных матчей чемпионата разошлись миром. Глеб Буланников – о практически решённом чемпионстве, безобразном судействе Лаюшкина и многом другом.

Возможно, мы ещё вернёмся к этому вопросу, но на данный момент я не вижу, что может помешать «Зениту» стать чемпионом. Дело не в игре. Когда одна команда имеет над другими солидное очковое преимущество, вопрос встаёт такой: как это самое очковое преимущество отыграть? И тут уже не важно, какой футбол показывает та или иная команда. Здесь нужны очки, стабильно зарабатываемые. Потому что «Зенит» - команда ровная, спады у команды случаются крайне редко. И на такой короткой дистанции, где все будут терять очки, «Зенит» обогнать крайне трудно.

Прямые встречи между конкурентами априори предвещают потери очков, и поэтому преимущество, заработанное ещё в прошлом году, «Зениту» очень поможет.

Эта ничья развязывает питерцам руки полностью. Теперь со спокойной душой можно опорную ногу перенести на Лигу чемпионов. Не зацикливаясь особенно, конечно. Сейчас нить чемпионства у «Зенита» в руках, главное - её не выпустить. Малой кровью «сине-бело-голубые» не обойдутся, но психологически после этой ничьи с главным преследователем станет легче. «Зениту» не нужно будет трястись над каждым очком. Можно будет где-нибудь поберечь того или иного футболиста. Всё зависит исключительно от питерцев. И такой грамотный тренер, как Спаллетти, не сомневайтесь, воспользуется этим сполна. Это отнюдь не значит, что чемпион уже ясен, но то, что он отчётливо виден – значит. Помешать «Зениту» стать чемпионом может только сам «Зенит», ну или команда-машина, которая будет брать 3 очка в каждом матче.

По результату матча, думаю, всё закономерно. Команды забивали и пропускали, могли ещё назабивать и напропускать, но всё, так или иначе, было в равной степени. Хотя это ничуть не отменяет безобразного, на мой взгляд, судейства Лаюшкина. Не хочу обвинять его в предвзятости, но свистел он исключительно в пользу «Зенита». Общей картины игры это, по моему впечатлению, не изменило, но всё же.

Игра была весёлая и бесшабашная, причём, иногда создавалось впечатление, что играли команды без обороны, что настораживает перед ответными матчами в Лиге чемпионов. Плюс ко всему, игра была совершенно нелогичной. Команды забивали в тот момент, когда этого именно от них не ждёшь. Вот, что значит искусство контратаки. И, правда, искусство. Вы посмотрите, какие голы были забиты. Всем на загляденье!

И если в голах «Зенита» невооружённым глазом видна заслуга Кержакова, то в забитых мячах ЦСКА кого-то одного выделить трудно. Безусловно, Хонда. Несомненно, Муса. Бесспорно, Дзагоев. ЦСКА, вообще, порадовал именно своей разносторонностью. В отличие от «Зенита», «армейцы» не были театром одного актёра. Я ни в коем случае не умаляю заслуги других игроков питерской команды, но лично для меня, очевидно, что голы «сине-бело-голубых» не более чем высокий уровень мастерства Александра Кержакова. И в преддверии ЕВРО этому стоит только радоваться. Даже жаль, что Кержаков, Широков и Дзагоев вышли на пик так рано.