«Эспаньол» 2006/07 - первый тренерский успех Эрнесто Вальверде
Эрнесто Вальверде сейчас известен как человек, который два раза подряд с позором вылетал из Лиги Чемпионов с «Барселоной», или же как тренер, который не только не испортил «Атлетик» Бьелсы, но и возможно, даже сделал его лучше. Но есть в его тренерской карьере ещё один этап, причем весьма знаковый и успешный - «Эспаньол».
В футбольной жизни Эрнесто есть определенная симметрия: его игровая и тренерская карьера, вероятно, лучше всего определяется совокупными 12 годами в Бильбао - шесть сезонов на поле и шесть сезонов в качестве тренера. Также он и играл, и тренировал «Эспаньол» и «Барселону».
Вальверде впервые приехал в Каталонию в 1986 году как малоизвестный нападающий, который в свои 22 года еще не забивал в Примере. Тем не менее, он быстро зарекомендовал себя как ключевая фигура в команде, которая завершит сезон на третьем месте, что по-прежнему является их лучшим результатом в истории. В следующем году он снова сыграл важную роль: «Эспаньол» выбил две «Боруссии» и два миланских клуба из Кубка УЕФА, не без участия испанца.
Хотя его время в клубе закончилось на печальной ноте, когда «Эспаньол» упустил исторический шанс. Первый матч в финале с «Байером» был выигран со счётом 3:0, но в ответной встрече леверкузенцы победили с тем же счетом 3:0, а в серии пенальти немцы оказались сильнее испанцев.
Этим же летом последовал несколько противоречивый переход в «Барселону» Кройфа, и хотя этот трансфер оказался в значительной степени неудачным на поле из-за травм, он произвел сильное впечатление на голландца, который уже начал рекламировать его как будущего тренера каталонцев. Легендарная репутация Кройффа и его влияние спустя долгое время после его официального ухода заставили «Барселону» пристально следить за развитием тренерской карьеры Вальверде, которая началась много лет спустя.
Лето 2006 год. Спустя 20 лет после своего первого пребывания в Каталонии, Вальверде снова прибыл в «Эспаньол», только уже в качестве главного тренера. Обстоятельства сложились немного по-другому, учитывая, что он уже был хорошо известен и два сезона тренировал «Атлетик». Однако Эрнесто поссорился с президентом клуба, поскольку 9-е место в чемпионате не самый лучший результат по мнению Фернандо Лакимиса Гарая (который тогда только начинал своё правление). Вальверде покинул «Сан-Мамес» по собственному желанию. «Муравей» взял год на отдых после своего ухода, и затем решил вернутся в «Эспаньол».
Вальверде унаследовал команду, которая только что выиграла Кубок Испании, что легко могло быть как проклятием, так и благословением. Это был всего лишь четвертый трофей в этом турнире, но его выиграла отнюдь не великая команда. На пути к трофею они избежали всех грандов испанского футбола, и, несмотря на успех в кубке, они рисковали вылететь из Ла Лиги, вплоть до последних минут сезона. В конечном итоге «Эспаньол» совершит одно из самых драматических спасений в истории Примеры, поскольку гол на 89-й минуте молодого форварда Коро дал им победу над «Реал Сосьедадом», в последнем туре, со счетом 1: 0, что гарантировало им игру в главном испанской дивизионе в следующем сезоне.
Бывший наставник «Эспаньола» Мигель Анхель Лотина (он же и выиграл кубок), присоединится к баскскому клубу, откуда и пришёл к «попугаям» Эрнесто.
Несмотря на то, что в целом было много опасения насчёт выступлений в Кубке УЕФА, у Вальверде было несколько причин для оптимизма. Главным положительным моментом было большое количество перспективных молодых игроков в рядах клуба на тот момент, многие из которых уже стали ключевыми фигурами: Вальверде мог воспользоваться услугами 22-летнего Карлоса Камени в воротах, защиту в центре возглавлял Даниэль Харке, которому на тот момент было всего 23 года. Пабло Сабалета был моложе обоих и закрывал первый фланг обороны. Выше них на поле играли такие футболисты, как Луис Гарсия и Альберт Риера, которые приближались к своему пику, в то время как Рауль Тамудо был отличным бомбардиром, а ещё был Вальтер Пандиани - прекрасный форвард со скамейки.
В целом это была сторона некоего потенциала, которая, как казалось, была нацелена на триумф, но первые недели и месяцы работы Вальверде очень редко демонстрировали нечто большее, чем проблеск будущего успеха: сезон начался с каталонского дерби с «Барселоной», которая была на тот момент действующими чемпионами Испании и Европы, а «Эспаньол» обладателем национального кубка. «Попугаи» проиграли в обоих матчах за Суперкубок Испании подопечным Франка Райкарда с общим счетом 4:0. Для 42-летнего Вальверде чемпионат тоже начался не лучшим образом. Стартовал он с еще одного матча с. «Барселоной», опять поражение. Дальше «Эспаньол» влетел со счетом 3:0 «Сарагосе», а это означало, что Вальверде проиграл уже четыре стартовых матча в новой команде.
После этого ситуация немного улучшилась, но «Эспаньол» выиграл только один из своих первых 10 матчей в Ла Лиге, а фанаты готовились к тому, что команда в очередной раз будет бороться за выживание. Что еще хуже, защита Кубка Короля закончилась на первом же этапе - проиграли «Райо Вальекано», и даже в Кубке УЕФА на короткое время команде грозил вылет от «Арт-Медии». К счастью все обошлось, словацкая команда проиграла 3:1 и сыграла вничью 2:2, а «Эспаньол» вышел в групповой этап.
В конце ноября находящийся под давлением Вальверде начал давать результат. Новый тренер все больше полагался на молодых игроков, и поворотный момент можно довольно четко проследить до игры в лиге против «Атлетика»: 85-я минута, счёт 2:2, «Эспаньол» был близок к седьмой ничьей подряд в чемпионате, Вальверде начинает нервничать. Луиса Гарсия заменяют, вместо него выходит Пандиани, который редко играл в матчах Примеры. Уругвайец получил предупреждение всего через две минуты после своего выхода на поле, но на пятой минуте добавленного времени он драматично забивает победный мяч, для Вальверде этот гол был свежим глотком воздуха.
Через четыре дня Вальверде предстоял матч в Кубке УЕФА против лидера группы «Зульте Варегема». Бельгийцы забили семь голов в первых двух матчах, но в матче против Пандиани, Луиса Гарсии и Коро они были безпомощны. Трио забило все голы «канареек» в ошеломительной победе со счетом 6:2.
Внезапно «Эспаньол» стал командой, за которую не больно болеть, и на следующей неделе они показали еще более изящную игру, чем обеспечили выход в плей-офф Кубка УЕФА. Против талантливой команды «Аякса», в которой тогда играли такие футболисты, как Уэсли Снейдер, Клаас-Ян Хунтелаар, Томас Вермален и Ян Вертонген, «Эспаньол» продемонстрировал высокий профессионализм, и выиграл молодых юниоров из Амстердама со счетом 2:0. Становилось ясно, что команда под руководством Вальверде готова покорять Европу, и творить чудеса.
«Эспаньол» в тот отрезок выиграл семь из своих последних девяти матчей во всех соревнованиях, и команда ушла на новый год в хорошей форме.
Стабильность ускользнула от них в начале 2007 года, когда после множества побед они проиграли дома «Рекреативо», и пропустили четыре гола в первом тайме при поражении со счетом 4:0 от «Химнастика», который закончил сезон ниже, чем будущий финалист Кубка УЕФА.
Однако в промежутках между этими результатами «Эспаньол» одержал знаменательную победу над «Барселоной» со счетом 3:1, одну из трех побед в лиге, когда команда была крайне нестабильна. Однако их новогодние колебания длились недолго, и более явные признаки того, что преимущественно молодая команда Вальверде развивается и взрослеет, пришли в феврале с пятью победами подряд во всех соревнованиях. Возвращение европейского футбола дало новый импульс. В 1/16 испанцы не заметили «Ливорно», и прошли дальше, победив их с общим счётом 1:4.
К началу весны положение «Эспаньола» в Примере выглядело весьма безопасным, но их выступления в начале сезона гарантировали, что они не будут в состоянии добиться чего-либо большего, чем финиш в середине таблицы в Ла Лиге. Это позволило Вальверде сосредоточить свое внимание на Кубке УЕФА, поскольку там было шансов больше победить, да и самому Вальверде явно хотелось вернуть «должок» за поражение в финале 19 лет назад.
Тем не менее, шансы на победу «попугаев» по-прежнему были малы, и, несмотря на их очевидный подъем в качестве игры и семь побед подряд во всех соревнованиях, они не расценивались как серьезный претендент на титул. В розыгрыше 1/8 финала участвовало множество более именитых команд, чем они сами, встреча с ещё одним аутсайдером «Маккаби» сама по себе громкой вывеской не была, но для «канареек» это был матч, который ведёт к финалу.
В то время как Пандиани, ставший лучшим бомбардиром команды Европе, привлекал внимание заголовков, защита «Эспаньола» крепчала, и становилась важной частью успеха. Вальверде продемонстрировал свою готовность поверить в молодежь, отдав место в стартовом составе 20-летнему центральному защитнику Марку Торрехону и Хави Чику, который играл на фланге в начале кампании. Ко второй половине сезона дуэт окончательно сыгрался, и Торрехон составил отличную пару центральных защитников с Даниэлем Харке.
Этот дуэт помог «Эспаньолу» сыграть вничью со счетом 0:0 в потенциально сложном первом матче 1/8 с «Маккаби», ничья так и держалась до 53-й минуты ответного матча, когда полузащитник Иван де ла Пенья - еще одна опора команды, хотя и вряд ли результативный бомбардир, подарил трибунам момент чистого вдохновения, выстрелив мощно с 30 метров в правый верхний угол, и вывел «Эспаньол» вперед. Всего через шесть минут де ла Пенья забрал мяч почти в той же позиции, только на этот раз вместо того, чтобы нанести удар, он отдал идеальный пас на Тамудо, который нанес простой удар, и удвоио преимущество каталонцев. Луис Гарсия сделал счёт 3-0, а Пандиани - 4:0. Путёвка в 1/4 была в кармане.
Было ясно, что Вальверде настроил в команде дисциплину, которой, возможно, не было достаточно в предыдущей кампании, но он по-прежнему был готов дать своим игрокам свободу в атакующих действиях. Это помогло «Эспаньол» превратиться в кубковую команду и опасного разового соперника практически для всех.
Ничья в четвертьфинале с «Бенфикой» стала самым серьезным испытанием в этом розыгрыше Кубка УЕФА на тот день. Оппоненты «канареек» выбыли в 1/8 «Пари Сен-Жермен». «Бенфика» была гораздо более опытной командой на европейской арене, с множеством талантливых португальских игроков, включая Нуну Гомеша, Симау и Руя Кошту. Ничья, пожалуй, лучше всего суммировала бы все хорошее и плохое в той команде Эрнесто. Хозяева были на пике игры, играли в стремительный футбол, который мог доставить проблемы даже самым сильным командам Испании. Но уже во втором тайме первого матча «Бенфика» горела со счётом 3:0 к 60-й минуте: отличились Тамудо, Риера и Пандиани, а второй провел возможно лучший матч в своей карьере. Пути назад уже не было, но на то это и была «Бенфика» - всего за пару минут Нуну Гомеш и Симау забили два гола, что для «Эспаньола» никак не выглядело хорошим знаком. Итальянский нападающий Фабрицио Микколи затем упустил прекрасную возможность сравнять счет, но, несмотря на его промах, португальский гранд снова стал фаворитом в ответном матче.
На этот раз мы увидели «Эспаньол» с другой стороны. По большому счету, Вальверде строил командуя которая играла в атаку, даже если их стремление владеть мячом не всегда приносило им пользу. Однако его готовность и навык умело адаптироваться к ситуации проявились в ответном матче: «Эспаньол» время от времени использовал свою удачу, но жесткая и надёжная игра, особенно в полузащите, которая не позволяла творческим игрокам «Бенфики» контролировать мяч, серьезно ограничивала атакующие намерения хозяев. В итоге встреча так и завершилась нулевой ничьей. Дальше 1/2.
Вальверде и Ко имели реальный шанс выиграть трофей. Три клуба из состава полуфиналистов были испанскими, одно противостояние состояло полностью из испанских клубов («Севилья» – «Осасуна»), а второе - «Эспаньол» – «Вердер».
Дома в первом матче будущим финалистам пришлось играть без Франсиско Чики, Луиса Гарсии и Сабалеты - все они были дисквалифицированы. Но все это не помешало «Эспаньолу» со счетом 3:0 разгромить немецкую команду. Вратарь бременцев.
Тем не менее, это был талантливый и хорошо забивающий в Бундеслиге «Вердер». Возвращение в борьбу выглядело маловероятным, но когда Уго Алмейда забил первый гол, в Бремене начала рождаться надежда. В первые моменты болельщики «Эспаньола», должно быть, опасались, что еще один обвал может вновь настигнуть их команду, но когда немецкому нападающему Мирославу Клозе показали вторую желтую карточку всего на 19-й минуте, дорога к финалу в Глазго стало выглядеть значительно яснее для испанского клуба.
Даже с 10 игроками «Вердер» настаивал на втором голе, но в начале второго тайма Коро сравнял счёт. В результате «Вердеру» нужно было забивать пять, и когда Лакрус вывел «Эспаньол» вперед всего 10 минут спустя, Вердер был окончательно подавлен.
Вальверде успешно повторил подвиг, который он совершил как игрок, помогая «Эспаньолу» выйти в финал Кубка УЕФА, и, несмотря на несколько нервных моментов, они сделали это, не проиграв ни одного матча. Клуб находился в одной победе от величайшего достижения в их истории, и в личном плане Вальверде продемонстрировал, почему такие люди, как Кройф, уже давно предрекали ему успешную тренерскую карьеру.
Финал Кубка УЕФА состоялся за несколько недель до окончания сезона Ла Лиги, и «Эспаньол» ехал на этот матч в хорошем настроении после победы со счетом 2:1 над «Атлетико» и сильной игры в зрелищном поражении со счетом 4:3 от ведущего борьбу за титул «Реал Мадрида». Матч на «Бернабеу» состоялся всего за четыре дня до финала, и неудивительно, что «Эспаньол» играл не совсем основным составом.
В основе вышел лучший бомбардир команды в Европе – Пандиани. Уругваец уже забил 11 голов в Кубке УЕФА в том сезоне, но он все еще изо всех сил пытался попасть в основной состав Вальверде, однако его предпочтение было отдано Тамудо. Выбор Пандиани в основном составе на матч с «Реалом», предполагал, что четыре дня спустя он будет сидеть в запасе в Глазго. Пандиани хотел доказать что он заслужил попасть в стартовый состав, он сразу взялся за работу. Прошло всего 33 минуты, а не основной состав «Эспаньола» выигрывал со счетом 3:1 - Пандиани сделал хет-трик. Вальверде снял нападающего через час, и «Реал» в конечном итоге вернулся к победе со счетом 4:3 благодаря позднему голу Гонсало Игуаина.
В конце концов, Вальверде решил не отступать и оставить на скамейке запасных Пандиани, зная, что он, по крайней мере, будет опасным игроком для выхода на замену. «Эспаньол» снова стартовал как бесспорный аутсайдер против «Севильи» Хуанде Рамоса, которая надеялись убедительно защитить трофей, который они завоевали против «Мидлсбро» 12 месяцами ранее. «Севилья» проводила легендарный сезон и отставала от «Реала» и «Барселоны» всего на два очка в чемпионской гонке на момент финала. Они обыграли «Эспаньол» со счетом 3:1 в матче лиги всего за пару недель до этого, но, потерпев поражение со счетом 5:0 на «Эстади Олимпик Льюис» в предыдущем сезоне, они лучше многих знали, насколько опасной командой могут быть каталонцы в важный для них день.
16 мая 2007 года. «Севилья» – «Эспаньол». «Севилья» хорошо стартовала, но «Эспаньол» быстро вошел в ритм игры, что впоследствии превратилось в один из лучших европейских финалов за последнее время. На 18-й минуте «нервионцы» вышли вперёд. Впервые после матча с «Арт-медией» каталонцы столкнулись с проблемами на поле, и какое-то время они выглядели контуженными. Тем не менее, они нашли свой момент, когда Риера слева нанес удар, который перерезал Дани Алвеса и не оставил шансов беспомощному Андресу Палопу в воротах «Севильи». Игра состояла из постоянной борьбы, но когда начался второй тайм, казалось, что именно «Эспаньол» выйдет вперёд. Палоп отбил классный удар Тамудо. Вскоре после этого он не дал Риере сделать дубль, отправив сейвом мяч в перекладину.
Как только почувствовалось, что команда Вальверде выглядят более свежими и опасными, начались проблемы. За 20 минут до конца игры у «Эспаньола» Мойсес Уртадо получил вторую жёлтую карточку за неуклюжий фол против Александра Кержакова.
К этому моменту вышел Пандиани, что не оставило Вальверде другого выбора, кроме как снять с игры капитана Тамудо и заменить его защитником в лице Хесуса Лакруса. Несмотря на численное преимущество, «Севилья» не могла пройти защиту «Эспаньола», а центральные защитники Торрехон и Харке снова проводили выдающийся матч.
Дождь в Глазго добавил ещё одну незабываемую деталь к захватывающему финалу, игра перешла в дополнительное время. На последней минуте первого дополнительного тайма «Севилья» наконец-то нашла момент. Навес низом от вышедшего на замену Хесуса Наваса замкнул Фредерик Кануте. В непредсказуемую ночь впереди было еще несколько поворотов. Характер и решимость, которые помогли «Эспаньолу» продвинуться так далеко в турнире говорили о том, что 10 человек не сдадутся просто так, и на 115 минуте они ухватились за свой шанс. Вышедший на замену бразильский полузащитник Жонатас нанес резкий удар прямо из-за пределов штрафной, который скользнул по скользкому газону «Хэмпдена» в нижний угол.
Серия пенальти началась.
После почти часа упорных сражений в меньшинстве казалось, что этой ночи суждено было стать «Эспаньолу» лучшей командой Кубка УЕФА. «Нервионцы» забили свой первый пенальти, а Палоп отбил удар Луиса Гарсии. Ивица Драгутинович сделал счет 2:0, прежде чем Пандиани забьёт единственный пенальти для «Эспаньола». Затем последовал следующий поворот, когда Дани Алвес ударил слишком высоко, казалось что «Эспаньолу» суждено сравнять счет. Однако по иронии судьбы Жонатас, герой каталонцев,, не забил свой пенальти, и когда Антонио Пуэрта обхитрил вратаря каталонцев, судьба матча была решена вратарём красно-белых Палопом.
«Эспаньолу» в кубке УЕФА как и в 80-х, не удалось взять трофей, и снова были не забиты 3 пенальти.
Это был душераздирающий финал грандиозного европейского забега и финальное выступление, полное характера и качества. «Эспаньолу», который так часто забывают даже в их собственном городе, отказывали в возможности провести день под солнцем, и в эпоху большого успеха Испании в Европе их достижения были в значительной степени забыты, не в последнюю очередь благодаря «Севилье», чьи последовательные триумфы справедливо получили признание.
С тех пор прошло 14 лет, и теперь, оглядываясь назад, невозможно без тени печали вспоминать финал Кубка УЕФА 2007 года. Последующие трагические смерти Антонио Пуэрты и Дани Харке, молодых защитников обеих команд-финалистов, потрясли как их клубы, так и более широкое испанское футбольное сообщество до глубины души. В то время как «Севилья» продолжала добиваться гораздо большего успеха, «Эспаньол» с тех пор вернулся к своему статусу середняка Примеры.
Вальверде, тем временем, покинул каталонский клуб спустя два года после поражения в финале.
Несмотря на то, что он выиграл пять серебряных наград с «Олимпиакосом» в Греции и Суперкубок Испании в свой второй приход в «Атлетик», а также множество титулов с «Барселоной», впервые его тренерские способности ярко проявились именно в «Эспаньоле».
Материал подготовлен авторами телеграм-канала про испанский футбол - El Fútbolico.