12 мин.

НОВЫЙ ЛИДЕР РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА | «РОСТСЕЛЬМАШ» 1985

Росто́в-на-Дону́  — крупнейший город на юго-западе России. Население около 1 150 000 человека и это десятый по численности населения город России.

Город является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и «Южной столицей России», а также «Донской столицей».

Основан в 1749 году как Темерницкая таможня, затем крепость Димитрия Ростовского. Название дано по церкви во имя святого Димитрия. При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода, которую стали называть просто Ростов; в 1796 году она была преобразована в город с тем же названием. Позже, для отличия от древнего Ростова, этот город стали именовать Ростов-на-Дону.

Во время гражданской войны 1918—1920 Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения.

Советский период истории Ростова-на-Дону начался 11 февраля 1920, когда Белая армия окончательно покинула город.

В конце 1920-х в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант советского сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш».

13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.

28 ноября 1941 года, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко в ходе Ростовской наступательной операции отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942).

14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск. Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Послевоенный период. Во время Великой Отечественной войны 2500 рабочих и служащих завода «Ростсельмаш» ушли на борьбу с фашистами в действующую армию и народное ополчение.

В 1970-е годы была проведена реконструкция завода «Ростсельмаша» и других крупных предприятий города.

В 2000 году Ростов-на-Дону стал центром Южного федерального округа, подтвердив статус крупного регионального центра.

Почётное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ в 2008 году за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Ростов-на-Дону — один из крупнейших экономически развитых городов юга России. Практически 50 % торгового оборота в регионе приходится на Ростов. Визитной карточкой города являются такие предприятия, как ООО «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Балтика-Дон», «Донской табак», «Тавр», «Юг Руси», «Глория Джинс», «Астон», ТагАЗ, ОАО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО Ростовский завод «Прибор».

ИСТОРИЯ РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА

По некоторым данным ростовский футбол появился в 1920-е годы. Правда существуют факты, что еще в 1909 году в городе было организовано Общество любителей спорта, а при нем первая футбольная команда.

1916 год

Половина игроков в первой ростовской команде  были иностранцами: трое англичан, немец, швейцарец и испанец. Это объяснимо: на рубеже XIX и XX веков Ростов-на-Дону был крупнейшим международным портом, в регионе развивались угольная и металлургическая промышленности. Иностранные спецы и моряки привозили на Дон, помимо рабочих навыков, и свою любовь к игре.

Первые междугородные матчи в Ростове прошли осенью 1910 года. Первый чемпионат в Ростове прошел в начале I Мировой войны в 1914 году, а второй — в 1920-м.

1950-е годы

В 1927 году создается команда «Динамо. В 1930-м своя футбольная команда появляется при Ростсельмаше под названием «Сельмашстрой». Вообще в разные годы команда называлась: «Сельмашстрой», «Сельмаш», «Трактор», «Торпедо», «Ростсельмаш», а с 2003 года — ФК «Ростов».

Основан клуб был как команда строителей завода «Ростсельмаш», по окончании строительства остался при заводе. В июне 1932 года «Сельмаш» принял участие в спартакиаде предприятий Сельхозмашиностроения. В 1934 году на заводе стали появляться детские и юношеские команды, которые принимали участия в первенстве города своих возрастов. В 1938 году «Сельмаш» принял участие в первенстве ЦС добровольного спортивного общества носящего имя клуба, и заняли в этом турнире призовое третье место. В 1940 году футболисты смогли пробиться в полуфинал Кубка города.

После войны в 1949 году ростовские футболисты дебютировали в Кубке РСФСР, где после трёх побед уступили «Динамо» Ставрополь и выбыли из борьбы. До 1950 года команда участия в серьёзных турнирах не принимала. В 1950 году приняла старт в чемпионате РСФСР. Первый официальный матч состоялся 28 мая в чемпионате РСФСР, где сельмашевцы выступали в южной зоне Азово-Донской группы. Благодаря успешной игре в этом турнире, в 1953 году переместилась в класс «Б» чемпионата СССР. В 1965 году перебралась во вторую группу уже класса «А». Но заняв последнее, 32 место, покинули группу на долгое время.

Стадион в Ростове

Начиная с 1975 года, ростсельмашевцы выступали во второй лиге союзного первенства. Где в начале 80-х годов все чаще стали заявлять о себе, занимая места в верхней части таблицы.Это продолжалось до сезона 1985 года, когда команда смогла пробиться в первую лигу чемпионата СССР. Про этот переломный сезон сегодня и поговорим.

1975

Амбиции играть на высоком уровне зрели давно, еще в середине 70-х годов. В клубе для этого было сделано очень многое. Это и стадион, своя ДЮСШ, далеко небедный и довольно влиятельный покровитель - предприятие союзного масштаба "Ростсельмаш". Плюсом к этому на ростовской земле частенько появлялись добротные футболисты. Но над клубом висело проклятие "вечно второго". Частенько команде не хватало самой малости для решения задачи повышения в классе. И вот наступил 1985 год, по традиции и географическому признаку дончане попали в третью зону - одну из самых сильных во второй союзной лиге.

"Ростсельмаш" специалистами не рассматривался как победитель. Главными фаворитами назывались "Терек" (Грозный) и "Сокол" (Саратов) плюсом крекие коллективы "Спартак" Нальчик, "Дружба" Майкоп. И на то были основания: команды имели сильные составы, представляли солидные регионы - автономные республики и влиятельных покровителей.. Команду возглавил, бывший игрок а затем и начальник команды, Валерий Николаевич Синау. Который внес точечные коррективы. Вернулся в команду один из лучших бомбардиров команды прошлого - Анатолий Быков; вернулся воспитанник клуба - Евгений Грунин; также вернулся один из будущих легендарных игроков клуба - Геннадий Стёпушкин; начал играть в основе молодой защитник Геннадий Нагорных.

Валерий Николаевич Синау

 Сезон дончане открывали матчами с "Динамо" в Махачкале и "Волгарем" В Астрахани. И одержали уверенные победы 4:1 и 1:0 соответственно.

Затем домашние матчи с крепкими "Цементом" и "Дружбой", но дончане выстояли 1:0 и 3:2 соостветственно. Затем три тура подряд команду сразил ничейный вирус. С "Атоммашем", "Ураланом" и "Машуком".

Уже в первом круге ростсельмашевцы победили и "Сокол", и "Терек", причем, в Саратове и Грозном. Особенно необычным был счет в Грозном - 5:0 в пользу ростовчан!

Как итог  после первого круга "Ростсельмаш" одержал 11 побед и  сыграл 4 ничьи. Без единого поражения.

Второй круг дончане продолжили в том же темпе. Вплоть до 29 тура команда не знала горечь поражений. А единственное поражение нанесла майкопская "Дружба" 3:2, когда практически все было решено в чемпионате. Но на настрое команды это не сказалось, ростовчане отряхнулись и под конец одержали еще три победы в трех турах.

Первая цель была достигнута, проклятие снято. Но для того, чтобы пробиться в первую лигу, мало было выиграть зону. Предстоял переходный турнир. И тут вновь судьба выкинула фортель, выбрав в соперники: "Таврию" из Симферополя, победителя украинской группы команд, одну из  самых сильнейших команд из всех во второй лиге; "Звезду" (Джизак), опытный клуб, несколько лет игравший в первой лиге, "Сохибкор" (Халкабад), победителя среднеазиатской зоны.

Первый матч "Ростсельмаша" со "Звездой" должен был задать темп для ростовчан в турнире. Старт удался абсолютно - 5:0.Через три дня матч с "Сохибкором" выдался чуть скромнее, как итог 2:0. Выезд в Симферополь получился боевым. Хозяева смогли переиграть соперников 2:1.

Но затем "Ростсельмаш" смог одержать три победы. 2:1 "Сохибкор"; 1:0 "Таврия"; 3:1 "Звезда".

Пять побед в шести встречах. Есть заветная путевка!

Лучшим бомбардиром стал Виталий Пападопуло с 22 мячами. Вторым стал Александр Гицелов с 11 голами. Статистику остальных игроков можете видеть на своем экране.

Помимо борьбы за путевку в Первую лигу, ростовчане участвовали в турнире за звание чемпиона РСФСР. Но там заняли второе место. Дебют "Ростсельмаша" в первой лиге безоговорочно признан успешным - 7-е место плюс 86 мячей, забитых в ворота соперников. Это лучший результат в лиге, всего 3-х голов не хватило до рекорда львовских "Карпат".

Следующие сезоны были перестроечными. Команду покинули ведущие игроки, смена тренера в 90-м году, и вот - 1991 год. Этот сезон можно занести в актив "Ростсельмаша". Команда заняла 4-е место. Это лучшее достижение заводчан за все годы выступления в Чемпионате СССР. Ростовчане на своем поле тогда не проиграли ни одной встречи, пропустив в свои ворота всего 5 мячей.

Начиная с 1992 года «Ростсельмаш» стал выступать в чемпионате России. В 1993 году клуб вылетел в первую лигу. После года пребывания там клуб вновь поднялся в элитный дивизион. В сезоне 1995 года после неудачного старта команду возглавил Сергей Андреев, который работал до 2000 года, и именно при нём ФК «Ростсельмаш» смог занять 6 место в чемпионате России, что до 2016 года являлось наивысшим достижением. В следующем году клуб впервые в своей истории получил право играть в Кубке Интертото. В полуфинале Кубка в соперники ростовской команде выпал туринский «Ювентус», приезд итальянцев в Ростов вызвал большой зрительский ажиотаж, но при заполненном до отказа стадионе команда проиграла 0:4. В 2000 году в рамках аналогичного турнира команда проиграла французскому «Осеру».

С начала сезона 2003 года «Ростсельмаш» был переименован в «Ростов». В 2003 году клуб дошёл до финала Кубка России, где уступил московскому «Спартаку». В 2007 году клуб выступил крайне неудачно, вылетев в первый дивизион. В 2008 году «Ростов» вернул себе место в премьер-лиге. В сезоне 2013/14, после назначения Миодрага Божовича, в Премьер-лиге команда начала бодро — после 5 тура даже занимала 1 место, но к концу чемпионата опустилась в середину турнирной таблицы, однако смогла впервые в своей истории завоевать трофей — Кубок России 2013/14. По окончании сезона клуб был не допущен к участию в еврокубках. Множественные недовольства и апелляция в арбитражный суд Лозанны позволило команде сохранить право выступления в Лиге Европы.

В конце 2014 года «Ростов» объявил о назначении Курбана Бердыева главным тренером команды.

При нем и было достигнуто наивысшее достижение в чемпионате России - 2 место, занятое в чемпионате 2015/16. («Ростов» лишь на два очка отстав от ставшего чемпионом ЦСКА).

На следующий год команда пошумела в Европе, в матчах с Аяксом, Баварией, ПСВ, Спартой, Манчестер Юнайтедом. В этом евросезоне «Ростов» набрал больше всех очков в таблице коэффициентов УЕФА среди российских клубов.

На сегодняшний день команда крепкий середняк чемпионата России.

Еще больше интересных футбольных историй тут:

Исторический бонус:

Стадион Ростсельмаша 60-е годы
1958
1961
1980
Кубок России
Лого Ростсельмаша 79-89