Плей-офф близко?
После обидного поражения во Флоренции у "Милана" было всего три дня на подготовку к очень важному матчу в Лиге Чемпионов. Томори, пропускавший игру в чемпионате, был не готов к выходу в старте с "матрасниками", но форму набрал Романьоли, который и вышел в старте. Перед игрой Пиоли недосчитался Леао, португалец пребывал не в лучших кондициях, поэтому его в старте заменил Диас, ушедший с позиции "десятки" налево, Диаса же как раз подменял Крунич.
Состав "Атлетико" претерпел изменения по сравнению с игрой против "Осасуны": вместо Фелипе вышел Савич, вместо Корреа вышел де Пауль, а Маркос Льоренте ушел на правый фланг. Схема также трансформировалась с 4-1-4-1 на 3-1-4-2. Еще одной опцией в атаке стал Луис Суарес.

Игра началась с жесткого фола на Тео от Коке. Воспитаннику "Атлетико" был приготовлен теплый прием заранее. Катализатором стала фотография, где Тео встал на тренировке на эмблему Атлетико.

Хозяева были близки к голу на первых минутах. На 2-й минуте пошел заброс на Карраско на левый фланг. Вингер Атлетико опасно прострелил в центр на набегавшего Льоренте, но Тэтэрушану среагировал и отбил мяч. Правда здесь судьи зафиксировали вне игры, но это был тревожный звоночек. Правда, по сути, за весь 1-й тайм игроки "Атлетико" не создали много опасных ситуаций у чужих ворот.
Стоит отметить, что весь первый тайм именно "Милан" владел мячом и инициативой. "Россонери" неплохо комбинировали и пытались угрожать воротам Яна Облака.

После потери мяча "красно-черные" немедленно вступали в прессинг и отбирали мяч. Игроки старались играть по сопернику, разбирая их еще на их половине поля. В таких ситуациях нередко удалось перехватывать мяч и проводить свои атаки.

При защите игроки Атлетико трансформировались на 4-4-2. Де пауль из ццентра уходил налево, Коке опускался на одну линию с Лемаром, Льоренте играл правого защитника.

Милан же в атаке выглядел таким образом:

Важна тут роль Диаса. Зная классный дриблинг испанца, Пиоли дал ему такую роль - протаскивать мяч к штрафной соперника и пытаться снабжать им Жиру. Француз правда весь 1 тайм выглядел инородным телом, и мало мячей доходило конкретно до него.
Еще одной опцией взлома защиты "Атлетико" были дальние пасы Симона Кьера. Датчанин ловко находил партнеров, и давал им дальнюю передачу. Так, например, в этом моменте Кьер оказывается свободным от Суареса, прессинговавшего его, и совершает дальнюю передачу на Тео.Иногда хорошие лонгболлы совершал и Раде Крунич.


"Атлетико" преимущественно играл на контратаках, и атаковал как раз флангами. Периодически оттуда напрягали и Суарес, и Коке, и Льоренте. Например, в этой ситуации Льоренте использует свободную зону на левом фланге, делает рывок туда и совершает опасный прострел в штрафную "Милана".


Вообще за первый тайм реальных опасных моментов было не так много. Гораздо больше было столкновений, фолов. Игра была тягучая, и не особо острая. За весь 1 тайм был лишь единственный удар в створ. Статистика 1 тайма представлена ниже:

Второй тайм стартовал в похожем ключе, как и первый: "Атлетико" принялся прессинговать активно уже на чужой половине поля, и раз за разом возникали очень опасные моменты у "матрасников".

В результате этой ситуации создается очень опасный момент у ворот Тэтэрушану. Лемар убирает под себя Тонали и бьет в нижний угол.

Чуть позже "Атлетико" создает еще 1 опасный момент. Де Пауль в центре перехватывает мяч, отдает на свободного Суареса, тот снабжает мячом Гризманна на правом фланге. Гризманн простреливает в центр штрафной, но Карраско бьет мимо.



Нарастало давление на ворота "Милана", поэтому Пиоли пришлось что-то менять. Так, на 65 минуте вышли Флоренци, Мессиас, Ибра и Бакайоко вместо Калулу, Крунича, Жиру и Тонали соответственно. У "Атлетико" на поле появились Ренан Лоди вместо Эрмосо и Корреа вместо Лемара.
Мессиас занял правый фланг, а Салемакерс ушел на левый. И надо отметить, игра Салемакерса слева была гораздо острее, чем обычно справа. Хороший инвертированный вингер вышел!

Замены Пиоли помогли переломить ход игры. Уже на 70 минуте Ибрагимович оказался на правом фланге, прокинул мяч в свободную зону, куда ворвался Жуниор Мессиас, и тот зряче простреливал в центр штрафной на Бакайоко, но Савич смог заблокировать удар француза.



Стоит отметить выход Мессиаса, кроме опасного момента, он активно собирал на себе фолы и был полезен команде. На 85 минуте он классно отдал на Ибрагимовича, тот оказавшись перед воротами ,в восьми метрах приблизительно, бил в верхний угол,но спас Облак.


Но уже через 2 минуты началась голевая атака Милана. И начал ее, как раз Мессиас.




В концовке "Атлетико" ринулся отвоевывать ничью, но в этот раз им сделать не удалось. "Милан" играл очень надежно, а защитники Романьоли и Кьер выносили все, что летело в штрафную.
Статистика матча:

Оценки игроков за матч:

Лучшим игроком был признан Франк Кессье, но я бы еще отметил Симона Кьера, его надежность и спокойствие помогли добыть три важных очка. Весь матч датчанин держал Луиса Суареса, и успешно с этим заданием справился. Ну и , конечно же, Жуниор Мессиас! За такой важный гол его можно повысить с junior на middle))Очень здорово вошел в игру бразилец, и если травмы будут обходить его стороной, то в этом сезоне Жуниор сможет порадовать своей игрой всех "россонери".



"Милан" набирает важные три очка, и продолжает оставаться в гонке за 2-е место в группе. Теперь цель- победа над немотивированным "Ливерпулем". Правда и такой "Ливерпуль" создаст немало проблем. Победа "красно-черных" в 6 туре гарантирует евровесну, но для плей- офф в Лиге Чемпионов необходима ничья "Порту" или победа "Атлетико" в Португалии с таким же счетом, как победа "Милана" над "Ливерпулем".
Как бы то ни было, спустя очень долгое время фанаты "Милана" дождались победы любимой команды в Лиге Чемпионов. Отрадно, что победа случилась над командой, от которой пострадали в далеком 2014 году.