6 мин.

«Арсенал» 5:2 «Тоттенхэм». Реализация ключ к успеху

Наиболее важное дерби северного Лондона за всю тренерскую карьеру Арсена Венгера в «Арсенале» было сделано за фантастический 27-минутный отрывок, главным в котором стала потрясающая реализация «канонирами» своих моментов.

Голы «Тоттенхэма»

Хотя оба гола «Тоттенхэма» случились не без некоторого везения «шпор» - сначала рикошет, затем не самый справедливый пенальти  на самом деле, оба пропущенных мяча  проблема не самой лучшей организации обороны, которая и привела к опасным моментам у ворот Щесны.

Весь матч «Арсенал» (как и всегда) играл с выдвинутой защитной линией для удержания опасной и мастеровитой полузащиты «шпор» на их же половине поля. Такая тактика, в некотором роде, приносила свои плоды, кроме, разве что, чересчур большого расстояния между защитой-полузащитой и вратарем-защитой, что вело к периодической путанице в составе и непониманию среди игроков, кому же кого опекать. Эта проблема особенно сильно наблюдалась в моменте с первым голом, когда Луис Саа оказался совершенно свободен рядом со штрафной площадкой «канониров».

После отвратительной опеки игроков соперников, из-за которой последовал первый гол «шпор», можно было подумать, что теперь-то «канониры» не допустят подобного беспорядка в своих рядах и предотвратят все дальнейшие атаки «Тоттенхэма» подобного плана. Увы, это оказалось не так. Спустя полчаса два лучших игрока «шпор» вновь буквально «прошили» оборону «Арсенала», после чего последовал великолепный в своем артистизме нырок, и, как результат  пенальти в ворота «пушкарей».

К счастью, после этого оборона «Арсенала» взялась за ум и практически не допускала возникновения опасных моментов у своих ворот, и можно, наконец, рассказать о том, насколько «супер-фантастически-потрясающе-шедеврально-невероятно» хорош был «Арсенал» в дальнейшем ходе этого матча.

«Камбэк» «Арсенала»

Несмотря на счет 0:2 уже спустя 35 минут матча, «Арсенал» явно доминировал на протяжении всей встречи и, если бы футболисты «шпор» не заблокировали несколько опаснейших ударов в сторону своих ворот, то «арсенал» совершил бы свой фантастический «камбэк» гораздо раньше.

Однако, заслуженно или нет, «Арсенал» проигрывал два мяча, и «канонирам» было необходимо продемонстрировать что-то действительно выдающееся,  чтобы добиться удовлетворяющего их результата. Несмотря на пару тактических хитростей, основные причины потрясающего «камбэка» футболистов красной части Лондона  это рвение и решимость.

Схема: "Шпоры" старались строить свои атаки через Бейла, однако Сонг грамотно закрыл центр поля и не дал 3-му номеру гостей развернуться, совершив несколько важных перехватов и отборов в течение матча.

Все-таки это тактически блог, так что вот немного информации по тактике команд в матче. Во-первых, хотелось бы упомянуть высочайшего класса прессинг, продемонстрированной командой, а в особенности линией полузащиты  только на половине соперника игроками «Арсенала» было сделано 12 успешных отборов и 5 перехватов.

Гарри Реднапп решил выпустить на поле Нико Кранчара, который явно получил указание чаще смещаться с фланга в центр. Решение английского специалиста оставить Аарона Леннона  на скамье серьезно помогло Кирану Гиббсу  ему редко доводилось играть персонально против соперника, в основном занимаясь подстраховкой центральных защитников  и стало одним из причин потери «шпорами» ширины своей игры, несмотря на весьма плотный центр поля. Таким образом, полузащита «Тоттенхэма» была весьма несбалансирована, в результате чего «шпоры» часто теряли мяч.

Благодаря этому же решению Реднаппа левый фланг смог стать настоящим атакующим «рукавом» канониров, так как Йосси Бенаюну и Кирану Гиббсу, фактически, противостоял только лишь Кайл Уокер. Такая нагрузка на молодого правого защитника и стала причиной того, что он упустил Гиббса во время того, как последний отдавал предголевой пас. Левый защитник, который провел отличный матч, за игру совершил три успешных навеса, и три же раза ему удавалось пройти соперника на дриблинге  очень и очень неплохой результат.

Когда «шпоры» получали мяч, они обычно находились слишком глубоко на своей половине поля, чтобы тут же совершить какое-либо реально опасное или продуктивное действие. Очень часто их игра сводилась к тому, чтобы отдать мяч Бэйлу на левый фланг и надеяться на то, что валлиец сможет за счет индивидуальных действий обострить игру «Тоттенхэма» в атаке. Однако, учитывая выдвинутую защитную линию и удачную игру «пушкарей» в центре поля, Алексу Сонгу часто удавалось без каких-либо последствий покидать свою номинальную позицию, отходя на фланг для подстраховки Тео Уолкотта и Бакари Санья. Результатами его «походов» стали несколько ключевых отборов и перехватов, которые предотвратили не одну контратаку «шпор».

Томаш Росицки и Аарон Рэмси ищут в себе Сеска

Последние несколько игр явили нам приятное любому фанату «канониров» возрождение Томаша Росицки, который вновь стал одним из самых опасных игроков «Арсенала», в то время как критикуемый сейчас со всех сторон Аарон Рэмси страдает от недостатка стабильности игровой формы, физической готовности и уверенности в себе.

Томаш забил гол и продемонстрировал впечатляющий футбол  кроме того, он отлично провел победные матчи против «Блэкберн Роверс» и «Сандерленда». Но  давайте на секунду забудем о таком понятии, как «игровая форма» - стоит ли предпочесть чеха Аарону Рэмси?

Опыт Томаша очень важен, статистика показывает, что чех гораздо лучше держит мяч, теряя его в среднем всего 1.3 раза за игру, в то время как у Рэмси этот показатель доходит до 3.1 раза. Количество неточных передач, сделанных Росицки  восемь, и это в семнадцати играх. Аарон же отдал мяч сопернику сорок раз в двадцати трех встречах.

Однако статистика валлийца показывает, что он  в плане креативности  распоряжался мячом гораздо лучше, чем свой одноклубник. На его счету четыре «ассиста» и в среднем две ключевых передачи за игру. Росицки же удался только один голевой пас с показателем в 1.3 ключевых передачи за матч.

Однако Томаш выглядит более опасным футболистом, чем Аарон, когда он оказывается на ударных позициях. Его прострелы на 27% более удачны, чем прострелы Рэмси, и он забил всего на один гол меньше валлийца, несмотря на то, что последний нанес на двадцать ударов больше.

В действительности, сравнивать этих двух игроков достаточно тяжело  особенно опираясь только на статистику. Оба игрока не всегда демонстрируют свой лучший футбол в этом сезоне, оба получали в этом сезоне травмы  по счастью, не слишком серьезные  но оба временами ярко напоминают о себе, доказывая, что они все же футболисты очень высокого класса. Ни один из них сейчас не так хорош (а возможно, и не будет), как Фабрегас, но впервые с ухода Сеска у нас есть два игрока на его позицию, каждый из которых в случае чего сможет прикрыть другого.

Заключение

Это похоже на исполнение мечты «канонира». Тактические ошибки Реднаппа и невероятный футбол, показанный «канонирами» привел «Арсенал» к их, возможно, важнейшей победе сезона. Арсенал не в первый раз за сезон начал матч весьма неуверенно, и, возможно, кто-то успел подумать, что с таким уровнем игры даже победа над «Челси» на «Стэмфорд Бидж» стала бессмысленной.

Но  опять же, далеко не в первый раз  «Арсенал» показал свой характер, чтобы добиться сначала «камбэка», а затем и вырвать победу в очередном сумасшедшем по накалу Дерби Северного Лондона. Аплодисменты, полученные «пушкарями» по завершении матча, по-настоящему ими заслужены. Канониры «спасли» уже 13 очков на своих морально-волевых качествах и умудрились за 26 матчей забить на два гола больше, чем «Непобедимые».

Даже после такой победы, Арсена Венгера, конечно же, будут критиковать. Но не стоит забывать, что, даже если он и затащил «Арсенал» в неприятности, как многие считают, он остается одним из немногих, кто сможет нас из них вытащить.

А теперь будем надеяться, что «Милан», который скоро приедет на «Эмирейтс», будет вынужден уезжать из Лондона, пропустив 10 мячей от юных чемпионов  «Арсенала» до 18 лет. Все возможно  ведь, в конце концов, это футбол.

Оригинал: ArsenalReport