Андрей Шевченко — в «Дженоа». Вспоминаем его сборную Украины — прекрасную команду, прошедшую уйму испытаний
Цикл сборной Украины при Шевченко подошёл к концу – обзор периода 2016-2021.
Сказ о том, как национальная команда под руководством культового для всей страны человека взбирается на свой максимум, радуя многих, а потом, проводя контрольное испытание, пишет современную историю украинского футбола.
Вы читаете блог football on its own — подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить новых статей. Рекомендуем прочитать обзор обновлённого «Аякса» Тен Хаага и разбор игры Мэйсона Гринвуда.
После ужаснейшего выступления на ЧЕ-2016 Фоменко – главного тренера – уволили, а на смену ему пришёл Андрей Шевченко – легенда далеко не только украинского футбола, – ранее работавший в штабе Михаила. Особой радости по этому поводу не было, как и оптимизма и веры в команду. Несмотря даже на ужасное послевкусие вылета с ЧЕ с ужасной игрой в автобус и примитивные контратаки, шутки про игру в 4 опорника, Шеву и федерацию обвиняли в том, что кандидатуру Андрея продвигал глава ФФУ и по совместительству его кум Андрей Павелко.
Строить новую, революционную команду было сложно – состав был на рубеже смены поколений: основную часть команды команды до сих пор составляли Кучер (33 года), Тимощук (36), Ротань (34), Селезнев (30), Шевчук (36), Федецкий (30) и другие. А футболисты, составляющие основу нынешней сборной, на тот момент либо недоросли, либо были игроками ротации.
Конец 2016 года команда провела хорошо только с точки зрения результатов – 2 победы и 2 ничьих против равных или ниже классом сборных в матчах квалификации на ЧМ и победа над Сербией в товарищеском поединке. Одним нововведением Шевченко всё-таки сумел порадовать – схема 4-2-2-2 (те же 4-4-2, только с вингерами в более высокой позиции) против Исландии и итоговые 1:1.
В 2017 году был тот же отбор на ЧМ и 2 матча против пиковой Хорватии. Итог закономерен – 2 поражения с общим счётом 0:3, а кроме этого проигрыш Исландии и 3 победы. Основными схемами в арсенале украинцев были всё те же 4-2-3-1, 4-4-2 и 4-1-4-1.
Во время неудачной квалификации на турнир болельщики всё равно имели повод для радости – смену поколений. Ушли почти все игроки старого поколения и сборная насытилась теми молодыми исполнителями, в которых так давно нуждалась: атакующий хавбек Малиновский из Бельгии, универсал Зинченко, получивший хоть какой-то опыт в свои 21 и место в основе, нападающий Артём Беседин, инсайд Виктор Коваленко, защитник нового поколения Николай Матвиенко с неплохим качеством паса, краёк Эдуард Соболь, оформивший переход в Бельгию, чаще стали играть опорник Сидорчук и фуллбек Караваев, вингер Цыганков.
К сожалению, хоть в том году у двух лидеров команды – Ярмоленко и Коноплянки – и был пик формы (обоим по 28 лет), но из-за травм Андрея и неготовности играть на топ-уровне Евгения Украина так и не смогла обрести двух топ-игроков одновременно.
А потом началась Лига Наций, состоящая из разных дивизионов. Украина попала в дивизион В в группу с чехами и словаками, где проявила себя отменно – оба раза победила Чехию и Словакию, что позволило досрочно, за тур до конца, подняться элитный дивизион. В 4-м туре немотивированным составом ужасно сыграли против Словакии на выезде – 1:4. Основной причиной поражения было отсутствие какой либо мотивации.
Эта игра будет худшей у сборной Украины в следующие 2 года. Также эта игра интересна тем, что после неё начался золотой период нынешней сборной. Нулевая ничья с Турцией в товарняке в ноябре 2018 года ничего не означала.
Квалификация на ЧЕ-2020. Группа Украины: Португалия, Сербия, Литва, Люксембург. Прогнозы исхода группы были одинаковыми у всех – Португалия её выиграет, а Сербия будет иметь шансы выйти со 2-го места, если навяжет Украине качественный футбол. Украина, в свою очередь, начинала проявлять свою игру, свой стиль.
Из прагматичных и неприятных глазу контратак вырисовывалось владение с постоянным продвижением мяча и зачатки игры через центр. Да и схема была непривычна – 4-3-3. Зинченко – плеймейкер левого полуфланга, Степаненко – опорник-волнорез, имеющий хороший пас, Малиновский – плеймейкер правого полуфланга. В атаке до сих пор был Коноплянка, свою карьеру в сборной начинали Яремчук и Цыганков, а Ярмоленко не было из-за травмы. Игроками ротации были Марлос, нестабильный Безус и Мораес.
В защите играли Кривцов, – тогда он был в хороших кондициях. Также там появился свой талант – Миколенко (словом, в каждой линии был минимум 1 талантливый молодой игрок).
Игра с Португалией на выезде для болельщиков сборной Украины вызывала смешанные чувства – с одной стороны, тут строится новая команда с современным стилем, а с другой все помнили, каким был результат последнего поединка с сильным соперником в официальном матче. Как бы там ни было, сборная Шевченко выдала невероятный оборонительный перфоманс – и не контратаки, и не автобус – это была выстроенная, дисциплинированная и в меру прагматичная игра. Игрой были довольны, ведь это был первый хороший результат против гранда за последние несколько лет.
Через 3 дня сборная отправилась в Люксембург, где провела неоднозначную игру и давала сопернику вести игру. Спас Украину автогол люксембургского игрока Динамо Киев на 90+6', и итог матча имел неоднозначную оценку – и сыграли невнятно, но ведь выиграли же.
Через 3 месяца игроки вернулись в расположение сборной и сходу совершили то, чего никто не ждал. Штаб сборной Украины готовился к Сербии. Сербы решили провести эксперимент и сыграть со странным составом и схемой – иначе не назовешь 3-5-2, которые ранее никогда не использовались, и Тадича на позиции центрального полузащитника.
Все эти несуразные идеи штаб сборной Украины «нечаянно» подслушал и внедрил немного изменений в игру своей команды – широкую игру вингеров и частые подключения в атаку фуллбеков, чтобы создавать преимущество 2в1 против латераля и в пользоваться пространством на флангах.
Игра выдалась прекрасной: именно у украинцев и именно игра, потому что сербам не везло, а украинцам – наоборот. Но дело не только в везении и правильной тактической задумке, но и в настрое футболистов. Зинченко говорил после матча, что «они танцевали на поле». Так и было! Также этот матч был важен лично для Романа Яремчука, в котором он дебютировал за команду и забил гол. С этого момента в обойму нападения добавился игрок, который прибавлял с каждым матчем.
Дальше игра во Львове против Люксембурга. И снова трудности. С точки зрения тактики это необъяснимо, может, дело в мотивации и физической форме (играли через 3 дня после Сербии), но Жерсон Родригеш раскручивал оборону жёлто-синих не раз. Но быстрый гол на 6' от Яремчука позволил держать контроль над ситуацией. Команда заканчивает перерыв с 10 очками за 4 матча и полным удовлетворением.
Сентябрь и новые сборы. 2 игры: Литва в рамках отбора на Евро и товарищеский матч с Нигерией (2:2). Против Литвы сэкономили силы за счёт ведения игры и класса игроков, легко победив 3:0.
К матчам октября Украина готовилась на нервах, потому что впервые в истории они так уверенно играли в группе, на тот момент у них было 13 очков. И вот наступал матч с Португалией, на котором решалась судьба досрочного выхода на Евро. «Контрольный» матч против Литвы мешал Шевченко, потому что на него всё равно надо было тратить силы. Но Украина смогла сыграть в эконом-режиме и выиграть поединок.
Наконец настал день, когда случилась кульминация в этом цикле сборной и по совместительству момент наибольшего счастья и успеха. С самого начала нервничающих игроков максимально поддерживали фанаты мотивирующими песнями и волшебной атмосферой на протяжении всего матча.
Всё началось по максимально благоприятному сценарию – быстрый гол, после которого Португалия должна была открываться, и гол с контратаки. Дальше украинцы продержались до конца 2-го тайма и, выполнив задачу максимум, получили тренерские установки по оборонительному плану на оставшийся отрезок матча.
Во второй половине эйфория долго длиться не могла, и Степаненко, хорошо известный проблемами с дисциплиной, схлопотал вторую желтую за игру рукой, а Энтони Тейлор, известный полной судейской некомпетентностью, умудрился поставить пенальти за фол в метре от штрафно. Стараниями типично бездарного английского арбитра Португалия получила двойное преимущество в виде пенальти и красной карточки вместо одного лишь большинства.
Роналду, разумеется, забил пенальти и по совместительству 700-й гол в карьере, после чего началась осада ворот украинцев, где за почти полчаса случилось очень много моментов.
Матч завершился инфарктом для всех доживших до его конца зрителей в виде перекладины после удара с 30 метров от полузащитника португальцев, но сразу после свистка, оправившись от невероятной нервозности, Украина ликовала. Как андердоги они сыграли невероятно, во всех движениях игроков вырисовывался смысл и намерение продвинуть мяч. «Мы на Евро!» от традиционно кричащего Зинченко запомнится надолго.
Последний тур квалификации и последний матч сборной в году. На кону стояло многое – статус команды, не проигрывающей целый год. Против Сербии, конечно, не вышли все игроки старта, потому что их физическое состояние было важнее. Сербия вела игру и лидировала в счёте, но случилось очередное невезение для хозяев и после 140 тысяч отскоков в штрафной в хаосе розыгрыша углового Беседин заковырял мяч в ворота, ударив по нему так, что тот с расстояния в 10 метров до ворот дополз секунды за 3, и это в самой концовке встречи! 2019 стал лучшим годом в истории сборной Украины. Новое поколение доказало свой уровень и даже сильно превысило ожидания.
Дальше следовала эра ковида и соответствующего масштабу пандемии сумбура. Вспоминая матчи и результаты сборной в 2020, я даже удивился тому, как ужасно себя показала команда в том году! 6 поражений и 2 победы. Но давайте по порядку о том, что всё же хорошего принес нам этот год:
• молодые таланты Александр Зубков, Илья Забарный, Георгий Бущан, Юхим Конопля, Богдан Михайличенко, Александр Тымчик. Все эти игроки получили вызов в сборную только потому, что у штаба Шевченко не было выбора, т.к. буквально полсостава было заражено коронавирусом (и это не преувеличение. Кто-то дважды болел, в отдельных матчах выходила по сути молодёжка U-19, а для заполненности заявки добавляли даже давно закончившего игровую карьеру члена штаба Шовковского). Двое их них дослужились до вызова на Евро и места в старте (на Зубкова рассчитывали, но травма на старте первой игры турнира помешала). Забарный и вовсе стал одним из лучших молодых защитников Евро;
• опыт в игре против топ-сборных. Из 8 сыгранных матчей 4 было против грандов в официальных матчах и 1 в товарищеском. В этих поединках сборная пробовала схемы и стили, набираясь опыта перед Евро;
• красивая временами игра и смелый футбол, о чём подробнее будет позже.
Но минусов тоже не избежать, вот главные из них:
• отсутствие костяка команды из-за ковида;
• несправедливое и идиотское решение швейцарских футбольных властей, не давших Украине развиваться в играх против топовых сборных в 2022 году. Об этом также позже;
Как мы видим, плюсов больше, чем минусов, если говорить именно о глобальной перспективе развития. А теперь вернёмся к пошаговому разбору года.
Первый матч был в сентябре, после многомесячного ковидного перерыва. Против Швейцарии была доминация по игре и не особо уверенная по счёту победа 2:1. Именно здесь свой талант показал Тымчик.
Дальше – выезд на «Стадио ди Стефано» против «фурии рохи» и… и произошло то, что должно было произойти – разгром. В той сборной Испании дебютировал невероятный в начале сезона Фати, была связка ЦЗ Рамос – Торрес и Тьяго – Родри в полузащите. Испания выиграла легко и по делу.
А дальше началась эпидемия ковида в команде. Перед товарняком с Францией с 45-летним Александром Шовковским ожидающих победы было мало. Естественно, молодёжный состав ничего не мог предложить Франции ни в атаке, ни в обороне, и поэтому случилось самое разгромное поражение в истории сборной – 1:7.
А через 3 дня в Киеве желто-синие принимали Германию. С ростером были те же проблемы, а у Германии состав был молодой и очень дерзкий: Гинтер, Сане, Хальстенберг, Кох и др. Почти весь матч Украина играла на контратаках – и играла плохо – игроки не были сыграны. Как итог, 0:2 к 50 минуте. Ещё в матче феерил Бущан до тех пор, пока не смог принять мяч с навеса и привёз 2-й гол, скинув мяч на игрока Германии.
Ближе к концовке Украина заработала пенальти, который реализовал Малиновский, чем дал команде шанс. И им чуть было не воспользовались! Получасовая осада немцев по напору была равна мощи португальцев в 2019 на этом же стадионе. Как итог, 1:2 и хорошие впечатления от игры (не забываем: ростера нет, соперник – Германия).
Очередной перерыв в 3 дня и игра с Испанией в Киеве. Ожиданий особых не было, ведь, во-первых, месяц назад случился счёт 0:4, во-вторых, Украина в принципе никогда не обыгрывала испанцев (на памятном ЧМ-06 тоже было 0:4). На матч у украинцев вышло 6 футболистов запаса. «Фурия» тоже вышла не стартом, но Каналеса с Макаренко, Регилона с Соболем и Траоре с Зубковым сравнить сложно, не так ли? С самого начала Испания, как ей и положено, контролировала матч и мяч, а Украина играла на идеально выстроенных контратаках, которые во втором тайме привели к единственному в матче голу Циганкова с разрезающей передачи Андрея Ярмоленко с правого фланга и не без посильной помощи де Хеа.
Две победы в трёх матчах Лиги Наций были отличным результатом для Украины, и сильно бояться следующего соперника – Германию – не стоило ввиду удовлетворительного положения в таблице. Сборная Германии на тот момент была в неплохой форме и играла в крайне неудобный для Украины футбол. Контратаки не работали, билд-ап и низкий блок тоже. Матч закончился счётом 3:1, но запомнился он ещё и тем, что украинцы 3 (!!!) раза попадали в каркас, так что, очевидно, всё могло быть куда лучше.
В дальнейшем игроки Украины продолжали заражаться ковидом и наканун матча со Швейцарией их буквально почти не осталось. В связи с этим было 3 варианта решения проблемы: техническое поражение, отсрочка матча или определение результата жеребьёвкой. Второй вариант был невозможен из-за и так сжатого графика матчей, третий рассматривался, но штаб-квартира УЕФА находится в Женеве — столице Швейцарии, поэтому власти выбрали первый вариант, и Украина опустилась на дивизион ниже по дополнительным показателям. Наиболее возмутительным в этой ситуации было то, что Украина была готова играть даже молодёжным составом, игроки приехали в Швейцарию, сдали необходимые тесты, но матч не состоялся из-за решения местного главы департамента здравоохранения, хотя этот вопрос даже не был в его компетенции.
В 2021 году ситуация с ростером не изменилась, игроков снова не хватало. Наступила квалификация на ЧМ-2022 и первым матчем стал поединок с Францией, на который Шевченко и штаб «придумали» вариант глухой обороны по схеме 5-3-2. Франция имела очень много моментов, но конвертировать их в голы не удавалось, а вот Украине везло и в едва ли не единственной атаке в матче неточный удар Сидорчука превратился в гол благодаря рикошету от Кимпембе. Итоговый результат 1:1 был действительно подарком судьбы.
Следующие две игры против Финляндии и Казахстана не принесли ничего, кроме разочарования. Украина в обоих матчах доминировала над соперником и создавала моменты (в среднем за матч 3 хG), но не могла забить больше, чем по 1 голу. А соперникам удавалось сравнивать с 1-2 контратак благодаря ошибкам защитников. Словом, успех и преимущество героически добытой ничьей против Франции нивелировался и даже усугубился.
В конце мая все сборные начали подготовку к Евро путём проведения товарищеских матчей. Украина сыграла 3 таких со сборными третьего футбольного мира (Бахрейн, Кипр и Северная Ирландия).
Перед Евро на команду Шевченко оказывалось очень большое давление. Ожидали от украинцев выхода в плей-офф как минимум. Сам Андрей Шевченко сказал, что выход из группы – их главная задача. Конечно, ожидания были оправданными. В состав вернулись основополагающие игроки, а звёзды находились в прекрасной форме. Зинченко играл в старте за «Манчестер Сити», Малиновский стал лучшим ассистентом Серии А, а Яремчук — главным голеадором Бельгии. Все верили, что команда сможет показать высший класс.
Первый матч в группе (ещё там были Австрия и дебютант турнира Северная Македония) против Нидерландов обещал красивую игру. Стили обеих команд указывали именно на это, ведь Украина играла на контратаках, при этом нередко владея мячом, а Нидерланды привычно активно атаковали. Моментов было много, большинство, разумеется, у голландцев, которые играли дома. Здесь свою реакцию в очередной раз показывал Георгий Бущан, самостоятельно спасая Украину почти в каждом моменте.
Но долго такое чудо продолжаться не могло, и после ряда ошибок, рикошетов и невезения игроков сборной Шевченко Нидерланды повели в счёте в 2 гола.
Во втором тайме темп игры ненадолго успокоился (успокоили его голландцы). Поначалу у жёлто-синих мало что получалось, но после гениального удара Ярмоленко из-за штрафной и отличного замыкания Яремчука после подачи Малиновского счёт сравнялся и финальные 15 минут матча обещали нам многое. Кстати, в своем телеграм-канале мы однажды писали про главную фишку взаимодействия Романа и Андрея.
Но в конце матча после неудачной подачи в ворота Украины Бущан принял мяч и совершил совсем несуразное действие, скинув его в аут, но так слабо, что тот не вышел за пределы поля. После подбора мяча соперником в штрафную снова навесили, а там уже Дюмфрис вывел Нидерланды вперёд.
Счёт 3:2, несмотря на поражение, радовал тем, как смело играла сборная, хотя действительно разочаровывала игра полузащитников, по совместительству главных звёзд команды.
Через несколько дней поединок против македонцев казался лёгкой разминкой. Их схема 3-5-2 очень удобно подходила под 4-3-3 Шевченко. В первом тайме Украина смогла забить 2 гола, но оба на мастерстве пары Ярмоленко – Яремчук (они были настолько хороши, что создали ещё целый ряд моментов).
Во втором тайме игра приостановилась, а Македония не сдавалась, за что ее сначала вознаградили пенальти, а в конце матча – возможностью провести финальный штурм.
2:1, но на этот раз, несмотря на победу, игрой были недовольны.
После неоднозначной игры и заявлений Шевченко о том, что команде не хватает физических кондиций, Австрию побаивались, хотя для выхода из группы со второго места хватало и ничьей.
Австрия играла в агрессивный силовой футбол с активным прессингом, что совсем не подходило Украине. Также из-за слабой коммуникации игроков очень сложно было работать в контрпрессинге. За это и поплатились на 15', когда с углового Баумгартнер забил головой. До конца матча жёлто-синие так и не создали ни одного голевого момента.
Осмыслить невыход Украины из группы было тяжело, оглядываясь на прошлые достижения команды. В поражениях на турнире в прежнюю очередь винить надо тренерский штаб и физиотерапевтов, которые не смогли подвести игроков к соревнованию в оптимальной форме. Спад Зинченко и Малиновского объяснялся тем, что они сыграли больше всех матчей за сезон в команде.
Единственным плюсом на этом турнире для украинцев является взлёт нескольких игроков: Ильи Забарного, Романа Яремчука и, в очередной раз, Виктора Цыганкова.
Это был не совсем обычный случай, когда сборная провалилась на турнире, показав невероятные результаты во время отбора.
Но не всё было кончено. При совпадении нескольких положительных для Украины результатов матчей команд других групп был шанс выйти в плей-офф по дополнительным показателям с третьего места, хотя уже было ясно, что у команды не осталось ни физических, ни моральных сил.
Тем не менее, ирония судьбы принесла удачу команде Шевченко в том случае, где её меньше всего ждали. Украина вышла в плей-офф, да и не на Италию, куда команду отправляли во время группового этапа, а на Швецию, которая в последнем туре обошла в своем квартете Испанию и вышла на первое место.
Несмотря на выход украинцев в плей-офф, изменить динамику ослабления команды было невозможно, поэтому в победе над Швецией сомневались многие.
И действительно – в матче, проведенном в Шотландии, первую половину матча Швеция доминировала, играя в свой родной футбол, а Украина боялась, экспериментируя с расстановкой в 3 ЦЗ. В том матче у команды Шевченко очень сильно страдал билд-ап, потому что созданный ромб 3-1 со Степаненко на «острие» против двух прессингующих в среднем блоке нападающих шведов давало преимущество в розыгрыше мяча в первой линии, но ограничивало возможности в завершительной фазе за счёт нехватки игроков.
Опасных моментов было немного, и распределены они между командами были ± равномерно. Оттого и счёт 1:1 после первого тайма. Во второй 45-минутке игра приостановилась и, казалось, команды ждали серии пенальти. Обе сборные выглядели уставшими: Швеция из-за конкуренции в группе, Украина – из-за провальной подготовки.
В дополнительное время усталость вылилась в многочисленные травмы, в сумме за 30 минут получило повреждения разной степени около 7 игроков. Это стало дополнительным поводом спокойно довести до серии пенальти, но вышедший на замену игрок «Днепра-1» Артём Довбик неожиданно забил головой с подачи Андрея Ярмоленко.
Выход украинцев в ¼ был довольно неожиданным, но в этом матче своего футбольного достоинства команда так и не вернула. Полет в Рим и поединок с Англией совсем не оставлял надежд на чудо.
В Италии Украина вышла оборонительным составом, что всё равно не по позволило остановить Англию и на 6' Кейн открыл счёт. После гола Гарет Саутгейт перешёл в позиционную оборону, а попытки Украины создать моменты были незаметными на общем фоне. Из-за этого Шевченко вынужден был посреди тайма выпустить Цыганкова, что в итоге сработало позитивно и за счёт дополнительного атакующего игрока с умением связывать атаку и оборону желто-синие создали себе несколько потенциальных голевых моментов (или скорее полумоментов), но удача не была на их стороне.
На второй тайм сил не осталось и началось деклассирование. Счёт 4:0 казался позорным не из-за такого разгрома, а из-за самих голов – это были командные нарушения всей структуры, которые очень редко случаются на профессиональном уровне, при этом они были идентичными и несколько раз повторялись.
Украина во главе с Шевченко за 5 лет принесла фанатам много радости: как для любителей футбола, так и для тактических экспертов. Мало кто из средних/околотоповых сборных играл так раскрыто и, что главное, качественно связывая фазы обороны и атаки и никогда не делая акцент на чем-то одном.
Шевченко знал, что из этого поколения сборной уже не получится ничего выстроить, он знал, что сделал всё, что мог, понимал, что цикл отбора на ЧМ уже начался неудачно. Поэтому решение не продлевать контракт было вполне адекватно воспринято фанатами после столь долгого и приятного сотрудничества. Шевченко ушел под аплодисменты с трибун в его честь.
Назначение Петракова на пост главного тренера стало очень странным решением, ведь этот человек никогда не тренировал команды на взрослом уровне. Аргумент о победе на молодёжном ЧМ-2019 совсем слаб, ведь специфика работы с состоявшимися профессионалами совсем другая.
Цикл отбора на ЧМ окончательно провален, поэтому теперь единственное, чего можно ждать – назначения Реброва. Надеемся, что он сможет перестроить команду правильно, ведь это поколение только в начале своего пути: основная масса игроков – Яремчук, Малиновский, Забарный, Матвиенко, Миколенко, Цыганков, Зинченко, Соболь, Караваев (да, у Украины тоже есть свой Караваев, и тоже правый защитник), Шапаренко, Зубков, Беседин, Довбик, Бущан, Трубин, Тымчик – подойдут к следующему Евро в возрасте от 21 до 30 лет.
Да и главные ветераны команды – 30-летние Ярмоленко и Степаненко и 28-летние Сидорчук и Кривцов – явно не настолько возрастные, чтобы к следующему турниру превратиться в совсем небоеспособных единиц.
Шевченко проделал огромную работу, и приведённое им в сборную поколение имеет много лет и несколько возможностей попасть на крупные турниры и доказать свою состоятельность, закрепив тот успех, который не смогла закрепить сборная Шевченко-игрока.
Подписывайтесь на football on its own в телеграм, чтобы не пропустить новые статьи.
Жерсон Родригеш на момент автогола в домашнем матче с Украиной еще не был игроком киевского Динамо.