«Крылья Советов». Просто добавь Глеба
Лучший футболист Беларуси 2002 , 2003, 2005, 2006 и 2007, Александр Глеб, перешёл в самарские «Крылья Советов». Предвкушая интересный дуэт премьер-лиги и Александра, автор журнала «Football Tribune», Глеб Буланников, рассуждает о судьбе футболиста и его перспективах в России.
Александр Глеб – один из самых талантливейших футболистов XXI века на территории постсоветского пространства. Почему именно талантливейших, а не лучших? Просто я убеждён, что белорус так и не раскрыл свой талант в полной мере. По замыслу, Глеб должен был стать полноценной звездой, как минимум европейского масштаба, в «Барселоне».
Нет, а разве не логично желание футболиста раскрыться в лучшем клубе Мира? Тем более тренер «блауграны» настаивал на его переходе. То есть заинтересованность в нём была, значит «Барсе» он зачем-то понадобился. А это уже льстит любому футболисту и одновременно заставляет задуматься о нужности (ненужности) нынешнего клуба. Другое дело, что кому-то этот переход идёт на пользу, а кому-то он губит карьеру. В случае белорусского футболиста, это, конечно, второе.

Переход в «Барсу» перевернул карьеру Глеба с ног на голову. Статус «восходящая звезда» перерос в «заурядного футболиста». Белорус скитался по арендам до тех пор, пока ему стали отказывать даже «середняки». В итоге, этой зимой Глеб остался без команды. И была уверенность, что один из моих самых любимых футболистов (это не только из-за некой схожести в ФИО) завершит карьеру. Но нет, Глеб решился на переезд в Россию.
Прежде чем затронуть тему довольно отчаянного переезда Александра в Россию я бы хотел сказать пару слов о другом. Почему у Глеба не получилось в «Барселоне»? Я думаю, что белорусский футболист очень высоко поднял планку. Точнее сказать, он слишком рано перешёл в «Барсу». На мой взгляд, Глеб был морально не готов к этому. К столь большой конкуренции, к незабронированному месту в составе. Он пришёл туда, где каждая тренировка как последний бой. Глеб, попросту говоря, не сошёлся с «Барсой» характером, а точнее менталитетом.

За примером далеко ходить не надо. Это и Павлюченко, и Билялетдинов, и Аршавин. А всё почему? За границей принято с «легионера» требовать в 2, а то и в 3 раза больше, чем с местного. Поэтому, чтобы играть, надо, действительно, это право заслужить. А у нас, у нас не так.
Возьмём сборную. Сколько не тренируйся условный Касаев, условного Аршавина ты вытеснить не сможешь.
***
Помнится, бывший главный тренер «Бирмингема», Алекс Маклиш, говорил: «Глеб был расстроен, что не вышел с первых минут на матч с «Челси». Он подумал, что таким образом к нему проявили неуважение. Топ-игрок думает, что ему достаточно лишь прийти в команду. Но на самом деле это не так».
В «Арсенале» и «Барселоне» у него были схожие проблемы. В бытность игроком «канониров», он часто просил отпустить его (порой даже доходило до ссор с руководством клуба), говоря, якобы он перерос «пушкарей». И если в «Арсенале» он был очень важным игроком (его уговаривали остаться, повышали зарплату и т.д.), то в Испании, когда он начал сачковать, его просто посадили на лавку, а второго шанса не дали.
Недавно Глеба спросили, не был ли ошибкой переход в «Барселону». Вот, что он ответил: «Барселона» – лучший клуб в мире. Не использовать шанс оказаться в этой команде было бы неправильно. Не перейди я в «Барсу», не стал бы победителем Лиги чемпионов, не выиграл бы чемпионат и Кубок Испании. Благодарен Богу, что все так случилось, и ни о чем не хочу жалеть».
А в начале этого года Глеб покаялся: «Если говорить честно, я провалил лучшие годы своей карьеры. Мне некого в этом винить. Я слишком сильно надеялся на свой талант. Теперь я понимаю, что одного этого не достаточно для успеха.
Я сходил с ума от того, что не играл в «Барселоне». Позже я понял, что этот клуб потому и велик, что каждый игрок там держит свое эго при себе».

И с этим он едет в Самару. По всей видимости, доигрывать. Правда, мне не понятно, почему выбор пал на «Крылья». Команда не борется за высокие места, зарплаты там небольшие (да и с задержками выдаются). Куда понятнее было бы, если бы Глеб поехал в «Анжи» или в Азию куда-нибудь.
Ходили слухи, что в нём заинтересована «Кубань». И перейди Александр в краснодарскую команду, было бы намного интереснее. Команда борется за попадание в еврокубки, с зарплатами, насколько я знаю, проблем нет, а тренер такой, какой Глебу подошёл бы. Правда, мне кажется, что и Кобелев – неплохой вариант для него.
Возможно, Глеб не поехал в «Кубань» из-за боязни конкуренции. А в «Крыльях» ему место в составе практически обеспечено.
Он хочет играть. И если учесть, что он полноценно не играл года два, его желание понять можно. Да и, плюс ко всему, в «Крыльях» играют белорусы Молош, Корниленко, Веремко и Верховцев.
***
«Доволен этим контрактом, тем, что он заключен до окончания сезона в чемпионате России. Для меня это хорошая возможность получить игровую практику, которой мне так недоставало в последнее время.
Хочу помочь «Крыльям Советов» выступить как можно успешнее в оставшейся части российского первенства», - сказал Глеб.
P.S. Этот текст - мой материал для журнала "Football Tribune".
Приведите ссылки о том, что зарплата задерживается.
«Правда, мне не понятно, почему выбор пал на «Крылья»... Куда понятнее было бы, если бы Глеб поехал в «Анжи» или в Азию куда-нибудь».
Может не позвали? Такая простая, но одновременно фееричная мысль Вам в голову не приходила, Глеб?
Так про любую команду РФПЛ можно написать. Исключения очень редки.
Вообрази себя Глебом и танцуй от этого.