«Тебе здесь американское кино, что ли?» Медиаменеджера оргкомитета ЧМ в Катаре посадили на 5 лет, когда он заступился за мигрантов
Все серьезно.
Норвегия едва ли не активнее всех в мировом футболе (и не только) борется за права мигрантов, которые работают на стройках к ЧМ-2022 в Катаре. Норвежская федерация протестовала против проведения ЧМ в азиатской стране и грозилась его бойкотировать. Футболисты выходили на матчи в футболках с надписями в поддержку прав человека – норвежцев, например, в этом поддерживала сборная Германии.
Вот и норвежские СМИ не отстают – в них регулярно появляются расследования о том, как на самом деле в Катаре обстоят дела с отношением к рабочим-мигрантам. В частности, одно из таких расследования – дело о суде над Абдуллой Ибхаисом.
В конце октября у Josimar вышел большой материал про то, как Ибхаис, один из бывших сотрудников оргкомитета ЧМ-2022, боролся с машиной медиадепартамента. Хасан аль-Тавади, генеральный секретарь оргкомитета ЧМ (официально он называется Верховным комитетом по проведению и наследию ЧМ-2022), лично реагировал на протесты мигрантов.
Чиновники требовали скрыть протесты и заявить, что они не связаны с ЧМ. Ибхаис и его коллеги спорили
Вскоре после начала протестов Махмуд Кутуб, исполнительный директор программы по привлечению и благополучию мигрантов, которая тесно связана с оргкомитетом ЧМ, написал в чат кризисного реагирования: «Это протестуют обычные рабочие, которые не имеют никакого отношения». Аль-Тавади записал аудиосообщение для всего чата с главным посылом: «Нам нужно дать понять, что это не имеет отношения к ЧМ-2022».
Сотрудники медиадепартамента, среди которых был Ибхаис, пытались спорить: они выезжали на место и скидывали в чат видео с беседами с мигрантами, многие не получали зарплату несколько месяцев, они голодали, у них была куча бытовых проблем. «Мне кажется, это не совсем правда», – закончил он сообщение.
Аль-Тавади и еще один высокопоставленный чиновник требовали реакции в соцсетях: предлагали либо написать, что это никак не связано со стройками ЧМ-2022, либо мягко объяснить, что задержки минимальны – и такое случается.
Коллеги Ибхаиса возражали – как раз опираясь на видео и жалобы рабочих. «Основываясь на том, что мы видели сегодня, и с моей точки зрения, мы пока не в состоянии информировать социальные сети и СМИ. Но это тебе решать, Хасан Аль-Тавади», – написал Ибхаис.
В дискуссию вмешался медиадиректор оргкомитета Халид Аль-Наама: «Участвовали в этом рабочие, связанные с ЧМ или нет, есть факт, что за июнь и июль им не заплатили. Любая попытка объяснить задержку навредит репутации государства. Единственная реакция, которая сделает всем лучше – сказать, что все решается. В противном случае мы признаем, что есть проблема – и такая, которая вынуждает нас платить рабочим наличными, потому что система не работает, а электронные записи пропали».
Параллельно Ибхаис обсуждал происходящее со своим непосредственным начальником – директором по коммуникациям Фатимой Аль-Нуами. «Когда вскрываются какие-то проблемы, в этом и есть задача сильных пиарщиков – прикрыть ошибки организаторов. Так делают в Саудовской Аравии, в Дубае», – написала она ему. «Врать – это не путь Катара, – ответил Ибхаис. – Сначала нужно решить проблему, а потом заниматься пиаром».
Он написал ей резкое сообщение на арабском (в чатах оргкомитета в основном общаются на английском, сам Ибхаис, например, иорданец с палестинскими корнями), в котором заявил, что «мы пытаемся отмазаться», хотя происходящее реально – и оргкомитет даже никак не пытается защитить рабочих. Фатима ответила, что восприняла это как личное оскорбление. «Уже тогда я понимал, что что-то будет», – признавался Абдулла.
Полицейские заставили подписать явку с повинной и угрожали спецслужбами. В заключении он провел больше месяца
Через несколько месяцев его неожиданно вызвал в офис босс кадрового отдела – но на входе его встретили шестеро полицейских. В ответ на просьбу представиться Ибхаис получил ответ с ехидной ухмылкой: «Всему свое время».
Его вывели из башни Аль-Бидда, где располагается офис, посадили в черный тонированный внедорожник и отвезли в участок. В комнате для допросов на него надели наручники и пообещали сломать ногу адвокату, если Абдулла его вдруг вызовет. Ему объяснили, что проводится внутреннее расследование по одному из тендеров оргкомитета и требовали подписать признание. «Если не подпишешь, мы передадим тебя службам госбезопасности, они знают, как выбивать признание», – сказал ему один из полицейских. «Или засадим тебя здесь на полгода, и никто не узнает, где ты», – добавил другой.
В этот момент он сдался – и согласился подписать что угодно. Через пару минут ему принесли признание, напечатанное на трех-четырех листах бумаги: якобы он передал тендер без конкурса турецкой компании в обмен на турецкое гражданство. При этом Ибхаис предоставил СМИ, изучавшим его дело, внутренние сообщения, которые показывают, что он был частью тендерной группы, которая отказалась принять какие-либо из представленных заявок на данный тендер.
Тогда Абдулла подписал яку с повинной – он посчитал, что обратное доказать будет легко, главное – попасть домой. И его действительно повезли домой, но только для того, чтобы изъять технику и вместе с ним увезти обратно в участок. Самого Ибхаиса отправили в камеру площадью около 20 метров с еще 12-14 заключенными.
Утром его отвезли в прокуратуру, и когда он снова заикнулся про адвоката, один из сопровождавших ответил: «Тебе здесь американское кино, что ли? Просто отвечай да или нет». Прокурор не обрадовал Ибхаиса, когда заявил, что обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств не единственное – также возбуждены уголовные дела из-за «утечки военной тайны» и «сговора с целью с совершения преступления».
Ему поставили условие: или он признает растрату – тогда с него снимают остальные обвинения и разрешат позвать адвоката, или делать все по-плохому. Абдулла испугался перспективы смертной казни в случае признания.
Только через 9 дней жена Ибхаиса (у него еще двое несовершеннолетних детей) смогла нанять адвоката, а еще через месяц его выпустили из тюрьмы.
Суд: свидетели хвалили Ибхаиса, но ему дали 5 лет и крупный штраф. Правозащитники назвали доказательства «косвенными, расплывчатыми и противоречивыми»
На суде выступали девять свидетелей – в том числе бывшая начальница Ибхаиса Фатима Аль-Науми и Халид Аль-Кубаиси (именно он и фигурировал в деле как человек, который запустил внутреннее расследование по поводу того самого тендера), а также бывшие коллеги Ибхаиса.
Трое свидетелей заявили, что у него просто не было полномочий подписывать документы о проведении тендера единолично, еще один охарактеризовал его идеальным коллегой. Как подтвердил даже суд, тендер не был отдан компании, которой, как утверждается, Ибхаис предложил свою помощь.
Суд отказался принимать в качестве довода факт, что медиаменеджера заставили подписать признание и не пустили к нему адвоката, а встали на сторону обвинения – 5 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч катарских риалов (около 40 тысяч долларов). Суд заявил, что у него есть полное право «решать, является ли признание действительным или нет на любом этапе расследования», независимо от того, отказывается ли обвиняемый от признания в суде. Это признание посчитали подлинным.
Международная организация Human Rights Watch осудила это решение, после изучения документов заявив, что доказательства вины Ибхаиса в коррупции «расплывчаты, косвенны и в некоторых случаях противоречивы».
***
В начале ноября норвежскому журналу пришло письмо от норвежских юристов, представляющих интересны оргкомитета ЧМ-2022 в Катаре. В нем говорилось, что «статья содержит ложные и клеветнические заявления, нарушает обязательства по конфиденциальности и включает обработку персональных данных в нарушение правил защиты данных».
Согласно данным The Guardian, во время строек к ЧМ-2022 погибли более 6,7 тысячи рабочих-мигрантов из Пакистана, Индии и дрругих стран.
Ну и главный вывод - правозащитники никого реально не могут защитить вне пределов демократических стран Европы, где и без них люди вполне себе добиваются правосудия.
Именно так.
"могли бы просто расчленить и закопать возле помойки"
Это же Катар, а не саудиты. Расчленёнка иностранного гражданина из влиятельной Иордании могла быть ещё громче и чревата проблемами с соседями, а не воплями правозащитных организаций на другом краю света