Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку
Соперник был лучше в реализации.
Матч «Динамо» – «Краснодар» слегка обманул ожидания. Встречались две самые бьющие команды, входящие в топ-3 по ожидаемым голам, но яркой игры не получилось.
Сандро Шварц столкнулся с кадровыми проблемами: Фомин и Захарян пропускали игру из-за перебора желтых карточек (плюс Арсен получил повреждение, поэтому не тренировался с командой), Варела травмировался на предыгровой тренировке, а Лаксальт еще не восстановился.
Но сложности никак не повлияли на схему и стартовый план. «Динамо» использовало 4-3-3 с некоторыми изменениями: Варелу заменил Паршивлюк, в опорной зоне сыграл 19-летний Кутицкий, а восьмерками были Моро и Шиманьски (вернулся в старт после «Зенита»).
Травмы повлияли и на «Краснодар»: Рамирес и Петров оказались не готовы, поэтому фланги защиты заняли Спайич и Вильена. Еще одно изменение – отсутствие Кордобы. Гончаренко сказал, что Джону необходима передышка.
Первый тайм – локальное преимущество «Краснодара». Команда Гончаренко больше владела мячом (61,4%), не пускала «Динамо» в штрафную (всего 2 касания в ней, 3 удара хозяев из 4 – после штрафных Шиманьски), чаще била по воротам – угрозы от «Краснодара» были чуть конкретнее.
Основное отличие Ионова от Кордобы – стилистическое. Алексей – убегающий форвард. В первые 10 минут «Краснодар» 5 раз забрасывал мяч за спину защитникам «Динамо» – первая попытка привела к полумоменту (Ионов опередил Шунина и Ордеца).
Но периодически первый тайм напоминал волейбол – команды играли постоянными забросами, перебрасывая мяч с одной половины на другую, особенно – «Динамо». Это связано с прессингом «Краснодара». Гости варьировали 4-2-3-1 и 4-4-2, зажимая ближайшие варианты для розыгрышей.
Первый вариант – на центральных защитников выдвигались Ионов и Сперцян/Кабелла (выжимали оппонентов из центра, чтобы заблокировать относительно свободного Кутицкого), крайние защитники разбирались Классоном и Кабелла, Моро и Шиманьски – Крыховяком и Черниковым. В паре эпизодов Фабиан находил классные продолжения (в первом случае увидел Тюкавина, открывающегося в глубину, во втором – Паршивлюка).
Но гораздо чаще прослеживался иной вариант – 4-2-3-1 в прессинге. Он идеально накладывался на динамовские 4-3-3: Ионов прессинговал защитника с мячом, Сперцян – Кутицкого (в данном примере Алексей и Эдуард ситуативно поменялись местами), Крыховяк и Черников магнитились к восьмеркам, фланги играли по краям «Динамо» – так Бальбуэна и Ордец теряли варианты для коротких-средних передач, поэтому закидывали в борьбу на Тюкавина.
Данные и графика – InStat
Результат – минимум касаний около штрафной и внутри нее. Ниже – динамовская карта касаний. Еще одна подробность: средняя точность передач Бальбуэна в сезоне – 84%, во вчерашней игре – 67%.
Данные и графика – Whoscoded
Главный источник моментов в первом тайме – стандарты. «Динамо» хорошо разыграло угловой: Тюкавин открылся на ближнюю штангу, скинул на дальнюю, но Ордец и Моро не успели к мячу.
Полумомент «Краснодара» – аналогичный розыгрыш, где Сорокин опередил оппонентов, после чего Грулев выносил мяч из вратарской (Крыховяк мог замкнуть).
В следующем эпизоде «Краснодар» сыграл через короткие передачи: Кабелла отпасовал назад, партнеры сделали несколько передач вдоль штрафной, после чего Классон нашел свободного Кайо в хорошей позиции.
«Краснодар» начинал атаки чуть разнообразнее. Использовались не только забросы на Ионова и Вильену. Самый эффективный вариант – вертикальные розыгрыши плюс смещения Кабелла и Классона с фланга в центр.
Конкретный пример работы с вертикальным продвижением – постоянный поиск Крыховяка и Черникова.
Тюкавин не всегда атаковал Кайо, Сорокина и Сафонова. Гжегож и Александр классно открывались в зоне между треугольником Макаров-Тюкавин-Грулев.
Затем прослеживалось два варианта: первый – передача на фланг («Динамо» традиционно позволяет защитникам принимать мяч – восьмерки выдвигаются к ним на приеме), второй – на активных Сперцяна, Классона и Кабелла.
Гости часто ошибались в простых передачах, но главный момент «Краснодара» – вертикальная атака (не считая элитной скидки Ордеца на Шунина). В обзоре есть только заключительная фаза (таймкод – 4:04), но пропущено начало: Крыховяк открылся между Тюкавиным и Макаровым, нашел Сперцяна, который подключил Классона (в похожем стиле в начале второго тайма Классон вбежал в штрафную – спас Скопинцев).
«Держали игру под контролем. Наверное, мы были ближе к тому, чтобы выжать какой-то момент, но так бывает. Когда ты чуть-чуть лучше соперника, ты можешь проиграть, если не можешь выжать какой-то момент или дожать соперника», – говорил Гончаренко.
С одной стороны, в его словах есть определенная логика – «Краснодар» в каждом из таймов создал несколько перспективных подходов, но в первом было много брака, во втором – много недоигранных эпизодов. Например, Крыховяк из хорошей ситуации не попал в створ плюс угодил в Шунина во время пожара после неудачной скидки Ордеца, Ионов пробил мимо после скидки Кордобы, был дальний выстрел Сперцяна в контратаке. Но этого недостаточно для тотального преимущества на «Динамо».
Во втором тайме команда Шварца была конкретнее, чем в первом. Помогли ошибки «Краснодара»:
Кутицкий обокрал Сперцяна, после чего Шиманьски запустил Грулева в штрафную;
Черников и Сорокин организовали контратаку, которая закончилась ударом Тюкавина пяткой;
Вильена не доиграл за Н’Жи – сделал голевую передачу на Грулева.
Главный шанс «Краснодара» сравнять счет – неудачный удар Ионова после скидки Кордобы. Дальше оба тренера сделали замены, ориентируясь на счет. Шварц с 85-й минуты играл в 5-3-2 – выпустил Евгеньева третьим центральным защитником. Еще до гола в составе «Краснодара» появился Кордоба, а на концовку под навесы слева оказался Чернов – на его счету 3 подачи, 2 из которых оказались у Шунина, еще одна привела к угловому.
С 80-й минуты «Краснодар» нанес 3 удара: 2 – из-за штрафной, еще 1 – недоудар/недоскидка Кайо после углового – концовка осталась за «Динамо», потому что не позволили гостям перейти к штурму.
Команды провели равный, но не очень яркий матч. «Динамо» оказалось лучше в реализации, несмотря на небольшой проигрыш в xG (0,45-0,83) и количестве хороших подходов.
Пока «Краснодар» проводит неровный сезон в топ-матчах: ярко обыграли «Сочи» (3:0) и воспользовались ошибками «Рубина» (2:0), но не забрали равные игры с «Динамо» и ЦСКА (0:0), плюс команде не очень повезло с «Локомотивом» – был реальный шанс отыграться (1:2).
«Динамо» наконец устояло в концовке. Команда часто пропускала после 70-75 минуты, но вчера добыла победу и спокойно провела финальный отрезок матча.
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Но и у Динамо проблем много, сразу видно, что без Фомина, Лесового, Захаряна, Лаксальта на поле и с Моро, Шиманьски и Макаровым, играющим не в лучших кондициях, команду очень сильно лихорадит по игре, особенно когда оппонент накрывает прессингом схему. Вопрос ротации почти по всем позициям остро стоит, когда половины сильных игроков состава либо не полностью готовы, либо не готовы вовсе.
Повезло, что не залетело, хотя шансы на очередную бабочку от вратаря Динамо, конечно же, были.
По Гончаренко - у команды состав довольно хороший и место должно быть выше. Решение с Вильеной на фланге защиты очень ослабляет центр, где Крыховяк почему-то считает возможным брать на себя игру и в атаке (ибо Черников рядом уже откровенный ЦОП), что у него решительно не получается. Очевиден спад у Кабеллы и Классона, тренер никак не может их оживить да и Кордоба после травмы сдулся. В чем тогда роль тренера? Потенциально команда готова на большее, конечно и травмы мешают, но и тренерской руки не видно. Все что сделал Гончар после Мусаева - стабилизировал оборону, но в ущерб атаке. В итоге получается ни то ни се, много вроде уже и не пропускают, но команда забыла как взламывать оборону и лидеры перестают таковыми быть. Нужен тренер из Европы, Галицкий замучал команду физруками уже.
В первом случае Спаич ударил шипами Константина Тюкавина.
Во втором он прервал перспективную атаку бело-голубых, задержав руками Вячеслава Грулева.
В третьем краснодарец отмахнулся и попал сопернику рукой в лицо.
В четвертом Спаич снова нанес удар шипами в голеностоп, но в этот раз пострадал Грулев.
Во всех эпизодах игрок избежал дисциплинарных санкций.
Несколько дней назад, комментируя назначение судей на игры тура, «СЭ» отмечал, что руководство департамента судейства РФС приняло необъяснимое решение, доверив Москалеву эту встречу.
В 10-м туре этот арбитр не назначил 11-метровый удар в пользу «Краснодара», когда защитник ЦСКА Игорь Дивеев сыграл в мяч рукой. Краснодарцы тогда пожаловались в ЭСК, ошибку судьи официально признали. Москалеву перестали давать матчи в РПЛ. До этой субботы.