Нагельсманн с любовью меняет «Баварию»: оживил Сане, сделал Левандовского еще подвижнее, умно адаптируется (даже под худшую команду Германии)
5:0 будет чаще, чем 0:5.

0:5 против «Гладбаха» в Кубке Германии – сильная оплеуха, но она не должна затуманивать силу «Баварии» на старте сезона. Мюнхенцы лидируют в Бундеслиге (восемь побед, одна ничья, одно поражение), забивают 3,6 гола за игру и доминируют в группе Лиги чемпионов: максимальные 12 очков с разгромными победами 3:0, 5:0, 4:0 и 5:2.
Адаптация Юлиана Нагельсманна прошла успешно. Даже те самые 0:5 пережили без тренера – он пропускал матч из-за ковида. Это не снимает ответственности, но важно проговорить, что Нагельсманна не было даже на тренировках перед игрой.
По качеству футбола «Бавария» с большим запасом оторвалась от соперников в Германии, а в топ-5 лигах с ней конкурирует только «Ливерпуль». Не думайте, что это просто личная оценка, вот ключевая статистика.

Уникальное сочетание – «Бавария» больше всех бьет, при этом имея лучшую среднюю ценность удара. Образцовый симбиоз количества и качества.
Работа Нагельсманна пока близка к идеальной. Юлиан с уважением перенял тактические наработки Ханси Флика – в первых турах «Бавария» играла в прошлогодний футбол с малозаметными вкраплениями любимых приемов Нагельсманна. Трансформация проходит максимально органично.
Объясняем, как именно Нагельсманн меняет «Баварию». Спойлер: очень нежно и трепетно.
Главное достижение Нагельсманна – возрождение Лероя Сане. Это не получалось даже у Флика
Лерой Сане – отличный футболист с гигантским арсеналом скиллов: техничный дриблинг, хорошие дальние удары, умные забегания без мяча, чувство паса на ограниченных пространствах, разнообразное исполнение навесов и прострелов. В топ-форме он одинаково полезен как в позиционных атаках, так и в быстрых выпадах из глубины. Способен играть на разных флангах с отличающимся функционалом: привязанным к бровке или выходящим на позицию второго форварда.

Проблема в том, что пазл из всех суперспособностей Сане часто рассыпался. В «Манчестер Сити» сильные отрезки сменялись пробуксовками, а разрыв крестов в августе 2019-го оттянул трансфер в «Баварию» на год и выбил Лероя из игрового ритма.
Сезон-2020/21 в Германии получился адекватным по цифрам: 6+9 в Бундеслиге, три гола в ЛЧ, но по игре Сане был слабейшим звеном атакующего механизма Ханси Флика. Постоянные ошибки при коротких пасах, фанатичный дриблинг там, где просится обостряющая передача, серость на разных позициях – слабо, учитывая высокие ожидания.
Но Нагельсманн быстро все исправил – и сделал Сане ключевым игроком «Баварии». Сейчас на мяче влиятельнее Лероя выглядит только Йозуа Киммих, абсолютный король владения еще при Флике.
Вот рецепт ренессанса.
1. Нагельсманн нашел лучшую позицию для Сане – левый вингер в 4-2-3-1. Схема очень условна, потому что ширину слева в атаке создает Альфонсо Дэвис (крайний защитник). Лерой чаще играет в полуфланге и не чувствует себя зажатым в бровке. Тут можно и спуститься вглубь поля, и забежать в штрафную через коридор между защитниками, и сместиться в опорную зону соперника. Дриблинг ближе к центральной оси гораздо продуктивнее, да и Сане в любой момент может ситуативно вернуться на фланг, в моменте поменявшись с тем же Дэвисом – у них отличная химия.

2. Командный футбол Нагельсманна подчеркивает сильные качества Лероя. Все обострение в центре идет через тройку Киммих-Сане-Мюллер. Йозуа обеспечивает постоянное движение мяча и пасами проходит первые линии прессинга. Сане и Мюллер ответственны за полуфланги – они отлично открываются между линий, обостряя либо пасом в штрафную/опорную, либо передачей на фланг. По пасам под удар вся тройка держится в топ-10 Бундеслиги: Мюллер – четвертый с 24 передачами, Киммих – пятый с 23, Сане – восьмой с 19.
Тренер «Баварии» заметил, что персональные особенности Сане приносят больше пользы в центре, а не на фланге. Он лидер Бундеслиги по продвижению мяча (16 забегов в среднем на 90 минут). Столько же у Сержа Гнабри, но Лерой сильно отрывается по вертикальности: тащит мяч вперед в среднем на 6,88 метров, Гнабри – на 3,12. Это значит, что Сане заточен на вертикальные проходы с максимально быстрой доставкой мяча вперед.
3. Психологическая поддержка. Еще на первой пресс-конференции Нагельсманн сказал, что вскоре мы увидим лучшую версию Сане. После свиста фанатов во время второго тура против «Кельна» тренер методично гнул линию, убеждая, что Лерой станет сильнее.

Теперь, когда Сане объективно расцвел, Нагельсманн сам объясняет прогресс: «Он выкладывается даже в единоборствах, где не может проявить свой огромный талант. Стал сильнее в контрпрессинге.
Лерой прекрасно выбирает позицию в атаке. Его часто называют обычным вингером, но у меня он уже четыре матча играет между восьмеркой и десяткой, открывается в полуфлангах, показывает весь набор качеств и удивительную скорость мышления».
Нагельсманн умно прокачивает атаку: разнообразил функционал Левандовского и придумал рабочую фишку с быстрым розыгрышем штрафных
Суть игры «Баварии» осталась прежней – атакующая машина с контролем мяча и эффективным прессингом. Но в нюансах команда сильно меняется.

Юлиан часто использует формацию с тремя центральными защитниками при владении: два номинальных + правый защитник (Павар/Станишич/Зюле) или опорник (Киммих). Полезно по нескольким причинам.
Главный профит – Альфонсо Дэвис получает карт-бланш на самые смелые подключения к атаке. Он лучший дриблер Бундеслиги – 33 успешных обводки. Все в курсе его взрывной скорости (один из быстрейших футболистов в современном футболе), но Дэвис с каждым годом прибавляет и в технике, может пройти сразу нескольких соперников за счет элегантных финтов и силовой работы корпусом.
По вкладу в атаку схож с Анхелиньо из «Лейпцига», прогресс которого тоже связан с идеями Нагельсманна. Там левый латераль получал мяч в изоляции после длинных диагоналей Забитцера, когда «Лейпциг» массово стягивался к правому флангу, освобождая пространство под открывающегося Анхелиньо. В «Баварии» перевод могут сделать Киммих, Мюллер, Гнабри.
Пример из игры с «Кельном» – Гнабри обыграл трех в центре поля и транзитом через партнера довел мяч до Дэвиса.

Скриншоты и графика – InStat
Другой плюс трех ЦЗ при розыгрыше от ворот касается обороны. Дополнительный игрок нужен для более спокойного выхода из-под высокого прессинга, а если вдруг случится потеря в центре поля или соперник быстро перейдет в атаку, бонусный защитник не допустит провала с численным меньшинством.
Еще одно новшество Нагельсманна – расширенный функционал Левандовского. С первых матчей сезона Роберт пробовался в глубине: смещался к флангам под забросы защитников и Киммиха, подыгрывал в опорной зоне.
Пока более подвижный Левандовски особенно продуктивно выглядит при навесах в штрафную. При Флике Роберт всегда был главным ориентиром при подаче, на второй темп забегали Мюллер и Горетцка (мастер таких подключений).
Нагельсманн придумал рокировку – теперь Левандовски может быть теневой угрозой. Так «Бавария» забила в том же Суперкубке – Витцель (правый ЦЗ «Дортмунда») контролировал навес на ближнюю, Аканджи (левый ЦЗ) среагировал на забегание Мюллера.

Левандовски включился только после Мюллера, открываясь в зону, которую освободил Томас. Аканджи не успел переключиться.

В быстрых выпадах Нагельсманн придумал другое оружие, которое вполне может стать популярным трендом. «Бавария» порой медлит с выходом из обороны, провоцируя высокий прессинг соперника. Атакующие футболисты (Сане, Мюллер, Гнабри, Левандовски) спускаются пониже, вынуждая подниматься чужих защитников.
Тогда «Бавария» либо выходит через пас в атаку, либо (как раз новинка) зарабатывает фол, который очень умно разыгрывает. Пример из матча против «Бохума» – Горетцку сбили, Левандовски покатил Киммиху, и тот мгновенно возобновил игру, пока пять соперников в эпицентре выключились из эпизода. Киммих отдает на Мюллера, Томас отправляет в спринт Гнабри, и Серж забивает.

Раз уж упомянули голевую атаку с Гнабри, стоит сказать и про него в контексте работы Нагельсманна. Субъективный тезис: Серж кажется пугающе недооцененным футболистом. Он уже несколько лет лучший вингер «Баварии», способный закрыть оба фланга. Идеально встроен в командный футбол и разнообразно созидает. Многие связывают весенний вылет из ЛЧ против «ПСЖ» только с нехваткой Левандовского, хотя Гнабри из-за коронавируса пропустил оба матча – очевидно, это была еще одна большая потеря.
В Бундеслиге-2020/21 Гнабри уже накопил шесть голов и добавил 2+2 в ЛЧ. В топ-20 дриблерах лиги у него третий показатель успешности обводок (71%, 19 из 26). Серж – лидер чемпионата по пасам в штрафную (22). Колоссальный вклад, учитывая, что Нагельсманн требует не только творчества, но и черновой работы: Гнабри часто создает ширину на правом фланге, уходя далеко от штрафной, так еще и отрабатывает сзади.
Неудивительно, что из всех номинальных вингеров Гнабри кажется наиболее системным футболистом. Он ведь хорошо знаком с Юлианом: провел отличный сезон-2017/18 в «Хоффенхайме» под его руководством, где перебрал все позиции: от латераля до форварда.

Игра: сколько футболистов вы знаете?
Коронный прием Нагельсманна – адаптации под соперника. Он подстраивается даже под «Гройтер Фюрт» (худшую команду Бундеслиги)
Подстройки под каждую команду – козырь Нагельсманна еще с работы в «Хоффенхайме». Он придумывал ловушки каждую неделю, метался между схемами, мог менять формации по пять-шесть раз за матч, прямо во время игры находя у соперника изъяны, за которые обязательно нужно наказывать.
С одной стороны, тот «Хоффенхайм» переворачивал совсем безысходные матчи. С другой, игроки признавались, что многократные изменения в схеме взрывают мозг, и команда много пропускала в ответ, когда не могла потушить неразбериху.
Годы чуть успокоили гиперактивный матч-менеджмент Нагельсманна – в «Баварии» стало совсем тихо. От ежеминутных вмешательств в командную стратегию осталась только тщательная предыгровая подготовка.
Вот несколько ярчайших примеров на старте сезона.
• «Дортмунд» в Суперкубке – постоянная опека Махмуда Дауда. В первом туре, за несколько дней до игры с «Баварией, Дауд выдал идеальный матч против «Айнтрахта» (5:2): был главным героем в переходных фазах, раскидывая диагонали на фланги и забросы на Холанда. Нагельсманн полностью закрыл Махмуда, его попеременно опекали Мюллер, Левандовски, Коман, Гнабри, Горетцка и Толиссо.

• «Кельн» во втором туре – постоянные подключения Зюле вплоть до штрафной. Никлас был функцией для численного перевеса на левом фланге атаки. Видимо, Нагельсманн бил в слабое место «Кельна» – правого защитника Кингсли Эхизибуэ. Парень с фантастическими физическими данными (космическое ускорение), но с плохой позиционной игрой: не передает соперника, уходящего в центр защиты, а сам следует за ним, оголяя свою зону.
• «Гройтер Фюрт» в шестом туре – самый красивый пример. Нагельсманн даже к худшей команде Бундеслиги подобрал специфическую стратегию: максимальная концентрация в штрафной для свободы в опорной зоне.
Вот как «Бавария» забила второй гол: на ударных позициях в центре находятся Сане, Левандовски и Мюллер, на дальнюю штангу готов забегать Павар, из глубины поднялся Эрнандес, Горетцка тоже на линии штрафной. Дэвис пасом находит отклеившегося Сане, а тот катит под удар Киммиху. В штрафной – восемь футболистов «Фюрта», но никто не блокирует потенциальный удар Йозуа. Идеальное исполнение против автобуса.

Такие нюансы и делают 34-летнего Нагельсманна одним из лучших тренеров современности.
Над чем работать? Новички (Упамекано и Забитцер) далеки от топ-формы
Так уж получается, что новый тренер освоился в «Баварии» быстрее новых футболистов, которые, кстати, пришли из одного клуба.
К Марселю Забитцеру вопросов меньше. Он переехал перед закрытием трансферного окна и номинально не казался железным игроком основы – в центре, где его чаще всего использовал Нагельсманн в «Лейпциге», оба места прочно забиты Киммихом и Горетцкой.
Функционал Забитцера понятен: может как исполнять задачи Киммиха (спуск к защитникам, продвижение в первой стадии, диагонали и забросы), так и обязанности Горетцки (включение в штрафную вторым темпом, агрессивный прессинг, игра в ситуативных треугольниках на флангах).
Пока Марсель еще слабо вписан в командную игру, но на дистанции он может быть важным игроком: от единичных ротаций основы до интересных кризис-решений вроде перемещения Киммиха на правый фланг защиты c освободившимся местом для Забитцера в опорной зоне.
С Упамекано все сложнее. Пока его кошмар – гладбахская «Боруссия», чья атака в двух матчах жестко разносила Дайо. Смущает показатель выигранных единоборств – 65,7%, у партнеров (Зюле и Эрнандес) цифра выше. Сам показатель без контекста незначителен, тут важно, что Упамекано борется чаще всех (4,5 раза в пересчете на 90 минут) и обычно действует против главного форварда соперника. Получается неровно.

С «Фюртом» Упамекано метался от одного форварда к другому – то выдвигался, то пятился. C «Кельном» проспал ускорение Марка Ута – да, совсем близко к офсайду, но это не оправдывает Дайо. С «Айнтрахтом» вместе Зюле поздно среагировал на Хинтереггера – кстати, угловой, который стал голевым, тоже привез Упамекано, позволив продавить себя Кристиану Якичу.
Но клеймить Дайо тоже нельзя. Он с каждым матчем увереннее смотрится на мяче: четвертый в Бундеслиге по пасам в финальную треть, четвертый по продвижению мяча. Против «Хоффенхайма» под давлением выписал идеальный пас на Комана, отправив его один на один.
Это похоже на прошлый сезон в «Лейпциге». Тогда Упамекано стабильно ошибался в защите, но хорошо выглядел в позиционных атаках. Регресс в обороне связывали с надеждой побыстрее уехать в «Баварию», и мечта исполнилась. Пора соответствовать.
В тексте очень мало про Мюллера и Киммиха. Нагельсманн просто не меняет их роли – и правильно делает

Все-таки материал о том, как Нагельсманн штрихами обновляет «Баварию». В отношении Томаса и Йозуа тренер принял единственно верное решение – ничего не менять.
Мюллер остается в любимой роли подвижной десятки, чаще всего обитая в зоне правого полуфланга. Киммих управляет игрой из глубины, метко подключаясь в штрафную.
Их уникальность лучше всего показывает статистика продвигающих передач – это пасы, которые развивают атаку минимум на 10 метров, при этом сделаны не ниже середины своей половины поля.
Киммих с гигантским отрывом (90 против 58 у второго места) лидирует в Бундеслиге. При пересчете на 90 минут во всей Европе чуть лучше результат только у Трента Александра-Арнольда, по абсолютным цифрам Йозуа безусловный чемпион.
А Мюллер занимает первое место в Германии по приему таких продвигающих передач (120). В топ-5 лигах его обгоняют Мбаппе и Депай, но в пересчете на 90 минут Томас обходит всех. Пожалуй, это лучшее статистическое доказательство того, что Мюллер – лучший в мире по открываниям.

Очевидно, что на дистанции в несколько лет Нагельсманн точно окажет влияние и на фундаментальные баварские фигуры. Он только в начале пути.
Фото: globallookpress.com/Pedro Loureiro/SPP via www.imago, Sven Hoppe/dpa, Andreas Gora/dpa, Joaquim Ferreira via www.imago-i/www.imago-images.de, Neis /Eibner-Pressefoto, Anke Waelischmiller/Sven Simon; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Stuart Franklin
Кажется, ты не в курсе, поэтому, спешу сообщить тебе - в ЛЧ внедрили ВАР ! ))
>Рекорд клуба и лиги по забитым за прошедший отрезок чемпионата, наименьшее количество пропущенных за последние 3 года