Рыжков к нам не поедет
Сегодняшнее интервью Владислава Рыжкова, послужившее этаким оправданием и как бы очередным ответом «Дому и Гоморре», если честно, заставляет биться головой о стену в кладовой еще сильнее. Но уже по другим причинам. Сразу оговорюсь, я не вправе кого-либо оправдывать или осуждать. В конце концов, Владислав Рыжков – молодой, начинающий футболист у которого впереди годы карьеры, а за них все еще тысячу и один раз может перемениться. А Юрий Дудь – яркий и творческий журналист, вполне имеющий полное право на нестандартную, критическую точку зрения. Человек в профессии не первый день.
Все дело в том, что мне, например, до сих пор абсолютно непонятно такое пренебрежительное отношение наших футболистов (и не только) к английскому языку. На дворе ведь 21 век? Или какой-либо еще? Роман Павлюченко в «Тоттенхеме» учился – учился, занимался с теми же репетиторами, одно время уверял, что все идет по плану, но в итоге практически признал, что коммуникативный фактор сыграл одну из важных ролей в отъезде. Андрей Аршавин долго и упорно трудился, чтобы хотя бы начать понимать то, о чем говорят в раздевалке, на предматчевых установках. Юрий Жирков с Динияром Билялетдиновым, улетая в известном направлении, имели в багаже ну практически отформатированный лист памяти с иностранными словами. Теперь вот Рыжков более-менее «учит по книжке».
Не знать в современном мире английский язык на среднем уровне я считаю подлинным стыдом. Хотят ли наши граждане этого или нет, но этот язык уже становится языком интернационального общения. Без которого весьма проблематично комфортно существовать не только в загранпоездках, но и на хорошую работу нельзя устроиться, а также просто не выглядеть в компании или даже при просмотре роликов на YouTibe полным идиотом. Это элементарное требование времени. Как владение компьютером, как осваивание прочих мультимедийных технологий, как замена калькулятором логарифмической линейки. Неподчинившихся просто-напросто не будут воспринимать всерьез: как людей, недополучивших каких-то элементарных навыков и умений. Или увольнять, что радикальнее, но тоже справедливо.
Не слишком справедливо и понятно оправдание футболиста по поводу неготовности к переезду в Европу ввиду жизненных проблем. Вообще, шанс куда-либо переехать, а, тем более, вовсе свалить из страны предоставляется далеко не каждому. Хотя, что скрывать, многие подобного очень бы хотели. Но если такая возможность существует, причем на комфортабельных и почти безболезненных условиях, то пренебрегать ею, как мне кажется - огромная глупость. Огромная.
Я родился и вырос в маленьком провинциальном городке, где помимо почти остановившегося Хрустального завода и красивейшего музея, были и есть лишь прожженные алкоголики, да приличное число «гопоты», благодаря которым постоянно опасаешься за путь родной мамы с работы. Хотя идти, что тут скрывать, считанные метры. Сейчас я живу в двух часах езды от столицы, казалось бы, цивилизованного оплота России, но мои родители до сих пор с трудом согласны на обстоятельство, по которому я смогу работать в Москве. Сынок, вот если бы это была Европа – мои родители прилично в свое время пропутешествовали – мы бы тебя с удовольствием и легким сердцем отпустили. Европа мне, увы, пока не светит, но если выбирать жизнь, рабочие условия и остальное (если их тебе реально и легально предлагают) между все тем же Бенилюксом и все тем же Нижним, по-моему, выбор тоже очевиден. Какие «жизненные» обстоятельства могут этому восприпятствовать – ума не приложу. Наверное, крайне серьезные. Не иначе.
Кстати, не иначе как «хорохорством» зачастую нельзя назвать и действия тех клубов, где теперь обитают наши молодые ребята. Уж больно часто они надевают маску «священных спасителей талантов». Я согласен с мнением одного из наших авторитетных комментаторов, интервью с которым вы сможете прочитать в новом номере журнала «Football Tribune», что приглашение таких игроков способно как дать им необходимую игровую практику, так и еще больше ослабить и без того еле держащийся на плаву клуб. Особенно если он из великолепной второй восьмерки. Так, хорошо нам знакомая «Томь», зовущая Алексея Ребко уж точно не на гроши, образовывает внушительную дыру в своем бюджете. В том плане, что клубу надо выплачивать Ребко немалые деньги, а проблемы с финансированием по-прежнему имеет вся команда. Где логика? Где соотношение реалий и собственных возможностей? Непонятно. И вряд ли будет.
А Рыжкову, конечно, только удачи. И не потерять учебник. Если будет хорошо играть, он ему сможет пригодиться.
Я и забыл о существовании такого футболиста.Думаю не стоит заморачиваться насчёт его футбольного будущего.У таких парней его просто нет.Он никогда не станет хорошим футболистом.Футбол для него просто способ накосить бабок.Через всё интервью проходит одна мысль - мне не хочется шевелится и ломать устоявшееся существование.А если игроки выбирают не Сибирь,Аланию или Урал,а Волгу с Томью,то говорить вообще не о чем.Бабло,бабло,много бабла.Хотя с другой стороны это вполне нормальное желание.Просто вы хотите его видеть хорошим футболистом,а очень хочет заработать полегче и побольше.
Кстати выучить язык по книгам,с репетитором,учителем и т.п. невозможно.Можно только создать словарный запас.А учиться придётся в живом общении.
Не льстите и не унижайте себя. Ничего особенного и неправильного в этом нет: большинство людей планеты Земля такие же. Нонконформистов всегда было и есть меньшинство. Основная масса всегда инертна и боится изменений. Это нормальная защитная реакция психики. Если б кидались на все вызовы, из комфорта в стресс - давно бы сгинули с лица земли.
Можно подумать, со стороны, например, бразильцев мы видим сумасшедшие желания сломя голову ломануться в Европу! Да нет, все так же: те же раздумья, те же проблемы с адаптацией. Кто-то сразу согласен, а кому-то без ежегодного карнавала на родине бывает хреново...