12 мин.

Второй эшелон. «Строгино» стало чемпионом Первой лиги, сыграв 6 матчей за 9 дней

Самый "убийственный" в плане графика турнир в отечественном женском футболе завершился на прошлой неделе.

Департамент женского футбола РФС, как ни крути, но предпринимает шаги для развития ЖФ. Основных турниров в стране проводится уже не два, а четыре. Один из них (ЮФЛ, для девушек до 16 лет) завершился месяц назад - чемпионками стали "чертановки". В другом (Молодежная лига, для девчат постарше) последний тур будет сыгран через несколько дней. В самом главном турнире (Суперлига) запланировано еще 4 игровых дня из 27. А еще есть Первая лига, которая и завершилась на прошлой неделе.

Немного пояснений о структуре женского футбола в России от главы уже указанного департамента Марии Сучковой:

- "Есть чемпионат России (Суперлига). В прошлом году в нем участвовали 8 клубов; в этом сезоне 10 команд – буквально в последний месяц "Ростов" и "Рубин" объявили о своем желании создать женские команды. Часть команд аффилированы с мужскими клубами: в прошлом году появились "Зенит" и "Краснодар", до этого были "Локомотив", ЦСКА и "Енисей".

Есть также Кубок России: клубы Суперлиги стартуют с этапа 1/8. И есть Первая лига – любительский дивизион, в котором играют команды со всей страны. Сейчас победитель Первой лиги не переходит в Суперлигу, но это перспектива развития, к которой мы идем. Для начала нужно, чтобы клубы Первой лиги укрепились с точки зрения финансовой стабильности и профессионализма девушек, которые там выступают.

В Первой лиге футболистки чаще всего совмещают спортивную карьеру с какой-то трудовой деятельностью. Это любительская лига. В Суперлиге ситуация иная. Для всех игроков футбол — основная и единственная профессия.

Помимо взрослых клубных соревнований с 2021 года проводятся турниры для команд резерва в клубном футболе – ЮФЛ-девушки и Молодежная лига. Введение этих соревнований (и соответствующих требований лицензирования к клубам Суперлиги) – мера развития, которая ориентирует клубы на выстраивание вертикали подготовки доморощенных игроков, а кроме того позволяет штабу сборных идентифицировать таланты на ранней стадии".

КАКОЙ БЫЛА ПЕРВАЯ ЛИГА РАНЬШЕ?

Не в последнюю очередь - соревнованием дублей команд Суперлиги. Те, кто не проходил в стартовый состав основной команды, помогали дублю заработать не самый нужный, но и не лишний трофей. Например, в 2019-м в итоговом ТОП-6 половина команд - резервные составы коллективов "вышки" - "Чертаново", "Кубаночки" и "Рязани-ВДВ". В ковидном 2020 году ситуация зашла еще дальше - чемпионом стал преобразованный из "Кубаночки" "Краснодар" (точнее, конечно, его молодежка, обыгравшая в финале новошахтинскую "Дончанку"). А третье место взяла молодежка пермской "Звезды-2005", в серии пенальти одолевшая кемеровский "Кузбасс".

Но такого больше нет. Для молодых игроков (и тех, кто, например, восстанавливается после травмы) создана Молодежная лига. Первая лига отдана на откуп "самостоятельным" коллективам. И что интересно, розыгрыш турнира-2021 проходил по весьма запутанной схеме. Смотрите сами (попробуем максимально понятно):

- Заявились 27 команд со всей России. Напрямую в групповой этап попала двадцать одна (21), еще 6 оспорили путевки в стыковых матчах - выбыли клубы из Омска, Костромы и Новосибирска;

- 24 команды распределили на 3 зоны по 8 команд - "Юг", "Сибирь" и "Центр";

- Два первых этапа - 8 команд играют каждая с каждой. Половина команд (по 4 в каждой зоне) после 7 проведенных встреч прекращают выступление;

- На третьем этапе оставшиеся четверки еще раз играют между собой (3 встречи). Худших отсеивают, по 3 команды от зоны едут на финальный турнир.

- Сам финальный турнир, как ни странно, прошел без плей-офф. Два групповых турнира и неравное деление по группам, в одной - пять, в другой - четыре.

И КАКОВЫ ИТОГИ?

Чемпиона определили в последнем туре. Более того - на самых последних минутах. Однако в Первой лиге интересно не только итоговое распределение мест, но и то, пойдет ли команда на повышение. И чемпионом быть не обязательно.

Перенесемся на один год назад. Из 8 команд Суперлига выросла до 10. Турнир пополнил ЖФК "Ростов", образованный на базе (отдельные игроки + главный тренер) новошахтинской "Дончанки", серебряного призера Первой лиги-2020. А еще "Рубин" на базе казанского "Мираса", ставшего пятым в зоне "Центр" и не попавшей на финальный турнир.

А что в 2021-м?

1. Чемпион - "Строгино"

Команду тренируют Вадим и Сергей Козловы. Москвички на протяжении финального турнира потерпели лишь одно поражение - 1:2 от "Химок". А в остальном очень ярко проявили себя в атаке - 4:0 с "Байкалом", 3:1 с "Новосибирском", 5:1 с "Юноной". Именно форвард "Строгино" Наталья Деребезова стала лучшим бомбардиром финальных девяти дней (7 мячей). При этом Деребезова - еще и игрок ротации пляжной сборной России (вызывалась и в 2021-м).

Однако на повышение команда НЕ пойдет. В клубе признались:

- Побить текущее достижение (чемпионство) будет невозможно, ибо это самое главное соревнование среди любительских команд, дальше - Суперлига. Побить невозможно, а повторить мы попробуем в следующем, 2022 году!

2. "Байкал" (Иркутск) Иркутянки набрали одинаковое количество очков со "Строгино" и только крупное поражение в очной встрече не позволило взять трофей. Важно, что "Байкал" не остановился на локальном успехе - выиграв зону "Сибирь" и, наконец, опередив там кемеровский "Кузбасс". А в нужный момент собрался, подряд обыграл "Химки" и "Юнону" и завоевал серебро.

Разумеется, здесь видна рука тренера Светланы Надежкиной. И не только в атакующем футболе (в котором команда прибавила в этом году), но и в том, что саму команду в свое время удалось сохранить. Из материала спортивного журналиста Ники Песчинской:

"История женского футбола в Иркутске началась в 2003 году. Тогда хоккеистки "Рекорда" летом решили играть в футбол, совмещая два вида спорта. А в 2006-м директор "Рекорда" Вячеслав Вашевников создал отделение женского футбола и поставил задачу тренеру Светлане Надежкиной - сосредоточиться на футбольной команде.

Переломный момент наступил в 2018 году. "Рекорд" был в числе двух лучших команд Сибири, ездил на всероссийский финал, но высоко подняться не удавалось - восьмое и девятое места. И в 2018-м директор отказался отправить команду на финал на основании того, что они "опять всем проиграют". Тренер Светлана Надежкина сделала это за свой счет, буквально в кредит:

- Мы старались обеспечить любой ценой поездки на всероссийские финалы. Там игроки учатся играть в правильный футбол, не дворовый. Ходили на матчи соперников, разбирали на теоретических занятиях. Мы к этому шли, развивалось понимание. Большой плюс, что мне удалось сохранить ту команду. Футболистки не разбежались, не бросили спорт. Костяк играет вместе 3-4 года. И через столько лет пошла отдача. В спорте это называется - этап реализации. Надо уметь его дождаться."

3. "Крылья Советов"

Самарским клубом руководит легендарная Галина Комарова. И команда, конечно, планомерно развивается. В 2020 году было шестое место в зоне "Центр". Сейчас - дебютная поездка на финальный турнир и почти победа.

Почему почти? Перед последним игровым днем сложилась простая турнирная ситуация. Первый - завершивший выступление "Байкал", но "Крылья Советов" и "Строгино" еще должны провести по одному матчу. Если "Крылья" обыгрывают "Химки-УОР" - берут золото. Если нет - "Строгино" должно обыгрывать "Юнону". А если и здесь нет - золото уже у "Байкала".

Вот только в зоне "Центр" самарчанки дважды проиграли очень крепким "Химкам", это действительно очень неудобный соперник для любого коллектива. И в решающей встрече "Крылья" пропустили первыми - 0:1... Однако собрались, вышли вперед - 2:1. Но стали в итоге третьими, пропустив на последней минуте (2:2).

- Осадок остался. Услышали поздравления только от родителей, зато сколько упреков, - говорит капитан КС Мария Черепанова. - Мы плакали, что не стали чемпионами. И не проиграли не одной игры. Но стали третьими, так бывает, это спорт. При этом у нас очень молодой состав, средний возраст - 17 лет. Это не победа, но это старания. И это первый финал 1 лиги и первая бронза.

Хорошие новости - велики шансы увидеть команду в следующем сезоне в Суперлиге. Такие планы были и весной (говорили на презентации женской команды КС), остались они и сейчас. И это действительно здорово, учитывая славные традиции женского футбола в Самаре. Слова главного тренера Галины Комаровой:

- В сообществе женского футбола оценка однозначная - мы готовы по всем аспектам к матчам в Суперлиге. Соперницы и команды Суперлиги единогласно выступают за то, чтобы "Крылья" не просто играли в элите, но и занимали позиции, которые самарский женский футбол имел 20 лет назад. Но для этого нужны решения по составу. Помимо работы над продлением контрактов важно добавить 5-7 игроков новых, более высокого уровня. Суперлига - это гораздо более серьезный уровень. В первый год важно обкатать состав. При том, что мы играем в основном "своими" игроками, важно быть единым целым, чтобы подняться как можно выше.

4. "Химки-УОР"

Еще одна команда, которую "сватают" в Суперлигу. Вполне логично, учитывая задокументированную и официально оформленную в 2021 году связь между известным училищем олимпийского резерва из Звенигорода и твердо стоящими на ногах мужскими "Химками". Но пока подтверждений нет.

Стоит отметить, что "Химки" уверенно выиграли зону "Центр" - 6 побед и 1 ничья в 7 встречах. Убойно стартовали и на Финале - 1:0 с "Кузбассом" и 2:0 с "Дончанкой". Однако сил на концовку не хватило.

Даже не играя в Суперлиге, команда отправляет игроков в сборные. И да, это уникально. Так, нынешней осенью Полина Юкляева вызывалась в сборную U19, а Дарина Ишмухаметова - в юниорскую команду (до 17 лет). Пока знаем только одно - это сборище молодых талантов явно будет прогрессировать.

5. "Юнона"

Коллектив из Ростова-на-Дону, также достойный отдельного упоминания. Южанки показали потрясающий прогресс за последний год. В 2020-м результат был неутешительным - 9-е место из 10 в зоне "Юг", поражения 1:12 и 1:11 от "Дончанки" и новороссийской "Победы". А сезон-2021 ознаменовался для "Юноны" победой (!) в своей зоне и званием лучшей южной команды на Финальном турнире Первой лиги (тамбовская "Академия футбола" и новошахтинская "Дончанка" замкнули девятку").

По всем упомянутым выше рассказам вы уже наверняка поняли, что команды Первой лиги не "шикуют". "Юнона", мягко говоря, не исключение:

- Сложно назвать команды, которые играют без финансовых вливаний, кроме нашей. Все коллективы на финале были как минимум экипированы. Мы же могли в этом году себе позволить купить только парадные майки и игровую форму, чтобы выглядеть прилично. И в трансферное окно перед Финалом в Новороссийске нам не удалось никого заявить по причине отсутствия финансов. Но мы продолжили свой путь тем же составом - 16 девушек, любящих футбол.

При таких условиях пятое место - результат, конечно, выдающийся.

А ЧТО С ГРАФИКОМ ТУРНИРА?

Вдобавок к не самой простой схеме групповых этапов (хотя мы старались донести максимально понятно), вопросы вызвал и сам Финальный турнир. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве мужских лиг вы не увидите матчей три дня подряд, а также 6 матчей за 9 дней.

На финальном турнире:

- 4 командам приходилось играть три дня подряд - "Строгино", "Байкал", "Химки-УОР" и "Юнона";

- У 6 команд из 9 был отрезок в 4 матча за 5 дней - "Строгино", "Байкал", "Химки-УОР", "Юнона", Новосибирск" и "Академия футбола";

- У одной команды был отрезок в 5 матчей за 6 дней - это "Байкал".

- Неоднозначный турнир, - говорит тренер "Байкала" Игорь Фатин. - В одной группе играли четыре команды, в другой - пять. Из-за этого появляется очень неритмичный календарь. В финальный день "Химки" играли с "Крыльями Советов". У самарчанок был выходной, а у "Химок" третья игра подряд. Игра решающая, кто побеждает, тот и получает медали. Сыграли вничью, и "Химки", которые играли на фоне усталости, выглядели хуже, чем обычно.

- Адский ад, по-другому не скажешь. Но те, кто все выдержал и выстоял - молодцы. Нас ничем не убьешь! Но лучше так не надо, - отшучивается Оксана Акулова, тренер "Юноны".

ГЕОГРАФИЯ ТУРНИРА

Давайте упомянем тех, кто не вошел в итоговый ТОП-5:

- зона "Сибирь": "Кузбасс-СШОР" (Кемерово), "Новосибирск", "Рассвет" (Красноярск), "Сахалиночка" (Южно-Сахалинск), МАУ "СШ № 6" (Улан-Удэ), ЖФК "Томь", "Алтай" (Барнаул).

- зона "Юг": "Академия футбола" (Тамбов), "Дончанка" (Новошахтинск), "Олимп-Магнолия" (ст. Новотитаровская), "Победа" (Новороссийск), СШОР "Факел" (Воронеж), СШОР "Волга" (Саратов).

- зона "Центр": ЖФК "Уфа", "Ника" (Нижний Новгород), "Урал-УрФА" (Екатеринбург), "Мирас" (Казань), СШОР Вахитовского района (Казань).

- участники стыковых матчей: "Красная Звезда" (Омск), "Пантера" (Кострома), "Кристалл-Сибирь" (Новосибирск).

А ГОЛЫ?

Если вы считаете, что на таком уровне не умеют красиво забивать, то у нас есть как минимум три аргумента против.

Это Аманда Хомушку из "Томи":

Заглушка

Снежана Маркелова из "Байкала":

Заглушка

...и Дарина Ишмухаметова из команды "Химки-УОР":

Заглушка

Фото: пресс-служба учебно-тренировочной базы "Boot Camp Pro".

Подписывайтесь на наш блог на Sports, а также на аккаунты в соцсетях - ВКонтакте, Телеграм (web/mobile) и Инстаграм.