1 мин.

Глуши мотор, всё ясно

Африканской  мечте быть

Московский Спартак проиграл в третьем туре группового этапа лиги Европы английскому Лестеру со счётом 3:4. Покер в матче сделал Замбийский легионер Лестера Пэтсон Дака. Почему английские клубы находят таланты где угодно, а наши нет? Давайте разберёмся.

 Все топовые европейские футбольные лиги имеют в составе своих клубов, как своих игроков, так и легионеров. Соотношение примерно 50/50 или 40/60 в пользу легионеров. Но качество игроков из-за рубежа точно, не ниже местных конкурентов. Почему в российском футболе берут  оптом легионеров, и только процентов 20-30 оказываются подходящими?

 В Европе налажена отличная система перевалочных пунктов. Если брать, например Дака, то до Лестера он играл во втором австрийском дивизионе, потом в Зальцбурге, и только потом перешёл в Лестер. У многих европейских команд есть договорённость с командами из низших лиг, о том, что какой-то игрок, которым интересуется большой клуб, отдаст его на один-два сезона для развития.  Так же у них есть договорённость и с командами других стран. В итоге система работает следующим образом. Большой европейский клуб находит какого-нибудь таланта, в какой-нибудь глуши. Отдаёт его в третий или четвёртый дивизион. Если там наблюдается прогресс, то талант переезжает в высший дивизион среднего европейского чемпионата (например, Австрии или Дании). Опять же, если есть прогресс можно потихоньку подтягивать игрока к основе своего клуба.

 Естественно всей этой системе помогает большой скаутский отдел, которого во многих клубов России просто нет. Нельзя не отметить тот факт, чем беднее регион, тем больше стремление игрока вырваться, это тоже надо учитывать.

 Пора нам определится кто мы на европейской арене. Перевалочный пункт, тогда надо взаимодействовать с топ клубами и зарабатывать на этом. Или стремимся встать в один ряд с ПСЖ, Порту и так далее, значит нужно делать систему.

 Легионеры и Россияне скоро буду конкурировать за место в составе, что автоматически поднимет наш футбол.