6 мин.

Откровения иностранной студентки: Россия - странное место!

 

 

 

Я переехала в Москву в сентябре, чтобы провести один год за границей. Это время стало для меня самыми настоящими «американскими горками» в незнакомом и удивительном месте со всеми его странностями и причудами. На меня свалилась куча новых мест, людей и холода. Когда я приехала сюда, я поняла, что многие стереотипы, которые я слышала о России или видела в «Симсонах», на самом деле правдивы (недружелюбие, водка, холод, дешевые сигареты). Но в то же самое время я открыла для себя целый мир удивительнейших музеев, старых кинотеатров, подпольных концертов, волнующих выставок, странных магазинчиков и затерянных улочек, которые выглядят так, как будто бы вообще принадлежат другой эпохе.

Со временем я смогла полюбить все это сильнее. Легко было не всегда, но башню сносило постоянно. После четырех месяцев в России во мне что-то изменилось.   Я не говорю о чем-то философском – хотя я уверена в том, что я стала больше, как бы это сказать, смелой и… хм… сильной перед лицом всякого рода напастей и превратностей судьбы вроде ужасной пищи и злых «babushek» (очень старые женщины). Я говорю о более жизненных вещах. Во мне действительно развился неплохой инстинкт выживания. К примеру, я больше не жду, что люди будут придерживать двери станций метро для меня, как я делала это сначала (ха ха!). Какой же наивной я была, и как же болезненно было для меня привыкнуть к этому.    

Самое интересное заключается в том, что у меня возникла переоценка ценностей. Теперь я все воспринимаю по-другому. Например, теперь я считаю определенное поведение, качество пищи и многие другие вещи, с которыми приходится сталкиваться повседневно, полностью приемлемыми даже несмотря на то, что все это шокирует многих других обычных людей (т.е. европейцев). Я составила специальный список того, что изменилось во мне, чтобы адаптироваться к этому очень-очень странному месту и выжить.  

Погода  

Настоящий холод начался в конце ноября, однако он быстро изменил все мои представления о холодной погоде. Изменил до такой степени, что сейчас я считаю любую температуру выше нуля «теплой». Когда температура поднимается до +1, я считаю, что у меня есть право надеть на себя не двадцать три слоя одежды (как обычно), а всего шестнадцать.  

Стоимость проживания  

Сейчас я отказываюсь платить больше определенной суммы абсолютно за все! Если что-нибудь стоит больше, чем 400 рублей (10 евро), то я не буду покупать это. Понимаете, Москва – это действительно очень дорогой город, но в то же самое время он может быть невероятно дешевым, если ты ведешь умеренно-студенческий способ жизни.  

К примеру, если у тебя есть возможность обедать в «stolovaya» за меньшую сумму, чем два евро, то тебе сложно будет выбрасывать 800 рублей на ужин в выходные. Даже несмотря на то, что качество пищи в ресторанах в три миллиона раз лучше, чем то, что мы получаем здесь.   То же самое и с пивом. Если ты знаешь место, где тебе могу налить пинту за один евро (обычно это какая-нибудь обшарпанная кафешка, пропахшая луком и полная мужиков с красными носами), то ты моментом забываешь обо всех местах, где за то же самое пиво с тебя возьмут четыре евро. Даже если речь идет о более чистых стаканах и более роскошной мебели.  

То же самое можно сказать и о такси. Всегда можно воспользоваться услугами частных автовладельцев (так называемых «бомбил»). Конечно же, это достаточно опасно, но, в общем и целом, надежно, если, конечно, водитель не сильно пьян и не является насильником, недавно сбежавшим из тюрьмы. Но такого не случается.  

Кого вообще это заботит, когда они могут в миг довезти тебя до другого конца города всего за пять евро?   Цены в супермаркетах очень низки, но качество продуктов вызывает сомнения. Именно поэтому впоследствии мне пришлось очень тяжело, когда я вернулась в Европу и поняла, что теперь мне снова придется покупать сигареты, которые стоят больше, чем 1,07 евро. Это было болезненно.  

Ключевой момент – ты получаешь то, за что ты платишь. В Европе это означает, что ты всегда платишь много, потому что качество вещей достаточно высокое. Здесь же разница между «дешевым» и «очень дорогим» просто огромна! Если ты хочешь «за дешево», то тебе подадут противный ненаваристый бульон в унылом кафе или посадят в действительно некомфортабельное такси, которое несется сквозь ночь, игнорируя полосы и светофоры. Если ты хочешь «приличное» качество или «достаточно хорошее», твою еду подадут на чистой тарелке и, возможно, официантка даже улыбнется тебе. Но за это придется заплатить. И много.  

Дружелюбие  

Улыбка стала роскошью так же, как и хорошее обслуживание. Дошло до того, что теперь мне постоянно кажется, что вежливое поведение (или намек на него) кассира или продавца – всего лишь галлюцинация. Все это тоже оказало на меня влияние. Я больше не улыбаюсь и не стараюсь быть вежливой в магазинах и ресторанах. Мне даже показалось, что такое поведение куда больше подходит моему не самому развеселому в мире характеру, чем все эти натянутые улыбки, которые так любят в Европе.  

Транспорт  

На самом деле, московское метро должно быть восьмым чудом света. И речь идет не только об удивительнейших статуях и прекрасной мозаике. Московское метро очень быстрое, и поезда там прибывают ну очень часто.  

Поезда приходят каждые 50 секунд в часы пик. По-моему, я вообще никогда не ждала нужного поезда больше, чем 4 минуты (да-да, европейские метро, все эти ваши бесконечные ожидания и объявления о «технических неполадках»). Именно это и раздражало меня больше всего, когда я вернулась в Европу. Я ждала поездов, выходила на улицу, заходила обратно, затем все-таки  решала ехать на такси, где мне говорили, что поездка обойдется в 20 евро, после чего я просто садилась и плакала.    

Чистота  

Мои представления о чистоте в общественных местах очень сильно изменились. Официальной зоной для курения в нашем общежитии считается лестница. Люди сидят на ступеньках, курят и слушают, как мусор скатывается по мусоропроводу. Здесь грязно и ужасно пахнет.  

Теперь вы можете представить нашу радость, когда мы нашли более комфортабельную лестницу: она была больше, там рядом не было мусоропровода и стояли две большие пепельницы. Когда мы нашли ее, мы воскликнули в изумлении «Это место такое милое!», чтобы секунду спустя осознать, что в такой восторг нас привела… лестница, которая была лишь не намного чище и больше предыдущей.  

Москва – это удивительно огромный город. Поход от Парижа до Брюсселя занял бы у меня меньше времени, чем путешествие от нашего общежития до любимого бара в центре города (а мы живем не так далеко от центра). Просто огромнейший город! Карты так запутаны, что, прежде чем добраться до места назначения, я чувствую себя просто изможденной.  

Вывод  

По возвращении в Европу я превратилась в «быстроходного психа», который отказывался ездить на метро, потому что оно «слишком медленное», а также отказывался ездить на такси, потому что оно «слишком дорогое». Также я хмурилась каждый раз, когда кто-нибудь начинал улыбаться без причины. А все рождественские каникулы я провела в ужаснейшем настроении, так как сигареты были ну очень дорогими.   Я провела в России всего четыре месяца…  

Это было лучшим временем в моей жизни, это было худшим временем моей жизни…