Нападающие не могут — защитники помогут. Красно-белые центрбэки «с мясом» вырвали ничью для «Спартака»
Легенде «Спартака» и недавнему имениннику Никите Павловичу Симоняну было неполных десять лет, когда красно-белые и бело-голубые сыграли свой первый матч в истории чемпионатов страны. За 85 лет это противостояние стало культовым, встречи получаются чаще всего яркими и интересными. Не стал исключением и субботний матч в Тушине.
Во время паузы на игры сборных в общую группу вернулись Зобнин и Хендрикс, но травмировался Наиль Умяров, который, по моему убеждению, был одним из лучших перед международной паузой. Кроме того, потенциальный креатив в лице Промеса также не мог помочь команде из-за повреждения. И Рую Витории пришлось обходиться тем, что есть.
Связка в нападении Соболев-Ларссон ещё полгода назад наводила ужас на оборону любого соперника. Сегодня оба, мягко говоря, не в лучших кондициях. Джордан мне всё больше напоминает Бакаева времён Тедеско: у игрока нет уверенности в действиях, позиция на поле не совсем ему подходит, своими немногочисленными шансами нападающий не пользуется.
Вот и получается, что в атаке вся опасность в матче с «Динамо» исходила от Бакаева. Мозес провел не лучший матч: в атаке особо заметен не был, а в обороне едва не отличился в негативном контексте, упустив Захаряна за спину. Молодой динамовец простил «Спартак», не пробив по воротам с выгодной позиции. Если разбирать игру по персоналиям, то, например, Литвинов в первом тайме смотрелся нервно, привыкая к тому, что рядом Зобнин, а не Умяров. А вот во втором осмелел, и едва не забил после сольного слалома. В моменте с первым голом не совсем понятно куда побежал Соболев. За спиной высоченный Ордец, его хорошо бы держать перед собой и мешать (в рамках правил) пойти на удар.
Как итог, первый тайм был по делу проигран.
Огня этому матчу в концовке тайма добавила потасовка после фола Захаряна на Кофрие. Я не сторонник боёв без правил на поле, но этот момент понравился. Показательный момент в плане заряженности на дерби. Вообще, матч получился жёстким и эмоциональным. В отличие от того же сентябрьского матча с ЦСКА.
Второй тайм проходил в том же ключе. «Динамо» особо не подпускало к своим воротам хозяев, а при возможности убегало в контратаки. Одна из которых завершилась взятием ворот. Фомин (и лучше бы Газизов привёл в «Спартак» его, а не Урунова) отдал прекрасный пас вразрез на Тюкавина, и молодой динамовец, опередив Джикию, точно пробил по воротам. 0:2.
И, признаюсь, уже в тот момент в моей голове начал рождаться заголовок для этого текста а-ля «Головой коронный, с правой — похоронный». Но хоронить «Спартак», как оказалось, было преждевременно.
Руй Витория сделал две, если не ключевые, то очень заметные перестановки. Игнатов и Ломовицкий добавили остроты и скорости в принятии решений. Вместе с Бакаевым парни преобразили левый фланг и полностью сожрали Варелу, Моро и прочих. Давление слева увенчалось парой угловых, с одного из которых забил Джикия. Комбинация, очевидно, наигранная. Подача на ближнюю штангу, скидка Кофрие на дальнюю, и капитан замыкает. 1:2, и ничего ещё не потеряно.
На последней минуте основного времени Ломовицкий делает кросс на ближний угол вратарской, Жиго играет на опережение и сравнивает счёт. 2:2. И закрадывается мысль: как нам без такого вожака, как Сэм, играть через неделю с «Зенитом» (француз перебрал карточек) и как играть, когда у Жиго истечёт контракт?! Вопрос открытый и настораживающий.
Вот и получается, что защитники-бомбардиры, а не нападающие, вырвали это важное очко. Важное, прежде всего, с точки зрения психологии. Парни показали характер. Теперь необходимо эти эмоции сохранить и преумножить в матче с «Лестером». «Спартак» в этом матче, как и в Неаполе, считается аутсайдером, но это снова может сыграть в плюс. Главное, чтобы бомбардирский запал центрбэков поддержали ещё и нападающие.
Шуня чуда не совершил.