Датские сказки
Возможно, это не так, и что-то я упустил, но отечественная футбольная сборная, под какими бы вывесками она не играла, ещё ни разу не проводила встреч 29 февраля. Так что в этом смысле нас ждёт дебют. А вот что касается противостояний с датчанами, то поединок в дополнительный день високосного года станет в наших отношениях с родиной великого сказочника аж 12-м, но, что характерно, первым за последние 20 лет.
Но обо всём по порядку.
1. СССР – Дания 5:1.
Первое свидание с земляками Ганса Христиана Андерсена приключилось 23 мая 1956 года в Москве на стадионе «Динамо». И вряд ли эта встреча показалась датчанам приятной – биты они были от всей души молодой, но амбициозной футбольной державы, каковой на тот момент являлся Советский Союз.
В оправдание гостям можно только сказать, что попали они под ту самую сборную Гавриила Качалина, которая в конце того же 1956 года уверенно приберёт к рукам олимпийское золото Мельбурна.
Избиение гостей начал Валентин Иванов уже на 10-й минуте, спустя шесть минут примеру товарища последовал Сальников, на чём в первом тайме и ограничились. Во втором скандинавов окончательно «похоронили» Стрельцов (которому, кстати, эксперты именно этот матч в актив не заносят), Ильин и всё тот же Сальников. Ну, и только при счёте 5:0 гостям позволили соорудить гол престижа.
2. Дания – СССР 2:5.
«Между первой и второй перерывчик небольшой» - рассудили руководители советского футбола, прибыв с ответным визитом в Копенгаген 1 июля всё того же 1956 года.
Памятуя о московском побоище, датчане обратились за помощью к Андерсену и его Русалочке. И Андерсен помог – именно игрок с такой фамилией и открыл счёт в матче на 21-й минуте к вящей радости местной публики.
Но Андерсен всё же не Хоттабыч, да и мастеровитый по части футбольных фокусов герой Лазаря Лагина вряд ли бы справился с той советской сборной. До перерыва Ильин сравнял счёт, а во втором тайме он же соорудил хет-трик, к которому прибавили свои голы Исаев и Татушин. При счёте 5:1 наши снова перешли на дружеский тон, разрешив хозяевам подсократить отставание.
3. Дания – СССР 0:3.
Двух встреч с советской сборной датчанам хватило надолго. Во всяком случае, следующие 8 лет они с нашими соотечественниками делам иметь не хотели.
Но вот в полуфинале чемпионат Европы-1964 пришлось, никуда не денешься. 17 июня в Барселоне на знаменитом «Ноу Камп» подопечные Константина Бескова объяснили скандинавам, что при новом поколении советских игроков легче им не будет. Счёт на 19-й минуте открыл Воронин, на 40-й минуте удвоил премущество Понедельник, а в конце игры, на 88-й минуте, капитан сборной СССР Валентин Иванов забил 3-й мяч, поставив на сопернике печать: «К финалу Евро не годен». Не поверить Иванову датчане не могли – ведь именно он 8 лет назад начинал их первую показательную порку.
4. СССР – Дания 6:0.
Надо думать, что после ЧЕ-1964 датчане предпочли бы не видеться с советской командой ещё лет 8, однако злая судьба подсунула им футболистов Страны Советов в отборе к ЧМ-1966.
И хотя сборная СССР значительно обновилась, и на тренерском мостике Бескова сменил Николай Морозов, датчанам это не слишком помогло.
27 июня 1965 года в «Лужниках» в присутствии 102 000 зрителей хозяева терзали гостей, что орёл Зевса печень провинившегося Прометея. И если в первом тайме всё ограничилось лишь голом Хусаинова на 9-й минуте, то вторая половина стала датским кошмаром – Метревели, Воронин, Месхи и дважды Баркая попросту уничтожили соперника.
5. Дания – СССР 1:3.
17 октября 1965 года сборная СССР прибыла в Копенгаген с твёрдым намерением оформить выход в финальную часть чемпионата мира-1966. Шансы хозяев помешать гостям казались призрачными. Но, тем не менее, датчане свели первый тайм к нулевой ничьей. На этом собственно, порох у них закончился, и Метревели, Малофеев и Сабо в течение следующих 25 минут расставили все точки над «и». Ну, а в завершение, по традиции состоялся датский год престижа.
Датчанам снова не повезло – сборная Николая Морозова на ЧМ в Англии покажет лучший и до сих пор непревзойдённый результат, заняв 4-е место.
6. Дания – СССР 0:4.
Следующая встреча с датчанами приключилась на Олимпиаде-1972. Как известно, футбольному олимпийскому золоту в СССР придавали значительно больше, чем в остальном мире, оттого и возили на эти турниры лучших.
Однако к моменту встречи с Данией, происшедшей на втором этапе турнира, стало ясно, что в главный финал советская сборная не попадёт. Оттого всю накопившуюся злость и раздражение наши футболисты решили сорвать на скандинавах.
Было датчанам невесело – до такой степени, что вратарь сборной СССР Пильгуй 8 сентября 1972 года на стадионе в Аугсбурге скучал в воротах, прикидывая, не отправится ли ему в бар, дабы отведать местного пива. Если бы Пильгуй и ушёл, на исходе это вряд ли бы отразилось. Ещё в первом тайме Колотов и Семенов сделали преимущество серьёзным, а во втором Блохин и Сабо оформили очередной разгром датской команды.
7. Дания – СССР 1:2.
Очередная товарищеская встреча прошла на поле датчан в Копенгагене, пожалуй, впервые в благоприятных для скандинавов условиях. Времена советская команда в 1979 году переживала не лучшие, на ЧМ-1978 мы уже не попали, а на ЧЕ-1980 вскоре не попадём. Состав сборной СССР регулярно тасовался, и тот, что предстал на стадионе «Идретспарк» 27 июня, вряд ли можно было назвать оптимальным.
В поисках первой победы над СССР датчане снова обратились к сказочнику и, представьте, счёт открыл Андерсен на 41-й минуте. На 52-й Дараселия сравнял результат, однако перспективы впервые не проиграть советской команде были у хозяев хорошие. Однако хитрый и мудрый тренер гостей Никита Симонян, видимо, тоже решил не отставать и призвал на помощь Хоттабыча. Так или иначе но победный гол советской сборной забил на 78-й минуте датчанин Хейгорд, поразивший свои ворота.
8. СССР – Дания 2:0.
Очередное товарищеское свидание соперников приключилось 12 июля 1980 года в «Лужниках», накануне московской Олимпиады. Сборная СССР, пролетевшая, как уже говорилось, мимо ЧЕ-1980, провела омоложение, на пост наставника вернулся Константин Бесков, который намеревался выиграть золото домашней Олимпиады (что не вышло) и выйти в финальную часть ЧМ-1982 (что получилось).
Капитанствовал в советской сборной будущий успешный тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев, а в нападении зверствовал его извечный визави, будущий тренер-обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев.
Все вышеперечисленные, а также Дасаев, Балтача, Хидиятуллин, Гаврилов, Андреев, Черенков и другие товарищи совершенно не собирались что-либо терять в матче с Данией. Скандинавы, по традиции, выстояли в первом тайме, но затем Черенков на 58-й минуте и Газзаев на 76-й указали гостям на их место.
9. Дания – СССР 4:2.
Всё когда-либо заканчивается. Вот и блистательная серия побед советской сборной в матчах с Данией завершилась 5 июня 1985 года в Копенгагене, в рамках отборочного турнира к ЧМ-1986.
И тут впервые оправдания потребовались советской команде. А они у парней Эдуарда Малофеева вполне весомы. Та датская дружина под управлением Зеппа Пионтека, дошедшая до полуфинала ЧЕ-1984 и 1/8 финала ЧМ-1986, многими считается лучшей сборной этой страны за всю её историю.
Уже в первом тайме Элкьяер оформил дубль на 16-й и 20-й минутах, на что одним голом на 25-й смог ответить Протасов. Во втором тайме, на нашу беду, подключился будущий наставник «Спартака» Микаэль Лаудруп, голами на 61-й и 64-й минутах доведший счёт до 4:1. От разгрома спас гол Гоцманова на 68-й минуте, но вот уйти от поражения оказалось нереально.
10. СССР – Дания 1:0.
Десятая, юбилейная встреча соперников состоялась 25 сентября 1985 года в «Лужниках» в присутствии 100 000 зрителей. И хотя команда Пионтека за это время слабее не стала, деваться нашим было некуда. Чтобы поехать на чемпионат мира в Мексику, нужно было побеждать. И хотя в те далёкие времена их группы на мировое первенство напрямую выходили две команды, резня в нашей группе шла такая, чтог терять дома очки было крайне вредно для спортивного здоровья.
Может, именно поэтому встреча вышла самой нерезультативной в противостоянии СССР и Дании. Всё решил один гол, который после массированного штурма ворот гостей на 50-й минуте забил Олег Протасов.
В итоге и СССР, и Дания вышли на чемпионат мира, где дружно выбыли в 1/8 финала, оставив оставив яркое впечатление об игре и горькое сожаление о результате(да, товарищи, тогда у нас вылет в 1/8 финала ЧМ считали чуть ли не провалом!)
11. Дания – СНГ 1:1.
Последняя на данный момент встреча с Данией была товарищеской и имела место в Копенгагене 3 июня 1992 года.
Игра, что и говорить, получилась довольно странной. Начнём с того, что из-за политических коллизий с Данией играла уже не сборная СССР, но ещё и не сборная России. То есть такой коллектив без гимна и без флага. И если в аналогичной ситуации у хоккеистов Виктор Тихонов смог сподвигнуть подопечных на золото Олимпиады-1992, то у тренера Анатолия Бышовца поднять команду страны, которой нет, на свершения, не вышло.
Из-за развала Союза отечественная сборная могла лишиться путёвки на ЧЕ-1992, честно выигранной в споре с Италией. Однако команду СНГ в числе участников Евро оставили.
А вот Югославия, пережившая аналогичную ситуацию, но с боевыми действиями, с турнира была выброшена. Честно завоёванную югославами путёвку отдали именно Дании, которая проиграла балканцам борьбу за неё.
И вот датские игроки, находившиеся в отпусках, срочно собрались для участия в ЧЕ, и в контрольном матче сошлись с командой СНГ.
Завершилась встреча, на которую собрались лишь 5300 зрителей, вничью: Кристенсен на 34-й минуте открыл счёт, а на 52-й Колыванов восстановил равновесие.
Дальнейшая история команд сложилась по-разному: датские «курортники» взяли, да и выиграли чемпионат Европы, а сборная СНГ сошла на групповом этапе, бесславно проиграв последний матч в своей короткой истории весёлым и пьяным шотландцам – 0:3.
Про Олимпиаду-72 странно написано. Дело не в том, что «везли лучших», а в той не слишком честной ситуации, при которой советские футболисты могли считаться любителями, (числясь слесарями) а игроки европейских клубов - нет.