Виктор Орта: «Удачный трансфер — всегда заслуга команды, а в провале виноват только спортивный директор»
Очередная часть перевода большого интервью Виктора Орты каналу La Media Inglesa. В этот раз спортивный директор «Лидса» расскажет процессах своей трансферной работы, покупках Робина Коха и Рафиньи, влиянии человеческого фактора и о том, как всего один момент мог изменить карьеру Бена Уайта.
Людям нравится работа спортивного директора, во многом из-за компьютерных игр вроде Football Manager. Расскажите, пожалуйста, а как вы планируете рабочий год? Как происходит работа в каждом месяце? Вы уже как-то говорили, что во время трансферного окна вы работаете над тем, к чему готовились весь год.
Кто из нас не играл в компьютерные игры? Я из тех, кто залипал на серию игр PC Futbol. Кстати, её создатель Габи Руиз сейчас работает в «Лидсе» моим помощником, это моя «правая рука». Благодаря ему «Понферрадина» стала победителем Лиги Чемпионов, такое невозможно представить в реальности.
Постараюсь коротко рассказать о том, как устроена наша работа в футболе, не хочу утомлять зрителей. Мы делим год на два цикла. С августа по декабрь — первая часть. Во время неё мы создаём так называемую «перспективу количества и качества». В неё входят лиги, для которых, учитывая влияние Брексита, мы начисляем очки. У нас есть шесть уровней.
На 5 и 6 уровне почти невозможно набрать необходимое количество очков, чтобы переехать в Великобританию. Игроки из таких лиг могут получить возможность сыграть в Англии, только если они из команды-чемпиона, либо играют за сборную, либо играют на крупном европейском турнире. Такого почти не бывает, ведь эти лиги очень маленькие. Это нечестно. Если вам интересно, позже можем обсудить Брексит, он создал очень несправедливые условия.
Лиги, которые входят в первые четыре уровня мы считаем приоритетными. Для каждой лиги каждый месяц мы обновляем «идеальный стартовый состав» — 11 игроков, выбранных по разным показателям. Сюда входят: возраст, стоимость, важность для клуба, контрактная ситуация, аренда из большого клуба. Очевидно, что в Бундеслиге мы не рассматриваем футболистов «Баварии» или «Дортмунда», но вот ребят из «Арминии», «Бохума» и других стоит отслеживать. Их мы называем «выбранными игроками», которых ведём с августа по декабрь, и держим в уме во время зимнего и летнего окон.
Также есть второй сектор — «перспектива качества». Возьмём для примера Португалию. «Тондела» с 4 «выбранными игроками» играет против «Фамаликана» с 3 «выбранными игроками». И мы, в первую очередь, будем смотреть именно этот матч, а не «Пасуш де Феррейра», где выбрано 2 игрока, против «Визелы», у которой в составе 1 «выбранный игрок». Вот так работает наш взгляд на качество. Почему мы работаем именно так? Потому что моя команда предпочитает отлично изучить 300 футболистов, чем не очень хорошо знать 3000 человек. У нас просто нет ресурсов для того, чтобы вести 3000 игроков. У более крупных клубов такая возможность есть, у них к каждой стране прикреплено по 1-2 скаута.
У нас же в штате есть глава скаутской службы, главный скаут по Англии, 4 скаута-международника и 3 скаута внутри страны. То есть, у нас всего 7 сотрудников, которые отслеживают игроков. Также мы недавно завели в своём департаменте специалиста по big data, что помогает нам внедрять инновации. Мы анализируем данные по качественным показателям, а не по количественным. Всё вместе это позволяет создать смешанную структуру подбора игроков, где мы используем разные методы.
Ещё один важный аспект — постоянная коммуникация с тренером. Это подразумевает регулярное общение, а не одна встреча в апреле, где мы спросим: «Как вам наши левые фулбеки?» Нет, всё не так. Мне, например, очень легко общаться с Марсело, у него есть чётко выраженный игровой стиль. Я знаю, что ему нравится. У нас были сотни встреч, по итогам которых мы часто говорили: «Да, это отличный игрок, но он не подходит нам». Мы смогли найти общий язык, поскольку каждый день общаемся по нескольку часов.
Когда у нас есть кандидаты на какую-то позицию, мы фильтруем их по номерам: 1, 2, 3, 4. Если с «номером 1» не получается, то мы можем перейти к «номеру 3», например. Мы верим в то, что наша методология работает. Что происходит дальше? Начинается сезон, в течение которого рейтинг игроков в наших списках меняется, они могут подниматься выше или опускаться ниже. Например, это произошло с Даниэлем Джеймсом, когда он перешёл в «Манчестер Юнайтед». Он резко пошёл вверх и оказался в приоритетных списках. Другие же игроки, наоборот, могут терять в рейтинге из-за травм или низкой эффективности игры. Я называю всё это меритократией.
Каждый месяц в нашем списке есть по 6-7 игроков. Конечно, случаются неожиданные открытия, вроде Мохамед-Али Чо из «Анже», которые появляются ниоткуда. Но это всё же исключение, нежели правило. Поэтому мы полагаемся на нашу «перспективу». Приведу в пример Рафинью. Он находился в наших списках около 5 лет и, когда он стал доступен, нам не потребовалось спешно тратить время на его изучение и просмотр DVD с его игрой. Мы уже знаем о нём всё, ведь ведём игрока в течение 5 лет. Но это, конечно, идеальный ситуация, такое получается очень редко. В футболе не бывает идеальных условий. Чаще вам приходится думать наперёд, или у вас нет столько времени на изучение игрока, особенно если ему меньше 20 лет. Но у нас есть идеал, к которому мы стремимся.
Но даже если вы хорошо понимаете, какой игрок вам нужен, а он становится доступен на рынке, то вы не можете просто нажать на кнопку и получить результат. Вам нужно ещё убедить самого футболиста и его окружение, что ему стоит перейти именно в ваш клуб.
Я очень горжусь работой, которую мы провели во время трансфера Робина Коха. Одним из главных определяющих факторов в его решении стала знаменитая презентация, которую подготовила наша команда. Мы потратили на неё много времени, чтобы объяснить игроку: вот ты — Робин Кох, вот «Лидс Юнайтед», вот почему мы думаем, что ты подойдёшь нашему клубу с этим менеджером и стратегией развития спортивного проекта.
Подготовка подобной презентации — трудоёмкий процесс, она включает в себя очень много информации. И мы собираем её для каждого потенциального новичка, начиная от юниора 14 лет и заканчивая футболистом уровня Робина Коха. Почему? Потому что я хочу, чтобы игрок отдавал себе отчёт, что из себя представляет «Лидс», и куда он переходит. Чтобы он мог принимать решение как сердцем, так и головой. Потому что мы верим в такой подход. Да, в итоге всё может пойти хорошо или нет. Но я горжусь тем, что наша презентация облегчила принятие решения для Робина Коха, а значит это рабочая схема.
Ещё вам нужно убедить в правильности трансфера окружение игрока. Кроме того, у нашего клуба есть ресурсы, но они ограничены в сравнении с другими командами. Мы зависим как от финансовых требований, так и от решения игрока. Я помню, как мы хотели подписать Харви Барнса. Это был его первый год в «Лестере», и его хотели отправить в аренду. Харви сидел со мной в этой комнате, мы договорились обо всём, и он сказал мне: «До встречи в понедельник!» А через несколько дней я узнаю, что Барнс выбрал «Вест Бром». А что вы хотели, таков футбол!
Такие вещи периодически происходят. В этом заключается сложность подписания игрока, ведь вам нужно, чтобы сошлись воедино множество факторов. В какой-то момент наступает разочарование, ведь со своей стороны вы сделали всё, что требовалось, но есть аспекты, которые не зависят от вас. Например, в сделку может вмешаться другой клуб. Или кто-то из родных футболиста не хочет жить в конкретном городе. Это всё объяснимые причины, но из-за этого ты постоянно находишься в напряжении. Любая мелочь может сорвать сделку. В конце концов, мы с вами говорим о живых людях!
Я проработал 5 лет во 2 мексиканском дивизионе. У нас было очень мало ресурсов, мы подписывали игроков вслепую. К нам приходили и предлагали футболистов, и это была настоящая лотерея. А ведь нужно учитывать ещё и такие факторы, как семейное положение, наличие детей и так далее. Как минимизировать личные факторы при подписании игрока?
Никак. Если кто-то скажет, что умеет избегать этих рисков, то он соврёт. Хотел бы я получить такую формулу!
Вы говорите о минимизации рисков. Давайте расскажу, как я строю свой технический и тактический анализ. Тут ещё стоит сказать, что за время моей работы в футболе многое изменилось. Когда я начинал работать с Мончи, мы были новаторами. Сложно поверить, но в те времена не каждый матч можно было посмотреть по ТВ.
Приведу вам пример, как мы искали игроков раньше. Я и моя команда, Рамон Васкес, Мигель Гомес, работали с Мончи и многому научились у него. Мы искали молодых игроков в Южной Америке. Как раз в это время проходил товарищеский турнир для команд U20. Когда мы прибыли, то увидели, что никого из скаутов здесь больше нет. Остальные поехали на официальный турнир, только мы выбрали товарищеские матчи. В итоге мы нашли Федерико Фасио и Диего Перотти. Было очень здорово.
Сейчас всё поменялось. Информация стала бесплатной и доступной всем. 16-летний парень забивает крутой гол во 2 дивизионе Нидерландов, и уже через 2 минуты весь твиттер пестрит этим. Сегодня на нас проливается ливень данных. Какова наша цель? Превратить эту информацию в полезные для клуба знания. Нынешняя наша работа похожа на просеивание информации через гигантское сито.
Вам нужно понять технический или тактический уровень игрока? Пожалуйста, вот вам 6000 игровых минут на Wyscout или Instat. Вы можете выставить фильтр и получить количество касаний, которые игрок делает в определённой зоне. Вы можете посмотреть его удачные или неудачные действия. Это же безумие!
А если вам нужно узнать физический уровень футболиста, то есть революционный инструмент — SkillCorner. Он строит свои данные на основе 15 и более матчей, где игрок провёл больше 45 минут на поле, что снижает погрешность в оценке его физического состояния до 2.55%. Для скаута это просто золотая жила. Например, вы можете узнать десять лучших фулбеков из Франции с лучшими физическими данными. Например, вам важно знать, кто сможет бегать столько, сколько требуется для игры за «Лидс». Выставляете фильтр и получаете список игроков. Это же прекрасно. Кстати, для «Лидса» такой тест пройти очень сложно.
Затем в дело вступают два фактора.
Один из них связан с футболом. Я называю его «совместимость». У вас есть игрок, который выступает в другой стране, на её юге или севере, под руководством менеджера с определённым стилем игры. И вам нужно пригласить его в другую страну, где тренер проповедует другую тактическую модель.
Снова приведу в пример Робина Коха. За 3 года, что мы вели его, мы видели всего лишь 6 или 7 ситуаций, когда он возвращался к своим воротам, чтобы обороняться. Почему? Потому что «Фрайбург» всегда защищался очень глубоко, в отличие от нас, ведь «Лидс» придерживается высокой оборонительной линии. И Марсело спросил меня: «Это игрок побежит обратно, чтобы вернуться в оборону?» И за 3 года мы нашли всего 6 таких ситуаций в исполнении Коха, но одно из возвращений в защиту, в матче против «Штутгарта», было очень ярким. Но у нас не было 40 таких моментов для примера. Конечно, мы не были полностью уверены. И вот первая игра Робина, в соперниках «Ливерпуль». Боже, ему предстоит играть против Мане. И Кох справился с задачей. Кох нейтрализовал его.
То же самое проиходило с Мончи. Он говорит мне: «Нам нужна восьмёрка». Я составляю список: первый игрок, второй, третий. Мончи проводит свой анализ и говорит: «Номер один — лучший». Я счастлив. Он добавляет: «Но для «Севильи» лучше взять номер три». Как так? Ты же сказал, что первый в списке самый лучший? Но для «Севильи» куда больше подойдёт третий номер. И Мончи всегда оказывается прав. Именно это я и называю «совместимостью».
А теперь поговорим о психологии. Здесь спортивный директор не может сделать ничего, ведь футболисты тоже люди. Вам просто придётся признать, что есть риск совершить ошибку. Я ненавижу похвалу. Тем более, что у меня в багаже имеется масса провальных трансферов. После выхода вашего выпуска на YouTube в комментарии придут фанаты «Вальядолида», они напомнят, что именно я привёл в клуб Марсело Броли и Хорхе Курбело. Это была катастрофа! Кто-то из болельщиков «Лидса» вспомнит Павла Цибицки. У меня полный ящик неудачных покупок. Но я также не люблю, когда меня хвалят за хорошую работу.
Болельщики высоко оценивают меня за то, что я открыл Бена Уайта. Прошлым летом его купили за приличную сумму денег. Мы же позвали его после того, как он проявил себя в «Ньюпорте» в 4 дивизионе и провёл неплохой сезон в «Питерборо» в 3 дивизионе. Он отыграл в «Лидсе» год и, на мой взгляд, был лучшим игроком Чемпионшипа. Совсем недавно его купили за 50 миллионов фунтов.
Я помню первую игру Уайта. Он не очень много играл с нами во время предсезонной подготовки, мы тогда летали в Австралию и всё такое. Но Бен попал в стартовый состав на первую игру сезона, против «Бристоля», потому что Берарди получил красную карточку в последнем матче предыдущего сезона. Самое начало первого матча. Мы выходим из обороны. Лиам Купер отдаёт мяч Кико Касилье, тот возвращает обратно Куперу, и наш капитан пасует Уайту. Бен хорошо контролирует мяч, это был один из факторов, почему мы его позвали в команду. Тут Уайт отдаёт рискованный пас Харрисону, который едва не перехватывает Фамара Дьедью. Но в итоге мяч доходит до Бэмфорда, и мы едва не забиваем гол. 5000 болельщиков из «Лидса» взрываются апплодисментами. Бен Уайт в тот момент получил уверенность в себе, это была 2 минута игры, а он стал лучшим игроком матча. Следующий тур проходил дома, мы играли с «Ноттингем Форест». Трибуны были переполнены, и первое касание мяча в исполнеии Бена Уайта было встречено одобрением.
Но давайте представим иное развитие ситуации в матче с «Бристолем». Дьедью перехватывает мяч, Уайт привозит пенальти, а может даже получает красную карточку, мы проигрываем 0:1. Уверен, социальные сети взорвались бы комментариями в духе: «И мы поменяли Понтуса Янссона на этого Уайта?!» И в матче с «Форест» его бы встретило не одобрение, а неодобрительный ропот трибун. Знаете, лучше пусть болельщики освистывают, чем недоверчиво ропщут. Кто его знает, как парень бы отреагировал на это всё? Это психологическая часть футбола. И за неё мне не дают наград. Это просто часть работы.
Это всё — человеческий фактор. Мы говорим о людях, а ведь жизнь каждого может измениться в любую минуту. Вы спрашивали о минимизации психологичесих рисков? Конечно, мы составляем психологический портрет футболиста. Как он ведёт себя будучи игроком старта или запаса? Как принимает победы или поражения? Как выступает против больших или маленьких команд? Вы звоните коллегам или тренерам, чтобы узнать о нём больше. Но если у менеджера отлично складывались отношения с футболистом, то он похвалил его, и наоброт. Это нормально. Да и нельзя отрицать, что с возрастом люди меняются. Я в 42 года не похож на себя 18-летнего, но и игрок в 24 года может отличаться от себя в 28 лет. Всего одна жизеннная ситуация может изменить всё вокруг.
То есть, вы должны выполнять тактический анализ футболиста и принять человеский фактор, как часть процесса. Я уверен, если бы в первом матче за «Лидс» Бен Уайт допустил ошибку, то его сезон на «Элланд Роуд» был бы совсем иным. И всё сложилось бы иначе. Поэтому не бывает громких провалов и оглушительных успехов в работе спортивного директора. Это просто часть работы. Ты должен осознавать эти риски, когда подписываешь игрока. Болельщикам стоит относится к этому таким же образом.
Сколько раз вы слышали о чём-то подобном? Посмотрите на Аруну Коне в «Севилье». Бедняга за 4 года в клубе забил всего 2 гола. Потом он переходит в «Леванте», где почти выводит команду в Лигу Чемпионов. Более того, он забивает гол «Севилье» и лишает нас Лиги Европы. После этого матча мы в коридоре встречаемся с тогдашним президентом Хосе Мария дель Нидо, и я просто готов выпрыгнуть в окно. Коне забил 14 голов и дальше сделал карьеру — «Уиган», «Эвертон». В «Севилье» у него ничего не получилось. Но зато с «Леванте» он раскрылся. Едва не попал в Лигу Чемпионов. С «Леванте»!
Поэтому иногда не стоит искать каких-то объяснений, а просто принять такую особенность этого вида спорта. Ведь именно за это мы и любим футбол. Он непредсказуем.
Вы сказали, что в вашей работе очень много разочаровывающих моментов. В первую очередь я говорю о трансферном рынке. Вы уже упомянули Харви Барнса, все помнят историю с сорвавшимся трансфером Дэна Джеймса. Как много вы получаете отказов, прежде чем найдёте Рафинью?
Приобретение Рафиньи было заслугой всей команды скаутов. А вот во всех провалах виноват только Виктор Орта. Если ты не согласен с таким раскладом, то иди и ищи другую работу. Но я не жалуюсь.
Посмотрите на сделку по Рафинье. Вы увидите, что над ней работало огромное количество людей, это командная работа. Но Павла Цибицки тоже привела команда скаутов? Нет, только я несу ответственность за неудачу этого трансфера. Но не стоит драматизировать. Это просто часть работы. Как и в любой деятельности, в роли спортивного директора есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Когда всё получается, то все хвалят команду. Но во всех провалах виноват только руководитель. Вам нужно принять это, как один из аспектов, потому что только так можно будет справиться с ситуацией и продолжить работать. Если вы не согласны с таким раскладом, то стоит поискать другую сферу деятельности.
Телеграм-канал автора блога.