1 мин.

Главная дуэль финала Лиги наций – Гризманн против Бускетса. А самые большие проблемы Испания получила от треугольника Тео-Мбаппе-Бензема

Франция смело прессинговала персонально.

Франция обыграла Испанию в финале Лиги наций (2:1).

Дидье Дешам продолжил эксперименты с игрой в три центральных защитника. Луис Энрике выбрал классику – 4-3-3, но внутри было два крайне важных решения. На позиции нападающего вышел Микель Ойарсабаль (в роли ложной девятки – не новый прием, но он значительно меняет игру Испании), а в центре полузащиты вместе появились Родри и Серджи Бускетс (редкий и крайне осторожный выбор). 

Франция сыграла смело и персонально. В первом тайме свободу у Испании получали только Аспиликуэта и Алонсо

Схема Дешама 3-4-1-2 зеркально накладывается на формацию Испании 4-3-3. В таком сценарии уместным был персональный прессинг. Именно так Франция строила игру без мяча. В центре каждый играл с каждым:

Относительную свободу получал лишь один из фланговых защитников – в данном случае Сесар Аспиликуэта. На флангах тоже были персональные дуэли, но Павар и Тео стартовали поглубже (страховали центрдефов на случай дальнего паса), выдвигаясь на оппонента с легким опозданием. Придумать что-то за эту пару секунд с перекрытыми ближними вариантами все равно было трудно. 

Персональный прессинг помогал и против Микеля Ойарсабаля в роли ложной девятки. Обычно ложная девятка провоцирует неопределенность – идти или не идти вглубь поля за нападающим. Тут из-за персоналок по всему полю у Рафы Варана всегда был четкий ответ – он шел за оппонентом до упора – даже в чужую опорную:

При обороне на своей половине поля Франция держалась в схеме 5-2-1-2. В центре полузащиты сохранялись персональные ориентировки:

В таком рисунке свободными игроками Испании становились крайние защитники Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо. Именно они чаще всех касались мяча в первой половине. 62 и 57 действий соответственно – ни один другой игрок не сделал больше 45. 

Крайние защитники Испании получали очевидную свободу, но не спешили трансформировать ее в моменты. Они не подключались до упора, так как опасались оставлять Мбаппе и Бензема 1-в-1 с центральными защитниками при контратаках. В итоге мы наблюдали категорически закрытый рисунок матча – за тайм команды придумали только 3 удара. 

Потенциальным источником открытости в центральной зоне могли быть недоработки Поля Погба при персоналках. Он прекрасен с мячом, но без него действительно иногда выключается. Изначально его оппонентом был Гави. Полузащитник «Барсы» несколько раз здорово отрывался от Поля в стартовые минуты, но потом Дешам попросил Тчуамени и Погба поменяться местами. Теперь Погба действовал против Родри:

Этот ход сделал игру совсем уж сухой. Даже если Погба слегка недорабатывал, Родри играл слишком безопасно. Резких рывков на чужую половину поля он тоже не делал. 

Важнейшая дуэль Бускетс-Гризманн – безупречный первый тайм Антуана и выключения во втором

Опека Серджи Бускетса в описанном рисунке ложилась на Антуана Гризманна. Форвард «Атлетико» играл максимально плотно и почти не упускал опорника «Барсы»:

Здесь такая плотная опека, что какое-то время они даже держались за руки:

В таком сценарии Серджи мог лишь подсказывать партнерам, куда пасовать, а главное направление развития атак оставалось закрытым:

В первом тайме Гризманн действовал образцово. В большинстве эпизодов до Бускетса просто не доходил мяч. Когда доходил, он оказывался под таким давлением, что мог отдать лишь простой пас на сохранение. 

Но на весь матч дикой концентрации и энергозатратной работы Гризманна не хватило. В начале второго тайма сразу два оппонента (Жюль Кунде и Поль Погба) получили желтые за нарушения на Бускетсе (это было косвенно связано с тем, как его терял Антуан). Были и другие эпизоды, в которых Гризманн упускал Серджи:

Потенциально это открывало игру в обе стороны. У Испании разблокировался привычный вариант построения атак, а у Франции, чуть что, был дополнительный игрок в контратаках. Первыми ситуацию в свою пользу использовали испанцы. В первом голе абсолютно свободный Бускетс нашел дальним пасом Ойарсабаля:

Мы в очередной раз убедились, насколько Бускетс важен для этой Испании. В первом тайме, когда он был выключен, у Испании были привычные цифры по владению (66%), но тотальная стерильность. Во второй половине, когда Бускетс все-таки получил свободу, мигом стал наказывать. И напрямую обострял, и по цепочке (находил уязвимости в схеме соперника и доставлял туда мяч, чем провоцировал хаос).

Треугольник Тео-Мбаппе-Бензема наказал правый фланг Испании в быстрых атаках

Основные моменты Франции пришлись на скоростные атаки, где важную роль играли два элемента – оперативный перевод с одного фланга на другой под прессингом и насыщение этого дальнего фланга

Первое получалось делать через мастерство. Из-за наложения схем Испании тоже было удобно прессинговать персонально, но иногда Франция разбивала эта давление через быструю игру в пас или выигранные индивидуальные дуэли. Здесь мастерства было больше, чем тактики.

А вот в заключительной фазе во втором тайме многократно повторялась одна и та же картина. Мбаппе и Бензема тяготели к одному флангу, а им помогал делающие реактивные рывки Тео:

Играть против такого расположения трудно (особенно когда партнеры выше прессингуют персонально). Кто-то из пары Бензема-Мбаппе получал мяч свободным, что давало шанс атаке разогнаться. 

Чтобы добраться до этой зоны Франции, часто приходилось демонстрировать индивидуальные фокусы, но выбор зоны и расположение в ней были не случайными. Бензема понимал, что центральный защитник не пойдет за ним так далеко и таким образом получал свободу. Невероятно резкий Тео со своими рывками служил идеальным союзником для Карима и Килиана. Вскрывать эту зону было особенно удобно.

***

Испания и Франция – диаметральны по стилю. Команда Энрике ставит на командные действия и стремится доминировать в плане владения и территории. Франция строит игру на индивидуальных талантах звезд и с радостью соглашается на игру вторым номером.

Матч подчеркнул верность команд выбранному пути и достоинства каждого из них, а решила все реализация. Испания не уступила по моментам и даже после позднего гола Франции имела шансы вернуться в игру.

Победный гол Франции засчитан по правилам – и судьи точно их знают. Другое дело, справедливы ли правила?