Гиздоль возглавил «Локомотив». Он плохо ставит командную игру: его «Гамбург» и «Кельн» – примеры безнадеги, «Хоффенхайм» – веселого хаоса
Кажется, все, кто следит за Бундеслигой последние пять лет, удивлены приглашению Маркуса Гиздоля на пост главного тренера «Локомотива».
Есть два очевидных повода для сомнений в его тренерских качествах – работа в «Гамбурге» (2016-2018) и сезон-2020/21 в «Кельне». Так уж получилось, что Гиздоль ответственен за две безысходно ужасные команды (оцениваем только игру, а не результаты – хотя и с ними все было грустно).
С «Гамбургом» все ясно – клуб несколько лет претендовал на очищение во второй Бундеслиге, и именно Гиздоль стал тем самым Хароном. Его уволили еще в январе 2018-го, но уже тогда «Гамбург» осел на финальном 17-м месте.
«Кельн» почти повторил сюжет: терпимый первый сезон-2019/20 (14-е место после подъема в топ-дивизион) сменился беспросветной грустью в кампании-2020/21. Клуб спасся только из-за еще более кошмарных команд (ничтожный «Шальке» и «Вердер», набравший одно очко в 10 последних турах). И то – «Кельн» сохранил прописку уже без Гиздоля, его убрали после 28-го тура и восьми матчей без побед. Тогда команда еще была в зоне вылета.
Показательно, что в обоих случаях команды Гиздоля допускали одни и те же ошибки, игнорировали старые проблемы, не улучшали командную игру и безальтернативно регрессировали.
И в «Кельне», и в «Гамбурге» были отдельные игроки, которые временами добывали результат. В «Гамбурге» эти роли исполняли вингеры Филип Костич и Николай Мюллер. Со вторым случилась фантасмагорическая история – он порвал крестообразные связки и вылетел на девять месяцев, празднуя первый гол «Гамбурга» в сезоне-2017/18. Тренер никак идейно не восполнил потерю.
При этом Гиздоль не превращал Костича и Мюллера в супермашины – обычные крайние полузащитники с гигантским объемом работы (навесы, удары, дриблинг), которые выделялись при общем сером рисунке. Костич уже в «Айнтрахте» стал прекрасным латералем – Гиздоль не имеет никакого отношения к яркой трансформации серба.
В «Кельне» история повторилась – сначала тащили форвард Джон Кордоба (теперь в «Краснодаре») и вингер Флориан Кайнц. На второй сезон связка исчезла: Кордоба укатил в «Герту», а Кайнц пропустил семь месяцев из-за тяжелой травмы колена.
Ставка на персональные навыки без внятной командной структуры объяснима в первый месяц работы в новом клубе, но у Гиздоля такое длилось два года – в двух разных командах. «Гамбург» и «Кельн» не стали лучше играть первым номером, не построили организованную оборону низким блоком (хотя это было востребовано для обеих команд). Никаких интересных паттернов с выходом из защиты или триггерами для прессинга.
На второй сезон Гиздоль портил даже то, что вроде бы сначала исправлял. «Кельн»-2019/20 забил 8 голов после контратак и 16 – после стандартов (второе место в Бундеслиге). «Кельн»-2020/21 отметился только 7 мячами после угловых и штрафных (вторая половина таблицы) и стал единственной командой лиги без голов с контратак.
Конечно, можно и оправдывать Гиздоля – составы так себе (уж точно не для борьбы за еврокубки), да и еще и постоянная неразбериха в менеджменте (актуально для того «Гамбурга»), но посмотрите на «Кельн» текущего сезона. Команда почти никак не изменилась, зато выдала отличный старт со смелыми прессинг-задумками. Новый тренер – не какой-то гений, Штеффен Баумгарт просто любит атакующий футбол и строит простую, но по-настоящему командную систему. И в ней, в сравнении с бессистемностью Гиздоля, гораздо больше перекличек с тактическими идеями Ральфа Рангника.
Только в «Хоффенхайме» (2013-2015) Гиздоль показал, что может строить футбол, схожий со взглядами Рангника. Но не стоит переоценивать тот период работы.
При Гиздоле «Хоффенхайм» выдал гениальный сезон-2013/14 с 72 голами (рекорд клуба) и 70 пропущенными (антирекорд) – больше четырех мячей в среднем за матч. Резонный вопрос: можно ли такую статистику трактовать как безусловный успех? «Хоффенхайм» тогда занял девятое место (лучший результат за пять лет).
Я помню один из ярчайших матчей той кампании – 3:3 с «Фрайбургом» в третьем туре с тремя красными карточками. И помню сидящего (уже при 3:3) на скамейке Гиздоля с максимально потерянным видом. Он будто не понимал: как его команда пропустила три мяча? И что еще важнее: как она вообще умудрилась забить три в ответ?
Да, это была веселая команда – Роберто Фирмино уже в «Ливерпуле» стал признанным эталоном в игре без мяча, Кевин Фолланд тоже давно в топе по этому навыку. Конечно, работа Гиздоля с ними – безусловный апгрейд, тот же Фолланд в интервью много хвалил тренера и даже защищал перед отставкой в октябре 2015-го. А ведь был еще, например, Никлас Зюле – с Гиздолем он провел первый полный сезон. Правда, тут вклад переоценивать не стоит – Зюле по-настоящему прокачался при Юлиане Нагельсманне, пришедшем в феврале 2016-го.
Какие параллели с идеями Рангника? Атаки через центр и упор на вертикальные передачи. Эффект этой очевидно тренерской работы кажется меньше на фоне индивидуальных фокусов связки Фирмино-Фолланд и дальних выстрелов (и пенальти) Сеада Салиховича. Да и есть пример Ральфа Хазенхюттля из «Саутгемптона» – он гораздо заметнее экстраполирует идеи Рангника, близкие Гиздолю.
И нельзя игнорировать очевидные проблемы того «Хоффенхайма». Команда порой была рада сохранить минимальные 1:0 с компактным автобусом – но быстро пропускала, возвращаясь к очень высокой линии защиты с давлением впереди и дырами сзади.
Жуткий дисбаланс в защите скрывался положительным дисбалансом в атаке. «Хоффенхайм» успешно пользовался приоритетом персонального над командным.
Временно. В сезоне-2015/16 тренер продержался 10 туров: 17-е место, шесть очков, 19 пропущенных. Маятник качнулся в другую сторону, и яркая команда превратилась в решето.
Вряд ли Гиздоль тотально перезагрузится и построит внятную командную структуру именно в «Локо». Лучший сценарий – его работа станет маркером для определения новых лидеров, которые либо потащат клуб в следующие сезоны, либо (что более вероятно) уйдут за хорошие деньги в ближайшие трансферные окна.
Фото: Gettyimages.ru/Oliver Hardt/Bongarts, Martin Rose, Stuart Franklin/Bongarts
Каррера, для которого Спартак стал первым клубом взял золото.
У Шварца ничего не получилось в Майнце, зато с детским садом Динамо он собирает тут восхищение, ставя интересный футбол.
При это есть примеры провалов тренеров с именем типа: Манчини, ЛУческу, Эмери.
Гиздоль в Локо может как с треском провалиться, так и выстрелить к удивлению многих. И я думаю на 100% сказать какой сценарий будет в будущем сейчас не сможет никто.
И как Рангник будет строить с помощью Гиздоля прессинг-машину, когда на острие атаки Смолов, от которого как от прессингующего игрока отказывается даже Карпин в сборной (вспомним матч с хорватами) и которым никогда не был супербойцом.