Политика Глебов и Голубевых
Давненько я не обновлял свой бложек. За это время произошло немало интересных событий, среди которых едва ли не главным является закрытие трансферного окна в России.
Да, футбол в последнее время доведён до такого состояния, что зачастую обсуждать переходы игроков куда интересней, чем непосредственно их игру. Аршавин в "Арсенале" не выдерживал никакой критики, но как все переполошились, когда он был арендован "Зенитом". Павлюченко с Билялетдиновым до блеска отполировали скамейку в своих клубах, но их возвращение в Россию взбудоражило фан-клубы обеих московских команд. В "Анжи" перешёл какой-то Самба, о существовании которого я узнал лишь тогда, когда эта новость была обставлена как БОМБААААА!!!! Впрочем, у нас сейчас любое событие, связанное с "Анжи", обставляется как БОМБААААА!!!! Шайтан с ними. Моё внимание приковано в первую очередь к самарским "Крыльям", так что об их трансферной политике и поговорим.
Есть избитая фраза "новая метла метёт по-новому". Пожалуй, эту поговорку стоит сделать девизом на фамильном гербе Кобелевых (если они таковым обзаведутся). Половине состава, набранного Тархановым, было указано на дверь, причём некоторым - самым недвусмысленным образом (расторгнув контракт "по обоюдному согласию"). Многие болельщики "КС" сейчас говорят о том, что Кобелев делает правильно, избавляется от "тархановского шлака". Возможно, они частично правы. Но если честно, я опасаюсь, как бы вместе с водой они не выплеснули и ребёнка. Посмотрите список игроков, покинувших команду. Уход некоторых был вполне оправдан (Макриев, Генев, отчасти Печник, Кузнецов). Но избавление от некоторых вызвало у меня недоумение. В первую очередь, конечно же, меня удивил разрыв контракт с Ненадом Джорджевичем.
В командах со слабой обороной у вратарей есть отличный шанс стать героями - частые удары по воротам, следовательно, частые спасения. Примерно такая ситуация сейчас с самарскими защитными рядами - белорусский кипер Сергей Веремко крутится как белка в колесе, подчищая огрехи партнёров по команде. Пожалуй, единственный игрок, к которому Сергей не мог предъявить претензий, был сербский защитник, успевавший играть и за себя, и за капитана команды Таранова, отвратительно проведшего концовку второго круга. Возможно, поспешным было решение избавиться от Пономаренко, Абдулфаттаха и Соснина (ну может, последнему лучше условия предложили). Молодые ребята, могли ещё прогрессировать.
Ещё очень жаль Юрченко. Парню дали всего два матча в Премьер-лиге (помните начало 2010 года, когда Цыган ещё был не заявлен, а Лобос травмирован?). Надо сказать, что хоть Давид и пропустил в тех двух играх четыре мяча, сыграл он очень неплохо - с наспех скроенной обороной, несыгранным составом, да ещё и против таких клубов как "Зенит" и "Локомотив" (причём с "Локомотивом" два из трёх мячей были забиты со штрафных Александром Алиевым). Что ж, удачи ему в "Мордовии".
Про Коромана уже было сказано много, отмечу лишь, что я отношусь к той категории людей, которые считают, что Кобелев не прав.
Теперь о приобретениях.
Как верно подметил один из моих товарищей, "Крылья Советов" пора переименовывать в "Крылья Белоруссии" - сейчас в их составе целых пять соотечественников Александра Лукашенко. Одним из них стал экс-защитник "Нафтана". Честно говоря, я ничего не знаю об этом футболисте, кроме скудных цифр из Википедии. Что ж, остаётся надеяться, что он с честью заменит в обороне Джорджевича - вряд ли такого опытного игрока брали как запасного.
А об этом игроке у меня даже скудных цифр из Википедии нет. Впрочем, вряд ли на него будет сделана ставка в решающий отрезок первенства. Очевидно, что игрока брали "на вырост". Но кое-что меня в этом трансфере определённо радует. В кои-то веки воспитанник "Академии" перешёл в "Крылья". Честно говоря, было обидно, что молодые игроки школы тольяттинской школы играют где угодно, только не в "КС". Разумеется, никто не гарантирует, что игрок пробьётся в основу и закрепится там, но сам факт очевидно приятный.
Кажется, вся зимняя трансферная кампания проводится "Крыльями" согласно различным поговоркам. Замену Юрченко на Вавилина я иначе как "шило на мыло" назвать не могу. Оба довольно неплохие вратари, один на четыре года моложе другого. Денис правда воспитанник команды, но вот уже пять лет играет вдали от малой родины, да и на самой малой родине провёл только один не очень успешный матч. В общем, пока в команде играет Веремко, шансов у его конкурентов немного (мы говорим о реальных конкурентах - Буффон пока в Самаре не предвидится).
4. Джоэль Тшибамба (или Чибамба)
"Крылья Советов" всегда были космополитичной командой. В составе самарского клуба нередко выходили темнокожие футболисты, начиная сирийцем Махлюфом (тот правда не негр, а араб, но всё-таки) и заканчивая безвременно ушедшим из жизни Часве Нсовфа. Очередным темнокожим игроком стал конголезский форвард.
Честно говоря, с опаской смотрю на это приобретение. Список "мест работы" довольно скромный, бомбардирских подвигов особенно не наблюдается, да и вообще Африка - страна непредсказуемая. Впрочем, все эти опасения довольно условны. Необязательно выступать за топ-клубы, чтобы заиграть в России, в последнем клубе - "Ларисе" - результативность неплохая (10 голов в 23 играх), а непредсказуемая Африка дала "Крыльям" таких игроков как Мэттью Бут и Патрик Овие.
Единственное, что по-настоящему смущает, так это абсолютная беспомощность селекционной службы в поиске нападающих. Вспомните кто из игроков атаки за последние десять лет регулярно забивал? На ум приходит только Ян Коллер. Ну сейчас неплохо начал Корниленко, дай Бог ему здоровья. Надеюсь, Тшибамба станет очередным приятным исключением.
Ну, это приобретение вполне понятно и логично. Кобелев пригласил знакомого игрока. Футболист молодой, да ещё и с российским паспортом. Но с другой стороны, атакующий полузащитник, забивший за свою карьеру только один мяч в ФНЛ... Статистика не может не настораживать. Да и потом, это явно не игрок основного состава. Выходить в концовках на замену, привносить в игру свежести (отличный каламбур, я прям жгу напалмом) его удел. Надеюсь, с этой ролью он справится лучше молодых самарских воспитанников, которым, впрочем, особого шанса не дали.
Главную трансферную новость, как водится, напоследок. Вот уж бомба так бомба. Игрок, ещё недавно выходивший на поле в финале Лиги Чемпионов, игравший плечом к плечу с самим Лионелем Месси (да, пусть недолго и неудачно), переходит в "Крылья"! Причём это не ветеран вроде Коллера или, прости Господи, Катаньи, а футболист вполне ещё в расцвете сил (ну что такое тридцать лет!), с опытом топ-клубов, да ещё и без языкового барьера. Сейчас таких игроков можно счесть по пальцам: Аршавин и возможно ещё Станкявичус (не знаю, как у него с русским языком). Кроме того, Глебу, в отличие от вышеназванных футболистов, не нужно времени на адаптацию - в команде уже играют хорошо знакомые ему по сборной Белоруссии Веремко, Верховцов, Корниленко и Молош.
Впрочем, вся эта радость может быть преждевременной. Ещё недавно этот полузащитник выходил против лучших команд мира, едва не поднял над головой здоровенную тарелку чемпионов Бундеслиги, а сейчас ему придётся месить грязь в российском болоте. В чемпионате, уровень которого ниже немецкого/испанского/английского (нужное подчеркнуть), Глеб играл ещё в прошлом веке и то один сезон (БАТЭ-2000). Ладно, Это′О и Роберто Карлос. Этим Керимов такую зарплату положил, что за неё и Пеле бы играть вышел. Да и бороться в первой восьмёрке за еврокубки всяко приятней, чем выяснять, сильнее ты "Амкара", "Томи", "Волги" (при всём уважении к этим командам) или нет. Чего только стоят интервью, коих Глеб за последнюю неделю раздал едва ли не больше, чем все игроки "Крыльев" за целый сезон. Может, я и ошибаюсь, но отдают они надменностью - дескать, я, такой небожитель, снизошёл до того, что помогаю самарскому клубу не попасть в ФНЛ...
Одно утешает - Глеб всё-таки профессионал. И он понимает, что переходом в "КС" он достиг своего дна. Играя за "Вольфсбург" и "Бирмингем" он мог утешать себя тем, что всё-таки находится в европейской "Топ-5". Сейчас такому игроку как Глеб опускаться уже некуда. Пора брать себя в руки и выходить если не на прежний, то хотя бы просто на высокий уровень. И надеюсь, начнёт он это делать уже сейчас, в Самаре.
Впереди у "Крыльев" решающие матчи. И я надеюсь, Кобелев знает, что делает. Желаю удачи всей команде и каждому игроку лично. Надеюсь, я ошибусь во всех критических оценках новичков, и самарцы продемонстрируют яркий атакующий футбол, и с успехом справятся с задачей удержаться в ПЛ.
2. Ненад Джорджевич. У меня сложилось впечатление, что он умееет делать хорошую мину при плохой игре.
Промелькнуло, что он ходил к Кобелеву и жаловался на Ваню, что не понимает его игру. Джорджевич - самый опытный игрок обороны, умеет занять выгодную позицию в обороне так, что ошибки, в ней возникающие, ложатся на его партнеров.
Он же - всегда рядом, готов прийти на помощь.Впрочем, я бы его оставил ещё для конкуренции.
3. Слабая оборона Крыльев в большей степени зависела от слабой игры в середине поля и в нападении. Считаю, что при Кобелеве команда стала лучше защищаться, и соответственно защитники стали больше подключаться вперед. Считаю, что Таранов играет нормально, гораздо больше косяков было слева и справа.
4.Возвращение Дениса Вавилина - это большой плюс. Опытный игрок отлично играл в ФНЛ, жаль, что он вынужден был играть не в Крыльях.
Впрочем про новобранцев лучше «жевать» чем говорить. Будем поглядеть.
Главное - в обойме было слишком много игроков, подающих надежды.
Состав сократился до 18-20 и ближайшего резерва не видно.
Тревожно, однако.
В остальном, частично согласен, частично нет, у каждого своё мнение:)