«Атлетико» — «Барселона». Блеклый матч, прекрасный Феликс, месть Куману от Суареса и серые каталонцы
В очередном туре чемпионата Испании встретились «Атлетико» и «Барселона». Матч получился не слишком ярким, но кое — что подметить удалось. Об этом и рассказываем.
Обе команды не очень похожи на себя прежних. Да, «матрасники» никогда не блистали сверх атакующим футболом, зато всегда были максимально нацелены на разрушение чужих атак. С этим теперь проблемы, подопечные Симеоне уже пропустили 6 мячей в чемпионате. С определенным скрипом даются клубу и забитые мячи. Из позитивного стоит отметить появление традиции забивать на последних минутах, у «Атлетико» уже 4 таких гола в сезоне.
О проблемах «Барселоны» не знает только ленивый. Здесь целый ворох неприятностей, которые, кажется, не решить никогда. Уход Месси, война Кумана не то с Лапортой, не то с игроками, финансовые проблемы — продолжать можно вечно. Подходили к противостоянию команды и в разном настроении: если «Атлетико» на неделе сумел дожать «Милан» и вырвать победу в ЛЧ, то «Барселона» катастрофически съездила в Португалию ( даже «Спартак» не позволял себе пропускать в каждом из матчей с «Бенфикой» больше).
Куман вернул базовый модуль в 4-Х-Х, отказавшись от неудачного 3-Х-Х. Травмированного Альбу слева заменил правоногий Дест, подверглась ротации средняя линия: в пару к Бускетсу в опорную вышел Нико Гонсалес, Коутиньо номинально расположился в центре, играя атакующего полузащитника, а тройку впереди составили де Йонг, Депай и Гави, причем первый неожиданно вышел справа:
Симеоне выбрал привычную для него в этом сезоне схему 3-5-2: с привычной тройкой в обороне Савич- Хименес -Эрмосо, по краям Льоренте и Карраско в роли дисциплинированных вингбэков, а Лемар оказался рядом с де Паулем и Коке. В нападении Симеоне выбрал Феликса и Суареса:
2. И хозяева, и гости предпочли выбрать в прессинге не зональную опеку, а персональную:
Разительно отличались только данные по PPDA:
Стратегии розыгрыша были разные — «Барселона» предпочла создавать перегрузы слева, стягивая туда основные силы, в таком сценарии Дест стал одним из самых активных игроков:
Дест в итоге выбил следующие основные цифры — 62 успешных передач из 65 попыток (2 под удар, 5 с продвижением, 19 на трети соперника), 2 успешные обводки из 8.
Этот ход на дистанции матча остался непонятным. Во — первых, не было достаточных переводов направо, куда должен был открываться Мингеса. Во — вторых использование де Йонга в роли нападающего себя не оправдало совсем. Вероятно, Куман рассчитывал на рывки Френки в штрафную после открываний Депая к мячу и то, что «Атлетико» пока не слишком быстро успевает перекрыть в таких случаях зоны перед штрафной на подборах, но продуманных способов доставки мяча туда мы так и не увидели. Удар Коутиньо таковым считать можно, но в свете дальнейших событий она оказалась случайностью. Вероятно и то, что «Барса» надеялась, на недоработки де Пауля, как привыкшая к требованиям Симеоне остальная команда. Но по итогу Куман связал команду, лишив ее атак из глубины и вариативности в центре. Много и бесполезно менялись местами Габи и Коутиньо, но «Атлетико» перекрывал линии передач.
«Атлетико» же выбрал максимально простую, но эффективную идею: расположение Феликса в левом полуфланге, быструю доставку туда мяча после отборов и открывания/отыгрыши с Лемаром или Суаресом. У Араухо был выбор: или следовать за Феликсом, или оставаться на своей позиции и давать тому пространство. Оба не сулили ничего хорошего, но учитывая компактность при своей атаке, Араухо выбрал первый вариант. Это закончилось плачевно для «Барселоны» — уже ко 2-ой минуте на португальце дважды нарушили правила, а оба гола были забиты, как под копирку — Феликс принимает мяч, отыгрывается на коротке с Лемаром/Суаресом, а дальше забитый мяч. Трио сыграло просто на «ура».
Теперь подробнее к микродуэлям, на которые разбилась игра, и которые оказали влияние на ход матча. Разберем подробнее : на действиях Араухо и Феликса мы уже останавливались, теперь по Лемару и Гонсалесу —Нико играл по Лемару и постоянно упускал , француза, который через «стенку» отыгрывал оппонента.
Пике/Суарес. Проблема опеки, свалившаяся на испанца в ситуации 1 в 2, очень неприятная и не имела правильного выбора. Играй Пике плотно и агрессивно – Луис врывается в пространство за спиной; страхуй Пике пространство — Луис отдает в ход на Лемара:
Во втором случае ситуация родилась из перехвата Лемара и быстрой контратаки, но важно, что алгоритм «Атлетико» использовал похожий, высокая позиция Феликса и быстрый отыгрыш через стенку на Суареса.
3. Учитывая такое благоприятное развитие событий, «Атлетико» полностью закрылся — во втором тайме сумма ударов 5-1 в пользу гостей и 70% на 30% по владению по итогу всей игры. Симеоне произвел только одну замену в перерыве— выпадавшего из игры де Пауля сменил Трипьер, отправившийся играть латераля, а место аргентинца в центре занял Льоренте. «Барселона» тоже произвела одну замену — вышел Роберто вместо Нико Гонсалеса. Впереди был целый тайм, но каталонцы снова не предложили ничего интересного — замены мы считать не будем, а единственный похожий на опасный момент был у Коутинью и то после обреза Коке. Удары со штрафных, для которых здорово подставлялся Депай, не несли угрозы Месси.
4. «Атлетико» в своем стиле победил в Мадриде и нанес «Барселоне» 1 (да, удивительно) поражение в Ла Лиге. Куман же после матча посетовал на не реализацию своих моментов ( каких?), пообещав, что команда станет сильнее после возвращения травмированных.
Блажен тот, кто верует.
Использованы данные whoscored.com, телеграмм -канала «футбол в цифрах» и личные наблюдения автора. Фото — «Спорт-экспресс».