1 мин.

«Юве» против «Челси» – тактический триллер. Аллегри победил, использовав по ходу матча 6 схем

Разбор Вадима Лукомского.

«Ювентус» победил «Челси» (1:0) в не очень ярком матче. При этом встреча была, возможно, самой богатой на тактическую динамику в этом сезоне. Макс Аллегри с Томасом Тухелем точно поставили какой-то рекорд по количеству ходов и контрходов. 

Конечно, это не способно заменить классическую зрелищность. Наоборот, зрителю от этого порой становилось лишь скучнее (типичная для матча ситуация – тренер замечает проблему и убивает ее через полторы минуты после появления), но в определенном смысле встреча в Турине получилась мегасодержательной. 

Давайте разбираться в бесконечных тренерских реакциях и их вероятных мотивах.

Стартовый отрезок: преимущества «Челси» на флангах – особенно в зоне Алонсо/Зиеша

Тухель вернулся к традиционной схеме 3-4-3 (с «Ман Сити» переходил на 3-5-2), а Макс Аллегри выбрал 4-1-4-1 (4-3-3 при атаках, но их было уж совсем мало):

Без мяча «Ювентус» выстраивался в 4-1-4-1 – Федерико Бернардески оставался в роли форварда:

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Стартовая картина свелась к тому, что «Челси» регулярно вскрывал левый фланг. В рамках описанной схемы «Ювентус» не справлялся с высокой позицией Маркоса Алонсо. Куадрадо помогал в центре, а на Алонсо вынужден был выдвигаться правый защитник Данило, но как только он выдвигался, в эту зону открывался Зиеш – возникала ситуация 2-в-1:

Лео Бонуччи играл с Ромелу Лукаку, поэтому не смещался на Зиеша. «Челси» пугающе легко добирался до острых зон внутри штрафной. 

Полузащитники «Юве» попытались разобраться с проблемой сами. После стартовых 10 минут за рывками Зиеша начал следить Родриго Бентанкур, но из-за этого больше свободы получал Матео Ковачич в центре (рождалась новая проблема):

Тут хорват свободно обработал мяч в зоне, которую покинул Бентанкур, и отдал пас в штрафную:

Этими преимуществами «Челси» пользовался около 17 минут. Кучу моментов не создали (все-таки «Юве» оборонялся очень глубоко), но путаница возникала, в опасные зоны гости проникали пугающе часто. С огромной вероятностью постепенно это привело бы к шансам и потенциально к голу. Не привело – Аллегри мастерски потушил пожар.

Первая реакция Аллегри: установка на персональную игру для Данило и Куадрадо

Во время паузы на 18-й минуте Аллегри раздал указания. В трансляцию попал кусочек его беседы с Данило. Вероятно, перебросился парой слов и с Куадрадо. После этого Данило и Куадрадо стали играть персонально по Зиешу и Алонсо:

Ради этого трюка «Юве» отказался от стартовой схемы. Теперь использовалась вариации 4-4-2 и 3-5-2. По сути схема определялась позициями Данило и Куадрадо при персоналках (то есть на практике даже позициями их оппонентов – Зиеша и Алонсо).

Два примера из одной атаки «Челси» – сначала хозяева располагаются 4-4-2:

Потом на фоне отхода Алонсо в более высокую позицию получается 5-3-2:

По ходу эпизодов Данило и Куадрадо могли передавать между собой оппонентов, но суть сохранялась – Алонсо и Зиеш должны быть закрыты персонально. Ситуации, когда свободный Зиеш делает рывок, а кто-то прямо по ходу эпизода реагирует, больше не возникало. Именно в этом было ключевое преобразование.

Еще одна важная мелочь – изменение роли Кьезы. Федерико начинал как левый вингер, а теперь ушел играть вторым нападающим. Вероятно, Аллегри распознал, что на правом фланге у «Челси» в разы меньше активности. Явная помощь Кьезы не нужна. 

Ход сработал. Во-первых, в начале второго тайма его наличие в этой зоне косвенно поможет в голе (да, там розыгрыш с центра поля, но при стартовом варианте Кьеза реже оказывался там в принципе). 

Во-вторых, Бернардески (больше не единственный форвард) при необходимости мог опускаться в полузащиту и помогать в проблемной части поля – например, играя против Ковачича. «Юве» вжимался на свою треть поля, и несколько раз такая помощь была уместной.

Пожалуй, этот ход Аллегри – лучший и самый недооцененный. Он убил стартовые проблемы, помог придать определенную остроту контригре и украл у «Челси» кучу времени, которое команда Тухеля провела в стерильном владении, пробиваясь через дверь, которая уже была закрытой. 

Первая порция замен Тухеля: переводит команду на 3-5-2 и делает правый фланг активнее

Во втором тайме Тухель ответил серией замен. Вышли Каллум Хадсон-Одои, Трево Чалоба и Рубен Лофтус-Чик. Команда перешла на 3-5-2 – мы получили такую конфигурацию:

Теперь упор в атаке был на правый фланг, где расположился Хадсон-Одои. Именно он был адресатом передач в позиционных атаках, а нагружать зону ему помогали Лофтус-Чик из центра полузащиты и Кай Хавертц в роли свободного форварда. По типологии эти смещения отличались от тех, которым «Юве» успешно противостоял на другом краю. 

В теории могли возникнуть новые проблемы, но проверить это на практике не вышло – Аллегри молниеносно отреагировал. 

Ответ Аллегри – переход на 5-4-1 с ромбом

«Челси» теперь играл без акцента на левый фланг, поэтому у «Юве» отпала необходимость в персоналках и трансформации схемы в этой зоне. Теперь всегда была пятерка защитников. 

Небольшое, но категорически важное преобразование в рамках этой структуры Аллегри все-таки внес. Тренер «Юве» перестроился на 5-4-1 с ромбом в центре и выпустил свежего Деяна Кулусевского, чтобы играть по опорнику «Челси» в рамках этого ромба. 

Такая схема давала «Юве» перевес в одного игрока в центре: 

Это в свою очередь помогало адаптироваться и сдерживать правый фланг «Челси». Рабьо мог доигрывать Лофтуса-Чика, не рискуя оставить команду в меньшинстве в центре, с Хавертцом плотно играл Де Лигт (против Лукаку оставалось еще два защитника), а Сандро выдвигался на Хадсона-Одои. 

На финальный отрезок Тухель выбрал 4-2-3-1, а «Юве» отбивался с шестеркой защитников

Последней заменой Тухель выпустил Росса Баркли вместо Андреаса Кристенсена. Команда доигрывала в схеме 4-2-3-1:

Аллегри ответил выходом Джорджо Кьеллини. Это было реакцией на попытки забросать штрафную навесами (у «Челси» 14 подач за последние 20 минут, что больше, чем за весь первый тайм). После выхода Кьеллини «Юве» иногда вообще выстраивался в шестерку: 

Чаще было 5-4-1 с возвращением Куадрадо в полузащиту:

***

Добрались до финала. Пересчитаем, чтобы убедиться, что в заголовке все честно. Стартовые 4-1-4-1 (4-3-3), гибрид 4-4-2 и 5-3-2 после 18-й минуты, 5-4-1 с ромбом в середине второго тайма и гибрид 6-3-1 и 5-4-1 в концовке. Итого – 6 схем. Тот факт, что каждую из них Аллегри использовал в первую очередь как инструмент обороны, лишь добавляет уникальности.

В недавнем разборе матча с «Миланом» постарался объяснить, почему в фирменном для Аллегри режиме «Юве» уже сейчас весьма хорош, но пока не овладел другими инструментами. Несмотря на полярный и вполне заслуженный результат против «Челси», «Юве» по-прежнему пока показывает только один режим. С таким уровнем обороны и грандиозным матч-менеджментом Аллегри этого хватило для победы. 

Эту победу «Юве» добыл неслучайно, но при 74% владения у соперника и 47% действий на своей трети. Это ультраоборонительный футбол. Часто, называя команду «автобусом» (если что, для меня этот термин – сугубо описательный, а не оскорбительный), болельщики продолжают аналогию и вешают на тренера ярлык водителя. По-моему, далеко не каждый тренер, отправивший игроков вдесятером защищать ворота, заслуживает называться водителем. Этот статус предполагает своевременные реакции на ситуацию на дороге (в матче).

В таком случае Макс Аллегри – лучший водитель автобуса в мире.

Новая схема (и защита) Сульшера провалились. «Вильярреал» раздавил Далота, «МЮ» спасли Де Хеа, риск и «Олд Траффорд»

«Юве» – 10-й в Серии А. Кажется, Аллегри заржавел за время отпуска: материт игроков, но проблемы не только из-за них

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari; East News/imago-images.de