«ПСЖ» пока не стал цельной командой, но уже обыграл «Ман Сити» и очень опасен. Верратти с Гуйе сыграли даже круче атакующего трио
Разбор Вадима Лукомского.
«ПСЖ» обыграл «Манчестер Сити» (2:0). Несмотря на положительный результат, матч получился неоднозначным. С одной стороны, «Париж» подтвердил, что способен обыгрывать самых сильных конкурентов. С другой, допустили слишком много моментов и не показали цельной игры.
Выводы делать рано, а в плюсах, минусах и адаптациях Маурисио Почеттино разобраться очень интересно.
1. Участие Марко Верратти и Лео Месси было под вопросом. Оба вернулись к тренировкам, но могли не успеть вернуться к матчу. Почеттино все-таки рискнул выпустить их в старте.
Еще одна интрига сводилась к выбору вратаря. Кейлор Навас начинал сезон основным, но в последнее время больше доверия получает Джанлуиджи Доннарумма, который вышел в старте и вчера. В остальных зонах обошлось без сюрпризов.
2. В составе «Сити» была лишь одна неожиданность – на позиции, где в этом сезоне может быть еще много сюрпризов. У Пепа Гвардиолы нет 100-процентного варианта в нападении. Поиски продолжаются.
С начала сезона испанец уже испытал в этой роли Феррана Торреса, Фила Фодена, Рахима Стерлинга и точно держит в уме Габи Жезуса (есть опыт игры в центре атаки) с Кевином Де Брюйне (играл ложную девятку в прошлом сезоне). Вчера в старте внезапно появился Стерлинг.
3. Матч не разбился на три этапа. С точки зрения игрового рисунка все 90 минут были весьма похожими. Оба тренера верили в стартовые планы и вносили лишь косметические изменения. Ранний гол «ПСЖ» тоже не скорректировал поведение команд принципиальным образом.
В этом рисунке территорией владел «Ман Сити» (отвоевать ее без прессинга было трудно – «ПСЖ» даже не пытался). При этом доминирования по владению не было – «Париж» обладает шикарными исполнителями и периодически брал паузы, владея мячом (пускай часто вдали от чужих ворот).
4. Территориальная картина матча впечатляет, даже со всеми оговорками. 42% действий на трети «ПСЖ» и всего 19% у «Сити»:
Для контекста: средний результат «Сити» в выездных матчах этого сезона – 37% на чужой трети (в прошлом, где выборка больше – 33%). То есть в территориальным плане матч получился даже более радикальным, чем средняя игра команды Гвардиолы в АПЛ.
Главная причина – тотальное отсутствие прессинга у «ПСЖ». Это читалось. И при таком уникальном, но разбалансированном составе это кажется единственным путем для «Парижа» в топ-матчах.
Хорошая новость – Почеттино все это понимает, а команда даже не пыталась давить на постоянной основе. Прессинг с выключением игроков был бы подарком для «Сити». Плохая – именно по этой причине приходилось терпеть и отрезками играть как аутсайдер.
5. В таких условиях на первый план вышел вопрос: как организовать команду с тройкой Месси-Мбаппе-Неймар под позиционную оборону? Почеттино предложил несколько вариантов (и спецприемы внутри этих вариантов). Идеальным оборонительный перфоманс хозяев не назвать, но в нем было много интересных аспектов.
Формально «ПСЖ» стартовал в узких 4-3-3. Месси – справа, Неймар – слева, Мбаппе – в центре:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Поскольку давления эта тройка не оказывала, приходилось садиться в более глубокую схему. В этой стадии применялся один из нескольких вариантов. В идеале Неймар успевал закрыть левый фланг, а команда перестраивалась на 4-4-2:
Чуть более частой была ситуация, где изначально атаку «Сити» приходилось встречать в схеме 4-3-2-1 (рождественская елка):
Ключевым для надежности в рамках такой структуры был объем работы от центральных полузащитников, которые располагались ближе к флангам – Андер Эррера и Идрисса Гуйе. Оба покрывали огромную зону – закрывали центр и помогали крайнему защитнику на фланге, когда мяч доставлялся туда.
В этом контексте очень логичным выглядит решение Почеттино сделать Марко Верратти центральным в тройке полузащиты, хотя в прошлом сезоне он чаще стартовал либо в центре ближе к левому краю, либо вообще в роли десятки.
6. Отсутствие прессинга, в целом, получилось замаскировать. По крайней мере было понятно, что делает «Париж», и часто это работало. А вот проблемы с выключениями игроков при контрпрессинге (прессинг сразу после потери) периодически напоминали о себе. Реакция игроков не всегда была слаженной.
В этом эпизоде часть команды пошла в давление после потери, а Месси и Мбаппе смотрят футбол (хотя легко могли поджать и сильно помочь партнерам):
Легкий выход «Сити» в опасную атаку на скорости:
7. «К сожалению, «ПСЖ» не потребовалось много, чтобы забить свое. Гол Месси был фантастическим», – грустил после матча Гвардиола. Это правда. Умение атаковать (позиционно и на скорости) через уникальные навыки игроков – суперсила «ПСЖ». И она проявляется уже сейчас.
Кажется, Почеттино это учитывает и пытается использовать для создания баланса. Почти в каждой атаке на чужой половине поля у «ПСЖ» было 5 игроков. Только пятерка может участвовать в атаке. Остальные – ждут потери и готовятся встречать соперника.
Частая пятерка – Месси-Мбаппе-Неймар + один полузащитник (например, Гуйе) + один фланговый защитник (например, Хакими). Детали могли меняться: например, личность полузащитника и крайнего защитника, либо подключение двух из полузащиты, если оба крайних защитника остались сзади.
Основной принцип сохранялся. Он четко прослеживался в первом голе, но были и другие ситуации. Пятерка выше всех, Нуну Мендеш в кадре, но не идет в высокую позицию (страхуется на случай потери), а Эррера вообще вне кадра:
Тут оба крайних остались сзади, поэтому Эррера и Гуйе получили шанс подключаться вместе:
Стратегия Почеттино повышает креативную нагрузку на суперзвезд, но дает им право на пассивность в случае потери – всегда хватает игроков за линией мяча. Большинству команд такой структуры не хватило бы для регулярного создания моментов, но у «ПСЖ» уникальный набор атаки. Маурисио здорово учитывает их плюсы и минусы. В конкретном матче ставка сыграла.
8. Контратаки «Парижа» прекрасны. Как и ожидалось. Здесь все строится на индивидуальных качествах супертрио. В нем есть все, чтобы уничтожать на скорости. Мышление и креативность от Месси, подыгрыш, открывания и скорость от Мбаппе, способность Неймара сочетать оба этих набора навыков.
Особенно острыми их делают резкие рывки Хакими. Он либо создает дополнительную опцию для паса вразрез/на ход, либо отвлекает соперников. Ашраф всегда делал своевременный рейд, чем сильно помогал звездам атаки:
9. Жоау Канселу – лучший по продвижениям, передачам на чужой трети поля, пасам в штрафную, остроте передач. Он выделяется буквально во всем, несколько особенно показательных карт собрано в канале «Футбол в цифрах».
Причина – пугающе часто португалец получал время и свободу, чтобы подготовить пас. Он обитал на фланге Месси. Если Неймар на противоположном краю с опозданием, но все-таки возвращался, то Лео был полностью освобожден. За него работать должен был Эррера. Испанец старался, но не всегда успевал физически. Например, тут Канселу свободен, потому что Бернарду увел Эрреру за собой (Месси рядом, но не участвует в эпизоде):
Здесь Лапорт продвигался с мячом и до последнего выжидал перед пасом (дождался, пока Эррера среагирует на него) – Канселу получил свободу:
За счет действий Бернарду Эррере и Хакими часто приходилось обороняться против треугольника. Кто-то оказывался свободным – чаще всего именно Канселу.
Для полноты картины: это не проблема Месси, а командная проблема, которая рождается по цепочке, стартующей с Лео. Почеттино понимал, что Месси нужно освободить. Он попытался адаптировать команду. Сработало не все. «Ман Сити» часто проникал в штрафную именно через эту зону.
Второй важный момент – Лео окупил эту свободу прекрасным голом. Ставка тут именно на то, что итоговый баланс будет положительным (даже если из его зоны придут моменты соперника). Тем не менее Почеттино, вероятно, не ждал столько проблем при обороне. Показательно, что по ходу второго тайма Маурисио отреагировал и попросил Мбаппе прикрывать фланг при обороне:
Спонтанное решение было нестабильным и не закрыло зону полностью.
10. Ключевая проблема «Сити» – трансформация действительно солидного территориального перевеса в голы. Эта проблема делится на две составляющие – реализация и характер давления. «Сити» регулярно напрягал Доннарумму, организовал 12 ударов из штрафной (против 3 у соперника) и создал 1,9 xG. Еще сильнее впечатляют косвенные атакующие показатели: например, 47 действий в штрафной (против 18 у «ПСЖ»). Очень много. Для контекста: в матче с «Арсеналом», где было 80% владения и больше тайма в большинстве, «Ман Сити» совершил 52 таких действия.
Это точно нельзя назвать плохим атакующим перфомансом. Плохой была именно реализация. В то же время есть ощущение, что из такого преимущества можно было выжать еще больше шансов. «Сити» сделал 32 навеса. Часто они выполнялись свободным футболистом, а штрафная нагружалась атакующими игроками, но оптимального адресата для них не было (нападающего пытался играть Стерлинг).
11. Нужно отметить и качество обороны «Парижа». Вообще не допустить шансов при таком объеме атак «Сити» было невозможно, но, учитывая необходимость часто обороняться в 7 человек, глубокий блок «ПСЖ» здорово себя проявил.
Две ультракомпактные линии из 4 и 3 человек концентрировались на перекрытии центра, прекрасно смещались по мячу:
Они не закрыли «Сити» все подходы, но по крайней мере вынудили их создавать неудобные по характеру моменты.
12. При всей яркости тройки в эпизодах основную работу сделали как раз ребята у них за спиной. У «ПСЖ» было много выдающихся перфомансов. Начнем раздавать комплименты. Верратти был особенно важен. Он не только отрабатывал без мяча, но и играл ключевую роль в отрезках, которые давали «ПСЖ» передышки.
46% – высокий процент владения при таком перекосе на свою половину и проблемах с возвратом мяча. Именно Марко позволял «ПСЖ» придерживать мяч: чаще всех отдавал пасы под прессингом, сделал 4 из 4 обводок (как правило, тоже под прессингом на своей половине), пасовал с точностью 94%.
13. При обороне кантеобразно сыграл Гуйе. На нем была вся левая часть поля и большая часть опорной (особенно когда Неймар возвращался). Он практически эталонно выполнил эту работу – 29 прессинг-действий (это именно давление на соперников на своей половине, но все равно впечатляет) и 5 отборов (второй показатель в матче).
Еще Идрисса несколько раз классно выводил команду в быстрые атаки, сам периодически подключался до штрафной – и забил гол, оказавшийся победным.
14. Еще два героя – Доннарумма и Хакими. Джанлуиджи сделал 7 сэйвов, среди которых были достаточно трудные (4 из пределов штрафной). Хакими неплохо справился с большой оборонительной нагрузкой и сочетал ее с резкими рывками вперед.
15. Перед матчем Джорджо Кьеллини сказал: «ПСЖ» выглядит как команда для PlayStation». Пугающе точная характеристика. Перед Почеттино трудная задача перенести эту команду в реальный мир. Первая большая проверка дала некоторые важные ответы.
Как многие и предполагали, команда все-таки будет разбита на две части, а ставка будет именно на то, что великолепие в атаке компенсирует любой дисбаланс. Вчера был и дисбаланс, и эпизодическое великолепие в атаке, и интересные попытки Почеттино адаптироваться под такую ситуацию.
С волшебной реализацией и перфомансами Доннаруммы это может давать результат, но остается открытый вопрос: можно ли на эти факторы закладываться регулярно? В обычной команде ответ: точно нет. В такой звездной: посмотрим.
16. «Манчестер Сити» тоже по-своему проблемный. Такие матчи заставляют вспоминать о нехватке нападающего. Вчера наличие форварда помогло бы не только в плане реализации (вероятно, помогло бы, хотя закладываться на нее в конкретном матче никто не может), но и в создании еще большего количества моментов (при таком-то объеме давления).
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
и да ,зачем тотальное владение мячом , если всё ровно проигрываешь ???
----------
Во-первых, иногда соперник просто отдаёт мяч, а во-вторых, МанСити со своим владением обычно побеждает.