Денис Тумасян рассказывает о сборе в Кипре
Краткими итогами очередного предсезонного сбора на Кипре делится капитан «Урала» Денис Тумасян, который, напомним, с двумя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Урала» на победном для нашей команды Кубке ФНЛ.

- Этот сбор был, наверное, самый тяжелый в ходе нашей подготовки к сезону, - рассказывает Денис. - Проводили много матчей, причем, на фоне усталости; много тренировались – было по две тренировки в день. Поэтому играть было тяжело, к тому же встречались постоянно с сильными соперниками.
- Александр Побегалов нередко использовал по ходу матчей схему с тремя защитниками. Как тебе игралось при такой расстановке?
- Абсолютно нормально. Это атакующая схема. Конечно, игрокам обороны тут приходится побольше бегать, чем при игре в четыре защитника. Но это все на благо команды, так что, как тренер скажет, так и будем играть.
- Ты к ней быстро приспособился?
- Хорошая тактика. Проблем никаких нет.
- Я правильно понимаю, что при такой схеме защитникам нужно совсем мало думать о действиях созидательных и очень внимательно концентрироваться на оборонительных?
- Конечно. Предполагается схема с тремя центральными защитниками. Не крайними, а именно центральными. Конечно, они не могут подключаться в атаку, ведь против них остаются два нападающих соперника. Получается, что два защитника играют персонально, один – на подстраховке.
- Я к чему веду… Удивительно, что когда такая манера игры дает тебе меньше свободы действий, но ты все равно забиваешь мячи, как было на кипрском сборе. Что это: стечение обстоятельств?
- Ну как, я же забивал не с игры. Один раз с углового, другой – после розыгрыша штрафного. Я всегда подключаюсь на стандарты, как и все защитники, а футболисты маленького роста остаются на подбор и в обороне тоже. А на стандарты я ходил, и всегда буду ходить.
- Эпизоды, которые приводили к голам в твоем исполнении, можно отнести к наигранным комбинациям?
- Думаю, что это было стечение обстоятельств. Хорошо, конечно, что мяч ко мне попадает. Но партнеры по команде не специально целятся в меня. Мы, конечно, отрабатываем разные перемещения на стандартах – Евгений Аверьянов постоянно работает с нами над этим компонентом. Мы уже знаем, в какую зону бежать, а подающий знает, в какую зону подавать. Но он специально не ищет меня, или Ревякина, или Ойеволе – просто подает. А мы уже должны хорошими открываниями добраться до мяча.
- Два последних сбора «Урала» получились весьма продолжительными. Александр Михайлович нередко в интервью акцентировал на этом внимание, говоря об усталости игроков как в физическом, так и в эмоциональном плане. Что скажешь о себе? Тяжело было?
- Конечно. Физически-то еще ладно, а вот когда идут столь продолжительные сборы, то психологически «наедаешься» так, что порой, если честно, и играть уже не хочется.
- Что было важнее на Кубке ФНЛ: показать определенный спортивный результат или подготовиться к сезону, наиграть связи?
- Я думаю, и то и то. Если игрок выходит на матч, то он ведь должен думать только о победе? Поэтому тут тренерам даже не надо было особо настраивать нас. Если ты профессионал – ты всегда думаешь о победе. Но и, конечно, тренера использовали разные схемы – то в три защитника, то в четыре. Это все пробуется, и ты должен быть на высоте при любом раскладе.
- На Кубке ФНЛ «Урал» сыграл со многими соперниками по второму этапу первенства. Какое они оставили впечатление?
- Скажу, что весной будет непредсказуемый турнир. Во-первых, будет весенний футбол – кто больше единоборств выиграет. Я думаю, на первый план выйдут самоотдача и стандартные положения. Все команды сейчас будут равные. Свои комбинации мы, думаю, не сыграем, потому что, сами понимаете, поля будут в не очень хорошем состоянии. Я думаю, что все команды над этим сейчас и работают, понимая, что как такового комбинационного футбола не будет.
- В финале Кубка ФНЛ судья явно ошибся, дав пенальти и удалив тебя с поля. Переживал из-за этого?
Нет. Что из-за этого волноваться? Я знал, что правда на моей стороне. Я не зол на судью, хотя он и в первом моменте желтую карточку мне просто выдумал. Я на него зла не держу – молодой, неопытный. У нас ведь тоже бывают ошибки. Тем более, мы все равно выиграли.
- Победу в Кубке ФНЛ отпраздновать как-то успели? Ведь это был уже конец сбора, и команда вскоре разъехалась по домам, да и турнир был не самый важный…
- Великие люди даже говорят: надо начинать с малого. Нам в любом случае приятно, что выиграли Кубок ФНЛ. Другие вот не смогли. А у нас будет теперь в резюме стоять: победители Кубка ФНЛ. А насчет празднования… Все уже домой хотели, так что приехали в гостиницу, поспали, а на следующий день уже был отъезд. Так, пофотографировались с кубком, в последний день сыграли матч на песке между персоналом «Урала» и футболистами. А чтобы там шампанское пить из кубка – такого не было.
- Новичков как приняли в команде?
- Мы всегда хорошо принимаем новичков. Всегда помогаем советами. Тем более к нам пришли как довольно таки именитые ребята, так и молодежь. Поэтому они как-то сразу пришлись ко двору в «Урале». Особо даже подсказывать не пришлось: они профессионалы, и сами все понимают.
- Кто из них главный балагур, самый разговорчивый?
- Такого нет. Все ребята спокойные. Таких, о ком вы говорите, пока еще не прибыло. Не знаю, может в сезоне «раскроются» (улыбается – прим. ред.)
- Завтра начинается следующий сбор. Успел отдохнуть?
- А что делать? Приходится успевать!