«Челси» - «Зенит». Семак смог построить новую команду?!
14 сентября в Лондоне «Зенит» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов встречался с победителем прошлогоднего розыгрыша этого турнира. Команда Сергея Богдановича Семака уступила, однако в игре питерцев была смелая идея, а главное вера в эту идею, в себя, в своих партнёров и тренера.
«Челси» - идеальная команда?!
Матчи явного фаворита против явного андердога зачастую сводятся к тому, что более слабая команда пытается нейтрализовать сильную сторону противника, даже если придётся менять свой стиль игры. Но реализовать это на практике гораздо сложнее, чем сказать, особенно когда против тебя играет «Челси» Томаса Тухеля.
Немецкий специалист, приглашённый в Лондон в середине прошлого сезона, построил самую гибкую и прагматичную команду в Европе. Акценты в игре, будь то созидание через опорную зону или через высокие фланги, быстрые контратаки или затяжное владение, прохождение прессинга соперника через короткий пас или через дальние передачи, меняются по ходу матча.
Но всего бы этого не было бы, если бы не подбор футболистов, которые собрались в стане «аристократов». В центре поля есть Жоржиньо, способный ломать прессинг соперника своими передачами, Ковачич, который может пройти с помощью дриблинга через все оборонительные линии соперника, Канте, один из лучших игроков в мире по части работы без мяча, а также недавно прибывший Сауль, которому ещё придётся показать свои лучшие качества. На флангах обороны есть две различные группы игроков: атакующие Алонсо, Джеймс и Хадсо-Одои, и оборонительные Чилуэлл и Аспиликуэта. В атаке у «Челси» вообще нет двух однотипных игроков, есть быстрый Вернер, Хавертц, играющий на свободном пространстве, Зиеш, способный создавать остроту в полуфлангах, Маунт, который умеет закрывать две роли сразу, Пулишич, способный комбинировать практически все качества, а также Лукаку, который открывает новые возможности в игре «аристократов».
Путь «Зенита» к этому матчу.
После провала «Зенита» прошлой Лиге Чемпионов, на них пошла мощнейшая критика за трусливый игровой стиль. В прошлом году чемпионы России показали двадцать минут приличного футбола с «Брюгге», ноль с «Боруссией» и «Лацио». И в каждом из этих 6 матчей прослеживалась одно и та же тенденция: дикий страх, неуверенность в себе и какие-то непонятные ментальные проблемы. Имея в составе нескольких опытных игроков, команда просто не знала, как побеждать. И даже если удавалось забить какой-нибудь один случайный мяч, то из своих ворот потом всё равно приходилось доставать гораздо больше.
В новом сезоне и руководство, и тренерский штаб, и команда, и болельщики боялись повторения прошлого. Но после жеребьёвки определённый груз с плеч спал. Группа с «Челси» и «Ювентусом» априори даёт нам шанс зацепиться только за Лигу Европы. Однако в случае трусливой игры, к которой бы добавились бы ещё и несколько разгромов, уже никто бы не стал оправдывать команду с Семаком во главе. Нужен был качественный прогресс, в первую очередь в ментальном плане. И в матче против действующего обладателя Лиги Чемпионов этот прогресс был!
Расклады и планы команд перед матчем.
Главный парадокс «Зенита» заключается в том, что за прошедшее летнее трансферное окно, команда глобально не изменилась, и поэтому очень странно звучит мысль о том, что игра, практически того же состава стала сильней. А всё это произошло благодаря смелости Семака. Да, обычно смелость для массового зрителя – это нескончаемое стремление атаковать, и абсолютно не стесняясь, оставлять у себя за спиной огромные свободные зоны, однако в данном матче смелость проявилась в полном доверии к своим игрокам, и готовности изменить структуру игры.
В матче, против действующего обладателя Лиги Чемпионов, вышел Станислав Крицюк, для которого это был, лишь второй матч за команду. Семак решил максимально использовать умение вратаря играть в короткий пас, и изменил структуру игры при начале атаки. Новая структура позволила «Зениту» системно выходить из-под прессинга через фланги и комбинации. Ракицкий уходил на фланг, а в центре оставались Чистяков и Барриос, провоцируя на себя прессинг соперника. Ракицкий отдал за матч 19 длинных передач, но впереди цепляться за них было некому, зато работали диагонали на Малкома. Но всё же из-за прессинга от Рюдигера и Алонсо, большую часть матча Малком был не заметен, а вся острота питерской атаки исходила с левого фланга, где одновременно собрались Ракицкий, Дуглас Сантос, Вендел и Клаудиньо.
При обороне «Зенит» выстраивался в 5-4-1. В отсутствии многоопытного капитана Деяна Ловрена против Лукаку пришлось играть Дмитрию Чистякову, и, забегая наперёд, делал он это хорошо. Защитник персонально опекал бельгийца, но часто осторожничал и, лишь в редких эпизодах выскакивал из-за спины на опережение, чтобы перехватить мяч. Вероятно, это была часть установки главного тренера – оставаться между Лукаку и створом ворот. Благодаря этому Чистяков заблокировал 3 удара, 2 из которых нанёс бельгиец. Но главным игроков в построении игры «Зенита» был Барриос, который провёл по-настоящему выдающийся матч.
Разрешение на въезд в Англию Вильмар получил только в день игры и прилетел в Лондон за несколько часов до матча. Несмотря на это, Барриос смог выполнить все задумки Семака и не выключаться в эпизодах. Номинальный опорник Барриос отыграл матч на позиции центрального защитника. Базовой задачей колумбийца в матче против «Челси» стала подстраховка Чистякова, в дуэлях с Лукаку. Ещё один плюс от перевода Вильмара в тройку центральных защитников – меньше беговой работы, что очень важно после подобных ситуаций, связанных с получением разрешения на въезд в Англию. Три отбора, два перехвата и два выноса Вильмара в игре против «Челси» пришлись на правые фланг и полуфланг – именно за этой зоной колумбиец приглядывал в первую очередь. При длительных позиционных атаках «Челси» Барриос выдёргивался на Маунта или Зиеша, чтобы лондонцы свободно не получали мяч между линиями. 4 успешных отбора, 3 перехвата, 73% выигранных единоборств – лучшие или одни из лучших показателей в «Зените». У Лукаку Барриос выиграл 5 единоборств из 6, у Маунта – 3 из 4, у Зиеша – 2 из 3.
Обычно «Челси» взламывает прессинг в средней фазе атаки за счёт смещений Маунта и/или Зиеша. «Зенит» прекрасно поникал опасность «десяток» соперника, поэтому, когда они опускались в глубину для получения мяча, за ними опускались Вендел и Кузяев. Если же опорники питерцев опекали других игроков, за Маунтом и/или Зиешом следовали крайние центральные защитники. Также закрывать плеймейкеров «Челси» помогали Клаудиньо и Малком. Благодаря узким позициям они во время фланговых атак стягивались в центр, и помогали с подключениями Маунта и/или Зиеша. Особенно важным в этом плане был Клаудиньо. По покрытой дистанции и количеству перестроений новичок команды – лидер с серьёзным отрывом, именно поэтому Сергей Семак заменил его так поздно.
Правда, для выхода из обороны «Челси» использует не только опорников, но и крайних центральных защитников, и вингбеков. Если с Рисом Джеймсов и Маркосом Алонсо справляться удавалось, то с Сесаром Аспиликуэтой и Антонио Рюдигером - не всегда. Когда они получали и двигали мяч вперёд, на них выдвигался ближайший вингер «Зенита», и тогда Венделу приходилось подниматься из опорной зоны, чтобы перекрыть Жоржиньо и Ковачича, оставляя зону за спиной. Этим же и вызвана столь агрессивная игра на выходах крайних центральных защитников. Вместе с Дугласом Сантосом они совершили 10 перехватов. Также сказывалось осознание того, что за спиной Лукаку всегда остаётся Чистяков.
Томас Тухель не стал ничего менять под столь слабого для себя соперника. Его команда вышла играть в привычные для себя 3-4-2-1, а основная ротация произошла лишь в атаке и центре защиты: Лукаку помогали Маунт и Зиеш, а к Рюдигеру и Кристенсену вышел Аспиликуэта.
1 тайм.
В этом матче «Челси» продемонстрировал свою способность вносить хаос в оборонительные редуту соперника. «Зенит» же, в свою очередь, продемонстрировал, то, как этот хаос можно усмирить. На смену полуфлангов между Зиешом и Маунтом, российская команда ответила тотальным контролем и потрясающими перехватами мяча со стороны Барриоса и Ракицкого. Джеймс и Алонсо могли подниматься вперёд, чтобы насыщать зоны на случай заброса в сторону Лукаку. Вот только мобильные Малком и Клаудиньо помогали в игре без мяча своим вингбекам, благодаря чему ни Джеймс, ни Алонсо не имели ситуаций 1 в 1 на фланге. Главный конструктор всех атак лондонцев – Жоржиньо имел относительную свободу в центре, однако из-за компактности среднего блока противника, чемпиона Европы вынуждали разыгрывать мяч средними или длинными передачами.
Тогда получается, что «Зенит» вообще провёл образцовый матч в обороне? Ну, почти.
Объективно говоря, у «Зенита» не всегда получалось сохранять достаточную компактность в центре. Этому поспособствовало численное равенство в центре поля, против Вендела и Кузяева играли Ковачич и Жоржиньо. Поэтому если игроки лондонцев располагались глубоко, за ними поднималась линия полузащиты сине-бело-голубых, создавая разрыв между защитой и полузащитой, которым с удовольствием пользовались Маунт и Зиеш. Семак решил эту проблему с помощью рывков Барриоса и Ракицкого.
Главным оружием «Челси» в этом сезоне в атаке стал Ромелу Лукаку, поэтому «Зенит», так рьяно опекал бельгийца. Наибольшую эффективность Лукаку показывает, когда находится чуть в стороне от защитников, так ему проще получить мяч, подработать его и продолжить атаку. Очень сильно ему в этом плане помогает его умение работать корпусом и руками, в частности. Получив мяч, бельгиец накрывает его корпусом и расставляет широко руки, чтобы выиграть пространство для разворота. Именно поэтому во время атак «Челси», особенно вертикальных, игроки «Зенита» всегда подстраховывали Чистякова, когда тому приходилось вступать в единоборство с грозным форвардом. В этом матче Лукаку выиграл лишь 33% верховых единоборств, а в прошлом сезоне его усреднённый показатель составлял 46%.
«Зенит» приехал в Лондон не только разрушать мощнейшие атаки «Челси», но и созидать у чужих ворот. Команда Семака выходила из под персонального прессинга, с помощью перехода на четвёрку защитников, при билд-апе. Впереди Сутормин, Кузяев, Малком и Клаудиньо старались разыгрывать мяч через короткие передачи в широких зонах, избегая давления со стороны соперника. Команда играла тонко, не передерживала мяч, поэтому владение питерцев к середине тайма едва превышало 35%.
2 тайм.
«После перерыва нам было немного легче находить свободные зоны между линиями, благодаря чему мы могли ускорить игру, создавать шансы и полумоменты, а также доставлять мяч в штрафную», – рассказывал Тухель.
После первого тайма Томас Тухель явно нервничал, потому что у его команды не получалось использовать фланговые и полуфланговые каналы для фирменных разрезающих передач. Их система дала сбой против обороны, которая возможно проводила свой лучший матч. Однако, благодаря вариативности игроков в составе «Челси» смог измениться и переломить ход встречи. В этой ситуации «аристократов» спасли навесы крайних защитников на мощного Лукаку, вынуждая соперника садиться слишком глубоко.
Команда Сергея Семака первые 10 минут второго тайма старалась очень высоко прессинговать, когда лондонцы разыгрывали мяч от ворот. Ковачич и Жоржиньо отходили к своим воротам, вынуждая Вендела и Кузяева подниматься за ними, оставляя за спиной множество пространства, которое с радостью использовали англичане. В один из подобных моментов у Рюдигера было столько пространства, что немец смог дойти до штрафной площади «Зенита» и пробить, однако мяч прошёл рядом со штангой
В моменте с пропущенным голом сложно винить кого-то одного, скорее всего это сказалась усталость и нехватка класса. «Челси» редко доставлял мяч в штрафную зону «Зенита» через навесы, но смог реализовать свой момент.
И это сделал Лукаку. Бельгиец ещё раз показал, насколько сильно он может изменить структуру игры «Челси». Его шансы забить гол были очень ограничены, потому что «зенит» очень хорошо и по-настоящему стойко оборонялся. Чистякову, и всем остальным удалось больше чем на час выключить из игры грозного бельгийца: куда бы он ни повернулся, ему казалось, что перед его носом захлопывается дверь. Но Лукаку требуется всего одна секунда, одно движение, одно мгновение, чтобы ворваться на пустое пространство и забить гол.
За 15 минут до конца матча Сергей Семак выпустил на поле Дзюбу вместо Малкома, и Ерохина вместо Вендела. После этих замен команда перестроилась на 3-5-2, Дзюба пришёл в пару к Азмуну, а Ерохин освежил центральную зону полузащитников и фирменно подключался оттуда вперёд. Основной причиной этих замен стала попытка упростить доставку мяча на чужую треть через длинные передачи. Это и был самый опасный отрезок «Зенита» в атаке за весь матч.
Появление Дзюбы сразу чуть не стало результативным. Артём выиграл борьбу у Аспиликуэты, скинул на Ерохина, Александр отдал пас на Азмуна, а тот в свою очередь прострелил на Дзюбу, но российский форвард не реализовал момент.
После этого момента Тухель выпустил сразу двух свежих защитников – Чилуэлла и Силву, чем окончательно убил шансы «Зенита» отыграться. Следующее касание российской команды в чужой опорной зоне произойдёт лишь на 86 минуте после неудачной скидки от Дзюбы.
Итог матча.
Для «Челси» этот матч по большому счёту ничего не значит: 3 очка есть и отлично. Игроки лондонцев могли в любой момент прибавить, но им этого не потребовалось.
Однако для «Зенита» этот матч может стать новой вехой в истории, как бы громко это не было сказано. Сергей Семак смог после прошлогоднего позора в Лиге Чемпионов смог перестроить не только команду, но и себя, в первую очередь в ментальном плане. Теперь у игроков «Зенита» нет в глазах, дикого страха пропустить гол, а есть уверенность в своих силах и главное вера не только в себя, но и в своих партнёров и тренера.
Подписывайся на нашу группу в VK