Матч, изменивший современную историю английского футбола – сумасшедшая развязка высшего дивизиона Англии сезона 1988/89
ТГ-канал – Football on its own | Аналитика, истории, тактика
В 80-х годах английские клубы доминировали в Европе: «Нотингем Форрест» Браяна Клафа выигрывал Кубки чемпионов в сезонах 1978/79 и 1979/80, в 1982 году клубным чемпионом Европы стала «Астон Вилла», победившая «Баварию», где тогда зажигал двукратный обладатель ЗМ Румменигге, «Ливерпуль» выигрывал тот же трофей в сезонах 1976/77, 1977/78, 1980/81 и 1983/84.
Но после трагедии на стадионе «Эйзель» в 1985 году все английские клубы были отстранены от евротурниров и вынужденно сконцентрировались на внутренних соревнованиях. В английском футболе тогда всё было действительно плохо – вышеупомянутая дисквалификация, безумства фанатов, частые трагедии на стадионах и неудачи сборной на крупных турнирах. Лучшей лигой мира стала Серия А, где играли Марадона, Платини, ван Бастен, Гуллит и многие самые культовые звёзды тех лет. Также многие легендарные тренеры были итальянцами, например, Джованни Трапаттони и Арриго Сакки. Проще говоря, английские клубы деградировали. Многие спонсоры и болельщики потеряли интерес к игре. Доходы падали, а стадионы не всегда заполнялись.
Сезон 1988/89 тоже казался ничем не примечательным. «Ливерпуль» вновь был фаворитом, особенно после прошлогоднего чемпионства. Однако, «Арсенал» Джорджа Грэма неожиданно навязал конкуренцию и даже некоторое время лидировал в таблице, но к концу сезона всё-таки растерял преимущество и перед последним туром мерсисайдцы опережали «пушкарей» на 3 очка. Судьба титула должна была решаться на «Энфилде», где встречались именно эти две команды.
«Арсенал» Грэма был очень прагматичной командой, игравшей в 4-4-2. Именно в конце 80-х годов в стане «канониров» сформировалась легендарная оборонительная четвёрка, игравшая вместе более десяти лет – Ли Диксон, Тони Адамс, Стив Боулд и Найджел Уинтерберн. Также шотландский тренер делал максимальный акцент на дисциплину, хотя сама команда была неопытной и с большим количеством молодёжи в составе.
«Ливерпуль» в те годы тренировал великий Кенни Далглиш, уже на тот момент ставший легендой клуба. Он приносил победу в финале Кубка чемпионов, да и провел в команде 12 лет, что немало. К тому времени Кенни стал играющим тренером. Да, на поле он появлялся редко, но его авторитет был непререкаем. Основная ставка в атаке была сделана на связку Раша и Барнса, которые прекрасно сыгрались.
Решающий матч за титул был перенесён с 23 апреля на неопределенный срок из-за очередной трагедии на стадионе – печально известном «Хиллсборо». Обеим красным командам удалось встретиться, но уже через месяц – 26 мая 1989 года. Перед матчем Daily Mirror писал: «Арсенал», у тебя нет шансов». Большинство фанатов, журналистов и людей, хоть как-то связанных с футболом, были уверенны в победе команды Далглиша. Тем более, игра проходила на легендарном «Энфилде», где «пушкари» не побеждали с 1974 года, то есть уже 15 лет. Лондонцам нужна была победа в два и более мячей, чтобы опередить своих конкурентов. Однако Джордж Грэм был весьма спокоен. Он дал игрокам дополнительный день отдыха перед матчем и удивил всех, выпустив на решающий поединок сезона 5 защитников, а не 4, как было ранее.
Игроки гостей редко шли вперёд, скорее выжидая своего шанса. Оборона же была максимально сконцентрирована и атака подопечных Далглиша в первом тайме смотрелась уныло и тухло. По итогам первого тайма счет остался сухим. Лондонцы не собирались спешить и получили шанс. После подачи Найджела Уинтерберна со штрафного Алан Смит переправил мяч в ворота хозяев.
Грэм не спешил. Атака соперника была полностью нейтрализована, а сами «канониры» играли на контратаках. И все уже сводилось к минимальной победе гостей, но в этом случае «Ливерпуль» оставался чемпионом. На 90' игроки «скаузеров» перепасовывались на своей половине поля. Однако «Ливерпуль» сумел провести одну атаку, которая оказалась неудачной и роковой для них самих.
Теперь у «Арсенала» появляется шанс. Возможно, последняя атака в матче. Вратарь Лукич быстро передает мяч Ли Диксону, тот делает заброс вперёд. Мяч принимает Алан Смит, уже отличившийся в матче и тут же мягким парашютом переводит его на Майкла Томаса, которому каким-то чудом удалось обойти Стива Никола. Майкл попытался перебросить Никола, у него это не получилось, но мяч отскочил обратно и он вышел 1 на 1 с Брюсом Гроббеларом.
На табло 91:26. Время будто остановилось. На какое-то мгновение показалось, что Майкл Томас потерял уверенность в своих силах и не сможет реализовать этот шанс. Однако все было наоборот. Он без всяких сомнений в себе легонько перебросил мяч через вратаря «Ливерпуля». 2:0. «Арсенал» – чемпион.
Игроки «Ливерпуля» валились на газон от разочарования и шока. Однако «Энфилд» достойно принял поражение. Стадион аплодировал, а «Коп» (фанатская трибуна) скандировал «Чемпионы! Чемпионы!». Команда хозяев подарила новоиспеченным чемпионам 200 бутылок шампанского, а фанаты, на удивление, не устроили беспорядков.
Матч стал толчком для возрождения английского футбола. На утро газеты вышли с заголовками «Репутация футбола восстановлена», «Футбол возродился». И действительно, сумасшедшая развязка сезона послужила поводом для возобновления интереса к футболу на Туманном Альбионе. Футбол вновь заинтересовал спонсоров, а Sky Sports подписал огромный контракт с лигой. Матч посмотрели 6 миллионов человек, хотя в самой Англии проживало примерно 45 миллионов.
Увеличение доходов послужило толчком для переформирования высшего английского дивизиона в уже знакомую нам АПЛ. В Англию поехали многие звёзды и лига смогла оправиться от кризиса конца 80-х. А ведь развернись события немного иначе – весь нынешний английский футбол мог быть совершенно другим.
Не забудьте обратить внимание на наш канал в Телеграм – Football on its own | Аналитика, истории, тактика
А то есть команды, которым лишь бы устроить дебош