4 мин.

Дерби ЦСКА и «Спартака» — УГ. В командах не осталось футболистов, готовых устроить шоу

Тоска.

Нет, в заголовке нет намека на штуку, которую в последние дни терли со всех интернет-платформ. ЦСКА и «Спартак» выдали УГ в самом привычном всем смысле этого слова. Пусть статистика 5-14 по ударам вас не обольщает — хозяева всего трижды били из пределов штрафной, гости — 5 раз. Средняя длительность владения мячом ограничивалась 17-18 секундами, команды постоянно обрезались или теряли мяч после попытки сыграть через длинный пас. Такое зрелище могло усыпить кого угодно.

На унылый монотонный ход матча повлияла схема Руя Витории, который «отзеркалил» 3-4-3 Алексея Березуцкого. Таким приемом тренеры пользуются в двух целях: 1) нейтрализовать соперника и засушить игру, 2) поставить своих креативных игроков в ситуацию 1 в 1 против чужих защитников.

Первый пункт удался — дерби получилось одним из самых заунывных в истории. Лишь в последние 10 минут команды хоть немного раскачались, но впечатление после игры осталось тем же — мы посмотрели один из самых скучных в истории матчей между ЦСКА и «Спартаком».

Справедливости ради, Витория мог рассчитывать на то, что сработает второй пункт, так как у ЦСКА давние проблемы с обороной. Вместе с Дивеевым тройку составили номинальный полузащитник Яка Бийол и 35-летний Кирилл Набабкин, лечившийся последний год и большую часть карьеры проведший на позиции крайнего защитника.

В теории Ларссон и Промес должны были обыгрывать их один в один, а Понсе — вытягивать за собой вглубь поля Дивеева, открывая коридоры. Но на деле вышло по-другому. Эсекьель принимал мяч исключительно спиной к воротам. Он сделал 5 попыток обводок (второй результат среди обеих команд), но 3 из них на своей половине поля, еще 2 — на флангах.

У Ларссона с Промесом и вовсе 2 попытки обводок на двоих — катастрофа. Оба выиграли 33% и 35% единоборств соответственно и по факту растворились на поле. Раньше Джордана и Квинси можно было назвать украшением чемпионата, но первый так и не показал класса на длинной дистанции, а второй вернулся в Россию совсем не тем Промесом, которым уезжал в «Севилью».

Еще со времен Тедеско два самых ярких и креативных игрока «Спартака» — фуллбеки Мозес и Айртон. Нигериец и бразилец в дерби заняли первое и третье места по числу обводок, Айртон — вообще единственный игрок дерби, сделавший больше одной ключевой передачи. Страшно представить, что бы из себя представлял «Спартак», не окажись этой парочки на поле.

Немного разукрасил игру Бакаев, выигравший 83% из 6 единоборств за 20 минут на поле. Но Зелимхан чередует яркие отрезки с откровенно провальными, в которых выпадает из игры. Соболев остался в запасе, но даже в своей лучшей форме Александр — это скорее про борьбу и заряженность на ворота, чем про креатив. Вот и получается, что в нынешнем «Спартаке» попросту нет лидера, готового взорвать игру и создать опасный момент на индивидуальном мастерстве. Потому «Спартак» ничего не выжал в атаке из «отзеркаливания» схемы ЦСКА.

Так что и Витории предъявлять бессмысленно — в «Бенфике» у него были индивидуально сильные игроки, умеющие и любящие творить на поле. В «Спартаке» — технарь на спаде и ряд футболистов, сверкающих лишь время от времени. Тут спасет только построение системы с четким распределением ролей и обязанностей, как было при Тедеско. Витория — немного про другой футбол.

***

В ЦСКА ситуация не лучше. Команду покинул Никола Влашич, который давно перерос уровень лиги и заслуженно уехал на повышение в АПЛ. Остался набор откровенно сырых футболистов, которые не могут создавать опасные моменты на регулярной основе.

Есть технарь Эджуке, который 10 раз за матч шел в дриблинг, 6 раз ему удалось обыграть соперника, но к опасным моментам это не приводило. Болельщики ЦСКА уже давно привыкли, что Чидера часто обводит соперника, не извлекая из этого преимущества. А конструктивных действий в атаке в его исполнении мы наблюдаем куда реже.

Две удачные обводки в одном эпизоде совершил Ахметов, остальные футболисты армейцев — максимум по одной. Чалов после несостоявшегося трансфера в «Кристал Пэлас» зачах, Заболотный здорово борется в воздухе, но неприлично много теряет мяч (20 потерь в дерби — лидерство с огромным отрывом).

Нетривиальные решения иногда принимает Алан Дзагоев, но его редко хватает на весь матч, да и в топ-играх он все чаще оказывается в тени. Как случилось и в матче со «Спартаком». Глубоко обороняющийся Фернандес и создание опасных моментов исключительно через подачи Облякова с левого фланга — вот все, что болельщики ЦСКА увидели в атаке своей команды.

Итог всему этому — унылый матч, который хочется забыть как можно скорее. ЦСКА и «Спартак» в данный момент обладают откровенно слабым ресурсом и не имеют в своих составах крутых исполнителей в линии атаки даже по меркам РПЛ. Это — следствие и ошибок селекции, и слабой работы со своими футболистами, и год от года падающего уровня нашего чемпионата. Раньше дерби регулярно раз в два года разгонял вечную тоску чемпионата России. Теперь мы лишились даже этого кратковременного праздника. Грусть.

В статье использованы данные InStat.

источник