Трент снова в суперформе. Помогли тренировки с окулистом, и теперь он лучше видит поле
«Ред Булл» снял об этом фильм.
Трент Александер-Арнолд снова в топ-форме: после не самого удачного прошлого сезона и пропуска Евро он начал с двух ассистов в АПЛ, организовал первый гол «Милану» в Лиге чемпионов и сыграл в сборной в полузащите.
Возможно, ему помог новый нестандартный подход к тренировкам: прошлой весной Александер-Арнолд начал работать с окулистом Дэниелом Лэби. Летом об их работе выпустили фильм, название которого на русский перевели как «Зрение Трента», хотя логичнее вариант «видение» – в контексте видения поля.
45-минутный фильм снимали в марте и выпустили на платформе Red Bull TV – медиа-подразделении спортивной империи «Ред Булл». На сайте он доступен бесплатно и с русскими субтитрами.
Гид по вселенной «Ред Булл»: здесь гоняют на болидах, запускают бумажные самолетики и снимают фильмы
Дария Конурбаева пересказывает самые интересные моменты:
😎 Трент был уверен, что легко пройдет все задания и что его зрение и так достаточно хорошо;
😵 Оказалось, что ему очень сложно следить за перемещающимися предметами: стартовый уровень был на 2,5 раза ниже, чем у профессиональных спортсменов. Даже точно бить по мячу получалось не всегда;
💍 У окулиста, с которым работал Трент, есть 6 чемпионских перстней бейсбольной Мировой серии;
🤓 За 6 недель занятий острота зрения улучшилась на 44%, скорость обработки зрительной информации тоже выросла.
***
Первые 5 минут Трента просто все нахваливают: от брата и первого тренера до партнеров по команде и журналистов.
«Если вы спросите у 10 тысяч фанатов «Ливерпуля», какое лучшее качество Трента, то они ответят – его видение, – делает комплимент другу Энди Робертсон. – А еще он всегда готов учиться и постоянно хочет стать лучше. Честно говоря, это немного пугает. Суть в том, чтобы найти те 1-2%, которые помогут тебе выйти на следующий уровень».
С собственным перфекционизмом, правда, все не так просто, признается Трент: «Иногда мне сложно найти моменты, которые еще можно улучшить. Ведь я занимаюсь футболом уже 15-16 лет, и может показаться, что все уже проработано».
Именно поэтому Red Bull нашел для игрока нестандартную задачу: поработать с экспертом по зрению, который бы помог улучшить не самый очевидный в футболе навык. «Вряд ли кто-то когда-то задумывался о связи зрения с результатом в футболе, и мне очень интересно попробовать, – говорит Трент. – Можно отрабатывать технику, навыки, тактику. Но зрение все равно остается главным: что ты можешь и не можешь видеть на поле».
Американский доктор Дэниел Лэби уже несколько десятилетий работает с профессиональными спортсменами, которым зрение необходимо для достижения хорошего результата.
Основные его клиенты – бейсболисты: «Удар по бейсбольному мячу считается одной из самых сложных задач в спорте. Одним из моих пациентов был Мэнни Рамирес, игрок «Бостон Ред Сокс». Это было в 2004-м: «Ред Сокс» стали чемпионами Мировой серии впервые за 80-90 лет, Рамирес стал MVP сезона. Меня тоже наградили чемпионским перстнем, теперь у меня их шесть.
Чтобы доказать спортсменам, как важно то, над чем я работаю, я обычно задаю им единственный вопрос: как много ты знаешь видов спорта, в которых атлеты играют с закрытыми глазами?»
При встрече Лэби и Александер-Арнолд обмениваются смешной ремаркой: «Я из Нью-Йорка, и мы говорим очень быстро. Если вдруг что-то будет непонятно, то обязательно переспрашивай». Трент, говорящий с сильным скаузерским акцентом, в ответ на это только улыбается.
Для начала Трент выполняет серию заданий от доктора Лэби: «Нельзя создать программу тренировок, если не знаешь, в чем могут быть проблемы. Тренировать то, в чем он уже лучше, намного лучше других, – значит, попусту тратить его бесценное время».
Защитнику предстоит пройти диагностику из 5 уровней тестов, направленных на разные аспекты: зрение каждого глаза по отдельности, как глаза работают вместе, скорость принятия решений, техника и видение поля.
Вначале Трент проходит обычный тест на проверку зрения, и окулист сообщает, что с этим компонентом у него не просто все впорядке, а даже лучше среднестатистического человека: «Нормальный уровень – это 20/20. У тебя же этот уровень 20/15 и даже больше. То есть ты с 6 метров видишь так же четко, как обычные люди с 4,5. Еще ты увидел две буквы из строки 20/10, это совсем хорошо. Где-то рядом начинается предел человеческого зрения».
«Я всегда видел лучше других, никогда не носил очки, так что для начала это неплохо, – оптимистично заявляет Трент. – В этот момент я думал, что быстро пройду все тесты и стану лучшим спортсменом, с которым доктор Лэби когда-либо работал! Вдруг у меня совсем не получится ничего улучшить?»
Но сразу после первого задания начинаются проблемы.
Во втором тесте Тренту нужно быстро увидеть, с какой стороны разорвано кольцо. «Физически невозможно угадать все 100% правильно», – предупреждает окулист, на что Трент только усмехается.
Но как только первый символ мигает на экране, он возмущается: «Эй, он слишком быстро пропал!» – «Я знаю, что это сложно, – успокаивает его доктор Лэби, – но мы хотим достичь предела человеческих возможностей, и для этого придется поработать». Через несколько минут после прохождения теста Трент устало выдыхает.
По словам Лэби, больше всего спортсмены хотят сравнить себя с другими атлетами и оказаться лучше них: «Но мы не дадим ему никаких имен, никаких ориентиров. Я не хочу, чтоб он равнялся на других, только на себя. Тогда он будет прилагать максимум усилий, чтобы добиться своего личного лучшего результата».
Для проверки того, как глаза работают вместе, Тренту нужно следить на экране за несколькими движущимися мячами одновременно. Задание дается ему с большим трудом, и видно, как сильно это расстраивает футболиста: «Я старался взглядом следить за всеми мячами сразу, но как только смотрел в левую часть экрана, сразу терял из вида те, что справа, и тут же запутывался».
«Его уровень намного хуже, чем мы хотим видеть у профессиональных спортсменов, – подтверждает окулист. – Я учту это при планировании тренировок».
На третьем уровне тестов Тренту нужно нажимать на кнопки с синим цветом, оставляя нетронутыми красные.
Он пару раз сбивается и с облегчением выдыхает, когда доктор сообщает, что на следующем уровне можно будет наконец-то перейти к работе с мячом. Лэби предупреждает, что радоваться рано: «Он может подумать, что это его привычная среда. Но чтобы спровоцировать прогресс, я доведу его до уровня, на котором он будет часто ошибаться. Ему нужны трудности. Он может быть хорош в работе с мячом, но я сделаю это максимально сложным для него заданием».
Трент бьет мячом по бортам с загорающимися на них лампочками. Почти сразу он понимает, что выбранная техника не дает ему скорости и точности: «Я бил в одно касание и слишком часто промахивался. Пришлось перейти на прицельные пасы, тогда вышло намного лучше».
«Это то, что отличает профессиональных спортсменов от простых людей. Большинство в ситуации, когда у них что-то не выходит, продолжают биться головой о стену, не думая о смене подхода. Ты же довольно быстро начал пробовать другие варианты», – хватит его окулист.
В финальном упражнении Трент максимально близок к тем задачам, которые он выполняет на поле: увидеть цель, примериться и отправить мяч в нужную точку. Только вместо открывающихся партнеров по команде нужно увидеть, какое из трех колец быстро моргнуло синим, и забить в него мяч. Рассматривать мишени некогда, должно работать периферическое зрение, и Трент выполняет задание в специальных очках, отслеживающих движение его зрачков.
По итогам тестирования Александер-Арнолд выглядит уставшим: «Я действительно измотан. Рассчитывал, что приду и быстро все сделаю, но получилось совсем не все. Я понял, как много еще могу улучшить в этих компонентах. Это интересно, но и очень досадно».
В следующие 6 недель, которые наложились на неудачный весенний отрезок «Ливерпуля» в чемпионате, Трент тренируется дома по программе, разработанной доктором Лэби: «Сначала задания были невозможно трудными. Все было в новинку, я с трудом мог концентрироваться. Работать на пределе возможностей, постоянно чувствуя себя уязвимым… После каждого звука ошибки я чувствую себя таким неудачником! Но моя главная мера – это я сам. Я должен стать лучше себя».
В один момент планшет выдает ему прогресс: «Здесь написано, что скорость обработки информации выросла на 12%. Это что, от того момента, как мы начали работать? Вау!..»
Кульминацией проекта стало повторное прохождение всех тестов.
Результат теста с разорванным в разных сторонах кольцом, который используется для определения остроты зрения, сразу показывает улучшения. При показателе в 1.5 для профессиональных атлетов первый результат Трента был 1.9, второй – 2.73, на 44% лучше.
Самой сложной задачей были движущиеся по экрану мячи. Первая попытка была на уровне 0.39 – чуть выше, чем у обычных людей, но сильно не дотягивает до единицы у профессиональных атлетов. 6 недель тренировок помогли: показатель вырос до 1.33, улучшение на 240%.
Повторное упражнение с мячом и кольцами показало, что Трент все больше доверяет периферическому зрению и ощущениям, а не просто следит за объектом.
Финальным дополнительным заданием стали еще одни кольца, на этот раз движущиеся: мяч нужно было отправить между ними. Мигающие лампы вокруг должны сбивать Трента, но в итоге у него получается забить с третьей попытки.
К концу испытаний защитник выглядит довольным собой – и гораздо увереннее, чем 6 недель назад, когда ему никак не поддавались разлетающиеся по экрану мячи: «В начале тренировок все было так быстро, выглядело очень сложно, я постоянно сбивался. Но в какой-то момент щелкнуло, и я как будто стал видеть все в замедленной съемке, мне стало легче концентрироваться. И теперь не понимаю: почему это было так сложно в начале? А еще приходит осознание, как эти упражнения можно применять на поле, как все взаимосвязано».
Кажется, на достигнутом Трент не остановился. Титры в конце фильма сообщают: летом он продолжал работать с доктором Лэби.
Фото: кадры фильма
Успех команды зависит от защитников и вратаря. Уверенная игра вратаря повышает уровень обороны как минимум на 50 %.
Если вратарь суетится, то защитники начинают перестраховываться и садиться ближе к штрафной, т.к. "не верят" во вратаря.
Из любого игрока можно вырастить нападающего, но не наоборот.
Ошибка защитника/вратаря - гол.
Ошибка нападающего - потеря мяча.
Будем ждать статью, когда российские футболисты займутся самосовершенствованием. Финансовые возможности для этого есть.
P.S.: Первый тест - попасть по мячу.