«Ростов» гибко играл до удаления, но совсем не адаптировался к игре в большинстве. «Краснодар» был смелее
Из-за раннего удаления сложно оценить стартовые планы команд. Но тенденцию за полчаса можно было выявить – «Ростов» грамотно оборонялся и полагался на свои сильные качества в атаке, а «Краснодар» искал свободные зоны на чужой половине при владении. При этом игра в большинстве показала, что хозяева пока теряются при владении – гости же сыграли смело, и план Гончаренко заслуженно помог команде отыграться.
Стартовые планы команд - адаптация от Сёмина и идеи Гончаренко в позиционной атаке
«Ростов» использовал схему 5-3-2 при обороне в среднем блоке. Если мяч доходил до крайнего защитника «Краснодара», то хозяева часто включались в прессинг. На Рамиреса или Корнюшина выдвигался вингбек, а его партнёры перекрывали ближние варианты для паса. Чаще всего «Ростов» давил справа в зоне Рамиреса. Когда Лангович встречал колумбийца на приёме, Терентьев на противоположном фланге смещался ближе к центральным защитникам и формировал четвёрку в последней линии. Если Классон и Кабелла пытались забежать за спину правому вингбеку «Ростова», то его страховал Хаджикадунич.
Сёмин качественно подготовился к владению «Краснодара» – до удаления хозяева позволили нанести только один удар из штрафной. Гончаренко в позиционной атаке полагался на продвижение мяча от опорной зоны и гибкость атакующей структуры. Кабелла и Классон могли поменяться флангами или сместиться в центр для поиска пространства, а Ионов передвигался свободно и помогал в конкретной зоне выйти из-под давления.
Но получить мяч в опасной позиции без давления даже при импровизации от всех игроков атаки было сложно. «Краснодар» пытался создать подобные ситуации сам – Кордоба несколько раз вытягивал Баштуша из линии, пытался выиграть борьбу и сохранить мяч ближе к финальной трети. Оборонительная структура «Ростова» вовремя перестраивалась и не давала спокойно насытить пространство за спиной своего партнёра.
При ставке на плотную и компактную игру без мяча логично, что Сёмин в атаке полагался на подбор длинных передач. Песьяков и центральные защитники отправляли мяч в насыщенную зону в борьбу на Комличенко или Альмквиста, где за отскок цеплялись два или три игрока. И хоть гол пришёл не в результате реализации идеи, она помогала как можно быстрее доставить мяч в высокую позицию и закрепиться на чужой половине.
«Ростову» было тяжело в большинстве – решение Сёмина не менять игру выглядит однобоко. «Краснодар» сыграл смелее и заслуженно отыгрался
Почти сразу после удаления Гончаренко выпустил вместо травмированного Кордобы Сперцяна в центр поля и перешёл на схему 4-4-1. «Краснодар» стал больше атаковать через фланги, Ионов с позиции нападающего смещался сюда и помогал создавать треугольники в этой зоне. Многое зависело от движения Кабеллы и Классона – в меньшинстве любая возможность проникнуть в финальную треть была очень важна. При этом «Ростов», несмотря на короткие отрезки высокого давления, не изменил игру. Хозяева продолжили обороняться в среднем блоке без мяча и в атаке использовать длинные передачи с задачей выиграть подбор. Подобное решение очень противоречиво – полагаться только на крепкую оборону самонадеянно. Любая ошибка конкретного игрока или недопонимание в последней линии может стоит результата. Гол «Краснодара» случился как раз после потери концентрации в единичном моменте. В то время, как гости отобрали мяч на своей половине и быстро довели его на фланг, Сперцян двигался в сторону штрафной. Рядом с ним бежал Фольмер, но в момент рывка Эдуарда за спину защитникам тот выключился и не побежал за опекаемым игроком.
Возможно, Сёмин хотел замаскировать проблемы в позиционной атаке и поэтому даже в большинстве пытался использовать свободное пространство. «Ростов» всю остроту создал после стандартов или внесистемных моментов (например, заброс Глебова на Пояркова под его забегание за спину Корнюшину или ошибка Спайича в начале атаки). Ни преимущество в первой линии, ни удобная для подключений вингбеков схема не помогли стабильно доставлять мяч в финальную треть. На фоне неопределенности у хозяев «Краснодар» выглядел уверенно. Сразу после забитого мяча Гончаренко выпустил Ильина, и гости стали действовать узко в нападении – Ионов, Ильин и Классон свободно перемещались и часто менялись позициями (схема периодически напоминала 4-2-3). В концовке краснодарцы отошли на свою половину и компактно оборонялись.
***
«Краснодар» можно похвалить за смелую игру в меньшинстве, а вот с «Ростовом» всё намного сложнее. При игре в равных составах команда Сёмина сыграла очень гибко – тренерский штаб настроил качественную оборону и использовал свои сильные качества в атаке. Но после удаления Крыховяка хозяева совсем не адаптировались, и это помешало воспользоваться очевидным преимуществом.
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.
Текст написан специально для сайта «Реджиста».