«Челси» – самая гибкая топ-команда мира. Стиль Тухеля + уникальные качества игроков = ребус для любого соперника
Вадим Лукомский восхищен.
Матчи категории «Челси» – «Зенит» часто сводятся к выбору сильной стороны топ-клуба и попытке ее нейтрализовать хитрой адаптацией. Из-за разницы в уровне остается куча сценариев, как все может пойти не так даже с интересным тактическим планом (и для успеха все равно нужно очень много удачи), но по крайней мере почти всегда понятно, с чего начинать.
Даже у самых сильных команд обычно можно выделить доминирующее супероружие, которое нужно выключить в первую очередь. Например, «Ливерпуль» – это прессинг. Первый шаг для андердога практически всегда сводится к тому, чтобы не подставляться под прессинг – либо вообще не разыгрывать мяч коротко, либо стараться проходить через относительно уязвимые зоны (фланги).
Реализовать труднее, чем сказать. Даже хорошая адаптация может разбиться об одну ошибку или гол на индивидуальном мастерстве, но почти с любым топ-соперником понятно, откуда можно начинать. «Челси» – исключение. Команда Тухеля не просто топовая, но и невероятно гибкая.
Пожалуй, они пока не лучшие в мире в каждом конкретном аспекте, но владеют всеми направлениями на одинаково сильном уровне, что делает их самым неприятным соперником для тактической дуэли. Владение как инструмент обороны, созидание через опорную, созидание через высокие фланги, прохождение прессинга через короткий пас, через дриблинг, через дальние передачи, голы из собственного прессинга, низкий блок и реактивные контратаки – это не просто режимы, которыми команда Тухеля владеет в теории. Все это уместилось в первые четыре тура АПЛ. Акценты в игре «Челси» меняется даже не от матча к матчу, а часто по ходу матчей.
Базис – это позиционная структура, которую Томас Тухель пытается внедрять во всех своих командах. Она создает варианты под прессингом и помогает футболистам не отнимать друг у друга зоны. На базовых настройках «Челси» доминирует через владение, но в отличие от другого проповедника этого пути Пепа Гвардиолы Тухель не стремится насаждать этот стиль любой ценой. У «Челси» уникальный набор очень вариативных исполнителей – и Томас меняет игру за счет них, а не меняет их под соответствие системе.
Из четырех соперников «Челси» по первым турам АПЛ трое пытались применить оригинальный план, который сильно отличался от их привычного. Исключение лишь Патрик Виейра, который проводил первый матч с «Кристал Пэлас» – у него на тот момент просто не было классики, от которой можно было отойти. После игры француз сказал, что поражения от «Челси» вообще не считается, так как они слишком хороши.
Микель Артета придумал гибридную схему – 4-2-3-1 при прессинге, 5-4-1 при обороне, в которой трансформация шла через позицию Гранита Джаки (иногда – опорник, иногда – центральный защитник в тройке). Здесь мы объясняли, почему это завершилось провалом и тотальным доминированием «Челси» и в позиционной атаке, и в контратаках.
Юрген Клопп применил ультрасмелый прессинг (даже по меркам «Ливерпуля»). Он отличался от привычного варианта действиями крайних защитников – выдвигались высоко и даже не боялись оставлять пару защитников против трех соперников. Это вынудило «Челси» адаптироваться и отказаться от коротких розыгрышей. Позже из-за удаления пришлось уйти и от прессинга. Но даже в таких условиях «Челси» не уступил по качеству моментов.
Главный тренер «Астон Виллы» Дин Смит перешел на схему 3-5-2 (обычно у него 4-3-3) и попытался высоко встречать лондонцев. «Вилла», несмотря на счет, выглядела достойно. Особенно в первом тайме – при позиционной обороне из-за пятерки защитников не давали себя перегружать, при прессинге регулярно обкрадывали Сауля и создавали шансы. Закончили тайм, нанеся в два раза больше ударов, чем «Челси» (4 раза спасал Менди, еще раз мяч из пустых вынес Тиаго Силва).
В перерыве последовала реакция Тухеля. Он выпустил Жоржиньо и перевел команду на 3-5-2 (Зиеш теперь играл рядом с Ковачичем как центральный полузащитник). Это разбило прессинг «Виллы» – Жоржиньо хорошо это делает в любой схеме, а тут еще Тухель перестроением дал команде плюс одного в полузащите. «После выхода Жоржиньо «Челси» располагался так, что поле становилось максимально большим, когда мы старались прессинговать. Расстояния, которые нужно было покрывать, стали слишком большими – мы не справились», – объяснял Смит после матча.
Несколько очевидных мини-тенденций из стартовых игр АПЛ:
• почти каждый соперник пытается адаптироваться под «Челси», ломая или сильно преобразуя свой привычный стиль;
• мало просто придумать хороший стартовый план, по ходу матча придется отвечать на смену стиля/схемы – иногда радикальную;
• даже если «Челси» выиграл стартовую дуэль, они могут перестроиться так, чтобы удобнее было добивать соперника – так было с «Арсеналом» во втором тайме (перевод Лукаку на правый фланг под атаки на скорости).
«Челси» – настоящий тактический ребус, который практически невозможно решить полностью. Удачные матчи против этой команды, вероятно, будут основаны на эффективном использовании соперниками «своих отрезков». Они были у «Виллы» и «Ливерпуля», а вот переиграть полностью лондонцев почти нереально.
Такую гибкость нельзя назвать типичной чертой любой команды Тухеля. «Дортмунд» был похож на классическую команду Гвардиолы (Тухель признавался, что сильнее всего ориентируется именно на него) – позиционные атаки, дисциплинированность и структура при розыгрышах, высокий прессинг. «ПСЖ» был скован в проявлении гибкости из-за необходимости адаптироваться под звезд.
В «Челси» уже получилось построить смесь классики Тухеля и тотальной адаптивности, которая рождается из уникальных качеств игроков. Как это работает, Тухель объяснял на примере атакующих игроков:
«Внутри структуры наши варианты зависят от футболистов и решений, которые они принимают. Система всегда дает несколько опций. Маунт выбирает одну, а Зиеш в такой же ситуации – другую. Мое желание заключается в том, чтобы у них были эти варианты – первый, второй, третий и четвертый. А есть игроки, которые сами придумывают пятый или шестой, о котором я даже не мог подумать».
Именно в количестве таких футболистов – главный плюс «Челси». Все атакующие футболисты «Челси» разные по профилю. Реактивный Вернер, играющий через понимание пространства Хавертц, полуфланговый созидатель Зиеш, закрывающий две роли сразу Маунт и комбинирующий почти все эти качества (но без явного уклона) Пулишич.
С приходом Ромелу Лукаку уровень вариативности зашкаливает. «Моя роль будет зависеть от плана на игру и требований босса. Я могу играть нападающего-ориентира, если он попросит, а могу атаковать пространство за спинами защитников. Мне нравится схема «Челси». Я смогу проявлять гибкость в ней. Мы используем похожую формацию в сборной Бельгии, поэтому мне не нужно много времени на адаптацию», – рассказывал нападающий.
Регулировать настройки Тухель может и через другие зоны – все позиции, кроме центральных защитников, влияют на стиль и режим, в котором играет «Челси». В центре поля есть Жоржиньо (контроль и уничтожение чужого прессинга через передачи), Ковачич (прохождение прессинга через дриблинга и созидание), Канте (огромный объем работы без мяча и резкие рывки в контратаки). На флангах – атакующий набор (Алонсо + Джеймс/Хадсон-Одои) и осторожный (Чилуэлл слева + перевод Аспиликуэты из центра защиты на фланг справа).
Качества футболистов умножается на ходы Томаса, который подбирает футболистам удобные сценарии. Переиграть такую команду «Челси» невероятно трудно (именно переиграть, а не зацепить случайный результат). Даже хороший стартовый план ничего не гарантирует, так как команда может переключиться в режим, который дает другие сильные стороны.
На дистанции сезона АПЛ важна не только гибкость, но и мощь тактических суперспособностей. «Челси» достаточно продвинут во всех направлениях, но в некоторых слегка отстает от эталонных представителей (хотя может догнать с такой скоростью развития): пожалуй, пока уступают в позиционной атаке «Сити», а в прессинге – «Ливерпулю». Это может сказаться в одной из самых жарких чемпионских гонок АПЛ, но каждый соперник команды Тухеля обязан будет ломать голову в попытках адаптироваться.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Catherine Ivill; REUTERS/Peter Powell
Это вечная дилемма – писать текст так, будто для каждого читателя он первый на тему, или так, будто он читал все старые. Насколько проговаривать такие моменты. Нужен баланс. Потому что по смыслу эта цитата полезна в каждом конкретном случае, но повторяется.
Да и при увольнение Тухеля из ПСЖ огромное колличество людей писали, что Леонардо идиот.
Пожалуй впервые у Тухеля такой состав, без прим, который слушается и исполняет всё, что хочет тренер - это ключевой фактор )
Вадим, пора бы уже в тексте про Челси обходиться без этой цитаты, а то каждый раз невольно складывается ощущение, что читаешь одно и то же. Это как с Наингголаном и Жоржиньо.