9 мин.

В 2016-м наш блогер из Уфы сгонял в тренировочный лагерь «Реала». Не закрепился, зато увлекся тактикой

И поболтал с Зиданом.

Мы постоянно убеждаемся, что блогеры Sports.ru – кладезь неожиданной информации. Автор блога «Мозг в офсайде» Михаил рассказывал про новичка «Арсенала» Мартина Эдегора – и мы зацепились за вот такой кусок текста.

«В далеком августе 2016-го вместе с командой мы тренировались на базе мадридского «Реала». В паре шагов от нас на соседнем поле оттачивала навыки основная команда «Мадрида», в которой на тот момент уже играл Мартин Эдегор.

Как бы я не старался вырезать тонкие передачи, Зидан не разглядел во мне ничего, а вот в Эдегоре разглядел многое. И это неудивительно, его работа с мячом вживую смотрится вдохновляюще».

Мы списались с Мишей – он рассказал, как из Уфы попасть в «Реал».

***

С детства, как и многие, хотел стать футболистом. К сожалению, система нашего футбола была против. Играть в главной команде Уфы не позволяли финансы: каждый год покупать новый комплект формы, каждый месяц платить за обучение и раз в две-три недели оплачивать сборы.

Для моей семьи это огромная нагрузка, поэтому ходил в бесплатную секцию. Перед первой тренировкой познакомился с ребятами, еще не зная будущего тренера. Все его восхваляли. На деле за несколько лет я мало чему научился – почти все тренировки были однообразны и сводились к «#### [почему] ты тут, надо быть там. Так, стоп. Ты зачем это делаешь? Ай, идиоты». 

Мне было 14 – понимал, что могу многое, амбиции зашкаливали. В 2016-м мама от знакомых узнала, что у «Реала» есть своеобразный лагерь: можно показать себя и научиться чему-то новому.

Я давно откладывал деньги «на мечту», но без помощи родителей все равно было никак. К счастью, помогли. За три месяца заранее оформили мой просмотр. Понимал, что выделялся среди местных сверстников, мог сделать что-то неординарное, но все равно хотел становиться лучше.

О том, что еду в Мадрид, рассказал только друзьям из команды – они посоветовали качать то, что получается лучше всего. Лучшим моим навыком был удар: с детства любил оставаться один и бить по воротам.

К тому моменту мы не тренировались несколько месяцев: тренер уехал, а на поле не пускали. Пробовали залезть потренироваться сами, но охранник прогонял. А я хотел стать лучшим, реально верил, что пригласят, поэтому решил заняться улучшением ударов. Естественно, даже синтетических травяных полей в нашем городке было ничтожно мало. 

Ближайшее в другом районе. Лето, июнь, школа закончилась, и по утрам никуда не нужно было ходить, поэтому вставал в 4 утра и пешком шел 10 км в одну сторону, чтобы довести технику до идеала. Тренировался по три часа и возвращался уже на маршрутке. И так каждый день на протяжении двух месяцев. 

В августе я отправился в Мадрид. Не один, конечно, а с мамой – несовершеннолетнего никто бы не отпустил. Таких же амбициозных было человек 25 – нас поделили на две команды. Но жили каждый сам по себе, почти все в мадридских отелях. Собирались у «Бернабеу», оттуда клубный автобус забирал нас на тренировочную базу.

Когда в первый день шел по картам к точке сбора, на подходе к стадиону начала прорисовываться конструкция того самого великого «Сантьяго Бернабеу». Он был настолько огромен, что я боялся подходить – до него ничего выше девятиэтажки я в своей жизни не видел. (высота девятиэтажного дома примерно 30 м, стадион в полтора раза выше). 

И это только стадион. После родных ПАЗиков и поездка на клубном автобусе казалась чем-то вроде полета первым классом.

Пока ехали в «Сьюдад Реал Мадрид», величие исходило из каждого кирпичика по дороге. На самой базе – шикарные условия: 12 полей высочайшего качества и современные здания, где жили и оздоравливались игроки основной команды «Реала».

Я, естественно, неистово верил в себя. Думал, все умею, все могу и сейчас всех разорву, но остальные ребята были тоже непростыми. 

Русских не было вообще, выручал английский, на котором мог более менее адекватно выражаться и понимать коучей. Конечно же из-за того, что не играл нигде, кроме своей деревни, не видел, как могут другие. Серьезно недооценивал своих «конкурентов». Большинство были очень сильны, нулевых было всего один-два. Много немцев, превалировали, конечно, местные испанцы, но приехали ребята с разных концов Земли. 

Сразу бросились в глаза японцы, нереально техничные. Очень быстро работали ногами, отобрать мяч у них было невозможно. По-настоящему охренел, не видел такого нигде. 

Система тренировок отличалась от той, которую я видел в России, полярно. Это разные вселенные: почти все упражнения заточены на комбинационную игру. За пять из нас делали сыгранные команды, чтобы устроить показательный матч. 

С первого дня меня и еще одного парня стали сравнивать с Кроосом. Я был похож стилем игры, второй парень – внешностью: немец, лицом похож на Тони, хотя играл вингера.

Не помню, как его звали. По-моему, Кевин. Постоянно с ним соперничали на поле, чуть ли не дрались за стандарты на тренировках, но тренеры такие вещи быстро пресекали. 

Удивило, что из ребят на английском практически никто и не говорил. Все тусовались вместе со своими земляками, общаясь на родном языке. Я был один, поэтому почти все время проводил с тренерами, пытаясь узнать как можно больше о футболе. Всегда был техничным, но скорости не хватало (в том возрасте почти никого не мог обогнать на длинной дистанции), мог прилично отдать, достойно пробить, но все равно оставался самоучкой. За пять дней в Испании узнал больше, чем до этого за 14 лет. 

Тренеры говорили, что из России мало кто приезжает, и поэтому им интересно было посмотреть на меня. Я же цеплял опыт, даже когда мы не тренировались, а гоняли на церемонии подписания Асенсио и Мораты.

Мне это казалось сказкой, потому что в распорядке дня этого не было. Нам уже на месте сообщили, что мы поедем на представление Асенсио в первый же день нашего пребывания.

Вживую видел его слезы во время речи, а потом стоял вместе с Флорентино Пересом на командном фото. Когда видишь такие лица вживую, не веришь, что это происходит с тобой. Мне казалось, что я сплю, потому что еще три месяца назад не мог подумать, что буду на таком расстоянии с Пересом. С виду, на самом деле, милый дедушка, доброжелательный и уравновешенный. 

После официоза нас провели в легендарную подтрибунку с клеткой. Обнимались с Асенсио, а на следующий день Мората не отбил мне пятюню. Я специально встал последним в шеренге, чтобы рассчитывать на что-то особенное. Ну, собственно, и получил такое: Альваро отбил всем, кроме меня. Потом ему подсказали, он вернулся и обнял.

Но основой лагеря были все же тренировки. В первый же вечером я вернулся в отель к маме и начал изучать нарезки с игрой Крооса, которого мне ставили в пример. Восхищался его передачами, точнейшими переводами. На следующее я чаще пытался играть как Кроос, делая длинные передачи, чтобы меня заметили.

Наш тренер и его коллеги подходили в перерывах между упражнениями и говорили, чтобы я чаще бил. Не помню, что было у меня в голове, но напрочь забывал об ударах. Постоянно искал передачи, которые не особо обостряли.

Коуч однажды остановил тренировку, чтобы сказать мне при всех: «Мигель, почему ты не бьешь? Ты сильный, у тебя поставлен удар, бей по воротам чаще!». Разумеется, я стал чаще бить, но сказывалось давление. У многих что-то да не получалось, в том числе и у меня – дрожали колени.

На третий или четвертый день нас повели к основе. Роналду и Бэйла не было – они еще не восстановились после Евро-2016, но остальные звезды были на месте: Рамос, Кроос, Модрич, Марсело, Бензема, Иско, Варан, Эдегор (он тренировался со взрослыми) и другие.

На базе нам запрещали использовать телефоны. В тот день я схитрил и взял свой старенький айпод. Нам сказали, куда встать, чтобы игроки подошли сюда и быстро сделали общее фото, не теряя времени.

По классике я сел с краю в надежде на что-то особенное. Каково было мое удивление, когда рядом со мной встал Зидан! Я достал свой спрятанный старый айпод, который мне подогнал друг, и попросил Зизу о фоточке. Тот, конечно, отказал, но причина очевидна: нельзя нарушать дисциплину. Если всем запретили фоткаться, то нельзя никому.

Наш тренер быстро подошел и отнял у меня запрещенную вещь, но перекинуться парой фраз о футболе с легендой я все же успел. По-моему, он спросил, на какой позиции я играю. Разговор был небольшой, но сами понимаете: для приятного воспоминания многого не надо. 

Кормили нас три раза в день. Один полноценный вкуснейший обед в столовой, где ели сами игроки «Реала», а еще два перекуса, которые были ужасными. По крайней мере для меня, местные испанцы с удовольствием ели огромный плотный багет с тончайшим куском ветчины, и запивали водой. Я же недоумевал, как можно есть настолько трудную для разжевывания булку. Она действительно была из очень плотного теста.

Финальный матч мы играли на стадионе имени Альфреда Ди Стефано, где обычно играет «Кастилья» (и «Реал» во время реконструкции «Бернабеу»).

Я занял место атакующего полузащитника, весь матч меня сопровождала только одна мысль – забить гол дальним ударом. Рвался, цеплялся, но ничего не получалось. В перерыве коуч переставил меня в центр защиты, чем я был бесконечно раздосадован: понимал, что шансов произвести впечатление с этой позиции у меня мало.

Я был очень плох в тактике, от этого страдало и позиционная дисциплина: постоянно выдергивался и шел вперед – забивать. Разумеется, часто нам кидали за спину, во многом из-за меня, но свою голевую я кое-как отдал. 

Меня, конечно, не взяли. Сейчас понимаю, что совершал ужасные ошибки. Время не вернуть, но можно сделать выводы. За пять дней в меня вдолбили основы, которые я не получил в Уфе. Вернувшись из Испании, я стал больше читать про тактику. 

Ну и приятные воспоминания, конечно же. Не зря съездил. 

Блог Михаила о тактике «Мозг в офсайде»

Тот самый пост об Эдегоре, с которого все началось

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Gonzalo Arroyo Moreno