7 мин.

ЦСКА на стартовом отрезке сезона. Часть 2

Если вы пропустили первую часть, посвященную новым ролям на поле, индивидуальным действиям игроков, их успехам и неудачам - можете сделать это сейчас. А если уже читали, то предлагаю перейти ко второй части.

Как играет ЦСКА? Ответ "плохо" не принимается. Нужно понимать, что изменилось, что уже получается, и к чему команда стремится. Это и постараемся выяснить в статье.

Схема

На стартовом отрезке чемпионата тренерский штаб опробовал уже 3 схемы, причём на сборах мы наблюдали только 4-3-3, а уже по ходу сезона переходили на 4-2-3-1 и даже 3-4-2-1 в игре против Зенита. 

И скорее всего, этот поиск продолжится, ведь оптимальный вариант ещё не найден. 

Хотя 4-3-3, на мой взгляд, был наиболее перспективным. Наличие ярковыраженного опорника позволяло бы сохранять баланс в центре поля, а в схемах с двумя центральными полузащитниками Мухин оказывается выше, и после неудачной попытки отбора за его спиной образуется большой разрыв. 

Игра с 3 центральными защитниками, похоже, интересует Березуцкого в последнее время, но к такой расстановке тоже есть вопросы. Например, есть ли сейчас в ЦСКА 3 качественных ЦЗ? Место Дивеева в старте не обсуждается, но Магнуссон и Фукс травмированы, а Карпова отдали в аренду. Вот и получается, что у нас всего 3 кандидата на оставшиеся 2 места: Бийол, Васин и Гогуа. 

Именно в тройке есть шанс появиться у Гогуа. Так он играл в Роторе, и наличие двух партнёров рядом может замаскировать его недостатки. Но рассчитывают ли на него? 

Про Васина мы всё прекрасно знаем: футболист с хорошими данными, но в любой момент может совершить ошибку, особенно в важных играх. 

Бийол только учится играть на этой позиции, переход на тройку ЦЗ вряд ли отрицательно скажется на его игре.

Но ключевой минус при таких схемах будет заключаться в отсутствии баланса в центре, о котором я уже писал выше. Как это можно исправить? Если наконец-то перестанет получать травмы Фукс, именно он сможет страховать опорную зону. Если посмотреть его выступления в период до ЦСКА или за сборную этим летом, или 1 игру за нашу молодёжную команду, то видно, что он способен резко подниматься выше для совершения перехватов и поглощения пространства. Других защитников с похожим функционалом у нас нет, поэтому я бы не рекомендовал играть в 3 ЦЗ без Фукса, но посмотрим, как ситуацию видит тренерский штаб.

Отмечу, что схемы в сегодняшнем футболе во многом условны, так как построение гибкое, меняется в зависимости от фазы атаки или обороны. Правда, стоит подчеркнуть, что Березуцкий выделял важность умения играть по разным тактическим рисункам.

Как играет ЦСКА

Очень серьёзным отличием от образца ЦСКА последних сезонов является реализация стандартных положений. Что особенно важно, дело не в смене исполнителя, так как теперь и Обляков подаёт не в пустоту, а в зону перед воротами, где Дивеев, Заболотный и Бийол готовы выигрывать верховую борьбу. 

И если сравнить с тем, что было раньше, возникает ощущение, что до этого внимание стандартам просто не уделялось, так как подачи шли куда угодно, но нигде не было партнёров. 

И, если угловые ещё периодически подаёт Обляков, то за удары со штрафных теперь могут отвечать и другие люди. Бистрович уже успел отметиться красивейшим мячом в ворота Локомотива. 

При этом на стандартах в обороне есть проблемы. ЦСКА в тройке худших по количеству допущенных ударов после стандартов у своих ворот.

Игроки смотрят на мяч, из-за чего футболисты соперника могут выходить из-под опеки на ударные позиции и бить без сопротивления. 

И здесь проблемы не с расстановкой при угловых или штрафных в обороне, а с индивидуальным отсутствием понимания базовых вещей про опеку и игру по сопернику. 

Можно было бы возразить, что армейцы закрывают зоны, а не игроков индивидуально, но даже при таком варианте необходимо оценивать ситуацию вокруг, чтобы не допустить ошибку самому или подстраховать партнёра.

Так или иначе, эти проблемы нельзя назвать неразрешимыми. Да, потребуется время, чтобы научить игроков оценивать ситуацию более полно, но вряд ли те не в состоянии усваивать новую информацию. Поэтому дальше я ожидаю меньше ошибок в обороне и ещё больше голов после стандартов в атаке. 

Как ЦСКА распоряжается мячом? 

Несмотря на слова главного тренера о том, что контроль мяча для него не так важен, ЦСКА владел больше соперника в 4 из 6 матчей. В среднем 53,5% за игру. 

По количеству передач в штрафную клуб один из лучших в чемпионате, вторые после Краснодара. Но при этом касаний в штрафной уже меньше. Это только подтверждает мои наблюдения, что у игроков есть проблемы с пониманием партнёров. Часто идут перспективные передачи, а футболисты открываются в другие зоны. 

Странно наблюдать несыгранность от состава, где всего 2 новичка, но это действительно так. Поэтому штабу предстоит работа над улучшением взаимодействий, чтобы все понимали, как может действовать партнёр с мячом, и что делать самим без мяча.

Ещё ЦСКА один из худших по интенсивности прессинга. Очевидно, что перед игроками не ставят цели постоянно оказывать давление на соперника, тем не менее, такая позиция, вероятно, скажется отрицательно на выступлениях в Европе, если по итогам сезона команда сумеет попасть в еврокубки.

При этом по возвратам мяча после прессинга и контрпрессинга армейцы в тройке лучших. А это значит, что для внутреннего пользования эта модель работает и особых провалов нет, несмотря на низкую интенсивность. Тем интереснее было бы увидеть, на что способен ЦСКА, если бы давил чаще и активнее.

Результаты 

После 6 туров ЦСКА занимает 6 место с 9 очками и отстаёт от лидирующего Зенита ещё на 5. Пока в таблице достаточно высокая плотность, поэтому ситуацию нельзя назвать критической.

Но можно наблюдать неприятную тенденцию, что ЦСКА проигрывает "большим командам", выигрывая пока только у клубов из второй половины турнирной таблицы. С другой стороны, в прошлых сезонах могли быть и неудачные матчи с кем-то из аутсайдеров. Но посмотрим, как будут складываться дальнейшие игры.

Акинфеев сказал в недавнем интервью, что команду "колбасит". Причём, если раньше проблемными были стабильно вторые таймы, сейчас трудности могут возникнуть в любой момент. 

Но в команде остаётся меньше незаинтересованных в игре за ЦСКА и неготовых к конкуренции футболистов. И это должно улучшить атмосферу, а также результаты.

Итог

Перед сезоном я смотрел на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Сейчас уже можно сказать, что какие-то ожидания пока не оправдываются, но это касается в первую очередь отдельных игроков.

А рассчитывать, что ЦСКА будет катком проходиться по соперникам, просто наивно. 

Березуцкий вынужден учиться принимать правильные решения как по ходу матчей, так и на перспективу. И, конечно, на этом пути он будет совершать ошибки, но это вполне естественно, и вопросы есть не к тренеру, а к руководству. Тем более, что после рекордных продаж летом усиления команда не получила.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, самое важное - не отстать от еврокубковой зоны слишком сильно и параллельно улучшать качество игры. А зимой нужно укрепить слабые места, встроить новичков и подниматься в турнирной таблице после возобновления чемпионата.  

Понятно, что привыкшие к хорошим результатам болельщики ждут большего, но предпосылок для свершений в этом сезоне не так уж много.

Но и с текущим подбором игроков ЦСКА способен играть лучше и занимать место выше шестого. 

Повторюсь, что до зимы я жду очень умеренный прогресс, а вторая половина сезона будет зависеть от того, что изменится на сборах. Но до этого пока далеко, а очки нужно набирать уже сейчас. Поэтому желаю успехов команде и тренерскому штабу, а болельщикам набраться терпения и поддерживать независимо от результатов. ЦСКА всегда будет первым!

Ставьте плюс, если дочитали статью до конца и согласны со мной. А если ваше мнение отличается, напишите об этом в комментариях! Буду рад встретить разные точки зрения и всё обсудить!