Нужна ли отмена лимита?
Матчи сборной на какое-то время сделали все другие темы вторичными. Но эти три игры уже позади и давайте вернемся к одному из самых важных вопросов из тех, что обсуждается сейчас в футбольном сообществе.
Речь о предполагаемой отмене лимита на легионеров.
Эта тема возникла резко и быстро стала набирать обороты. Говорят о преимуществах, которые может дать отмена лимита. Но в чем именно заключается эта задача?
Когда лимит вводили, задача была понятна: искусственно дать игровую практику молодым российским игрокам. А что сейчас?
Поднять таким образом уровень лиги, чтобы РПЛ коммерчески стала интереснее, чтобы выросла стоимость коммерческих и телевизионных прав? Или необходимы успехи в Европе, а путь к этому видят только таким?
Но на сегодняшний день не вижу ни одного российского клуба, который наполнял бы бюджет благодаря успехам в еврокубках или трансферам игроков за рубеж. Чтобы ему в кассу постоянно шли приличные поступления УЕФА или чтобы еврокубковые матчи были бы витриной: светишь футболиста в важных играх и продаешь его за хорошие деньги.
Да, для участников Лиги Чемпионов от России призовые от УЕФА это подспорье. Но не основной источник их доходов в бюджете.
Поэтому снова хочу спросить: на что конкретно будет направлена отмена лимита?
Учитывая состояние экономики в стране, нашим клубам, наверное, будет неправильно в такой сложной ситуации, покупать игроков уровня Это’О, Диарра, Халка за 50-80 млн. евро. Да и без экономики, просто исходя из реалий трансферного рынка, таких игроков сейчас в РПЛ не привезти. Даже за футболиста среднего европейского уровня надо будет переплачивать: зарплату, комиссии, сам трансфер.
Сегодня наш футбол не интегрирован в европейский трансферный рынок, в его систему, когда богатые клубы покупают задорого и когда есть клубы-доноры. Мы стоим там в стороне. На нас европейское комьюнити смотрит как на страны Ближнего Востока, когда речь заходит о трансферах.
И после стремительной отмены лимита у нас не прибавится качественных игроков. Приедут люди, которые ненамного сильнее чем россияне.
Идем дальше.
Все мы знаем, что свои воспитанники всегда лучше играют за свои родные клубы и за них в этих городах лучше болеют. Как отмена лимита повлияет на это? Существующая модель позволяла развивать российских футболистов, которые иногда искусственно попадая в состав, через игры доходили до определенного уровня. Где они окажутся, если к нам хлынет поток иностранцев? Ответ очевиден: в ФНЛ, ФНЛ-2, в бывших советских республиках. Но готово ли поколение тех, кому сейчас по шестнадцать-двадцать лет к такой конкуренции?
На прмере ребят, которые работают с нашим агентством, могу сказать и о такой проблеме как адаптация молодых российских игроков в европейских чемпионатах. Можно вспомнить тех, кто играл в Лиге Чемпионов, забивал в ней, уезжал из больших наших клубов в менее статусные чемпионаты. Уезжали потому что слишком долго ходили в подающих надежды, хотя были на виду.
Если ты молод и предоставлен самому себе в Европе, с тобой не возятся, не дают никаких преференций. Никто никогда не скажет, что раз игрок молодой, то он имеет право на ошибку. Там все иначе. Даже в странах, где уровень футбола ниже, отношение к россиянам будет другое. Поэтому данный сегмент наших игроков просто растворится. Речь именно об адаптации в другой стране. Встречают тепло, все показывают, но за ручку как здесь никто не водит. В итоге там мало кто заиграл. Потеряли многих из неплохого поколения.
Когда мы говорим о снятии лимита, то забываем, что в Европе лимит существует. Россия не входит в Евросоюз. Отсутствие паспорта ЕС часто оказывается проблемой, поскольку ограничивает возможность трудоустройства. Выбор сразу будет ограничен, мы изначально в худшей ситуации.
Да, молодые наши игроки сейчас уезжают, пробуют найти себя за границей. Но наш менталитет другой. Сложно приспосабливаться к жизни в Европе. И почти всегда сказывается разница в общем образовании, культуре, сказывается незнание языков. Латиноамериканцам в южной Европе адаптироваться легче именно по лингвистическим причинам.
Хочу вернуться к теме ФНЛ. Понятно, что молодые игроки из РПЛ после отмены лимита уйдут на уровень ниже. Давайте будем откровенными, в ФНЛ засилье возрастных игроков, стабильных, но выше уровня, на который они вышли много лет назад, не поднимающихся. Конкурировать с заматеревшими мужиками сложно. ветерану доверять будут больше потому что он играет стабильнее, меньше риска для тренера. У таких ребят иллюзий нет, главная результат и зарплата.
По ФНЛ-2 еще сложнее говорить в контексте роста молодежи. Там две трети команд решают свои задачи и не везде футболом пахнет.
Известно, что молодежь растет только при наличии сильных тренеров. Если у нас в стране дефицит тренерских кадров, как быть тогда? Среднестатистический тренер в низшей лиге будет возиться с молодым парнем? Сомневаюсь. В том числе и потому, что не будет хватать времени. А в РПЛ штабы большие, есть помощники, которые уделяют внимание именно работе с молодыми игроками.
Вопросов множество. Ответов нет, если говорить не о лозунгах, а о конкретных вещах.
Если отменять лимит, то плавно. Нельзя сразу перейти с этой системы на новую. Давайте сделаем мягко, поэтапно. Селекционная политика клубов велась под лимит 8+17, на следующий год можно менять его на 10+15 в двухлетнем формат. Потом 13+12, например. Чтобы клубы были готовы, зная, что их ждет, и под это формировали составы.
Идея отмены лимита направлена на усиление основного костяка футболистов в клубах. Но все наши успехи в Европе были, когда лимит был 6+5, в составах было много россиян и они всегда выходили на поле. В любом случае эффект от отмены лимита будет виден только через года 2-3. Это связано с тем, что разный уровень селекции в клубах, не везде есть правильное функционирование селекционных отделов.
Если отменить лимит, то два-три клуба войдут в новые реалии самостоятельно. А так в остальном это будут агентские истории: кто с кем общается, кто кому доверяет. Взвешенного подхода по набору игроков в команду не будет. На интеграцию клубов в новую систему уйдет время. Понять правила игры сразу сложно и тем более плодотворно работать.
Главное в другом. Надо заниматься всей реконструкцией футбола: развивать менеджерские кадры, обучать тренеров, открывать региональные центры, футбольные площадки в городах. Чтобы была массовость, как когда-то.
Но задача №1 это обучение детских тренеров. Повышение их зарплат, уход от тех, что им платят сейчас в муниципальных школах с их тарификацией. Консолидация всех субъектов футбола и открытость во мнениях. Иначе успеха не будет