4 мин.

Законсервированные

 Вчера автор газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер в своем твиттере разразился парочкой гневных тирад относительно поражения «Локомотива» от «Атлетика». Помимо сугубо эмоциональных переживаний, главный специалист по убийствам московского «Спартака» высказал вполне здравую, на мой взгляд, вещь: не хватило риска и здоровой наглости для «дожатия» соперника.  Да, в чем-то это и конкретный тренерский просчет, но увидеть в этой фразе некоторую тенденциозность вполне и вполне можно. Консерватизм и «как бы чего не вышло» - давным-давно главные препятствия в укладе жизни нашего человека практически во всем.

Осторожничать принято. Даже там, где делать этого совершенно не следует. Гостевые поединки железнодорожников и «Рубина» очень красноречиво подтверждают эту мысль. Было, от чего раздражаться. Отличная, весьма боеспособная команда Жозе Коусейру, против которой на поле вышли парни чуть помастеровитее, но проходящие в клубе ровно такой же путь становления, зачем-то предпочла спрятаться в панцирь и выжидать момент. Правильно. Дождались мяча в собственные ворота – и принялись атаковать. Почему было не воспользоваться численным преимуществом и как следует не перейти в наступление, обеспечив и зазор, и необходимый результат – остается большой загадкой. Первый матч подтвердил – соперник вполне по зубам. Зачем бояться, выжидать и тянуть резину – непонятно. «Локомотив» отдал своем место в Лиге Европы сам. За что ему большой-большой незачет.

Или вот «Рубин». Казанцы вообще по большому счету уникальная команда. В ней вроде бы происходят какие-то изменения «баскетбольного» характера, типа, свойства, но опознаваемы они по-прежнему в своей традиционной манере. Сидеть на заднице в собственной штрафной, забившись «в панцирь» даже в игре против «чуть более неудобного» соперника – в этом весь «Рубин». И этот футбол, и это возвращение к любимой константе при каждом удобном случае, при всем уважении к Курбану Бердыеву не может вызывать больших симпатий. Как команда, обозначающая в программе своего развития стабильную борьбу за титулы, может так трусливо и избирательно действовать в атаке? Да, не всегда. Но когда НАДО, когда перед клубом практически равный по классу условный «Олимпиакос» (не «Реал», не «Барселона», а «Олимпиакос» из Греции) – почти всегда не получается. И это проблема.

Знаете, чем как никогда сейчас ценна Лига Европы? Она очень хорошо отражает умение высококлассного клуба, добившегося еще и неплохих успехов в Лиге Чемпионов, действовать смело, с позиции силы со стойкими середняками. Коих в турнире стало предостаточно на любой вкус и цвет.  «Локомотив» и «Рубин», которых мы подсознательно все-таки относим к первой группе, доказали и показали, что с крепкой европейской родней они играть не могут. Точнее – могут. Но не способны почувствовать себя в этой игре полноправными хозяевами положения. Что, как мне кажется, вдвойне хуже чем, например, если бы армейцы с треском проиграли подопечным Жозе Моуринью в Лужниках. На это есть и объективные причины, соглашусь.  Но на ментальном уровне оправданий нет – провалились и красно-зеленые, и просто зеленые по полной программе. Поделом! Европа не нужна – пускай «развиваются» в российском футболе. Здесь любыми примут.

О Европе в эту зиму говорили много. Возвращались «англичане», вершились трансферы и вот теперь возобновились и еврокубки. Еще итальянец Лучано Спаллетти продлил свой контракт с клубом из города на Неве. Я проникся к этому человеку колоссальным уважением, и если бы была возможность формировать «Тренды-2012» уже сейчас, то личность наставника «Зенита» без сомнения можно было бы вынести отдельным эпизодом. Спаллетти очень крут в том, что он не сидит на месте на стареньком «Петровском», а на всех ступенях поднимает свою команду на хороший европейский уровень. Уровень, который еще в самом начале, до матча, в сознании, позволяет игрокам «Зенита» осознавать, что они ничуть не хуже нынешнего «Порту». Что необходимо с позиции силы играть с «крепеньким» «Шахтером», что даже хороший результат при невыполнении всего плана на матч - малоценен.

И «Зенит» играет с «Бенфикой». Играет нагло и самоотверженно. Так, как во дворе почти равные соперники оплеухи друг другу дают. Один выжидает – другой бьет. И наоборот. Происходит схватка равноценных психологий с разницей лишь в арсеналах действий, подходов, если угодно. Так вот в «Зените» сейчас и с тем, и с этим все в полном порядке. Деньгами абсолютно все в этой жизни не решается. Нужен подход, нужны люди. И такие люди, как Спаллетти, как Хиддинк - нужны нашему футболу словно воздух и вода. Я двумя руками за то, чтобы такие специалисты заезжали и оставались в России как можно дольше. Которые заставят сбросить российских футболистов «консерваторскую кожу». Которые заставят поверить, что у них тоже есть две ноги, посредством чего они могут показывать весьма недурный футбол. Которые научат свои клубы/сборные не бояться идти вперед, не бояться малоотличимых от «местных» середняков команд с греческой или испанской пропиской.    

«Зенит» на сегодняшний день – чуть ли не один из главных символов либерализма и смелости в нашей стране, воплощающейся на футбольном поле. Может быть и потому, что в клубе собрались действительно прогрессивные люди.

О людях на прошедшей неделе много рассуждал Юрий Дудь. По сути, далеко не горячее желание, допустим, некоторых наших игроков отправляться на «стажировку» за рубеж – солидное зерно все в той же консервативной  цепи, помноженной на элементарную лень. Зачем куда-либо ехать, если там придется полностью выкладываться в матчах, не бояться соперников, постоянно хотя бы стремиться играть в атаку, осуществлять личностный маркетинг и – вот незадача! – учить язык или платить повышенные налоги. Речь даже не о том, какое качество футбола в нашей стране, а какое в Европе. Речь о дарованной всем нам изначальной возможности в самых разных ситуациях мыслить здраво. И если подобной опцией осознанно пренебрегать, то это, по меньшей мере, странно.

Но удивиться, конечно, еще не раз придется.