Тимо Вернер и Антуан Гризманн: Джентельмены НЕудачи
Специально для тг-канала Football on its own
Позабыв о Чемпионате Европы и бурном о(б)суждении очередного странного решения Пепа в финале Лиги чемпионов, мы совсем забыли о двух героях, даривших нам безудержный смех своими несуразными действиями в первой половине сезона – Тимо Вернере и Антуане Гризманне. Правда, француз всё-таки решил дать нам сделать глоток воздуха, а немец продолжил свой спектакль и в 2021 году.
Но меня посетила мысль о том, что мы обсуждаем только их промахи и неудачи, а ведь можно действительно попытаться разобрать игру и антифеномены этих футболистов!
В тексте мы:
• вспомним пути становления этих игроков;
• разберемся, были ли у них предпосылки иметь проблемы, которые они испытывают сейчас;
• разберем и проанализируем эволюцию их стиля игры;
• сделаем для них прогноз на будущее в своих клубах (а, может, и новых).
Давайте начнем с предысторий, обернувшихся в трансферы, и будут они в тарантиновском стиле – параллельно про обоих футболистов.
Как Гризманн воплотил в жизнь высказывание "От любви до ненависти – один шаг"
– Что было с Антуаном Гризманном? Да всё прекрасно. Выигранный Чемпионат мира, попадание в топ-5 на голосовании за Золотой мяч, стабильная, а главное высокая результативность – 23 очка по гол+пас на протяжении последних 5 лет в Ла Лиге, руководство игрой «Атлетико» в атаке, изумительная игра между линий, штрафные удары, игра в одно касание, замечательный талант освобождения зон, врывания в свободное пространство и всеобщая любовь красно-белой части Мадрида.
Всё это у Антуана было на высоте, как и сам француз. Только… «Атлетико» не был. Да, за 5 сезонов, когда Антуан успел поиграть за этот клуб, «матрасники» взяли Лигу Европы, обыграв «Марсель» (нет, не «Марсель» 90-ых, а нынешний, который впервые за 9 лет выиграл матч в групповом этапе ЛЧ) и Суперкубок УЕФА, одолев другой Мадрид – «Реал» (это был первый матч «лос бланкос» без Криштиану в клубе, не удивительно, что матч закончился со счётом 2:4).
Также из достижений без трофея нужно отметить 2 финала ЛЧ в сезонах 2013/14 и 2015/16. Оба были проиграны «Реалу», и оба – суперобидно. Сам Антуан во втором финале (во времена первого он ещё гонял за «Сосьедад») не забил пенальти. Со временем, взвесив все эти неприятные факторы, француз решил, что заслуживает большего и пора бы ему уйти.
А спрос был! Да и какой – «Барселона»! «Барса», где не надо учить новый язык (кроме каталанского, ибо можно не разобрать, что тебе будут кричать фанаты на стадионе – крики похвалы или ненависти), да ещё и в команде много земляков и сам Лионель Месси. Тем более, руководство «блауграны» само выходило на контакт и проявляло интерес к игроку.
В первый раз, конечно, Антуан повел себя как важная маркиза и снял целый фильм о любви к «Атлетико», а на следующий уже пожал руку Бартомеу и сказал что «Барселона» – его дом. Не обошлось, как всегда, без скандального перехода (ну а как иначе, когда в деле неадекватный президент?)… На стенах стадиона «матрасников» «Ванда Метрополитано» портрет Антуана был сиюминутно содран, а у руководства «кольчонерос» были претензии к «Барсе», дескать переговоры начали до открытия ТО.
Как Вернер показал, что скрывать недостатки – не всегда хорошо
Тимо появился на европейских радарах в сезоне 2015/16, который провёл в «Штутгарте», и создал о себе двоякое впечатление – c одной стороны, Вернер создал для себя и использовал 12xG, но забил за кампанию в Бундеслиге всего 6 голов.
«Лейпциг» решил рискнуть и выкупил себе форварда. Тогда командой управлял Ральф Хазенхюттль, и игра не была такой разнообразной, инновационной и, отчасти, революционной, коей она стала при Юлиане Нагельсманне. Зачастую Тимо играл «девятку», то есть именно на него направлялись все кроссы, навесы (да, Вернер на очень приличном уровне играет головой) и проникающие передачи. За счёт скорости немец часто при развитии атаки оставался на линии защитников, а после передачи вразрез очень успешно их обгонял.
Следствием этого являлся результативный сезон 2016/17, где Тимо набрал 26 очков по системе «гол+пас» (21+5) и забил на 6.5 голов больше, чем насобирал xG, за счёт частых встреч с мячом в центре штрафной, что само по себе несёт высокую вероятность забить. 13 голов в том сезоне Вернер забил в радиусе 4 метров от точки пенальти.
Следующие 2 кампании выдались менее яркими, по сравнению с первым годом в Лейпциге – играя по тому же принципу, Тимо забил 13 голов и 7 раз ассистировал в сезоне 2018/19, и 16+7 в сезоне на 2019/20.
Но вскоре в команду пришел Нагельсманн – человек, полностью изменивший Тимо, как футболиста.
При Юлиане игра Тимо трансформировалась в лучшую сторону – Вернера перестали использовать как стандартного форварда и начали выпускать между линий соперника, где он играл что-то похожее на ложную девятку, но при условии смещения во все точки футбольного поля при необходимости.
При такой игре у него раскрывается целый ряд преимуществ:
1) возможность опускаться вглубь для коротких розыгрышей, что Тимо, как оказывается, очень умело исполняет;
2) передвижение во фланг для создания моментов с изоляцией отдельных защитников. Этот трюк был ситуативен, и его появление использовалось только при игре против узких или компактных команд. В таких ситуациях Вернер легко оббегал соперника, и мог сдвигаться в опорную зону или отдавать пас Анхелиньо – левому латералю;
3) умение «отклеиваться» от оппонентов для исполнения передач вразрез или рывков за спину защитников, не имея опекуна;
4) умение играть спиной к чужим воротам и скидывать мячи партнёрам/участвовать в треугольниках;
5) мешать персональному плану соперника опекать себя тем, что большинство матчей проводил между линий и его не могли полностью опекать ни опорник, ни ЦЗ.
Игра Юлиана в целом была прекрасна – вертикальный, быстрый и комбинационный футбол. И Тимо в этой игре чувствовал себя прекрасно. Но у немца был один недостаток – реализация – он не мог забить больше, чем от него ожидали. Вскоре в «Челси» ему это припомнят…
Гризманн в «Барселоне», или как залечь на дно в Каталонии
Вот уже не успел Гризманн полностью провести свой первый товарищеский матч, как Месси «не пожал ему руку». СМИ разрывались: конфликт, драка, секс, наркотики и рок-н-ролл – всё это они приписывали Месси, Суаресу и Гризманну, мол, первые два не принимают.
А, как оказалось, не только Лео и Луис не приняли Антуана, а вся команда не приняла – да что уж там, сам Гризманн себя не принял. В игре, а точнее завершительных фазах игры, когда мяч направлялся ему, он казался настолько инородным телом, что новый 16-летний талант (на тот момент) Ансу Фати казался богом на «Камп Ноу».
В его игре за «Барселону» упали такие статистические показатели, как:
• ключевые передачи (2.07 > 1.15);
• удары (3.17 > 1.92);
• действия, предшествующие ударам (3.57 > 2.08) (ну здесь очевидно, на себя креатив и игру стягивает Лео Месси, а если не он, то Френки);
• прогрессивные передачи (131 > 66);
• также нужно отметить «стерильную» игру Антуана, вызванную стилем «Барсы» – за сезон 2018/19 он сделал 1510 передач, из которых 1136 точные, а за сезон 2019/20 – 1147 пасов, из которых 935 точные. То есть процент точных передач за 2 сезона вырос на 5,3.
Из-за этого же вырос процент коротких передач – на 3.2; средних – на 8.6; и длинных – на 23.4 (принцип "Барсы" при затягивающихся позиционнках – диагональные переводы мяча с фланга на фланг);
• да Гризманн по статистике даже в оборонительных действиях убавил – такой дар Чоло растерял (ну да, я утрирую, в общем его оборонительные действия сохранились на высоком уровне, хотя несколько пунктов всё же упали (и 1 действие стало лучше – блокировки мяча.
19 > 29, но это – к обороне «Барсы» вопрос, они допускают больше ударов): меньше выигранных отборов (24 > 18) и попыток прессинга (21,51 в среднем за матч > 15,25 в среднем за матч, с этим тоже к стилю сине-гранатовых);
• и самое главное – реализация. По статистике у Антуана за сезон 2018/19 по суммарному xG набралось -0.39 (забил на 0.39 голов больше, чем их было в ожидаемой метрике), а за первый сезон в Каталонии -0.74. «Ухххх, чтооо?! Да он прибавил! Зачем я читал весь этот пост?!» – вы так можете подумать. Но здесь, вместо продвинутых технологий, вступает в силу обычный фанатский глаз – если вы фанат «Барселоны» (как я), вы уж точно сможете без капли сомнения назвать точное число тысяч промахов Гризманна из убойных позиций. Француз либо пропадал на поле от слова совсем, либо выныривал изредка, но неудачно;
• а что из разряда неуверенности – уж точно обводки, здесь всё плохо (59 (35 усп.) > 37 (18 усп.)) и carries – 1376 против 938, и progressive carries – 159 против 94;
• также упали показатели действий, создающих удар – Shot Creating Action (SCA) – (127 > 59) и гол (GCA) (15 > 10).
• единственная настоящая польза Гризманна «Барселоне» – это его движение без мяча, создание пространства и уведение соперника из определенной зоны.
• также со статистической стороны Антуан прибавил в xGBuildup и xGChain – обе метрики почти одинаковые, но не суть – прогресс сугубо из-за стиля «блауграны» – в 90% голов от введения мяча в игру и до гола учавствуют минимум 8 игроков. Итог сезона для француза – провал. Провал, не смотря на 19 очков по гол+пас (15+4), ведь эти 19 запросто могли превратиться хотя бы в 30 (и то тот же Суарес в худший сезон в клубе и в последний, изгаженный травмами, набирал 38 и 33 очка соответственно). Квинтэссенцией всей кампании можно назвать матч «Барселона» – «Атлетико», где Гризманн, находившись в нормальных физических кондициях, был выпущен на поле на 90+2'. Это было унизительно, но вполне заслуженно с игровой точки зрения.
Часть 2, где пробить дно иногда полезно
Сезон 2020/21. В отличие от первого сезона в Каталонии (первая игра на «Камп Ноу» против «Бетиса» и сразу 2+1), Гризманн начал ужасно.
Первым результативным действием в сезоне Антуан отметился 31 октября в мачте с «Алавесом». Хэллоуин, не удивительно. Все эти матчи с 0+0 в графе гол+пас напоминали сезон 2019/20, все те же проблемы – несыгранность с партнёрами и неуверенность. Но здесь нельзя обвинить общую вялость команды.
Пришёл Рональд Куман со своими новыми идеями, Лионель Месси потерял то ли форму, то ли настрой на игру после заварушек с руководством, ушли игроки костяка – Суарес, Ракитич, частично таким был и Видаль,– ушел президент-негодяй. Большинство продолжали в него верить, хоть и с намного меньшим упорством, чем за год до этого.
Некоторые думали, что он окончательно растерял свой уровень и никогда больше не сможет выйти на прежний уровень. А некоторые знали, что Гризманн держит уровень, и, возможно, на мировой степени, в создании голов. Нередко таких людей называют идиотами, когда видно, что футболист атаки не делает таких важных вещей, как результативные действия.
Эта группа людей говорила: «Гризманн – один из лучших игроков мира по игре без мяча, это талант, который не пропьёшь.
Каждый год он способствует только своим движением 10+ голам своей команды.
В любом случае его нахождение на поле приносит пользу. Нереализация моментов – психологический момент. Очень тяжело сосредоточиться с приемом и дальнейшими действиями с мячом, когда получаешь его раз в 3 минуты. Каждую игру француз тактически отцеплен от билд-апа, потому что находится между линиями в ожидании проникающей передачи или перехода в финальную треть, или вообще приклеен к защитной линии соперника».
2020 год Гризманн закончил в качестве одной из самых больших неудач первого круга Ла Лиги 2020/21. А дальше началось чудо. В начале 2021 года Куман сменил тактику команды на 4-3-3 с огромными оговорками: Месси при билд-апе находился в глубине на уровне полузащитников, а Педри и де Йонг располагаются между линий соперника и совершали неожиданные рывки в штрафную, заполняя пространство, где должен быть Месси.
Эта идея принесла пользу всем:
– Куману, лишившемуся форварда на весь сезон;
– Альбе, у которого появилось больше возможностей отдать ассист – теперь штрафная более плотно была наполнена игроками;
– Педри и Френки, получавшим возможность намного чаще проявлять себя в последних фазах атаки и набирать результативные баллы;
– Месси, который тратил меньше сил по итогу игры;
– и самое главное – Гризманну, освободившемуся от обязанности оставаться между линий на правом полуфланге, потому что там теперь был Френки. И Антуан расцвёл в отрезке сезона, когда голландский тренер использовал такую тактику (Куман перешёл на 3 ЦЗ в марте, что улучшило оборону, но ухудшило результативность француза) – был лучшим игроком по гол+пас в новом году до марта.
Со статистической точки зрения француз в сезоне 2020/21 намного больше прибавил в:
1. Действиях, приводящих к удару (59 > 88) но, как ни странно – в действиях, приведших к голу он ни капли не прибавил. А странно это тем, что он за сезон за «Барселону» отдал 12 ассистов (второй ассистент команды после Альбы). Причина первой метрики ясна: игроку напросто начали больше доверять, да и ушел Суарес, которой часто взаимодействовал с Месси;
2. Начал чаще бить в створ за матч (0.8 > 1);
3. Уменьшил среднюю дистанцию удара на целых 10 см;
4. В хА лучше на 2 пункта;
5. Во всех остальных метриках понемногу, в среднем на 10-20%.
Прогресс Антуана по завершении сезона стал очевиден. Антуан только в 2021 году до чемпионата Европы набрал 30 баллов по гол+пас.
Миша Тухфатов с тг-канала TheAнглия – о том, как Вернер осваивался в Англии
О том, что у Тимо Вернера не шла игра в прошлом сезоне говорили, кажется, все, кому не лень. Мысль, лежащая на поверхности: «Купили игрока за дорого, а игрок не забивает – плохой игрок, получается». Но на самом деле все немного сложнее.
Стоит начать с того, что подписание Вернера не было инициативой Лэмпарда. Фрэнк вообще одобрил и лоббировал только трансфер Бена Чилуэлла. Ситуация в целом довольно сюрреалистичная: клуб покупает игрока за €64 миллиона, но тренер не хочет видеть новичка у себя в составе.
Не стоит считать, что во всем виновато начальство – вина Лэмпрада есть и она не маленькая. Очень не маленькая. Большая, короче, фух… Можно сделать оговорку на то, что у Фрэнка не самый большой тренерский опыт за плечами, но когда ты соглашаешься на важнейший пост одной из главных команд лиги – ты принимаешь правила игры.
Лэмпард давал Вернеру новую роль в новом для него чемпионате. Немцу гораздо удобнее действовать в левом полуфланге, открыться в конфликтной зоне между крайним и центральным защитниками, и двигаться центру. Даже его экс-коуч из «Лейпцига» говорил, что Тимо привычнее смещаться на край, а не стартовать оттуда.
В Челси Лэмпарда Вернер сыграл в роли левого вингера больше матчей, чем за всю карьеру до этого – не находите странным? Аргументов в сторону такого выбора Фрэнка видится два: во-первых, неверное понимание лучших качеств Вернера, а во-вторых, желание оставить позицию центра за своим любимчиком Тэмми Абрахамом.
Не хочется поливать Фрэнка, ведь очевидно, что его интерпретация футбола в разы лучше моей, но решения и поступки экс-главного тренера «Челси» вызывали вопросы. Согласно инсайдам, во время переговоров Вернер согласился, что сможет играть на разных позициях в новом клубе. Как мне видится, во время тех переговоров Лэмпард надел на Вернера розовые очки, и рассказывал про чудный мир Премьер-Лиги, и про свои амбициозные и чемпионские планы, как он построит несокрушимую команду и что-то подобное.
В реальности получилось иначе: у Фрэнка не удавалось выстроить прессинг (что ожидаемо для молодого специалиста). У игроков были достойные индивидуальные перфомансы (в том числе и у Тимо), но коллективность полностью отсутствовала.
Из энергичного «Ред Булла» столь же взрывной немец попал в спокойный и аккуратный «Челси» Лэмпарда, и это в новом чемпионате (важно помнить) с новыми соперниками, да еще и твой тренер поливает тебя дерьмом что на публике перед журналистами, что и в раздевалке перед партнерами.
Поведение Лэмпарда вообще вызывало большие вопросы, он мог не разговаривать с игроками несколько месяцев из-за того, что ему не нравилась их игра. И с Вернером было также, как сообщают источники внутри клуба. Только еще с добавлением хейта в сторону игрока на пресс-конференциях.
Ты – Тимо Вернер. Тебя купили за огромные деньги в новую лигу, в клуб-контендер, а значит, ожидания велики. Тебе дали новую роль, ты пытаешься тащить и порой можешь даже забить 7 мячей в 5 матчах (с учетом ЛЧ), но команда плохо организована, и в фазе атак тебе часто количественно не помогают партнеры. А еще твой тренер говорит всем, какой ты плохой. Ну, как, нормально?
И все же главной причиной колоссального хейта была реализация. Вернер действительно упускал довольно много шансов (в период Лэмпарда запорол 8 из 11 big chances), но важно понимать, что немец никогда не был стабильным хладнокровным финишером.
Повторюсь, Вернер никогда не был стабильным финишером – он брал количеством, в чем помогал безбашенный стиль Бундеслиги, и особенно «Ред Булл», который был агрессивен. Вернер прекрасно знал свою роль на поле, в системе Нагельсмана его качества раскрывались лучшим образом.
Если взять в сравнение последний сезон в Германии (19/20) и прошлый в «Челси» (20/21), то окажется, что количество попыток Вернера пробить по воротам снизилось на 32% – колоссальная разница.
Когда ты не забиваешь в менее менее медийном чемпионате, и в не самом популярном клубе – это одно. Когда ты не забиваешь в самой обсуждаемой лиге мира, в одном из главных ее клубов – это другое, твои косяки становятся намного ярче.
Но в Германии Вернер закрывал свои ошибки голами, когда у него было достаточно попыток, достаточно шансов пробить. В момент перехода ожидания были слишком завышены, потому что Вернер провел феерический сезон в Германии – забил 28 мячей и отдал 8 голевых, это только в чемпионате. При том, что в Бундеслиге на 4 матча меньше, чем в АПЛ.
После такого огненного сезона повторить подобное в новой стране, мягко говоря, очень сложно.
После прихода Тухеля дела немного улучшились: Тимо стало комфортнее работать с Томасом, с ним Вернер чувствовал себя хотя бы под какой-то защитой. В целом он начал двигаться раскованнее и меньше ошибаться, но все равно выровнять реализацию не удавалось.
Главной причиной неудачной кампании и на протяжении всего сезона, и по сей день я вижу трудный путь адаптации к новой лиге. Если мои слова вам кажутся пустыми и ничем не подкрепленными, послушайте Илкая Гюндогана:
«К АПЛ трудно привыкнуть сразу после переезда из другой страны, а в этом сезоне все еще сложнее. Вполне нормально, что у них [имел в виду еще одного немца] проблемы, но и Вернер, и Хаверц невероятно талантливые парни. Они докажут, что достойны играть в этой лиге».
С этим была согласна и другая легенда Преьмер-Лиги Алан Ширер. Англичанин даже попытался помочь Вернеру исправить реализацию и посоветовал начать бить пенальти. Вернер, между прочим, один из лучших в АПЛ, кто умеет их зарабатывать – в прошлом сезоне он делал это каждую пятую игру (отличный показатель), но так ни разу и не пробил.
Вернер сделал Жоржиньо лучшим бомбардиром «Челси», но все медиа отмечали только того, кто подходил к одиннадцатиметровой.
С приходом Лукаку судьба Вернера, вероятно, станет еще печальнее, ведь бить по воротам в таком же объеме, как было в Лейпциге, у него не получится. Во многом даже потому, что теперь он больше матчей будет проводить на скамейке.
Кажется, неудача Вернера – оказаться не в том месте, не в то время. Не хочется додумывать уже пост-фактум, но, наверное, стоило всеми силами цепляться за контракт с «Ливерпулем», приезжать в дом к Майклу Эдвардсу и уговаривать потратиться на него.
Очень хочется поскорее увидеть возрождение одного из главных талантов немецкой школы десятых годов. Но пока даже нет предпосылок полагать, как скоро это случится, и в каком клубе.
Антуан Гризманн в последний день трансферного окна перешёл в «Атлетико» Мадрид — в совершенно отличную (во всех смыслах) команду от той, в который француз стал героем. В новом старом Мадриде стали больше и активнее созидать, есть отличный завершитель Суарес, с которым уже есть взаимосвязи, но есть и конкурент Родриго де Пауль и, как ни странно, среди предпочтений у Чоло Симеоне Гризманн уже не является лидером. В «Атлетико» будет последний шанс доказать своё достоинство.
Вернер остался в «Челси» — при Тухеле он всё больше приживается в состав и имеет много времени для полной адаптации в АПЛ.
Пути и судьбы наших героев разные, но не хватает им обоим одного — чувства полной высказанности на футбольной арене. У Антуана на кону славная карьера, у Тимо — репутация и востребованность.
И только для истинных фанатов футбола оба игрока в своем пути добились всего...
Также у нас есть телеграм-канал «Football on its own»! Там регулярно выкладываются материалы о тактике, аналитике, статистике и футбольных историях. Подписывайтесь!
https://t.me/football_on_its_own