Жесткий камбэк Польши и ни одной замены от Саутгейта
Польша и Англия сыграли не богатый на моменты, но довольно интенсивный матч, закончившийся шикарным голом Шиманьского (нет, не из «Динамо», другой) с не менее шикарной подачи Левандовского.
Первый тайм поляки начали довольно активно и даже доминировали во владении – 53% после стартовой 10-минутки. Но стартового запала не хватило надолго и закончился первый тайм с явным перевесом в пользу англичан (64% против 36%). Однако стоит отметить, что поляки не парковали автобус, а оборонялись средним блоком с периодическими включениями в прессинг.
Второй тайм начался с отрезка доминирования англичан - 72% владения и 1:5 по ударам в пользу команды Саутгейта в первые 20 минут – которое, тем не менее, не привело к голу. Затем Соуза произвел серию замен с целью освежить игру, и поляки действительно вроде бы вот-вот начали демонстрировать контригру, когда Кейн воспользовался дырой в центре поля и шмальнул с 30 метров по воротам. На самом деле, удар не кажется неберущимся, но сыграл тот факт, что Шченсны не видел момента удара и начал реагировать, только когда мяч перелетел защитника и было уже поздно. После этого англичане перестали так активно давить, и команда Соузы перехватила инициативу и устроила «навал», из которого и пришел гол Шиманьского.
Теперь немного больше деталей. Польша практически на протяжении всего матча оказывала давление на Англию в схеме 5-3-2 при начале атак. В центре поля у каждого был персональный оппонент, Левандовски и Букса действовали по центральным защитникам – и этого часто оказывалось достаточно для приостановки позиционного развития атак у англичан, так как фулбэки Шоу и Уокер изначально поднимались в более высокие позиции. А центральные защитники высоко шли за своими оппонентами, когда те оттягивались в полузащиту для помощи.
В атаке же поляки, как правило, полагались на быстрые контратаки. И что самое интересное – Левандовски был везде, но не на позиции центрфорварда. Он и тащил мяч, и обводил (причем вполне успешно – 3/3 попыток дриблинга), и пасовал на ход партнерам. Кроме того, он лидер в обеих командах по суммарной остроте передач с игры (0,31 очков xThreat).
Левый фланг стал основным для поляков в розыгрыше – через него проходило 50% атак, которые активно поддерживали Пухач и Модер. Также польские нападающие (в основном, в лице Буски) частенько открывались за спину и создавали довольно опасные ситуации, которые, однако, не приводили к моментам.
Прежде чем говорить об игре сборной Англии, хочется сказать, что они играют все в тот же «говно-футбол», что и на Евро. Закрывают игру в обе стороны и выжимают максимум из полумоментов (или как вчера полагаются на озарение своих звезд). Да, это приносит результат, но смотреть на это довольно грустно, ибо даже в этом матче они проиграли по xG (0,49 против 0,64 у поляков, согласно данным Opta).
Что ж, продолжим об игре. Стоит отметить, что команда Саутгейта очень активно шла в прессинг, набрав 5,6 очков PPDA (то есть на каждый 5-6 пас соперника англичане предпринимали активные попытки отбора), что говорит о невероятной интенсивности оказываемого давления. Однако надо сказать и о том, что поляки предпочитали не долго и вдумчиво разыгрывать мяч, а старались быстрее доставить его в переднюю линию – это также, думаю, оказало влияние на такие цифры.
Равно как и Польша, Англия больше атаковала левым флангом (51% атак), где действовал треугольник Грилиш-Маунт-Шоу. На Грилише много фолили, но карточками судья не разбрасывался, чем Грилиш и возмущался на протяжении всего матча. Со стандартов англичане не создали ровным счетом ничего. Кейн регулярно опускался в полузащиту, выдергивая за собой защитников и развивая атаки через пас, что привычно для него в сборной Саутгейта, – это и демонстрирует его усреднённая позиция (ниже 3 атакующих полузащитников и на одном уровне с Шоу).
На правом фланге Стерлинг бился об оборонительную стену в лице Пухача и Беднарека и не показал ничего кроме 6 потерь мяча (больше всех, у следующего за ним – 2) и безуспешных попыток найти пенальти. Такая неудачная игра Стерлинга делает нерабочим план Саутгейта, ведь Англия вообще не атакует через центр (что видно по тепловой карте), полагаясь на фланговые комбинации и рывки.
Также стоит упомянуть Пикфорда, который в своих лучших традициях чуть не привез гол. Выбивая мяч, он попал в польского игрока и мяч почти улетел в ворота, но Пикфорд добежал до него раньше – его «косяками» (ммм, двусмысленно, но так уж и быть, поставлю кавычки) можно наслаждаться очень долго.
Следующий «комплимент» летит в адрес Саутгейта, который не провел ни одной замены. Понятное дело, это сильнейший состав, но после просадки в конце игры нужно было что-то предпринять, освежить игру. Может быть, выпустить 3 центрального защитника или быстрого нападающего для контратак, но мистер «южные врата» так ничего не предпринял, за что и поплатилась его команда.
Результат выглядит вполне справедливым, хотя лично мне и хотелось победы Польши. Обе команды создали не очень много (скорее даже мало), но показали очень интенсивную игру, что радует, ведь они проводили 3 матч за 7 дней. Респект летит полякам, показавшим характер и показавшим отличную игру, учитывая располагаемый ресурс.
Еще больше моих мыслей и заметок можно найти в моем телеграм канале https://t.me/eurofootballnotes
Просто как любой зритель, наблюдающий за футболом, мне хочется, чтобы команды пытались играть, а не мешали играть другим. Характеристика "говно-футбол" принадлежит не мне, а Вадиму Лукомскому, вам, наверняка, известному. На Евро 80-90% нейтральных болельщиков болели за Италию в финале, как думаете, почему?