Часть 1. «Остаться в живых»
Предисловие.
В 2017 году, после большого скандала и огромных долгов, Тверской футбольный клуб «Волга» заявил о прекращении выступления в Профессиональной футбольной лиге. Регион остался без футбола. Клуб был исключен из членов РФС. На «Волгу» были наложены юридические ограничения на 3 года.
В 2020 году в Тверь вернулся большой футбол. В регионе был основан новый футбольный клуб «Тверь». В первом же сезоне клуб завоевал бронзовые медали. Результат стал лучшим для Тверского футбола с 2004 года.
Стартовал новый сезон. После 7 туров клуб лидирует в таблице и стремится развить успех прошлого сезона. Руководству «Твери» удалось сохранить тренерский состав и основных игроков, укрепить состав молодыми талантами, проведя успешную трансферную кампанию и быстро найти замену специалистам, покинувшим команду. Наконец и с «Волги» были сняты ограничения. В сердцах Тверских болельщиков проснулась вера в светлое будущее и возвращение любимой команды. На трибунах вновь скандируют «Вооолга! Вооолга!».
Несмотря на все успехи, футбольный клуб имеет ряд серьезных проблем. Руководству предстоит проделать большую работу, чтобы сохранить команду и побороться за высокие места. Я попробую разобраться, почему Тверская область вновь рискует остаться без профессионального футбола и что на самом деле ожидает команду в будущем. Только «Волга», только правда.
У клуба нет домашнего стадиона.
Отсутствие домашней арены - это первая и самая серьезная проблема клуба. До сих пор не понятно, где будет играть команда уже этой весной, если в городе нет ни одного подходящего стадиона, соответствующего требованиям лиги и профессионального футбола.
Долгие годы домашним стадионом Тверской «Волги» был скромный стадион «Химик», вместимостью всего 8 тысяч зрителей. «Химик» был домом и для клуба и для болельщиков. На стадионе болельщики чувствовали себя частью родного клуба. Вместе переживали взлеты и падения, волнительные и значимые моменты Тверского футбола. Атмосфера на стадионе была поистине уникальной. Потом «Волги» не стало. После неудачной реконструкции, стадион стал объектом судебных разбирательств. Клуб вернули, а играть оказалось негде.
Помимо «Химика», в городе есть заброшенный стадион «Центральный», который когда-то мог принять 25 тысяч зрителей. Стадион долгое время не содержали, а руины напоминают зону отчуждения. Фактически ремонта стадиона в Твери не было, но каждый болельщик расскажет, сколько средств на ремонт было выделено и сколько украдено. Стадион спасет только масштабная реконструкция о которой на днях вновь заявил губернатор Тверской области. Но сколько времени и средств потребуется на строительство, чтобы стадион вновь смог принять зрителей?
Подробнее можно прочесть тут: https://tverigrad.ru/publication/bolshaya-sportivnaya-afera-v-tveri/
Насчитывающий почти что столетнюю историю стадион «Текстильщик» не обладает необходимой инфраструктурой для проведения матчей профессиональной лиги. На территории расположены одно ветхое административное здание, раздевалки без воды и удобств, отсутствуют трибуны, табло, освещение. Год назад на стадионе положили новое покрытие, которое изначальное предназначалось «Химику».
За отсутствием возможности играть на вышеуказанных стадионах, домашней ареной «Твери» стал стадион «Юность» на 600 зрителей. По поручению губернатора стадион привели в нормативное состояние к старту сезона. Отремонтировали входную группу, раздевалки, душевые, обустроили пресс-центр и установили систему видеонаблюдения. До сих пор не ясно каким образом нынешний стадион получил допуск с таким отвратительным искусственным покрытием поверх бетона, на котором ежегодно травмируются десятки молодых футболистов. Говорить про футбольную атмосферу и комфорт не имеет смысла, когда во время игры находишься на стадионе и дышишь едким зловонным запахом, доносящимся с близлежащего мелькомбината. Гостевые команды в ужасе от условий, на котором приходится играть в Твери. Представители клубов неоднократно высказывались негативные отзывы.
Предположим, что клубу поставлена задача выхода в ФНЛ, то единственным стадионом, который сможет пройти лицензирование на 2022 год является «Химик». На стадионе потребуется заменить покрытие, доработать инженерные системы, произвести косметический ремонт и получить разрешение суда на эксплуатацию стадиона.
Возвращение «Химика» - это единственный вариант решения проблемы в короткие сроки.
К сожалению, чиновники этого не понимают. Или не хотят понять. Замена покрытия на той же убогой «Юности» или установка трибун на аналогичном «Текстильщике» возможно решит проблему с получением лицензии, но заколотит первый гвоздь в крышку гроба Тверского футбола. Клуб рискует остаться без стадиона, а город вновь остаться без футбола.
Я посещаю домашние матчи «Волги» с 2005 года и искренне люблю это клуб. Я всегда хотел что-то делать для клуба. Поэтому запускаю цикл статей. Сейчас пришла пора вновь бить тревогу! Спортивный департамент достиг большого успеха за очень короткий срок, но этот успех не показывает реальной ситуации в клубе.
В следующих частях мы подробнее поговорим о задачах клуба на сезон, тренировочной базе, академии, источниках финансирования, маркетинге и работе с болельщиками.
Благодарю за внимание!
Я и Юбилейный помню, битком забитый, в 90-е. Эгида с Таном рубилась ,весь город хоккеем жил....да, было время.