Трибуна
10 мин.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Наш блогер все изучил, построил графики и сравнил с европейскими командами

От редакции: вы в блоге «Денежный мешок», здесь вдумчиво пишут о футбольной экономике, в этот раз – масштабное погружение в мир зарплат. Исследование точно достойно плюса и подписки.

К сожалению, по неизвестным причинам информация о расходах на заработную плату не раскрывается в отчете о финансовых показателях клубов, который ежегодно публикует РФС. При этом, согласно регламенту УЕФА, клубы ежегодно предоставляют свою бухгалтерскую отчетность, которая всегда содержит информацию о движении денежных средств (туда входят данные о расходах на зарплату).

Так как в отчете РФС нет нужной информации, пришлось обратиться к государственному ресурсу финансовой отчетности, который содержит данные о ключевых финансовых показателях всех организаций, действующих на территории России. К счастью, все 16 клубов в составе бухгалтерской отчетности предоставили сведения о движении денежных средств, на основании которых мы можем сказать о том, сколько клубы РПЛ тратят на зарплаты.

Сразу уточним пару моментов: в указанные суммы помимо зарплат игроков включены и затраты на оплату труда остального персонала. При этом в среднем на зарплаты именно футболистов в клубах уходит около 75-80% расходов. В отчетности европейских клубов тоже нет разделения на суммы для футболистов и персонала, поэтому сравнивать можно напрямую. Для более удобного сравнения затрат РПЛ с европейскими чемпионатами суммы переведены в евро исходя из среднегодовой ставки за 2020-й.

Ниже – информация по расходам на зарплату в сезоне РПЛ-2019/20 и позиция клубов в конце сезона.

Ожидаемый лидер по расходам на заработную плату в сезоне-2019/20 – «Зенит». Клуб из Санкт-Петербурга потратил на зарплаты 112 миллионов евро (9 с небольшим миллиардов рублей), сильно оторвавшись от «Локомотива» и «Спартака».

Первые четыре клуба в рейтинге по расходам на заработную плату соответствуют местам в таблице (за исключением «Спартака»). Московский клуб закончил тот сезон лишь на 7-м месте, при этом по расходам на зарплату клуб уверенно занимает третью позицию. Учитывая такую большую зарплатную ведомость, непопадание в еврокубки должно было стать для клуба ощутимым ударом. «Сочи», находясь на 7-м месте по расходам на зарплаты, тоже не достиг ожидаемых результатов, став лишь 12-м. При этом необходимо отметить достижения «Ростова», который с 9-го места по зарплатам попал в верхнюю пятерку.

При этом общие расходы на заработную плату в РПЛ составляют 465 миллионов евро, а первые 5 клубов рейтинга тратят на зарплаты суммы, сопоставимые с расходами клубов из топ-5 лиг Европы (об этом чуть позже).

В остальном позиции клубов в целом соответствуют их расходам на заработную плату и отражают их амбиции на сезон. Расхождение между местом в рейтинге и турнирной позицией у 11 из 16 клубов составляет не более чем 3 пункта.

Что насчет конкуренции?

Чтобы оценить, насколько конкурентный у нас чемпионат, давайте взглянем на разрыв в заработной плате между самым тратящим клубом, клубом со второго, третьего и последнего места.

Как мы видим, разрыв между самым богатым («Зенитом») и клубом со второго места («Локомотивом») достаточно солидный – 46 миллионов евро. Коэффициент разрыва тоже довольно высок: «Зенит» тратит в 1,6 раза больше, чем «Локомотив». Примерно такое же соотношение мы можем увидеть в Бундеслиге, где расходы на заработную плату «Баварии» примерно в 1,6 раза больше, чем у преследующей ее дортмундской «Боруссии». В целом, исходя из этих данных, неудивительно, что «Зенит» стал чемпионом РПЛ в третий раз подряд. Если в нынешнем сезоне ситуация с расходами на заработную плату не изменилась, вполне обоснованно можно ожидать, что «Зенит» сможет выиграть титул опять.

При этом конкуренцию между вторым и третьим местом, исходя из этих показателей, также довольно сложно назвать плотной. Зарплатная ведомость «Локомотива» на 30% больше, чем у «Краснодара». Такое же положение вещей мы можем найти в Серии А, где зарплаты «Ювентуса» в сезоне-2019/20 были в те же 1,4 раза выше, чем у «Интера».

Ситуация с разрывом между клубом с первого и последнего места, к сожалению, очень плачевна. Расходы «Зенита» в 28 раз выше, чем у уже покинувшего РПЛ «Тамбова». При таком соотношении точно не назвать РПЛ лигой, где каждый может обыграть каждого. Такого разрыва нет в даже Лиге 1, где «ПСЖ» тратит в 23 раза больше, чем «Брест».

Цифры РПЛ похожи на чемпионат Франции, где есть явный лидер с большим отрывом по расходам на зарплаты и еще 3-4 клуба, старающихся навязать конкуренцию гегемону, а также остальные, кто с переменным успехом борется за места в середине таблицы и за выживание.

А как дела в Европе?

Как уже было сказано в начале материала, суммарные расходы клубов РПЛ на заработную плату составляют внушительные 465 миллионов евро. При этом зарплатная ведомость наших топ-клубов сопоставима с расходами на заработную плату клубов из ТОП-5 лиг. Учитывая, что у нас есть данные по расходам на зарплату среди лучших европейских чемпионатов, добавить туда информацию по расходам клубов РПЛ не составило большого труда.

Публиковать полный рейтинг зарплат европейских чемпионатов + РПЛ нет смысла, поэтому сосредоточимся только на той его части, в котором есть клубы из нашей лиги. Для справки отметим, что первый клуб в рейтинге – «Барселона», зарплатная ведомость которой в сезоне-2019/20 составляла 443 млн евро, клубом на двадцатом месте стал РБ Лейпциг, потративший 147 млн евро. В первой двадцатке наших клубов, к счастью, нет.

Зенит не попал в топ-20, но при этом довольно комфортно расположился на 35-м месте по расходам на зарплату в Европе. По соседству с «Зенитом» устроился «Бернли» из АПЛ и «Шальке» из Бундеслиги, который уже спустился во второй дивизион. При этом клуб из Санкт-Петербурга тратит больше чем «Валенсия»«, Вулверхэмптон» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Полуфиналист Лиги Чемпионов того сезона «Лион» тратит всего на 20 миллионов больше, чем Зенит.

«Локомотив» находится на 53 строчке рейтинга. Компанию ему составляют «Лацио» и «Сосьедад». Итальянский клуб закончил сезон-2019/20 на 4-й строчке в Серии А, отстав от взявшего «скудетто» Ювентуса всего на 5 очков. Примечательно, что «Аталанта», которая тратит всего на 4 миллиона больше «Локомотива», сумела завоевать третье место в чемпионате Италии.

В конце списка оказалось сразу три наших клуба. «Спартак» – на 63-й строчке в окружении «Сампдории» и «Сент-Этьена», «Краснодар» расположился на 71-м месте рядом с «Аугсбургом» и «Ниццей», а «Динамо» находится на 74-й позиции рейтинга в компании испанских «Хетафе» и «Алавеса». При этом в сезоне-2019/20 именно «Хетафе» лишил «Краснодар» шансов на плей-офф Лиги Европы. Глобально – с 61 по 80 место расположены клубы, которые в данный момент особенно и не претендуют на частое и успешное выступление в еврокубках. Возможно, и наши ожидания насчет обязательных успехов российских клубов в Европе завышены.

Что насчет более близких к нам конкурентов?

Кто-то может сказать, что сравнивать клубы из РПЛ с командами из топ-чемпионатов на данный момент неуместно, учитывая то, какую позицию в рейтинге коэффициентов УЕФА сейчас занимает Россия. Скорее всего, он будет прав. Учитывая, что буквально месяц назад, нас с 8-го на 9-е, а затем и с 9-го на 10-е подвинули Шотландия и Австрия, уместнее сравнить расходы наших клубов с командами из этих чемпионатов. Ниже – сравнение расходов на заработные платы среди клубов РПЛ и чемпионата Шотландии.

Как мы видим, в данном рейтинге 12 из 14 первых мест по расходам на заработную плату занимают клубы РПЛ. «Селтик» и «Рейнджерс», чаще всего решающие судьбу титула в Шотландии, занимают только 3-е и 6-е места. При этом «Абердин», расходы которого сопоставимы с расходами «Урала», а также «Сент-Джонсон» с зарплатной ведомостью на уровне у Тамбова, выступая в Лиге Конференций, внесли свой вклад в перемещение России на 10 строчку рейтинга УЕФА.

Основываясь на рейтинге, можно сделать предположение, что уровень зарплат, установленный в РПЛ, не отражает действительную ценность игроков, а выплачиваемые зарплаты значительно завышены. Хорошая зарплата не может являться причиной хорошей игры. Более верным является факт, что хорошая заработная плата скорее привлекает хороших игроков и отражает их уровень. При этом, рассматривая данный график, мы видим, что клубы из Шотландии тратят значительно меньше, при этом показывая лучшие результаты. Исходя из этого, они либо умудряются достигать более высоких результатов с худшими игроками, либо уровень наших игроков и их ценность сильно преувеличены.

Ценность игроков влияет на ценность всего чемпионата, а лучшим отражением стоимости лиги является сумма, за которую медиакомпании покупают права на показ того или иного чемпионата. При этом одним из главных источников денежных средств большинства профессиональных клубов на сегодняшний день является доход от ТВ-прав. Ниже представлен график, отражающий стоимость ТВ-прав различных чемпионатов и общие расходы в них на заработную плату. Учитывая, что права на РПЛ практически не востребованы за рубежом, по остальным лигам также приведены только суммы «домашних» ТВ-контрактов.

На графике мы видим, что в среднем расходы в лигах на заработную плату в 2-4 раза больше, чем сумма доходов от ТВ-трансляций. При этом надо учитывать, что помимо этого клубы обладают и иными источниками доходов. Однако доходы от ТВ-трансляций чаще всего приносят большую прибыль. При этом стоимость ТВ-контакта РПЛ практически в 21 раз меньше, чем расходы на заработную плату. Клубы РПЛ зарабатывают от ТВ-трансляций на 36% меньше клубов из Шотландии, но тратят значительно больше.

Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что зарплаты игроков клубов РПЛ не отражают их фактический уровень. Лиги с лучшими результатами в Европе платят своим игрокам меньшие суммы. Уровень доходов от ТВ-прав у РПЛ значительно ниже, чем у ближайших европейских конкурентов. При этом необходимо понимать, что именно игроки являются одной из важнейших составляющих, обеспечивающих доходы как клуба, так и всей лиги. Именно игроки на поле добывают своим клубам путевки в еврокубки, создают конкуренцию в чемпионате, подогревают интерес зрителей к турниру и выдают яркие индивидуальные перфомансы.

Однако в нашем чемпионате такие условия не выполняются, при этом клубы продолжают тратить космические суммы, не имея возможности увеличить конкуренцию в команде за счет игроков из других стран. На сегодняшний день существующий лимит на легионеров делает российских игроков богаче, а бюджеты регионов и госкорпораций беднее.

P.S.

Очевидно, что отмена лимита не панацея – проблемы нашего чемпионата не ограничиваются только этим. При этом, заявления о том, что в случае отмены лимита, клубы начнут платить те же огромные суммы, но уже иностранным футболистам, на мой взгляд не корректны. В любом случае, рынок футболистов для клубов РПЛ на сегодняшний день значительно ограничен, спрос значительно превышает предложение. В таком случае, цена на «товар», практически всегда растет. Увеличив количество предложений, стоимость игроков на нашем местном рынке, будет обязана уменьшиться. Условный игрок клуба РПЛ с российским паспортом уже не будет представлять такой же ценности, учитывая количество игроков такого же уровня из других стран. При этом у клубов не будет необходимости переплачивать иностранцам, учитывая количество самих иностранцев на рынке. Отмечу, что в данном контексте мы говорим не об игроках, чей уровень значительно превышает уровень нашего национального чемпионата.

Зарплаты в топ-5 лигах Европы? Смотрим на графиках

Фото: РИА Новости/Антон Денисов