2 мин.

Изменить нельзя оставить

После того, как РФС опубликовал совместно с компанией Hybercube проект изменения формата чемпионата России по футболу, российское футбольное сообщество потеряло покой. Градуса этому и без того горячему обсуждению, добавил провал «Спартака», «Сочи» и «Рубина» в еврокубках. В результате чего Россия в таблице коэффициентов УЕФА опустилась на десятую позицию, пропустив вперед Австрию.

Основной темой стало обсуждение формата РПЛ и отмена лимита на легионеров. Последнее, пожалуй, является самым важным в проекте. Изменения же в более низких лигах болельщики и специалисты вниманием обделили.

Юрий Семин, к примеру, сомневается, что команда аналитиков из Нидерландов хорошо разбирается в российском футболе, и то, что сработало в Бельгии, Дании, Австрии и др. турнирах неприменимо к российским реалиям.

Доля правды в этом есть. Учли ли разработчики нового проекта чемпионата финансирование клубов государством? Не секрет, что бюджеты подавляющего большинства клубов РПЛ и ФНЛ составляются из государственного субсидирования. Плохо это или хорошо? Казалось бы, ответ очевиден. Но не все так просто и однозначно. Не умрет ли российский футбол без денег налогоплательщиков? Как показывает практика, клубы, потерявшие поддержку гос. Бюджета, как правило, не находят другого источника доходов и прекращают свое существование. Таких примеров за новейшую историю отечественного футбола накопилось немало.

С другой стороны, государственная поддержка только развращает футбольные клубы. Большинство клубов не знают или не могут сами зарабатывать деньги. За редким исключением практически все клубы РПЛ убыточны. Это говорит о том, что клубы даже не стараются увеличить доходы и выйти в плюс.

В Дании, где также формат чемпионата разрабатывали специалисты из Hybercube, государство финансирует лишь детско-юношеский футбол. При этом датские клубы умудряются находить источники финансирования в стране с населением не более 6 млн человек. А датские футболисты играют в топ-клубах Европы на ведущих ролях.

Футбольные функционеры США были куда радикальнее. Чтобы повысить уровень футбола в стране, американцы сперва разрушили все, что было до этого, а потом создали МЛС. В новой американской лиге клубы учились бизнесу. Американцы, как известно, могут и любят зарабатывать. Пусть не все сразу получалось, но грамотный менеджмент и маркетинг сделали свое дело и теперь МЛС выгодная и прибыльная франшиза.

Стоит ли еще приводить примеры, когда уже понятно, что при грамотном подходе можно зарабатывать и развивать футбол в странах с небольшим населением, и даже в не футбольной стране клубы могут научиться получать прибыль.

Скорее всего, отмена лимита и изменение формата РПЛ положительно скажется на развития футбола в стране. Но, похоже, проблемы российского футбола не только в лимите и организации чемпионата. Пора научиться бороться за каждого болельщика, который будет приходить на стадион, приводить своих детей, начнет платить за телетрансляции. Только так РПЛ станет самодостаточной и сильной лигой.