9 мин.

Спорт в веках и литературе

Пушкин - первый боксер Российской империи, Толстой играл в шахматы с Тургеневым, Набоков - спортивный виртуоз и Куприн-экстремал.

«Mens sana in corpore sano» - известное латинское выражение, каждому знакомое в русском варианте «В здоровом теле здоровый дух». И повезло тем, кто знаком с творчеством мысли после пробежки, полетом вдохновения по прошествии очередной игры, кому удалось связать культуру тела и духа. Среди литераторов нашлось много таких «везунчиков». Вспомним, кто и чем занимался, в каких произведениях и в какой форме выражал свою страсть к спорту.

Необычное увлечение в Российской империи

Александр Пушкин с детства увлекался спортом. В Царскосельском лицее большое внимание уделялось физической культуре – лицеисты занимались фехтованием, верховой ездой, плаванием. Мемуарист и биограф поэта Павел Анненков писал: «Пушкин славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, езды верхом и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником у известного фехтовального учителя Вальвиля».

Любовь к спорту поэт перенес и во взрослую жизнь, когда одним из первых в Российской империи увлекся боксом. Князь Вяземский писал: «В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать, последних вызывал даже действием во время самих танцев. Всеобщее негодование не могло поколебать во мне сознания поэтического геройства, из рук в руки переданного мне Пушкиным».

Существует несколько версий, как или от кого Пушкин перенял любовь к боксу. Некоторые исследователи считают, что поэт изучал техники и приемы самостоятельно по английским и французским книгам. По второй версии, писатель пристрастился к боксу благодаря Михаилу Щербину, военному чиновнику, прибывшему с Александром I из Англии.

Спорту не важен возраст

Еще одним большим любителем спорта оказался Лев Толстой, который не мог пропустить утренней зарядки, после которой помимо литературных занятий с удовольствием занимался верховой ездой, играл в шахматы и городки. Его дочь Татьяна Сухотина-Толстая вспоминала: «С папа бывало веселое занятие — это по утрам, когда он одевается, приходить к нему в кабинет делать гимнастику, — писала Татьяна в мемуарах. — У него была комната, теперь не существующая, с двумя колоннами, между которыми была вделана железная рейка. Каждое утро он и мы упражнялись на ней».

Более того, Толстой организовал в Ясной Поляне один из первых в России теннисных кортов. Писатель также любил ходьбу, известно, что он несколько раз ходил пешком из Ясной Поляны в Тулу и обратно, трижды он совершил пешую прогулку из Москвы в Ясную Поляну.

Еще один интересный факт об одном из главных русских философов-литераторов. Секретарь и биограф Толстого Петр Сергеенко вспоминал следующее: однажды писатель получил травму после того, как провалился между досками купальни. Ему было предписано воздерживаться от нагрузок, однако доктор обнаружил играющего Толстого, после чего последний передал ракетку другому игроку. «Не буду, не буду больше», – сказал он виноватым тоном и пошел к доктору», — вспоминал Сергеенко. Биограф также утверждал, что своим примером и готовностью на большую физическую активность писатель подтверждал преимущества вегетарианства.

Лев Толстой – яркий пример человека, неустанно работающего над собой, бесконечно рефлексирующего и стремящегося овладеть все новыми навыками и качествами. Это свойство его характера коснулось и спортивных увлечений. Когда Толстому уже было глубоко за 60, он занялся конькобежным спортом. И даже когда писателю не позволяло ходить на каток здоровье, он любил смотреть на забавы на льду деревенских детей в Ясной Поляне. Еще один достаточно известный, но не перестающий удивлять факт – писатель сел на велосипед впервые в 67 лет. Ездить он начал после смерти своего семилетнего сына, когда погруженному в горе Толстому члены Московского Общества любителей велосипедов решили подарить ему велосипед и научить его кататься. Известно, что новое занятие великого писателя общественность приняла с восторгом: 

«На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно» (московский журнал «Циклист»).

«Граф Лев Толстой… теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своем поместье» («Scientific American»).

Своих героев писатель также наделил спортивными увлечениями. Вспомним «Анну Каренину»: Вронский был большим поклонником верховой езды и участвовал в скачках, а важная встреча Кити и Левина, когда герой признается ей в любви, происходит на катке.

Лучший литератор среди шахматистов

«Русский европеец» И. С. Тургенев был большим поклонником шахмат. В начале 1850-х, находясь в Спасском в ссылке и проводя много вечеров за игрой, Тургенев писал Сергею Аксакову:

«Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие? Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам. От упражнения я достиг некоторой силы».

Поэт Яков Полонский шутливо называл его «лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов». Тургенев, который играл в шахматы с поэтом, жаловался, что в Спасском-Лутовиново у него мало достойных соперников. 

Писатель играл в шахматы всюду, где бы ни жил в Петербурге, Париже, Баден-Бадене: «Новая моя работа подвигалась медленно, прочел я мало - удовольствиям и рассеянностям не предавался вовсе: играл в шахматы и сидел дома», - писал Тургенев из Парижа в 1861 году.

Известно, что любовь к этой игре Ивану Тургеневу передалась от отца, который часто позволял сыну наблюдать за своими шахматными баталиями и самому обучиться искусно играть.

Писатель «передал» свои умения в своем романе «Отцы и дети» Аркадию Кирсанову, который отличался «уверенностию опытного шахматного игрока, который предвидел опасный, по-видимому, ход противника».

Шахматный композитор, футбольный поэт, теннисный дирижер

Еще одним заядлым шахматистом был Владимир Набоков. «В продолжение двадцати лет эмигрантской жизни в Европе я посвящал чудовищное количество времени составлению шахматных задач», – писал он в автобиографической повести «Другие берега». Один из значимых романов писателя «Защита Лужина» посвящен именно этой магии шахматной игры, которую он сравнивал с творческим процессом.

В тех же «Других берегах» писатель вспоминал еще об одном своем спортивном увлечении – боксе - занятия которым происходили в семейной библиотеке в Рождествено, где «приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток». Там же в фамильном имении Набоковых располагался и теннисный корт, занятия на котором помогли иметь дополнительный заработок во время эмиграции в Германии, где писатель давал уроки тенниса, о которых потом вспоминал в мемуарах «Память, говори».

Не обошла писателя и страсть к футболу, которую он пронес через всю жизнь. Набоков стоял на воротах во время учебы в Петербурге, вратарем он был и в Кембридже. Он был так увлечен футболом, что «ни разу за три года в Кембридже не навестил университетской библиотеки и даже не позаботился выяснить, где она расположена». Так вспоминал писатель о своем занятии: «Я был помешан на голкиперстве. В России и в латинских странах доблестное искусство вратаря искони окружено ореолом особого романтизма <…> Он одинокий орел, он человек-загадка, он последний защитник».

Сам писатель окружал эту роль не меньшим романтическим ореолом: «В большей мере, чем хранителем футбольных ворот, я был хранителем тайны. Сложив руки на груди и прислонясь к левой штанге, я позволял себе роскошь закрыть глаза, и в таком положении слушал плотный стук сердца, и ощущал слепую морось на лице, и слышал разорванные звуки еще далекой игры, и думал о себе как о сказочном экзотическом существе, переодетом английским футболистом и сочиняющем стихи на непонятном никому языке о неизвестной никому стране».

Цирк? Авиация? Тяжелая атлетика? Можно все!

«Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него? Да, люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно. Спорт — большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную массу наслаждений и несомненную пользу в деле физического развития», - так писал Александр Куприн.  

В особенности писатель любил цирк, где больше всего отмечал выступления борцов-тяжелоатлетов, так как сам занимался этим и даже организовал первое в Киеве атлетическое общество. 

Кроме того, Куприн увлекался стрельбой, конным спортом и с особенно плаванием, говоря о том, что это необходимое умение «особенно петроградцам, живущим около больших водных пространств». Сам же писатель обучался разным стилям, для чего даже записался на уроки плавания в Петербурге. 

Самым интересным спортивным увлечением писателя были полеты на аэродроме. Несмотря на то, что в 1909 году, один из публичных полетов, закончился аварией, Куприн вдохновился идеей покорить небо и годом позже отправился в это приключение со своим другом борцом Иваном Заикиным. Страшная случайная закономерность – полет также кончился аварией, которая почти стоила жизней летчиков. Позднее Куприн описал свои впечатления в очерке «Мой полет». 

Почитать хорошую литературу, где спорт – тоже важный герой:

1.   В. Набоков: «Лолита» и теннис, «Защита Лужина» и шахматы, стихотворение «Lawn tennis»

2.   Рассказы А. И. Куприна об авиации и летчиках: «Люди-птицы», «Волшебный полет», «Сны», «Сергей Уточкин», «Сашка и Яшка», «Потерянное сердце». Его же рассказ «В цирке».

3.   Футбол в «Зависти» Юрия Олеши 

4. «Вратарь республики» Льва Кассиля