3 мин.

Вышли на первой остановке

Будничный вылет

Представительство российских клубов в Лиге Европы свелось к нулю как-то до обидного буднично. И, что интересно, никаких тебе высоких трагедий, заламывания рук и проклятий в адрес арбитров. Просто рабочий момент.

Судьи, наоборот, явили россиянам свою лояльность. "Рубин" в Москве имел в своём распоряжении пенальти и численное премущество, "Локо" получил численное преимущество на выезде. Ни тем, ни другим это счастья не принесло.  

Вот ведь какая ситуация: ни "Рубин", ни "Локо" вроде бы больших упрёков не заслужили, однако чувство неудовлетворённости определённо есть.

К хорошему привыкаешь быстро, и наличие хотя бы одного клуба из России на стадии как минимум четвертьфинала второго по значимости евротурнира кажется уже едва ли не обязательным.

Практика отрезвляет. Ни "Рубину", ни "Локомотиву" в соперники не достались европейские гранды. Просто крепкие середнячки, с целым ворохом собственных проблем, однако не испытывающие большого пиетета к супербюжетам российских команд.

В итоге получилась равная борьба, при которой чаша весов могла склониться в любую сторону. Если бы мы потеряли один коллектив. равновесие, наверное, можно было бы считать абсолютным. Но нам не повезло.

Расхожую фразу об отсутствии должной формы в феврале, которая традиционно напрашивается в подобных случаях, мы решительно отринем.

Отсутствие инстинкта

Давайте скажем честно: два амбициозных российских коллектива не сумели найти достаточных аргументов, чтобы доказать, что их возможности в Европе поднимаются выше среднего уровня.

Ни "Локомотив", ни "Рубин" не продемонстрировали "инстинкт убийцы" в благоприятных для себя обстоятельствах. Казанцы, разбазарившие пенальти и численное преимущество в Москве, на выезде не сумели дожать соперника, чей вратарь откровенно страдал от полученной травмы.

Голкипер Рой Кэролл в противостоянии "Рубина" и "Олимпиакоса" вообще стал главной фигурой, злым гением россиян. Но про всём уважении к героизму этого парня, перефразирую товарища Дзержинского: отсутствие мячей в ворота "Олимпиакоса" - не заслуга греков, а наша недоработка.

"Локомотив" проиграл, если хотите, классически. Начиная с советских времён, наши соотечественники частенко "горели" на выезде после домашних побед с пропущенным мячом.

Для столь скользкого счёта как  2:1 "Локомотив" в Испании оказался чересчур беззубым в атаке. Не думаю, что изначально перед москвичами была поставлена задача играть на удержание, однако чем дальше, тем очевиднее становилось, что именно на сохранение нулей на табло более всего уповаю железнодорожники.

В итоге кульминацию противостояния впору заносить в футбольные учебники в раздел "Не повторять! Опасно!" "Локомотив" державший трудную оборону, получает численное премущество, гости облегчённо выдыхают, полагая, что станет легче, и тут же в их ворота влетает мяч, который во многом и стал последствием этого, простите, облегчения.

Сэр Алекс нам ни к чему

И ещё одно, что, пожалуй, роднит неудачи обеих российских команд. В самые трудные минуты ни у тех, ни у других не нашлось лидера-заводилы, который бы потащил партнёров за собой. Игроки же, выходившие на замену, к роли джокеров были совершенно не готовы, и ничем помочь не смогли.

В итоге подтвердить в Лиге Европы растуший класс российского клубного футбола не удалось. Это тем неприятнее, что ни "Олимпиакос", ни "Атлетик" на сегодняшний день никак не выглядят претендентам на главный трофей турнира или хотя бы на выход в финал.

Доказать это грекам попробует харковский "Металлист", единственный выходец с постсоветского пространства, дошедший до 1/8 финала.

Что до наших, то им не остаётся ничего иного, как совершенствовать своё мастерство на внутренней арене, благо до возобновления чемпионата страны остались считанные дни.

Может, это и к лучшему. Ведь если ты не можешь докахать своё превосходство над "Атлетиком", стоит ли тебе тягаться с сэром Алексом Фергюсоном и его "Манчестером"?