Сборная Парагвая - серебряный призёр Олимпиады-2004. Где они сейчас?
Даже по меркам Южной Америки Парагвай крайне трудно назвать великой спортивной страной. Некоторыми достижениями могут похвастаться лишь представители этого государства в большом и пляжном футболе. Иногда выигрывает медали на второстепенных турнирах теннисистка Вероника Сепеде-Роиг - в 2017 году она даже входила в первую сотню рейтинга WTA. В последние годы в стране развивается гольф, но и здесь успехи пока ограничиваются лишь победами на Панамериканских Играх.
На главных Играх четырёхлетия парагвайский триколор впервые появился в Мехико-1968. С тех пор, из всех Летних Олимпиад парагвайцы "прогуляли" только Москву-1980. Также Парагвай участвовал на Олимпиаде в Сочи - первой и пока единственной представительницей страны гуарани на Зимних играх является горнолыжница-фристайлистка Хулия Марино.
За всё это время парагвайцами была добыта лишь одна-единственная медаль - свои имена навсегда в парагвайскую и олимпийскую историю вписала футбольная сборная на турнире 2004 года в Афинах. Её мы сегодня и вспомним.
Свою серебряную сказку сборная Парагвая начала писать на отборочном турнире, который принимал Чили. По итогам первого группового этапа "гуарани" заняли третье место (две победы, два поражения), пропустив вперёд хозяев отбора и бразильцев. Этот результат отправил "альбирроху" на дополнительный стыковой матч за место в финальной пульке, и после нулевой ничьи в основное и дополнительное время парагвайцы за счёт безукоризненного исполнения пенальти прошли Эквадор - 4:2. В финальной стадии в том же Чили Парагвай одержал волевую победу над хозяевами (2:1), уступил аргентинцам (1:2), а в третьей, решающей игре против Бразилии всё решил гол защитника Хосе Деваки. 1:0 - "альбирроха" во второй раз в своей истории отобралась на футбольный олимпийский турнир.
Перед поездкой в Грецию Карлос Хара собрал команду, практически полностью состоявшую из футболистов домашнего чемпионата. В качестве допустимого правилами МОК усиления футболистами старше 23 лет - живые легенды, "интерист" Карлос Гамарра и Хосе Сатурнино Кардосо из чемпионата Мексики. Плюс несколько рано уехавших за рубеж молодых игроков - Эдгар Баррето из нидерландского НЕК, Фигередо из испанского "Вальядолида" и Эскивель из аргентинского "Сан-Лоренсо".
Заявки же других команд-участниц ярко сверкали именами молодых талантов-будущих чемпионов мира (а в случае сборной Греции - новоиспечённых чемпионов Европы), победителей еврокубков и звёзд чемпионатов Англии, Испании, Франции, Италии, России, Бразилии, Аргентины... Даже от неполного перечисления захватывает дух, учащается пульс и глаза вылезают из орбит. Поехали: Карлос Тевес, Хавьер Маскерано, Кили Гонсалес, Лучо Гонсалес, Вилли Кабальеро, Николас Бурдиссо, Клементе Родригес и Андрес Д'Алессандро. Андреа Пирло, Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи, Марко Амелия и Даниэле Де Росси. Жозе Бозингва, Угу Алмейда, Бруну Алвеш, Данни и Криштиану Роналду. Джон Менса, Стеффен Аппиа, братья Баффур и Асамоа Гьян. Димитрис Салпингидис и Димитриос Пападопулос. Джон Алоизи, Люк Уилкшир и Тим Кэхилл. Омар Браво и Гильермо Очоа. Милош Красич, Милан Бишевац и Марко Баша. Ким Дон Жин и Ю Сан Чуль. Несмотря на то, что некоторые призванные под знамёна сборной игроки уже имели опыт выступлений на крупном турнире (речь, прежде всего, о Копа Америка-2004, прошедший за месяц до Олимпиады), на бумаге Парагваю не на что было рассчитывать в такой компании. Меньше, пожалуй, котировалась только ставшая в итоге ещё одной сенсацией турнира сборная Ирака - представители воюющей арабской страны остановились лишь в шаге от бронзы.
Парагвайцам трудно было выступать на афинских Играх ещё и по другой причине. 1 августа 2004 года мир был шокирован пожаром в торговом центре "Икуа Боланьос" в Асунсьоне. Страшная, леденящая кровь трагедия унесла жизни свыше четырёхсот человек - количество жертв многократно увеличило решение владельца торговой точки закрыть двери, якобы чтобы избежать мародёрства. Сама поездка парагвайских атлетов в Грецию на фоне этого кошмара (Игры проходили с 13 по 29 августа) стояла под большим вопросом, но "гуарани" всё же отправились сражаться и за живых, и за безвременно усопших.
Подопечные Карлоса Хары уже с первого матча начали удивлять - они не только вышли в больше характерных для своих северных соседей жёлто-синих цветах, но и принялись безжалостно ломать стереотип о себе как о закрытой, играющей от обороны команде. Уже на пятой минуте стартового матча против Японии Пабло Хименес кошкой бросился во вратарской на азиатского защитника, без нарушения правил отобрал мяч и вонзил его в ворота. Так началась голевая перестрелка, завершившаяся со счётом 4:3 в пользу Парагвая. Поражение во второй игре от сборной Ганы (1:2) поставило южноамериканцев на грань вылета. Но гол Фреди Барейро в стиле Владимира Бесчастных югославам принёс ещё одну победу в игре с напичканной будущими чемпионами мира Италией (1:0) и заодно первое место в группе.
Дубль разыгравшегося Барейро и точный удар ветерана Кардосо помогли Парагваю удержать победу в четвертьфинале над ведомой полуфиналистом ЧМ-2002 Ю Сан Чулем Южной Кореей - 3:2. А ещё три гола в исполнении этой пары форвардов в ворота ставшего третьей азиатской сборной на турнирном пути Ирака (3:1 - на сей раз дублем отметился Кардосо) заставил всю страну сойти с ума от счастья - есть финал и есть гарантированная первая олимпийская медаль Парагвая в истории! И хотя получившийся небогатым на события южноамериканский финал остался за Аргентиной (всё решил гол Карлоса Тевеса в дебюте игры), "серебро" парагвайцев с учётом всех предшествовавших факторов - потрясающее достижение.
Вратари:
Для основного голкипера той команды Диего Баррето ("Серро Портеньо", здесь и далее - клуб на момент выступления на ОИ) олимпийское "серебро" стало отправной точкой в его прекрасной карьере. Он был в сборной Парагвая на лучшем в её истории ЧМ в 2010 году, стал вице-чемпионом Копа Америка-2011, трижды в составе "Серро Портеньо" становился чемпионом Парагвая (2004, 2005, 2012) и дважды признавался лучшим вратарём страны (2010, 2015). Сейчас Баррето-старший - координатор юниорских сборных Парагвая. Его сменщику Родриго Ромеро ("Насьональ") повезло меньше - после Олимпиады он сменил множество команд, от "Олимпии" до клубов второго парагвайского дивизиона, также поиграл в Колумбии и Чили, но нигде больше серьёзных успехов не добился и в 2016 году завершил карьеру.
Защитники:
Эмилио Мартинес ("Либертад"). В Афины приехал в ранге двукратного чемпиона Парагвая в составе "Серро Портеньо" и "Либертада", был одним из основных защитников "альбиррохи" на турнире. В финале с аргентинцами был удалён на 66-й минуте. Ездил со сборной Парагвая на Копа Америка-2004, позже играл в "Олимпии", чемпионатах Мексики, Боливии и Чили. Завершил карьеру в 2011 году, последний клуб - "Универсидад Католика" (Сантьяго). Женат, воспитывает двоих детей.
Хулио Мансур ("Гуарани"). Был в сборной Парагвая на неудачном для неё ЧМ-2006 (не удалось выйти из группы с Англией, Швецией и Тринидадом и Тобаго). Гораздо более успешно сложилась его клубная карьера - победа в чемпионате штата Сан-Паулу ("Сантос") и триумф в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ ("Пачука", Мексика). Закончил с футболом в составе "Рубио Нью" (Асунсьон) в 2015 году. Иногда мелькает на ветеранских турнирах и встречах.
Карлос Гамарра ("Интер", Италия). Великий защитник, участник трёх Мундиалей, на Олимпиаде отметился голом в ворота сборной Ганы. После Игр ещё немного поиграл в составе "нерадзурри", с которыми выиграл Кубок Италии, стал лучшим защитником чемпионата Бразилии-2005 в составе "Палмейрас", а закончил играть в 2007 году в "Олимпии". Периодически выступает экспертом на парагвайском и бразильском ТВ. Недавно увлёкся ММА, даже подумывает провести профессиональный бой в конце года.
Хосе Девака ("Серро Портеньо"). Это он забил решающий гол бразильцам в отборе и отправил будущего защитника "Челси" Алекса, будущего московского армейца Дуду, а также Робиньо и Диего смотреть Олимпиаду по телевизору. В дальнейшем безуспешно пытался заиграть в Серии А ("Удинезе"), зато преуспел в чемпионате Аргентины - в 2009 году скромный "Банфилд" в первый и пока последний раз стал чемпионом страны именно с Девакой в составе. После завершения карьеры устроился в тренерский штаб родного "Серро Портеньо".
Сельсо Эскивель ("Сан-Лоренсо", Аргентина). К 2004 году успел выиграть чемпионат Аргентины (Клаусуру-2001) и Южноамериканский Кубок (2001) в составе "Сан-Лоренсо". Был игроком основы "альбиррохи" на олимпийском турнире, но за взрослую сборную Парагвая сыграл один-единственный матч - против Бразилии на Копа Америка-2004. Практически всю карьеру провёл в аргентинских клубах разного уровня. После завершения профессиональной карьеры ушёл в бизнес и открыл магазин спортивной атрибутики.
Аурелиано Торрес ("Гуарани"). Обладатель волшебной левой, убийственного по силе и точности дальнего удара, а также самого экзотичного опыта в той команде - в 2002 году сыграл несколько матчей в составе японского "Киото Санга", в стартовом матче Олимпиады в своём фирменном стиле забил четвёртый и победный гол в ворота "самураев", а в игре с Италией выдал голевой навес на Барейро. На ЧМ-2010 снова напомнил о себе итальянцам, соорудив гол в ворота тогдашних чемпионов мира (именно его подачу замкнул Антолин Алькарас), а через год стал вице-чемпионом Копа Америка-2011. Всего в составе "альбиррохи" провёл 44 матча и забил два гола. Чемпион Аргентины и Уругвая ("Сан-Лоренсо" и "Пеньяроль" соответственно). Закончил играть на высоком уровне в 2015 году.
Педро Бенитес ("Либертад"). Ещё один игрок, который не смог проявить себя в Европе и в донецком "Шахтёре" в частности, но стал суперуспешен на родном континенте. Восьмикратный чемпион Парагвая ("Либертад", "Серро Портеньо"), победитель чемпионата штата Минас-Жерайс ("Атлетико Минейро"), а главное - обладатель Кубка Либертадорес-2002 с "Олимпией". В апреле этого года что-то не поделил дома с собственной женой, получил от неё удар ножом (!) и был госпитализирован. К счастью, ранение оказалось неопасным.
Полузащитники:
Эдгар Баррето (НЕК, Нидерланды). Младший брат Диего Баррето, внешне похожий на Модрича, ещё один умелец положить гол с дальней дистанции. За полгода до Игр уехал в голландский чемпионат и стал одним из немногих легионеров "альбиррохи" на турнире. А потом была достойная карьера в итальянской Серии А ("Реджина", "Аталанта", "Палермо", "Сампдория"), два Мундиаля, "серебро" Копа Америка. Сейчас Баррето-младшему 37, и он играет там, где начинал свой европейский путь - в НЕК (Неймеген). Один из любимых футболистов вашего покорного слуги в изрядно постаревшей компьютерной игре FIFA Manager 12.
Диего Фигередо ("Вальядолид", Испания). Партнёр Эдгара Баррето по центру поля, также рано уехавший покорять Старый Свет. Однако ни в Испании ("Вальядолид"), ни в Португалии ("Боавишта") у него толком не сложилось, да и в сборную он после Копа Америка вызываться перестал - всего четыре матча за "альбирроху". Ещё помыкавшись какое-то время между командами Парагвая и заглянув на год в чилийский "Эвертон", Фигередо (как и Эмилио Мартинес получивший в финале Олимпиады красную карточку) в 2016 году подписал контракт с клубом"Каакупе" из любительской лиги, а в 2021 году замечен в тренерском штабе клуба "3 февраля" из Примеры Б (третий по силе дивизион Парагвая). В этом же году его 14-летний сын Дилан перешёл... в "Вальядолид". Может быть, у него в Европе получится?
Эрнесто Кристальдо ("Серро Портеньо"). Резкий крайний полузащитник многообещающе начинал в составе "альбиррохи" - прошёл все ступени юношеских сборных Парагвая, а за месяц до Олимпиады сравнял счёт в матче Копа Америка против Чили. Однако затем что-то у него со сборной пошло наперекосяк, и он остановился на отметке в три матча при единственном голе. Сделал неплохую клубную карьеру в родном "Серро" и в боливийском "Стронгест", дважды стал чемпионом Парагвая и трижды - Боливии. Сейчас ему слегка за 40, но он по-прежнему в игре - пылит за "Спортиво Триниденсе" во втором парагвайском дивизионе, а свободное время посвящает своим двум детям.
Хулио Сесар Энсисо ("Олимпия") На Олимпиаду поехал в качестве опытного усиления, как Кардосо и Гамарра. К тому времени он уже был чемпионом страны в составе "Серро Портеньо", выиграл чемпионат штата Гаушу в бразильском "Интернасьонале" и отличился в серии пенальти победного для "Олимпии" финала Кубка Либертадорес-2002. Афинская медаль стала последним достижением Энсисо в качестве игрока - он ещё шесть сезонов скорее по инерции выступал за ту же "Олимпию" и "12 октября", пока в 2010 году не перешёл на тренерскую работу. В 2014 году в качестве ассистента своего партнёра по "Олимпии"-2002 Серхио Ортемана вывел в высший дивизион Парагвая "Спортиво Сан-Лоренсо". Не следует путать этого игрока с его полным однофамильцем, 17-летним Хулио Сесаром Энсисо - юной звёздочкой "Либертада", чемпионом Апертуры-2021. Они даже не родственники.
Освальдо Диас ("Гуарани") На Игры "Освальдито" ехал будучи твёрдым игроком центра поля "аборигенов" и ещё три года после Олимпиады не решался сменить клуб, который в начале века ни на что серьёзное не претендовал. В 2008 транзитом через "Олимпию" зачем-то подался в чемпионат Швейцарии, где за год в составе "Лугано" сыграл всего 17 минут. Отыграв ещё сезон в ОАЭ, Диас тихо завершил карьеру на родине в составе "12 октября" и вернулся в родной "Гуарани" в качестве тренера.
Нападающие:
Хосе Сатурнино Кардосо ("Толука", Мексика) На Олимпиаду поехал, имея за спиной два Мундиаля, более двухсот игр в чемпионате Мексики и четыре чемпионских титула этой страны. Полностью оправдал доверие тренерского штаба - забил на турнире 5 голов, включая победные корейцам и иракцам, уступив в бомбардирской гонке только Тевесу. По завершении карьеры стал тренером. Поруководив рядом парагвайских и мексиканских команд, в 2021 году подался в чемпионат Гватемалы. Сейчас возглавляет клуб "Мунисипаль".
Фреди Барейро ("Либертад"). Громко заявил о себе ещё в составе "12 октября" - до того не хватавшая звёзд с неба команда из Итаугуа на стыке веков неожиданно для многих стала вице-чемпионом страны и дважды приняла участие в Кубке Либертадорес. Стал одним из открытий афинской Олимпиады, где забил четыре гола, включая единственный в игре с Италией. В 2005 году Барейро отправился в раменский "Сатурн", однако за два года в России сумел отличиться лишь девять раз, а подмосковный клуб, несмотря на наличие неплохих латиноамериканцев, так и не смог включиться в борьбу за места выше середины таблицы. После ещё нескольких попыток найти себя за рубежом (Мексика) Барейро вернулся на родину, где снова принялся штамповать голы за различные команды. Дважды чемпион Парагвая в составе "Либертада" и "Олимпии". После окончания карьеры в 2019 году иногда выступает в качестве эксперта на ТВ.
Пабло Хименес ("Гуарани") Стал автором первого гола парагвайцев на турнире. Как и Освальдо Диас, лучшую игру демонстрировал лишь в жёлто-чёрной футболке "Гуарани" - краткие отлучки в Мексику, Бразилию и Аргентину серьёзных успехов не принесли в основном из-за его повышенной травматичности. Сейчас пробует себя в роли тренера в системе родного клуба.
Хулио Гонсалес Феррейра ("Насьональ") Карьера этого нападающего обещала стать очень стремительной. В 2005 году он стал лучшим снайпером итальянской Серии В в составе "Виченцы" и должен был ехать на немецкий Мундиаль. Однако всё перечеркнула автокатастрофа, в которую он попал на пути в аэропорт, откуда должен был вылететь на родину - Гонсалес выжил, но лишился руки. "Виченца" не бросила своего голеадора, и он оставался на контракте с клубом до 2007 года, пока не вернулся в Парагвай. После нескольких попыток вернуться в футбол хотя бы на полупрофессиональном уровне Гонсалес, лауреат международной премии Джачинто Факкетти, устроился работать в академии миланского "Интера" в Парагвае.
Тренер:
Карлос Хара Сагиер. В бытность игроком четырежды становился чемпионом Парагвая в составе "Серро Портеньо" и дважды - Мексики в составе "Крус Асуля". Помимо олимпийского успеха привёл "Керетаро" к победе во втором мексиканском дивизионе. Сейчас патриарху парагвайского тренерского цеха 70 лет, но он по-прежнему в деле и в этом году тренирует клуб "Фульхенсио Йегрос", воспитанником которого является.
Особенно впечатляет количество футбольных звезд, участвующих на тех Играх. Сейчас футбол на Олимпиаде скорее не нужен, на мой взгляд, так как медаль ОИ в футбольной среде котируется куда меньше, нежели даже победа на молодежных ЧМ или ЧЕ, а состав участников не вызывает никакого интереса к просмотру матчей.