«Динамо» подготовилось лучше «Локо», которому повезло во втором тайме. Шиманьски – просто супер
Илья Васильев разбирает главный матч тура.
«Динамо» Сандро Шварца выдало один из лучших стартов за последние годы, обыграв в гостях «Ростов» (2:0), «Уфу» (3:2), «Урал» (1:0) и дома ЦСКА (2:1). Правда, было поражение от «Ахмата» (1:2), но оно не помешало динамовцам лидировать после пяти туров.
Шварц использует классические 4-3-3. Пока Лесовой травмирован, слева играет Захарян, а новичок Денис Макаров привыкает к динамовским реалиям на удобном правом фланге. Игру «Динамо» определяет треугольник Моро-Шиманьски-Фомин – пока он основной на протяжении первых шести туров.
«Локо» подходил к дерби, которое закончилось со счетом 1:1, без поражений. В последнем матче против «Краснодара» Смолов и Жемалетдинов принесли победу с помощью элитных контратак. Пока Федор и Рифат среди самых результативных игроков чемпионата: форвард «Локо» – лидер гонки бомбардиров, а вингер делит с Зиньковским первое место по ассистам.
Николич выбрал уже традиционные 4-2-2-2, но по сравнению с «Краснодаром» были изменения: в старт вернулся Живоглядов, Магкеева заменил Пабло, а Камано снова оказался в центре нападения.
В первом тайме «Локо» эффективно контратаковал и пользовался узкими позициями вингеров при прессинге, но потом Шварц решил эту проблему
«Локомотив» очень силен в контратаках, что наглядно показал в прошлой игре с «Краснодаром». Нам нужно лишить их возможности убегать в контратаки и вступать в отбор сразу после потери мяча», – поделился установкой на матч Сандро Шварц.
Контратаки – стихия «Локомотива». Во второй половине прошлого сезона команда Николича была самой эффективной в молниеносных забегах. В этом сезоне «Локо» вытаскивал матчи за счет других качеств, но игрой против «Краснодара» напомнил, насколько опасен в быстрых прорывах.
Атакующий стиль «Динамо» способствовал такому развитию событий. Именно поэтому Шварц хотел, чтобы его команда накрывала сразу после потерь. Эпизодами фишка работала. Особенно, когда «Локо» не разбегался по всему полю, теряя привычные позиции.
Например, Бальбуэна и Ордец агрессивно встречали Камано и Смолова, доигрывая с ними до упора – это сорвало и затормозило несколько атак.
Данные и графика – InStat
Но каждый раз контролировать «Локомотив» не получалось. Было ясно, как встречать Камано и Смолова, когда центральные защитники оставались последними (например, Смолов и Камано открывались в глубину), либо при условии, что Моро-Шиманьский-Фомин разобрали игроков в центре поля (или находятся рядом с оппонентами в переходной фазе).
Но когда игроки «Локо» открывались, выскакивая из-за спин полузащитников, а Ордец-Бальбуэна вовремя не выходили вперед, появлялись проблемы. В этом эпизоде так и получилось: Рыбчинский получил мяч и побежал вперед, а между Моро и защитниками образовалась большая зона, где стартовали сразу трое.
А здесь «Динамо» сначала зажало «Локо» количеством, но затем проиграло борьбу. Варела в начальной стадии был с Рыбчинским, но во время борьбы сделал несколько шагов назад. В итоге россиянин получил мяч, разогнав атаку, во время которой Камано попал в перекладину.
Другая проблема – специфика прессинга. Что-то похожее против «Динамо» в первые 20 минут демонстрировал ЦСКА. Вингеры при давлении не привязывались к Живоглядову и Рыбусу, располагаясь между крайними и центральными защитниками. Такая расстановка Макарова и Захаряна позволяла «Локо» проходить динамовский прессинг через фланги и перебивать хозяев в переходных эпизодах.
Например, в этом моменте Жемалетдинов был под давлением, но выдал идеальный пас за спину Шиманьскому. Смолов и Рыбчинский получили свободный фланг. Федор организовал Жемалетдинову хороший момент – Рифат бил с линии штрафной без помех.
Голевая атака – не только мастерство Смолова, но и совокупность вышеупомянутых факторов. Сначала «Локо» позиционно атаковал, но это было стерильно (вингеры находились с крайними защитниками «Динамо»). Пара передач назад выгнала хозяев в прессинг и сняла давление с Живоглядова и Рыбуса. Куликов это прочувствовал и перевел на Живоглядова.
Дмитрий вырезал на Камано, но защитники сняли эту передачу. Затем «Динамо» проиграло борьбу в центре, после чего Куликов уже забросил на Смолова. Но переход в атаку начался с перевода на свободного Живоглядова.
Во втором тайме Шварц сменил стратегию. Результат – всего один удар «Локо» после отбора Баринова (в первом было пять ударов).
Во-первых, прессинг стал агрессивнее и выше. Во-вторых, он был направлен на крайних защитников. Например, если их не встречали вингеры, смело выбрасывались крайние защитники. Ласкальт и Варела встречали Живоглядова и Рыбуса, центральный защитник брал Камано или Смолова, а Шиманьский/Моро страховал из центра. Так «Динамо» выигрывало борьбу при забросах и выносах (во втором эпизоде Шиманьский изначально двигался именно к Рыбчинскому, но поменял решение во время прыжка Варелы).
Дополнительный момент – мгновенный откат после стандартов. Постоянное давление на ворота «Локо», прессинг на флангах, доигровки по Смолову и Камано мешали контратакам, сбивая темп – гости опускались глубже и глубже. Это лишало пространства и скорости в контратаках.
Похожая история была с «Зенитом» (в первом тайме) и «Краснодаром» (во втором). «Локо» садился очень низко, поэтому соперникам было проще прерывать атаки, пока команда Николича не разогналась.
Поэтому угловые «Динамо» – лазейка для контратак. По сути, у «Локо» получилась всего одна – в последний момент ее прервал Ласкальт. В остальных случаях динамовцы агрессивно встречали на входе в штрафную.
Этому способствовали позиции Шиманьски/Захаряна (зависело от того, кто из них подает угловой), Варелы и Лаксальта. Они оставались сзади втроем, встречали убегающих Смолова и Камано, плюс успевали вернуться остальные (в одном из эпизодов Бальбуэна догнал Рыбчинского и выгнал его во фланг, в другом – Варела сразу накрыл Камано и заработал опасный штрафной).
Справедливо, что гол забил именно Шиманьски. Он очень тонко ведет игру
Себастьян Шиманьски – важная часть позиционных атак «Динамо». В дерби именно действия поляка стали ключевым фактором хорошей игры хозяев. Он был эффективен в продвижении и создании пространства для партнеров (уводил игроков «Локо», врывался в свободные зоны и освобождал «Динамо» от прессинга).
Прохождение прессинга – значимый паззл вчерашнего матча. В начале «Локо» хорошо подстроился под движение «Динамо». Основной триггер прессинга – мяч в ногах у Бальбуэна или Ордеца. Одного из них встречал нападающий, основная цель – встретить так, чтобы закрыть перевод на другого центрального защитника или противоположный фланг.
Дальше включался второй форвард – забирал Моро, Куликов и Баринов подхватывали Фомина и Шиманьского в центре, а фланговых игроков персоналили Рыбчинский/Жемалетдинов и Рыбус/Живоглядов. Так «Локо» планировал направлять атаки на фланги, а дальше зажимать единоборствами.
Но Шиманьски тонко решил проблему, уйдя от прямой опеки на фланг. Он стягивал на себя внимание Рыбчинского (освобождая Варелу для рывка) или развивал атаку самостоятельно.
А еще эффективно расширял пространство партнерам. Яркий пример: поляка опекал Куликов, Фомина – Баринов, Смолов был рядом с Моро. Когда мяч находился у Бальбуэна, Себа рванул в полуфланг, стянув на себя Куликова, а Моро двинул в противоположную сторону, открывшись под передачу парагвайца. Итог – большая зона для продвижения.
Шиманьски находился прямо в центре, но пара шагов назад чуть дезориентировала Куликова – сначала сделал к нему движение корпусом, а потом подстроился под него. В итоге Бальбуэна отдал проникающий пас на Тюкавина, а Константин покатил Фомину под опасный удар.
Гол Шиманьского – результат чтения игры и активного движения. В первой стадии эпизода он вытащил Баринова к центральному кругу – Куликов остался в опорной зоне против Моро и Захаряна. Баринов побежал на помощь, а Шиманьски оставался немного поодаль у него за спиной. В итоге он удачно открылся – с одной стороны, у него было время на смещение влево, с другой – Рыбчинский к нему не успевал (таймкод – 2:32).
Еще Себа был эффективен в созидании. На его счету три острые передачи: в каждом из таймов находил Макарова, но дважды спасал Гильерме, плюс в контратаке сыграл на Захаряна – Гильерме спас, а Тюкавин не добил в с пяти метров.
«Динамо» Шварца – заточенность на удары и расчищение пространства перед штрафной
Практически каждый матч «Динамо» захватывает с точки зрения скоростей, интенсивности и решений около штрафной. Это самая бьющая команда команда чемпионата (119 ударов, ближайший преследователь – «Краснодар» с 98 ударами), лидер по ожидаемым голам (12.17 xG, но забили только 10), третья команда лиги по интенсивности прессинга и вторая по допущенным ожидаемым голам (вы удивитесь, но на первом месте «Спартак»).
37% – доля ударов «Динамо» из штрафной (для сравнения: у ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» – больше 50%). Подбор игроков – ключевой момент. Большая доля ударов приходится на вингеров и атакующих полузащитников, поэтому «Динамо» уступает другим командам по ударам из штрафной. Плюс «Динамо» не использует таргетменов, как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит».
Из-за этих факторов «Динамо» много работает с пространством около штрафной, чтобы создавать выгодные условия для ударов. Задача Шварца – научить растаскивать чужую опорную зону (в пункте выше и в статье про дерби с ЦСКА есть принципы и примеры). В совокупности с игрой 1-в-1 и стандартами, работа с пространством превращается в главную угрозу. Пока «Динамо» прошло проверку против команд с низким блоком: они легко создавали проблемы ЦСКА и «Локомотиву».
Для максимизации талантов Шварц использует разные роли вингеров. Захарян стабильно комбинирует в центре. Вчера он сделал голевую передачу, плюс уместно открывался в разных ситуациях. Например, в этом эпизоде он среагировал на движение Фомина и Ласкальта: Даниил увел Баринова, а Диего поднялся выше, поэтому Захарян сместился чуть в глубину (если бы Живоглядов последовал за ним, открылся бы фланг). В итоге на Арсена выбросился Едвай, после чего россиянин перевел на Тюкавина, который остался 1-в-1 с Пабло (но Константин проиграл единоборство).
Для Макарова другие условия: «Динамо» грузит левый фланг, а на правом Денис держит ширину, оставаясь 1-в-1. В итоге он получает пространство для смещений под левую ногу.
Во втором тайме «Динамо» могло выиграть. Были шансы у Макарова, Захаряна, Тюкавина, Ордец попал в штангу, а «Локо» пробил всего один раз.
***
«Я очень доволен качеством игры команды и горд своими футболистами. Мы хорошо и дисциплинированно оборонялись, моментально вступали в отбор, не дали «Локомотиву» проявить свои лучшие качества, пресекали их контратаки на корню. К сожалению, нам не удалось забить больше одного мяча. Качеством игры я доволен, но не могу того же сказать о результате», – сказал после матча Шварц. Моменты «Динамо» во втором тайме были качественнее, чем у «Локо».
Но у Николича все равно есть повод для радости (кроме набранного очка): Бека-Бека дебютировал за «Локомотив». Алексис круто показал себя под прессингом и отдал две хорошие передачи. В первом случае нашел свободного Смолова (его остановил Бальбуэна), во втором – бросил в прорыв Лисаковича. Правда, его обрез привел к атаке «Динамо», когда удалился Баринов. Но уже сейчас видно, что француз – интересная опция для разнообразия «Локомотива», который часто вынужден играть в одномерный футбол, ловя соперников на контратаках.
Магия поручений Путина: «Нижнему Новгороду» найдут спонсора среди госкорпораций
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; matchtv.ru/скриншоты трансляции
Но надежда и вера в свою команду, конечно, никогда не пропадает) Будем бороться за верх, надеюсь.
P.S. И еще: матч был очень зрелищным, смотрелся как что-то из Европы, вот бы так все и всегда играли.
Перед матчами сборных вселяет сдержанный оптимизм, что сборники, игравшие в этом матче показали хорошую форму и достойный уровень игры. Особенно бы выделил Фомина. Практически не терял мяч, всегда находил направление для развития атаки, вместе с Шиманьским вел игру команды. Свой мини-матч у Баринова он выиграл вчистую, заставив в концовке Диму нарушить на красную. Баринов, в свою очередь, провел явно не лучшую свою игру. Постоянно опаздывал за перемещениями динамовской атаки, часто ошибался в пасах, под конец матча подсел физически. Смолов этой игрой практически не оставил Карпину альтернатив в выборе основного нападающего. Такого уверенного и раскрепощенного Смолова мы не видели со времен Краснодара. Причем нынешний еще и сильнее ментально, так как уже через многое прошел за последние годы. Хочется пожелать Феде успешной и эффективной игры в сборной. Должен свои минуты получить и Захарян. Если не в основе с Хорватией, то как джокер, либо в основе на Кипр и Мальту.
У Локо отмечу Едвая, подчистил все, что можно было, и в нескольких моментах спас от гола. У Динамо Бальбуэна и Ордец тоже сыграли качественно. В целом результат, пожалуй, закономерный, хотя по количеству моментов и их остроте Динамо превзошло Локо
Со Спартаком все ясно, Рубин не потянет второй такой сезон. Сочи, ЦСКА, Краснодар - это 4ое место в лучшем случае.