Кто из клубов РПЛ зарабатывает на трансферах? Возможно ли это вообще?
Есть ли в РПЛ своя Бенфика? Мы все очень многие любим восхищаться как работают на трасферном рынке такие клубы как Бенфика, которые зарабатывают миллионы на продажах игроков. Мечтая увидеть что-то подобное в РПЛ, автор текста решил проверить , а есть ли те кто зарабатывает на трансферах в РПЛ, есть ли у нас своя Бенфика! Для этого я взял данные о покупках/продажах всех 16 клубов этого сезона и посчитал их трансферное сальдо за последние 11 неполных сезонов (включая это незакончившееся трансферное окно). Дополнительно я посчитал цифры начиная с сезона 2014/15, то есть с того момента когда некоторым клубам пришлось научиться жить по средствам считать деньги.
Глядя на получившиеся результаты я вывел клубы с идентичной стратегией (или ее отсутствием) и разбил их на группы, а некоторым даже вручил призы. Итак, поехали! “Приз Зрительских Симпатий” РПЛ: Рубин, Ахмат
Начнем, пожалуй, с хорошего, желаю вручить приз за однозначно удачную смену курса. У обоих клубов очень явно послеживается корреляция трансферной политики с событиями 2014 года. Если брать 10 летний промежуток , то оба клуба в минусе: Рубин -32м евро, Ахмат -21.86м евро. Однако если брать последние 7 лет ,то есть сезоны начиная с 2014/15 то здесь они уже оба в плюсе: Рубин +4.84м, Ахмат +6.07. То есть когда денег было немеренно (до 2014) они улетали в карманы никуда, однако после определенных событий клубы пересмотрели свой подход к ведению бизнеса и теперь уже стараются жить не только по средствам, но и зарабатывать на трансферах. Наверное, особенно непривычно это звучит по отношению к Ахмату, но факт остается фактом, трансферный баланс Ахмата из последних 8 сезонов в 6 оказывался в плюсe - это определенно тенденция. Ловкость рук и никакого мошенничества. При чем и Ахмат и Рубин зарабатывали не только на трансферах паспортистов талантливых россиян, но и на русалках иностранцах. То есть оба клуба еще до возможной отмены лимита уже показали, что могут работать и так и так. К примеру Ахмат купил 20-летнего Идрисса Думбия из Андерлехта за 1.25 миллиона , а уже через полгода и 16 игр в РПЛ продал его в Спортинг три раза дороже. Лео Жаба был куплен за 2 миллиона, а через год был продан Паоку за 3.5.
Конечно, мы оставляем за скобках, что там было в контракте, и какие были подьемные игрока/агентские и т.д., но с точки зрения трансферного бизнеса РПЛ - это идеальный пример зарабатывания на трансферах. Оффициально во всяком случае. Однозначный плюс обоим клубам за трансферную политику последних лет, действительно видно, что клубы взяли курс на перемены, не швыряются деньгами направо и налево, а уже стараются зарабатывать, и, к слову сказать, видно, что оба уже сейчас готовы к отмене лимита, и понятно, почему Рубин высказывается об этом так рьяно. "ФНЛ" РПЛ: Нижний Новгород, Химки.
Два классических представителя ФНЛ, где трансферы бывают двух видов либо бесплатные либо аренда. Большинство сезонов имеют нулевой трансферный баланс, потому что трансферы как таковые просто отсутствуют. Клубы даже не пытаются зарабатывать на продажах игроков. Вообще вопрос бытия ФНЛ находится примерно в той же сфере где и вопрос о существовании Вселенной, чьих это рук дело? Kому это выгодно и зачем это вообще всё? "Болото" РПЛ: Арсенал Тула, Урал
Если с недавними выходцами ФНЛ всё понятно (в лучшей лиге мира свои отдельные законы ведения бизнеса), то вот данные представители играют в РПЛ уже достаточно давно, не обладают поддержкой больших госкорпораций, но при этом даже не стремятся к какому либо развитию самостоятельно. Да, трансферный баланс Урала находится в плюсе (+1.39м), но это только благодаря трансферу Шатова 10 лет назад за 3 миллиона евро, и это самый крупный трансфер Урала за последние 10 лет. Если у Арсенала последние сезоны и начали появляться трансферы на выход (Лесовой 1.8м, Чошич 1м), но их все равно очень мало, то у Урала нет ни одной продажи больше, чем за 1 миллион евро последние 9 лет. Это даже не народное болото, дайте ему сразу заслуженного... Oчевидно, что у данных команд нет никакого вектора развития, они не стараются развивать своих игроков с российским паспортом для более топовых команд чемпионата, не покупают молодых иностранцев с целью перепродать дороже в дальнейшем, они вообще существуют по всей видимости только потому, что так cказали руководители региона и выделили на это бюджет..Как только бюджет перекроют, они захлопнутся как какой-нибудь Амкар, и, поверьте, это не станет ощутимой потерей для лиги. "А и Б сидели на трубе" РПЛ: Зенит, Спартак, Краснодар, Локомотив, Динамо. Особняком: Сочи. Трубы бывают разные. Чёрные, белые, красные. Но всем одинаково хочется На что-нибудь заморочиться.
Кто на газе, кто на нефти, а кто вообще на желездорожной шпале сидит. Исключение в этом списке только Краснодар, который легенда, потому что по сути единственный частный клуб РПЛ. Только вот результаты на трансферном рынке - это провал, это даже провалище. Минус 62 миллиона за 8 последних сезонов - это столько же, сколько потратил Спартак за такой же период времени, но Спартак хотя бы чемпионом стал разок. Да, Галицкий добился того, что его клуб сыграл на групповом этапе Лиги Чемпионов и это круто, но ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь) он не умеет ни выбирать тренера под свой состав, ни спортивного директора который бы отвечал за трансферы, ни имеет вообще какой либо внятной трансферной стратегии, если не считать стратегией скупкой всех доступных для РПЛ шведов.
Если Галицкий планирует хоть как-то отбивать бюджет с помощью трансферов, ему нужно выработать план в первую очередь, хочет ли он наигрывать молодежь из академии, чтобы потом зарабатывать на ней (прямо сейчас на ней навариваются все кроме Краснодара, как, например Уфа на Фомине) либо покупать таких легионеров и вести их, чтобы их можно было с выгодой перепродать в будущем, что вообще не про Краснодар прямо сейчас. К слову говоря, самый молодой легионер в составе это Кайо которому 25, остальные либо приближаются к 30 (Классон 29, Кордоба 28) либо уже за 30 (Крыховяк 31, Кабелья 31), то есть заработать на них будет уже невозможно. Еще посмотрим, как завершится история с одним из главных активов Тони Вильеной которого покупали за 9 миллионов, смогут ли его продать дороже. Да хрен, конечно! Честно, сомневаюсь.
Сочи здесь стоит особняком, самый молодой клуб РПЛ еще может двинутся в любую из всех предложенных групп. У них есть неоспоримое преимущество в виде тренера, который ставит современный футбол и отлично развивает древесину игроков. Главное, не отдавать лучших игроков бесплатно, как в случае с Заболотным, а научится их продавать. За 3 неполных сезона Сочи продал только одного Пруцева за 600 тысяч, а купил игроков на 20 миллионов евро, так что пусть побудет в этой категории пока что.
Про Спартак можно не расписывать сочинения, а просто сравнить их трансферный баланс за последние 11 сезонов с ЦСКА. Одни в минусе на 120 миллионов евро, другие в маленьком, но плюсе. В плане результата в этом временном промежутке у ЦСКА три чемпионства, у Спартака одно. Участие в групповом этапе Лиги Чемпионов 7-2 в пользу ЦСКА. Совершенно логично, почему руководство Спартака решило пригласить Газизова рулить трансферами. Совершенно нелогично, что они его так быстро убрали. Хотя руководство Спартака и логика понятия невзаимосвязанные, как выясняется.
Про Зенит и Локомотив тоже нет смысла долго расписывать, тут все видно из цифр. Задачи зарабатывать на трансферах здесь и рядом не стояло. Да, Локомотив нанял Рагника и вроде как обозначил свое стремление измениться, но об этом еще слишком рано говорить. У Зенита на каждую удачную сделку вроде Паредеса (купили за 23, продали за 40) приходится по 3 неудачных вроде Дрюсси (купили за 15, продали за 6,5) или Ригони (купили за 9 миллионов, продали за 100 тысяч).
Но если Зенит со своим самым большим в РПЛ минусовым сальдо может отчасти компенсировать потери ежегодным чемпионством и игрой в ЛЧ, то Динамо с -137 миллионов за 10 лет - это бездонная пропасть. Это Кольская сверхглубокая. Все что туда улетает сжигается в ядре планеты, без какого либо выхлопа. Динамо за 11 сезонов прошло несколько циклов, от отрицания до принятия, результат же уверенное второе место по тратам, что за 11 сезонов, что за 8. Казалось бы жизнь сейчас налаживается, есть перспективная своя молодежь, есть молодые интересные легионеры (Моро, Шимански) и вроде бы кажется, вот он шанс на исправление, но потом смотришь на трансферы вроде Филиппа (купили за 20, продали через 2 года за 7,5 миллионов), и думаешь, нее, сынок, это фантастика. “Бенфика” РПЛ: Ростов, Уфа, Крылья Советов. Особняком: ЦСКА
Наконец-то я добрался до главной категории, до главного позитива РПЛ :)
Если есть сумасшедшие терпеливые читатели, которые добрались до сюда вместе со мной, спешу вас обрадовать, да у нас в РПЛ есть своя Бенфика. В миниатюре конечно, но все-таки. Один факт, что кто-то в РПЛ реально зарабатывает на трансферах уже удивляет, но давайте все-таки по порядку.
ЦСКА стоит особняком потому что все таки не Бенфика РПЛ. Да, ЦСКА в плюсе, да, они вообще первые если смотреть последние 8 сезонов (+22.88 миллиона евро), да, если они продадут Влашича в это межсезонье они вообще могут оторваться далеко от всех в этом списке. Но, все-таки, заметно , что у ЦСКА немного другая стратегия, если брать 11 сезонов, ЦСКА в плюсе всего на 2.38 миллиона, то есть то, что ЦСКА выручает с продажи игроков, они затем вкладывают в новых игроков, то есть это не является бизнесом с целью заработать, это такая стратегия постепенного развития клуба, не тратить больше, чем получаешь с продажи игроков. Бенфика бы не лопухнулась отказалась от щедрого предложения Кристал Палас за Чалова, а потом купила бы нового Чалова в 2-3 раза дешевле, в этом и разница.
На другом полюсе (в смысле, что продают, все что движется) Уфа, один из самых бедных клубов РПЛ за последние 8 сезонов имеет положительное сальдо +19.15 миллионов евро. Это чистое второе место после ЦСКА на этом временном отрезке. Здесь конечно выделяются продажи паспортистов талантливых россиян: Фомина продали в 10 раз дороже чем купили (3.5м/280 тысяч), Кругового купили за 160 тысяч, продали за 2 миллиона, Облякова купили за 9 тысяч, продали за 4 миллиона, Живоглядов ушел за 2.5миллиона..и список этот можно продолжать; Лунев, Стоцкий, Дивеев и т.д. Выглядит впечатляюще. Лесопилка фабрика по поставке паспортистов талантливых россиян в топ клубы РПЛ. Нет, ну не в Уфе же придумали лимит, чтобы зарабатывать на нем, я отказываюсь в это верить, агент Малдер. Скорее в Уфе просто играют по правилам, которые были введены для всех, просто кто-то этим пользуется и благодаря этому зарабатывает и остается в игре, а кто-то либо уже прекратил существование либо все еще пилит.
Кстати то же можно сказать и о Крыльях (хорошее если что!). Они вообще если честно меня удивили, казалось бы команда лифт, болтается между ФНЛ и РПЛ, должна существовать по правилам ФНЛ (то есть мутные схемы и бесплатные трансферы), но взгляните на их сальдо за последние 11 сезонов (+11.88 миллионов евро на трансферах), посмотрите на их состав, и вы увидите четкую выработанную стратегию. Вырученные с продажи Рогеля (кто это?) деньги (2.5м евро) вложили в Лысцова (150 тысяч), через год продали Лысцова в Локо за 1 миллион, вырученные деньги с продажи Соболева (наварились на 4м евро), вложили в Сергеева (200 тысяч) и сняли все сливки с Чертаново включая Пиняева (будущая замена Криштиану в МЮ). Трансферная стоимость Сергеева и Зиньковского, к примеру, уже выросла в 10 раз. У Самары меньше всего легионеров в РПЛ (5), и самый молодой состав (24.6 средний возраст), то есть понятно на кого делается ставка в будущем. Кстати, Уфе и Самаре совершенно не выгодно отменять лимит на легионеров прямо сейчас, и это можно понять, не они придумали эти правила, они их приняли, выработали собственную стратегию опираясь на эти правила и успешно ее развивают в отличии от других. Не в их интересах снова менять систему и начинать заново. В общем однозначный респект. Ну и наконец Бенфика РПЛ. И этот приз уходит в Ростов! Конечно, это Бенфика в миниатюре, никто сотни миллионов на трансферах в России в здравом уме не зарабатывает, однако Ростов за этот временной отрезок 11 неполных сезонов, заработал лучшее сальдо (+22.59м евро). Просто отличный показатель, учитывая, что большинство клубов вообще в глубоком минусе.
И здесь мне хочется сравнить Ростов с Уралом, два крупных города, два новых стадиона и такие две разные футбольные структуры. Одни делают профессиональную работу (уж не знаю кто отвечает за трансферы Ростова, но это топовая работа), растят и продают качественный товар за рубеж: Бастос в Лацио, Шомуродов в Дженоа, на очереди рекордный по цифрам трансфер Норманна (его оценочная стоимость в Ростове за два с половиной года выросла с 400 тысяч до 13 миллионов евро). А другие вроде Урала существуют по законам Гриши Иванова, который в сумме за 11 сезонов продал игроков на 7 миллионов евро, для сравнения у Ростова эта цифра равняется 62.5 миллиона, то есть в 9(!) раз больше. На руководителе Урала давно пора ставить клеймо профнепригоден прямо на лбу, и отправить его руководить торговой базой в Операцию Ы, там он будет на своем месте (все уже украдено до вас)... Впрочем, вернемся к Ростову, продажей Бастоса и Шомуродова клуб также зарекомендовал себя и на европейском рынке, футболисты, которых они продают, оказываются конкуретно способными в топ-чемпионатах, то есть уже есть некий знак качества. И это действительно "Бенфика" РПЛ!
Потому что если команда попала в ЛЧ, заработала 30 миллионов евро и после этого купила игрока за 10-15 миллионов евро - это нормально и никакой дыры в бюджете клуба не создаёт.
п.с. и трансферное окно ещё не закончено, минимум 4 игрока РПЛ с высокой трансферной стоимостью сидят на чемоданах и ждут-ждут, продадут их в это ТО или нет. И если продадут, баланс может заметно измениться, и после закрытия таблицу придётся актуализировать)
ну а чемпионство это выход в ЛЧ, где можно неплохо заработать даже если продуть всем. так что не всё так однозначно.
как бы то ни было, на мой взгляд умение продавать нашим клубам надо прокачивать, мало зарабатываем на этом. это ведь не просто красивые цифры, это деньги, на которые можно усилить клуб и делать РПЛ в целом более сильной лигой.