7 мин.

Красная угроза. Почему Ливерпуль всё ещё на уровне Сити

1

В зарубежной прессе набирает популярность новая аналитическая модель –xT (expected threat) – ожидаемая угроза. Сейчас эту тему активно развивает флагман футбольной журналистики – The Athletic. Станет ли метрика настолько же полезной (и попсовой) как те же xG и xA покажет время.

Прародительницей модели стала Сара Радд. В 2011 году её метод, основанный на цепях Маркова*, заинтересовал стартап statDNA, занимающийся футбольной аналитикой.  Услугами компании с 2013 года стали пользоваться в лондонском "Арсенале". Результаты спорные. По словам агента Джона Смита (книга 2017 года «The Deal: Inside the World of a Super-Agent»), руководствуясь результатами исследований statDNA, «канониры» совершили ряд трансферов, которые нельзя считать однозначно успешными. К ним он относит например -  Калума Чеймберса, Матьё Дебюши, Давида Оспину, Лукаса Подольски, Оливье Жиру и Габриэла.

2

Как бы мы не оценивали эти трансферы, работа Сары Радд была положительно отмечена в "Арсенале". На данный момент она возглавляет одно из направлений в Arcenal FC Data Analytics.

3

Но аббревиатуру xT впервые использовал Карун Сингх в личном блоге в 2018 году. В своём исследовании Карун задаётся вопросом – как мы можем оценить вклад игрока, который не принял прямого участия в завершающей фазе голевой атаки, но благодаря его действиям, мяч оказался в той точке поля, из которой легче создать опасный момент?

И вот как мы можем это сделать:

Основная идея метода – это присвоение каждому участку футбольного поля определённого значения, которое будет отражать вероятность, с которой нахождение мяча в этой точке приведёт к голу. Оценка действия игрока, в таком случае, сводится к разнице значений того участка, откуда мяч, подконтрольный игроком, начал своё движение к тому участку, где он в итоге оказался, перед переходом к другому игроку или ударом. Разница между значениями может быть положительной или отрицательной. Из суммы всех разниц формируется вклад игрока в общий xT команды.

4

Важно понять – при подсчёте мы используем только два значения – ту точку где игрок принял мяч и ту точку, в которую он его доставил (успешно для своей команды – с последующим сохранением владения или ударом). Мы не учитываем прошлые положения мяча (см. определение цепей Маркова ниже).

Как же были присвоены конкретные числовые значения каждому участку поля? На основании огромного массива данных (собственно футбольных матчей) была оценена вероятность каждого исхода при нахождении мяча в определённой точке поля.

5

Например, в данном случае мяч находится в центре поля. Исходя из выборки – в 10% случаев мяч будет успешно переведён на фланг, в 20% - доставлен в штрафную, в 25% команда сохранит владение в этой области. В 40% случаев владение в этой зоне закончится потерей мяча. И лишь в 5% - голевым ударом.

Допустим в нашем случае мяч оказался на фланге. Тогда для анализа вероятности дальнейшего исхода, мы игнорируем предыдущее положение мяча (в центре). Теперь мы рассчитываем вероятность того, что мяч успешно доставят в штрафную, вернут назад по флангу, в центр, потеряют или забьют гол уже для текущего положения мяча. И так далее.

Таким образом мы создаём модель последовательности событий, которые могут произойти в матче.

Пример расчёта xT для игроков

6

Карун Сингх представил эту модель в интерактивном формате. Вот, например, как это выглядит для АПЛ сезона 2017/18.

7

Находясь в подсвеченной зоне, игроки в 97% выбирали продолжить атаку (зоны, куда чаще всего перемещался мяч темнее) и лишь в 3% случаев решались на удар.

Внутри штрафной мяч двигается заметно меньше по отношению к количеству ударов, что логично.

8

Современная интерпретация модели Сары Радд (например, в руках ребят из twelwe football) старается учитывать не только где в итоге оказывается мяч, но и как это влияет на положение обороняющихся и создание свободных зон в защите соперника. Учитывается тип передачи – пас вразрез или кросс. Насколько опасный момент из этого вытекает. Вот так выглядит, например, оценка игры Трента после матча с Бёрнли в их модели.

В сухом остатке – как и любая модель, xT не охватывает большого количества аспектов игры, т.к. не может учесть положения соперников и движения игроков без мяча. Ведь действия, которые могут быть оценены с отрицательной разницей xT, зачастую могут быть направлены для создания свободных зон или элементарного сохранения владения под прессингом. (Хотя тот же пас вратарю не всегда оценивается отрицательно в этой модели). На мой взгляд она хороша в совокупности с другими аналитическими моделями.

Возможно, когда-нибудь, каждый аспект игры обзаведётся своей моделью и в итоге они соберутся в огромного трансформера образуют единую модель анализа футбола и матчи можно будет не смотреть. Но пока я предпочитаю визуальную оценку игры.

Тем не менее, результаты xT по прошлому сезону придали мне дополнительную уверенность, что "Ливерпуль" по-прежнему готов претендовать на чемпионство и не потерял в качестве относительно лучших своих кампаний последних лет.

Смотрите сами – два неоспоримых фактора, повлиявшие на спад Ливерпуля в прошлом сезоне: эпидемия травм и откровенно плохая реализация.

Но даже при этом "Ливерпуль" наиграл на 72.6 xG и 50.0 xA. Цифры сопоставимые с чемпионским «Сити» - 73.3 xG и 51.0 xA.

Только вот "Ливерпуль" не добрал результативных действий в реальности – 65 голов и 43 ассиста. Тот же «Сити» перебрал – 82 гола и 55 ассистов.

Ну и цифры «МЮ» для лучшего контекста – 60.2 xG и 40.5 xA против реальных 70 голов и 51 ассиста.

В свой чемпионский сезон "Ливерпуль", конечно сильно превзошёл свои ожидаемые показатели. В прошлом сезоне – недобрал на фоне травм и плохой реализации. Даже при условии, что в этом сезоне у «красных» произойдёт регресс к среднему (хотя обычно топ команды должны перебирать за счёт качества исполнителей), Ливерпуль всё равно остаётся чемпионской командой по качеству игры. И дополнительно убеждает в этом следующий график:

9

Среди 14-ти лучших игроков по xT прошлого сезона (проведших на поле более 900 минут) сразу пятеро – игроки "Ливерпуля". При этом для Тьяго это был первый сезон, скомканный адаптацией и травмами. Хендерсон – тоже травмы + затыкание дыр в защите. Трент и Садьо, по общему мнению, тоже провели неудачный сезон, хотя это, на мой взгляд, спорное утверждение.

Среди прочих – сплошь игроки главных претендентов на титул этого сезона. Кроме двух. Но, правда, Грилиш уже в «Сити», Рафинья тоже был интересен ряду клубов, включая "Ливерпуль".

Ещё раз призываю всех болельщиков "Ливерпуля". Как на основе своих визуальных впечатлений так и цифр. Цените эту команду. Настолько большое количество травм (тем более в одной линии, из-за которой нарушился баланс в остальных) и плохая реализации лишь с малой долей вероятности могут повториться два сезона подряд.

Да, конкуренты усилились, но "Челси" и "МЮ" скорее пытаются выйти на уровень "Ливерпуля" и "Сити" с помощью этих трансферов. Только догнать, пока ещё не перегнать. Сити безусловно усилился Грилишем, но без Кейна на острие, это всё ещё сопоставимая "Ливерпулю" команда.

И это ещё круче осознавать на фоне продления контрактов. Такой "Ливерпуль" я готов наблюдать долго.

10

*Цепи Маркова — это последовательность событий или действий, где каждое новое событие зависит только от предыдущего и не учитывает все остальные события. Такой алгоритм не помнит, что было раньше, а смотрит только на предыдущее состояние.