Союз Пепа и Месси: Лео ранил игнорами, но безмерно уважал тренера и расцвел в роли ложной девятки
Вадим Лукомский и Артем Денисов продолжают цикл текстов о Лео Месси и «Барселоне». Если пропустили первую часть – прочитайте тут, она посвящена первым годам Месси в клубе и его адаптации к первой команде.
В этот раз – история про Месси времен Пепа Гвардиолы. О его не всегда простых взаимоотношениях с тренером, о работе с великими партнерами, о психологии и тактике на пути к статусу сильнейшего футболиста в мире.
Гвардиола – важнейший тренер в карьере Месси. Чтобы сработаться с Лео, он маскировал требования под просьбы
Месси всегда положительно отзывался о Гвардиоле. Давайте зафиксируем главное.
• «Пеп – уникальный человек, уникальный футболист и уникальный тренер. Я завидую его неиссякаемой энергии. На поле меня называют реактивным, но мне далеко до Гвардиолы. Он словно аккумулятор, который заряжает других. Важное качество для тренера».
• «Он знает невероятно много – как о футболе, так и о бытовой жизни. Эрудиция в сочетании с живым умом делает Пепа непревзойденным тактиком. Пеп умеет ставить задачи, невероятно внимателен к деталям и готов прорабатывать любые игровые сценарии. При этом он не кажется занудой, потому что доказывает все делом, а не просто сыплет словами».
• «Гвардиола – строгий, но правильный».
Тренер отвечал взаимностью. Помимо тысячи признаний, что Месси – лучший футболист планеты, есть показательная история. К Пепу специально приезжал Алехандро Сабелья (возглавлял сборную Аргентины в 2011-2014 годах), чтобы узнать, как лучше вписать Лео в командный рисунок. «Не надо встраивать Месси, нужно выстраивать игру под него. Неужели вы не понимаете, каким сокровищем обладаете?» – недоумевал Гвардиола.
А ведь Лео и Пеп не сразу нашли общий язык – позднее оба это признавали. Лео переживал из-за ухода Роналдиньо и Деку, боялся серьезных перемен и воевал с руководством «Барсы» из-за участия в Олимпийских играх. Боссы клуба не хотели отпускать Месси, а он винил во всем Гвардиолу.
На самом деле Пеп сохранял нейтралитет, а когда напряжение достигло пика, мгновенно поддержал игрока. Лео говорил, что тогда отношения резко улучшились: «Главный тренер осмелился возражать президенту! Это был мужественный и благородный поступок. Я оценил это, хотя поначалу настороженно относился к Пепу».
Гвардиола быстро расправился с головной болью «Барселоны» Райкарда – травмами Месси. Его беспокоили разные части тела, но хронических проблем не видели, а комплексное исследование показало, что у Лео ужасно несбалансированное питание: литры кока-колы, фастфуд несколько раз в неделю, аргентинские барбекю и пицца.
Тренер нашел любопытный подход к Лео. Понимая, что с Месси нельзя спорить лоб в лоб, Пеп не предъявлял требования напрямую. Вот пример с командного тактического занятия: «Форварды должны высоко прессинговать, потому что это будет делать Лео, и мы не можем оставить его в одиночестве». Так Гвардиола косвенно говорил самому Месси: «Ты должен высоко прессинговать». Пеп освоил стратегию и для разговоров о диете – ведь следили за питанием всей команды, а не только Лео.
Тем более с Месси работал дипломатичный физиотерапевт Хуанхо Брау. Он адаптировал идею Пепа: «Если о чем-то нужно договориться – например, о новых упражнениях или массаже – я спрашивал Лео: «Когда тебе удобнее сделать это?» У Месси был выбор, при этом нет варианта отказаться».
Связь Месси и Пепа окрепла после конфликта со Златаном Ибрагимовичем. Швед критиковал Гвардиолу за мессицентричный стиль и называл трусом – после горячих споров в раздевалке тренер просто игнорировал Златана.
Позиция Лео очевидна: «Ибрагимовичу надо было выбрать не футбол, а тхэквондо. Командные виды спорта ему не подходят. Я раньше был похож на Златана – чувствовал обиду, когда гол забивал не я, а мой партнер. Но я перерос детский взгляд на футбол, а он до сих пор грустит после чужих мячей». Месси говорил, что до драк не доходило, но Ибрагимович в присутствии команды кричал Пепу, что тот должен убрать карлика.
Симбиоз прекрасного футболиста и гениального тренера вернул «Барселоне» золотые времена: три победы в Ла Лиге, две Лиги чемпионов, два Кубка Испании, три Суперкубка страны, два Суперкубка УЕФА и два клубных чемпионата мира. Конечно, был и легендарный сезон-2008/09, когда «Барса» выиграла шесть трофеев.
В книге Гильема Балаге Гвардиола проникновенно говорит о роли Месси в командных успехах: «Мы часто обсуждаем слухи. Лео говорит только на поле. Он показывает, что не должен быть никем иным, кроме как футболистом. Великие люди не ищут оправданий. Лео дают мяч, он берет на себя ответственность и выигрывает матч. Месси думает так: я играю, чтобы становиться лучше, а не чтобы понравиться другим. И я буду делать это всю карьеру, но вы как тренер должны создать необходимый фундамент и комфортные условия. Об остальном я позабочусь».
Во время сезона-2011/12 (последнего для Пепа в «Барселоне») испанские журналисты постоянно писали об испортившихся отношениях Гвардиолы и Месси. Шведский тренер Ханс Бакке рассказывал со слов Анри и Маркеса (работал с ними в «Нью-Йорке»), что однажды аргентинец прервал речь тренера в раздевалке, захотев выпить колу. Пеп отказал Лео, и тогда тот демонстративно открыл банку и выпил на глазах у команды. История спорная – Анри и Маркес публично не подтверждали ее подлинность.
Гвардиола через несколько лет после ухода отрицал любые конфликты, но делал оговорку: с каждым годом росло число случаев, когда Лео по несколько дней не разговаривал с тренером. Потом Лео внезапно теплел, охотно разговаривал о тактике и не испытывал проблем. Но Пеп тяжело воспринимал такие эмоциональные качели.
Тренер признавался, что последней каплей стал конфликт на тренировке. Марк Бартра, которого в клубе позиционировали как нового Карлеса Пуйоля, врезал по ногам Месси после успешной обводки. Лео нещадно выругался на защитника, завязалась потасовка, Пеп осторожно упомянул, что кое-кто даже использовал кулаки.
Гвардиола объявил об отставке после поражения «Реалу» в 2012-м, когда стало понятно, что «Барса» не победит в Ла Лиге. Месси после матча послал Пепу сообщение, где просил не уходить. Уже работая в «Баварии», тренер говорил, что иногда перечитывает те слова Лео.
Вряд ли стоит о чем-то жалеть. Месси под руководством Гвардиолы стал лучшим в мире футболистом, а Пеп построил легендарную команду, в которой Лео чувствовал себя органично и комфортно.
С решением задачи помогали гениальные партнеры.
Как прекрасно, что Хави и Иньеста на пике играли с Месси. Лео ценил полузащитников – и это было взаимно
Хави, Иньеста, Месси – это и есть «Барселона». Каркас, базис, воплощение идеалистической идеи. Все прекрасно понимали, какие фантастические таланты выросли в академии клуба. Главная гордость «Барсы» – их интеграция в основу. Тренер молодежки Хорди Виньялс подчеркивал: «Они не сразу попали в старт. Процесс был поступательным. Речь не шла о том, чтобы дать несколько шансов для демонстрации навыков. Все знали, что Хави, Иньеста и Месси будут играть. И спокойно внедряли их в состав».
Возможно, главный матч той «Барсы» как цельной команды – финал ЛЧ-2010/11 против «Манчестер Юнайтед» (3:1). Месси забил, Иньеста и Хави сделали по ассисту, но такие игры запоминаются не по статистике.
«Яснее всего я помню последние 30 минут, – рассказывал защитник «Барсы» Эрик Абидаль. – Англичане были в ярости и безумно злились, что мы превратили газон «Уэмбли» в тренировочную площадку. Я слышал их крики: «Ну хватит, хорош уже страдать. Нам конец». А Хави, Иньеста, Месси, Бускетс и Алвес продолжали: пим-пам, пим-пам, пим-пам». Фергюсон после матча заметил, что результат матча сделали Хави и Иньеста, а не Месси.
Кажется, что результат тогда сделали не персоналии, а одна великая команда. Бывший президент «Барселоны» Жоан Гаспар подчеркивал: «Месси – исключительный игрок. Но в сочетании с Хави и Иньестой получается нечто намного более значительное».
В 2009-м «МЮ» проиграл «Барсе» первый финал ЛЧ – тогда Лео сверкнул нетипичным ударом головой после элегантного навеса Хави. Испанцу после игры задали резонные вопросы: почему он решился подавать на Месси? Не мог ли выбрать другую траекторию, чтобы мяч прилетел в ноги Лео? По словам Хави, он просто сделал то, что было нужно в моменте. И не оставил Месси без комплимента: «Он лучший во всем. Во владении мячом, передачах, ударах. Даже в отборе. Даже в игре головой».
Два финала разделила история, подчеркнувшая единство Хави, Иньесты и Месси. В 2010-м тройка была номинирована на «Золотой мяч». В Испании ждали, что победит Иньеста – ведь он забил победный гол в финале ЧМ.
Но выиграл Лео. Аргентинец выглядел потерянным и сконфуженным и уверял, что даже не готовил речь. «Давай тост, Лео» – просил Жерар Пике в самолете, когда лидеры «Барсы» возвращались с церемонии. «Я хочу поднять бокал в честь Хави и Андреса, которые заслужили награду больше, чем я».
Испанские медиа взорвались и писали о заговоре в пользу Месси. Пике рассказывал, как Лео, прочитавший с утра в газетах об аргентинской мафии, просто разрывал на тренировке. Ни до, ни после он не видел настолько заряженного Лео.
Главное, что эпизод никак не сказался на личных взаимоотношениях. Для книги Иньесты Месси давал развернутый комментарий. Главная мысль: «Я всегда представляю Андреса с мячом в ногах. Привык видеть его таким. Иногда может показаться, что он ничего не делает на поле. Но в этом и магия – высший уровень футболиста: играть так, чтобы это выглядело просто, без усилий».
Еще один кусочек пазла – другие футболисты той «Барсы» (Педро, Пике) рассказывали, что иногда во время матчей Иньеста, Хави и Месси вообще не разговаривали друг с другом, максимум: «Подойди поближе». Космическое взаимопонимание.
И символичный бонус. Цитата №1: «Иногда у меня складывается ощущение, что он не осознает, насколько на самом деле важен. Он увидит масштабы сделанного, только когда закончит карьеру».
Цитата №2: «Иногда я говорю ему, что он сам не понимает, насколько великий. У него может быть больше фанатов, чем у команды, за которую он выступает».
№1 – слова Хави об Иньесте, №2 – слова Фабрегаса о Месси.
Оба ведь правы?
Месси маниакально мечтал о прогрессе, ненавидя поражения и замены. И научился побеждать даже с гриппом
– Мы живем, пытаясь стать лучше во всем – я чувствую это в отношении футбола. Моя цель – постоянно расти и не остаться с тем, что у меня уже есть. Я должен стать лучшим.
Месси говорил это в 2013-м году. После четырех «Золотых мячей».
Кажется, с каждым новым трофеем идея о доминировании сильнее овладевала Лео. Виктор Васкес, игравший с юным Месси, вспоминал: «Он еще в 15 лет часто говорил, что хочет быть лучшим. Он не произносил это с высокомерием – скорее как что-то, что обязательно произойдет в будущем. Сеск и Пике тоже могли сказать подобное – но со страхом перед знанием, что в этой игре были футболисты лучше даже на их позиции. У Месси этого страха не было».
«Месси не признает поражения, – анализировал аргентинский тренер Панчо Ферреро. – Люди порой теряются под давлением. Карлович, которого Марадона называл лучшим футболистом в истории, – великий игрок, но он остановился в развитии. Меня раздражает, когда люди говорят: «Ему не повезло». Просто недостаточно старался. Не шел и не боролся. Именно поэтому нужно чествовать футболиста, достигшего вершины и оставшегося там».
Пике в книге Гильема Балаге приводил характерную деталь – после поражений Месси мгновенно замолкает. Не говорит ни в раздевалке, ни по дороге домой. Раньше бывало, что даже не приходил на следующую тренировку. «Ему требуется день, два, три, чтобы оправиться. И в следующий раз, когда «Барса» проигрывает, происходит то же самое».
Другая слабость Лео – замены. В 2008-м Пеп убрал Месси на 81-й при 4:0 против «Валенсии» – через неделю матч с «Реалом», решил не рисковать. На следующий день аргентинец приехал на тренировку, но показательно не переоделся. Хорошо, что с годами Гвардиола объяснил Лео смысл поздних замен.
Месси и правда живет футболом. Бывший вице-президент «Барсы» Ферран Сориано составил список любимых дел Лео:
1. Играть в футбол.
2. Тренироваться.
3. Играть в футбол на приставке.
Не стоит недооценивать третий пункт – на церемонию «Золотого мяча»-2009 Месси чуть не опоздал из-за игры на PlayStation с братьями Родриго и Матиасом.
Месси горько переживал неудачи, не оставлял футбол даже в быту – и умел отмечать большие победы. «Барселона» начала праздновать чемпионство в Ла Лиге-2010/11 еще в самолете – и Лео случайно открыл аварийный выход. Пике даже вспоминал, что Месси пытался зачистить следы, пока пилот не известил о случившемся других пассажиров.
А еще с годами выработался уникальный навык – тащить «Барсу» больным. Лео дублем помог пройти «Осасуну» в Кубке Испании, а после матча сразу подтвердился грипп. Сделал 1+1 против «Байера» в ЛЧ-2011/12 с ужасной головной болью, которую гасил парацетамолом. Зато мы знаем разницу между больным и здоровым Месси – ведь в ответной игре готовый Лео оформил первый пента-трик в истории турнира.
Откуда такая доминация? Объяснение есть у Хавьера Маскерано – отчасти философское: «Лео понял, что должен управлять игрой, а не игра – им. Другие футболисты принимают решения, ориентируясь на ход матча. Я делаю то, что могу сделать в каждый конкретный момент. Лео обыгрывает, пасует и бьет, потому что он так хочет, а не потому что этого требует ситуация».
Стиль Гвардиолы сразу же поднял Месси на новый уровень. Роль ложной девятки – пик божественности Лео
Эта часть карьеры Лео делится на три этапа:
• дозированная магия до постоянной игры в роли ложной девятки – игрок правого фланга с большой свободой;
• взлом футбола в роли ложной девятки – пожалуй, лучший отрезок невероятно красочной карьеры Лео;
• мощный сезон у Тито Вилановы на инерции – та же позиция, та же роль, но поменьше тактической тирании Пепа в топ-матчах.
Пройдемся по этим отрезкам в хронологическом порядке. В первый сезон у Пепа на игру Лео повлияли две важные детали – расставание с Роналдиньо и переход к более доминантному и атакующему стилю. Роль Месси несильно отличалась от его же обязанностей в последний сезон Райкарда в играх, которые пропускал Роналдиньо.
Лео стартовал на правом фланге, смещался в середину и креативил оттуда. Без Роналдиньо получил статус главного игрока, а вместе с ним право получать мяч именно в опорной и выполнять роль созидателя. С бразильцем в составе нужно было делить функции – иногда Месси открывался в опорной, иногда делал рывки за спину. И в этих маневрах все строилось от Роналдиньо – Лео адаптировался под него, а не наоборот.
В новой структуре Месси получил возможность чаще креативить и затевать комбинационную игру – теперь он участвовал в развитии каждой атаки. Раньше были эпизоды, где он включался только в самом конце (либо на фланге, либо открываясь за спину). Уход бразильца запустил процесс, кажется, бесконечного улучшения качества передач Лео – серьезно, даже в 34 продолжает удивлять и совершенствоваться.
Эта роль раскрывала Месси сильнее, чем привязка к флангу и адаптации под Роналдиньо в системе Райкарда. В первый сезон у Пепа Лео впервые в карьере выбил больше одного гол+паса в пересчете на 90 минут. Именно эта версия Месси взяла первый «Золотой мяч».
Второй фактор роста – стиль и уровень игры, которые построил Гвардиола. «Барселона» первого сезона Пепа прибавила во всех атакующих метриках относительно лучшего сезона Райкарда. Особенно впечатлял прогресс по количеству и качеству ударов. 18,3 против 15,6 – +2,7 по количеству. 0,13 против 0,12 xG на удар – по качеству (тут рост минимальный, но в совокупности с таким ростом количества даже сохранение качества было бы хорошим показателем).
«Барселона» лучше контролировала матчи, а позиционная структура позволяла полагаться не только на голое мастерство впереди, но и на отлаженные розыгрыши. От этого процесса выиграли абсолютно все атакующие игроки – Лео в особенности. Вот только самого Пепа все еще тревожили некоторые аспекты игры Месси. Он видел, что Лео может стать еще сильнее, а команда – сбалансированнее.
Во-первых, при стартовой позиции на правом фланге не все свободные маневры Лео имели смысл. Об этом рассказывал Дани Алвес: «Я старался пасовать на Месси, когда в этом не было тактического смысла. Гвардиола злился. Я объяснил ему: «Не согласен с претензиями. Если Месси не получает мяч две минуты, он выключается из матча. Он всегда должен быть подсоединен к команде. Позже это поможет ему взаимодействовать с другими». Пеп признал, что я прав. Такие футболисты всегда должны получать мяч».
Позиционный футбол Гвардиолы предполагает расположение, при котором в стадии розыгрыша игроки дисциплинированно адаптируются под командную структуру, не отнимая друг у друга зоны. Лео требовал другого подхода. Магия, которую он давал в ответ, оправдывала исключение, но противоречие существовало – иногда излишняя свобода Лео вредила структуре.
Эталоном флангового игрока в своей системе Гвардиола называл не Месси, а Педро Родригеса (дисциплинированно держит позицию, открывается за спину, создает ширину в атаке). Это и близко не означает, что Пеп котировал Педро выше – лишь то, что позиция на фланге была неоптимальной для Месси с точки зрения комбинирования футбола Пепа и сильных сторон аргентинца.
Во-вторых, даже на раннем этапе карьеры к Месси без мяча были вопросы (опять же незначительный минус на фоне полезности), но перфекционист Гвардиола стремился их решить. О мышлении Пепа подробно рассказывал Диего Симеоне:
«В свое время я спрашивал Пепа, почему он играет с Месси в роли ложной девятки? Мне очень понравился его ответ. Он сказал, что примерно в той же роли использовался Лаудруп, а Стоичков сдвигался на фланг. Помимо того, что Месси может давать атаке, это еще было способом привлечь его к оборонительной работе, но в определенных рамках. Если же Месси выходил на правом фланге, то на стадиях четвертьфиналов и полуфиналов соперник атаковал именно этот фланг. Ответ Пепа заставил меня задуматься, и я сказал себе, что при всей страсти к игре в атаке интеллект Гвардиолы заставляет его думать и об обороне».
Позже важность оборонительной работы при переводе Месси в центр признавал и помощник Гвардиолы Доменек Торрент: «В центре Лео не нужно было так активно участвовать в прессинге. При прессинге от него требовались некоторые заученные движения. Игра в центре также помогла ему больше получать мяч».
Месси всегда много ходил без мяча. Лучше всего эту проблему решал Гвардиола
Решением стал перевод Месси на позицию ложной девятки. Здесь самое время упомянуть о нелинейном характере трансформации Лео в скрытого форварда. Если не считать совсем уж локальных экспериментов, впервые Месси явил миру эту роль в класико сезона-2008/09 (6:2); позже Гвардиола повторит этот трюк в финале ЛЧ-2009 против «МЮ». Но постоянной позиция Месси станет только в сезоне-2010/11. Поскольку мы добрались до первых заигрываний с идеей, разберем ее детальнее.
Есть несколько версий, как к Гвардиоле пришла эта мысль. Пеп упоминал, что впервые подумал о Месси в качестве ложной девятки, читая (да-да, именно читая, а не просматривая) описание игры Адольфо Педернера за «Ривер» 1930-40-х. Симеоне в цитате выше справедливо упомянул команду Кройффа и роль Микаэля Лаудрупа в ней (тоже очень похоже на прообраз). Все это дополняется тем фактом, что в молодежных командах «Барсы» Месси играл именно в центре – очень похожей роли, пускай его не называли ложной девяткой.
Потенциально все эти факторы могли внести вклад. В итоге поздним вечером перед легендарным класико (6:2 в в мае 2009-го) Пеп позвонил Лионелю и попросил подъехать на базу «Барселоны», чтобы кое-что обсудить. Тренер показал Месси несколько видео, на которых заметил слишком большой разрыв между полузащитой и защитой «Реала», и объяснил, как использовать это пространство.
«Завтра в Мадриде я хочу, чтобы ты начал матч как обычно на фланге. Затем я подам тебе знак, чтобы ты отодвинулся на указанное мной место. Это то, что мы уже проделывали в сентябре против «Хихона», – сказал Гвардиола. Сигнал, о котором говорил Пеп, был подан на 7-й минуте – с того момента Лео разрывал «Мадрид» по центру.
«Я помню, как за день до игры меня вызвали в офис Гвардиолы. Он смотрел много матчей «Реала» и обсуждал с Тито Вилановой мою роль в качестве ложной девятки. Идея была в том, чтобы я уводил за собой центральных защитников, а наши вингеры врывались в свободные зоны. Это было сюрпризом и для нас, и для «Мадрида». Мы много владели мячом и всегда имели лишнего игрока в полузащите», – вспоминал Лео.
В этой цитате есть очень точное замечание: ложная девятка – это больше, чем роль; это концепция, в которой участвует несколько игроков (например, врывающиеся в разрыв вингеры). Этот момент здорово растолковал Алекс Дельмас, испанский ТВ-аналитик и автор книги про эволюцию Месси:
«В роли ложной девятки игрок изначально стартует как центральный нападающий – девятка. Но он не выполняет функции, которые защитники ждут от футболиста данной позиции. По мере развития атаки он опускается поглубже и действует как атакующий полузащитник (десятка).
Роль сильно привязана к схемам 4-3-3 и 3-4-3. Ее нужно использовать в системе, где есть тройка форвардов. Мне кажется, невозможно правильно применить роль ложной девятки без крайних нападающих, которые изначально располагаются широко и связывают крайних защитников соперника, а потом открываются в центре».
Итого:
• неправильно называть ложной девяткой каждого полузащитника, которого вдруг поставили в атаку;
• сам игрок должен опускаться в полузащиту, а не делать традиционную работу нападающего; его нужно поддерживать открываниями с флангов;
• есть схемы, где эти маневры выглядят более естественно – почти всегда нужна тройка в атаке;
• в случае Месси все описанные условия выполнялись. Он – идеал и главный популяризатор этой роли.
Теперь давайте вникнем, почему защитникам так тяжело противодействовать этому комплексу движений. Инициирующее движение ложной девятки (уход в полузащиту) требует реакции от центрального защитника. Есть три варианта развития событий:
1. Центральный защитник рушит линию и выдвигается. Тогда открывается зона, которую может использовать крайний форвард.
2. Центральный защитник остается в линии. Тогда Месси становится дополнительным полузащитником – у «Барсы» появляется свободный игрок в этой зоне. Удобнее разгонять атаку, а центральному защитнику через пару секунд придется встречать атаку, в которой никто не опекает Месси (пытаться взять его на себя уже по ходу эпизода, что еще труднее).
3. Центральный защитник в полупозиции. То есть даже не знает, что делать – идти до упора или держать линию.
Ложные девятки – искусство. Вот как Месси, Кройфф и другие заново открывали великую роль
Если ложную девятку исполняет футболист с диапазоном навыков Месси, эти варианты превращаются выбор меньшего из зол. Хорошего просто нет. Показательно, что в том самом класико растерявшимся защитником был великий Фабио Каннаваро. Это еще раз подчеркивает, что без особой подготовки ложной девятке невероятно трудно противодействовать.
Эпизод со вторым голом – Лео опустился с позиции нападающего. Каннаваро выбросился за ним и оставил разрыв в линии защиты, но не пошел до упора, поэтому Лео свободно принял мяч:
В свободную зону ворвался убежавший от правого защитника Серхио Рамоса Тьерри Анри (видео):
Всего в том матче Месси организовал дубль и голевой пас, за которыми стояли семь ударов и три паса под удар – почти все действия из центральной зоны (то есть прямо вытекали из новой роли).
Позже Гвардиола повторил трюк в финале ЛЧ. Этот матч показал другие плюсы концепции. «Барса» достаточно быстро вышла вперед (формально при участии Месси в роли ложной девятки, но он поучаствовал очень косвенно) и комфортно контролировала центр поля до конца встречи. Пеп объяснил ход желанием иметь численный перевес в центральной зоне. Карта передач подчеркивает, как мощно сработала эта идея:
Важный общий элемент этих матчей – Гвардиола рассматривал такое использование Лео как сюрприз, который ударит по конкретным слабостям соперников, а не как прием, от которого строится игра. Оба раза это мощно сработало, но долгосрочные перспективы эксперимента не были однозначными.
По крайней мере Гвардиола не решился поставить все на Месси в роли ложной девятки, когда появился шанс взять Златана Ибрагимовича (либо у него не хватило влияния, чтобы заблокировать этот переход). Сезон-2009/10 прошел в попытках разместить их вместе.
Были и проблемы взаимопонимания в простых эпизодах (несколько примеров разбирал тут), и трудности с размещением в оптимальных ролях (оба хотели играть в центре – Лео буквально требовал от Пепа перевода на удобную позицию). Косвенно пагубное влияние Ибры на Лео отразилось и в статистике – показатель действий в чужой штрафной упал на 11%, а дальние удары поднялись на 75%. То есть Ибрагимович не просто лишал Месси любимой зоны обитания, но и банально не был удобным для него партнером по атаке (с Это’О он тоже стартовал на фланге, но чувствовал себя намного комфортнее).
Пожалуй, лучшим индикатором проблемы служит вылет от «Интера» Жозе Моуринью и тот факт, что, когда португалец попытался применить абсолютно такой же оборонительный план против «Барсы» в класико следующего сезона, он получил 5:0. Да-да, разные команды в соперниках – важнейший фактор, но контраст все равно удивительный: для «Барсы» главным отличием было отсутствие фиксированного форварда и удобная позиция Месси.
К лету 2010-го никто больше не сомневался в оптимальной для Лео позиции. Так выглядит тепловая карта аргентинца за сезон-2010/11:
Во-первых, его вовлеченность в игру сильно выросла (почти на 20 передач за матч); во-вторых, зона обитания – прямо эталон для ложной девятки (с легким уклоном в более удобную для Лео правую часть поля).
Началась золотая эра. Вернее относительно простых смертных вся карьера Месси – золото. Но этот период особенно выделяется. Три из пяти самых результативных сезонов аргентинца по гол+пас уместились в этот отрезок:
Минутка оффтопа, которая даст контекст величию Лео. Роналду лишь раз в карьере выбил больше 1,45. Самый результативный игрок прошлого сезона Левандовски – 1,46 (его лучшие цифры в карьере). Что для обычных суперзвезд абсолютный пик, для Лео на этом этапе было нормой – он выдавал подобное из сезона в сезон, а его личный пик улетел в космос.
Именно поэтому данная версия Месси кажется самой сбалансированной и опасной, хотя на стартовом этапе карьеры он больше обводил, а на позднем прокачал штрафные и довел до совершенства последний пас. Главное следствие перевода Месси в центр описано выше – дилемма, перед которой терялись центральные защитники. Она рождала голы и голевые. Но косвенным образом трансформировались и другие аспекты игры аргентинца.
Например, этот период стал пиковым для него по участию в предголевых стеночках – за три сезона с 2010-го по 2013-й только в Ла Лиге набралось 27 голов такого типа с участием Месси. Его главный союзник? Конечно же, Хави. Этот период с отрывом самый богатый для Лео на комбинационные голы, одной из разновидностей которых были стеночки.
Еще одно важное следствие – рост ценности обводок. Как мы уже выяснили, самый яркий дриблер – ранняя версия Месси на правом фланге. Месси времен ложной девятки все еще был резким дриблером, а обводки в центральной зоне стоят дороже и с большей вероятностью вели к голам – пик эффективности пришелся на сезоны 2011/12 и 2012/13
Как вы могли заметить, два последних сезона у Гвардиолы и год Вилановы мы рассматриваем в комплексе. С точки зрения позиции и обязанностей Месси почти ничего не изменилось:
Вообще сезон Тито – это команда Гвардиолы, которую строил в том числе Виланова. Об этом красочно рассказывал Хави:
«В «Барселоне» на определенном этапе у нас появилось ощущение, что даже если бы Пеп внезапно ушел в отпуск, команда знала бы, что делать. Единственное, что мы не смогли бы делать сами, – проанализировать соперника. Хотя я и этому постепенно научился.
Я рассуждал так. «Вильярреал» – как они строят игру? У них ромб в центре поля, потому что они хотят получать перевес в одного игрока в центре. У них лишь два нападающих, поэтому нужно сказать Алвесу играть в полузащите, потому что с тремя игроками в обороне мы справимся с Баккой и Бакамбу. Зачем нам 4 защитника? Теперь у нас равенство в полузащите. Что дальше? Дальше говорю Месси опускаться в полузащиту – у нас уже преимущество».
Эта самоуправляемость привела к незаслуженно забытому мегадоминированию в чемпионате – 100 очков, 115 голов. Но качество игры без мяча и в топ-матчах проседало – вероятно, не хватало именно тех аналитических микродеталей, о которых говорил Хави.
Но одна уникальная особенность у Лео прослеживалась и в сезон Вилановы. Он стал чаще бить издали и из трудных позиций, и тогда удар уже был достаточно хорош, чтобы выжимать максимум. Из этого сочетания родился, возможно, лучший в плане реализации неявных моментов сезон в истории.
Месси нанес 67 ударов с 14 или более метров (без учета штрафных) – 20 из них стали голевыми при xG всего 5,01. Никто за всю историю подсчетов не использовал трудные шансы лучше (процент реализации – 29,8%). Для контекста: такого показателя Месси хватило бы, чтобы войти в топ-3 лучших по реализации за прошлый сезон, где у других игроков учитываются все удары (включая простые).
И да: погружаясь в тактические детали союза Месси и Гвардиолы/Вилановы, нельзя пропустить слона в комнате. С 2009-го по 2012-й Лео взял 4 подряд «Золотых мяча» – самый продолжительный отрезок доминирования в истории награды. То есть эта версия аргентинца лучшая не только по всем объективным метрикам, но и в плане мейнстримного признания.
Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Laurence Griffiths, Angel Martinez, Joern Pollex/Bongarts, David Ramos, Denis Doyle; globallookpress.com/imago sportfotodienst; East News/AFP PHOTO/JAVIER SORIANO, imago sportfotodienst via www.imago-images.de, AP Photo/Luca Bruno
Лучший Месси в истории
И, что спорно - лучший Гвардиола в истории
То, что никогда не повторится, к сожалению.
Помню те годы, институт, когда МЮ победил Челси по пенальти, то самое падение Джона Терри… И в ту эпоху доминирования английского футбола появилась Барселона. Со своими фирменными перепасовками. Со своим поколением великих полузащитников. Никто не любит такие команды, настолько доминирующие.
И только с годами ты понимаешь, насколько великими они были.
Но если меня спросят одну фамилию, главную того футбола. Я в любой день недели назову Пепа. Люди которые кудахкают о том, что он пришел на все готовое (3-ье место Ла Лиги) и ранний вылет в ЛЧ. Либо не следили за той Барсой внимательно, либо нехрена не смыслит в этой игре. В отличии от Симеоне, или Клоппа, или Конте... Сарри, Тухеля, Венгера, Капелло. И этот список гораздо больше, которые не просто так публично сильно респектуют Пепу. И продолжают называть его лучшим тренерое несмотря, на то что он уже 10 лет не может выиграть ЛЧ,в. то время как Зидан выиграл три подряд.
Он может больше и матча не одного не выиграть и потратить на это 100500 триллионов. Это уже не важно. То что он построил и делал те 4 года в Барселоне. Выдающаяся работа, которая сильно изменила весь футбол. И до сих пор нарезки игры Барсы используются как лучшие примеры, как использовать пространства и двигаться без мяча, как создавать численное большинство или управлять шириной поля. Безусловно с тем составом наверно и стань тогда тренером Барсы Маур... мы бы навыигрывали кучу трофеев. Тем более в Реале был бы тогда не Маур... и врятли он был бы настолько хорош. А первые 2 сезона при Мориньо Реал был действительно хорош. Но Гвардиола воплотил настающую команду мечты, лучшая команда, которую я когда либо видел.
.......
Не пиши больше о футболе, не надо.