«Барселона» 2010/11 - вершина идеи Гвардиолы! Рассказ-анализ о команде мечты
Подробный рассказ-анализ о самой доминирующей команде в истории современного футбола. О команде, где Гвардиола смог осуществить свою мечту и довести до вершины свои идеи - о «Барселоне» сезона 2010/11!
Вершина идеи
Чтобы лучше понимать, в какой футбол играла «Барселона» 2010/11, приведу две статистические данности:
– 72% владения мячом в среднем за матч(наибольший показатель среди всех команд Гвардиолы)
– 17.6 успешных обводок в среднем за 90 минут
Для полного понимания, «Манчестер Сити» Пепа владеет мячом в среднем 61% игрового времени.
Это означает, что соперник той «Барсы» проводил в среднем 72% игрового времени без мяча. Эта команда превратила игру во что-то предсказуемое. Она контролировала правила игры.
Если мы посмотрим на распасовщиков, которые придавали значение владению мяча в каждой зоне футбольного поля, то увидим, что Дани Алвес выделяется в центральной зоне, на позиции крайнего нападающего и в штрафной площади.
В тот год не было латералей, которые показывали настолько цельный футбол и так влияли на игру, как Алвес.
Исходя из радара бразильца можно понять, что Гвардиола требовал от него вовлечённости в каждой фазе игры: в обороне, переходных эпизодах, билд-апе, владении в финальной трети, дриблинг и конечно последний пас.
Это также был сезон, когда взаимодействия Месси и Дани Алвеса были наиболее активными (498 передач)
В тот год «Барселона» впитала в себя и смогла воплотить в жизнь все, что хотел Пеп. Не было слабых мест и не возникало трещин. Каждое пространство вовремя заполнялось, даже если игроки менялись позициями.
Посмотрите на их движения:
Каковы были основные принципы той команды?
– Треугольники, которые нужно сначала соединить, потом закрыть, а после - разделить;
– Перемещать в первую очередь соперника, а не мяч. Мяч - это инструмент для перемещения соперника;
– Латерали уходят в центр, ложная девятка смещается в опорную зону, а вингер ситуативно либо заполняет свободное пространство в центре атаки, либо держит ширину.
Как сказал Фабиан Пиньеро (обозреватель испанского футбола): «та команда была слово зыбучий песок. Вы не могли против них ошибаться, потому что они наказывали за это мгновенно».
Можно добавить, что в «Барселоне» 2010/11 опасность исходила от любого игрока и из любой точки поля, что делало их сдерживание практически невозможным.
Альберт Морен (автор книги «Футбол после Пепа) считает, что в финале Лиги чемпионов 11-го года на Уэмбли, «Барселона» играла по схеме, которая использовалась в следующем сезоне, а именно 3-4-3.
Но если посмотреть ноябрьское «Эль Класико», то станет понятно, что эта идея у Гвардиолы зародилась и начала использоваться ещё тогда:
– Алвес создаёт ширину справа
– Педро вершина ромба в середине
– Вилья полностью свободен слева
– Месси двигается абсолютно свободно
– Превосходство на каждом участке поля
В том сезоне произошло ещё пару интересных фактов:
– Дани Алвес делал в среднем 77 передач за игру, что является впечатляющим показателем для защитника
– Хави делал в среднем 114 передач за игру с точностью 92%
В тот год «Барса» Гвардиолы стала олицетворением двух игроков: Хави и Месси. Первый - вероятно, обладал наибольшим игровым интеллектом по объему и эффективности в истории, а второй - имел самую свободную роль в командах Гвардиолы и вероятно, одну из самых свободных ролей в истории современного футбола. Возможно, это был лучший год в карьере обоих.
Если соперник шел в прессинг, он попадал в ловушку «Барселоны»: Хави словно гипнотизировал оппонента своим движением и техникой, Бускетс одной передачей разбивал давление, а Месси ждал.
Так много передач в финальную треть поля, как сделал Хави в том сезоне, не делал никто и никогда.
Эволюция Хави, о которой уже упоминалось выше, привела к тому, что Гвардиола использовал его определенным образом и сделал из него оружие массового поражения, которое по своим действиям напоминало рондо (неоднократное повторение одного и того же действия чередующиеся с отличающимися от друг друга эпизодами).
Когда «Барса» делала 25+ передач на чужой половине, это означало, что на соперника грядет буря. Пеп тогда говорил: «Они были словно убийцы».
Рядом с мячом всегда находилось четыре или даже пять футболистов. Ассоциативные схемы, которые возникали на любом участке поля были похожи на лабораторные эксперименты в спорте, который ещё не был изобретён. Это было слишком быстро, смертельно быстро.
Просто взгляните на эту последовательность:
Какова была цель владения «Барселоны»:
– Создавать изоляции за спинами опорников соперника (чаще всего для Месси или Иньесты)
– Создавать численный перевес для прохождения давления
– Когда соперник выдергивается в прессинг, нужно сделать дополнительную передачу в том направлении, которое удобно владеющей команде
На следующем видео отлично видны некоторые механизмы той «Барсы»:
– Месси, как элемент постоянного внимания
– Движение вокруг Лео и управление пространством с помощью правильной дистанции между игроками
– Постоянное создание глубины
Пару статистических показателей из двух самых запомнившихся игр того сезона (5:0 с «Реалом» и финал Лиги чемпионов на «Уэмбли»):
– Хави сделал 257 и 269 передач в этих матчах соответственно, с точностью 95%
– Месси совершил 32 попытки дриблинга за два матча, из которых 23 оказались успешными
Действительно невероятные цифры.
Далее рассмотрим радар Лео Месси за тот сезон:
– Более 7.47 успешных обводок в среднем на 90 минут
– 0.76 ожидаемых гола без учёта пенальти (non-penalty xG) в среднем на 90 минут
– 4.28 ударов по воротам в среднем на 90 минут
– 9.29 касаний внутри штрафной площади соперника в среднем на 90 минут
– 85 передач в среднем на 90 минут
– 0.34 ожидаемых ассистов без учёта стандартов в среднем на 90 минут
Ему тогда было 23 года.
На следующем видео Вы можете увидеть, почему та команда была настолько смертельно опасна даже в ситуациях, когда расположение игроков не идеально:
Месси не принимает участия в продвижении, он изолирован от команды. Через владение «Барса» все равно проходит давление соперника и доводит мяч до Лео, после этого момент превращается в игру одного актера. Его точность, координация, ловкость, скорость и техника порой доходили до невообразимого уровня.
На следующих двух изображениях Вы можете увидеть, как работал «вращающийся» треугольник в той команде:
– Хави отдает передачу на Иньесту и сразу уходит со своей позиции
– Месси создаёт пространство для Хави
– Хави его заполняет, а Месси уходит на позицию испанца
Складывалось впечатление, что они могут делать это даже с закрытыми глазами.
Как «Барселона» добивалась практически окончательного преимущества за несколько шагов:
– Месси смещается с позиции девятки и тем самым искажает оборонительный план соперника
– Движение Хави: отдал передачу и заполнил освободившееся пространство за спиной защитника
– Педро придает атаке ширину, тем самым создавая новое пространство для партнёров
Следующее видео показывает ещё один отлаженный прием Гвардиолы:
Месси уходит в глубину с позиции девятки, его зону заполняет Вилья, Педро уже привычно создаёт ширину, Дани Алвес поднимается выше по своему флангу, чтобы: 1. Заполнить освободившееся пространство от Вильи; 2. Отвлечь на себя Гиггза.
Затем после очередного удачного прохождения давления Месси получает мяч в совершенно свободной центральной зоне. Как Вы понимаете, это смертельно опасно.
Немаловажную роль в той команде играли и вингеры, ведь именно такая интерпретация этой роли (фиксированная позиция, которая позволяет придавать атаке ширину) добавила смысла функциям ложной девятки.
На следующем видео Вы можете наглядно в этом убедиться:
Паника в обороне «Реала» вызвана тем, что Пепе ушел на 70 метров от своих ворот за Месси, который играл ложную девятку, но также это стало возможным благодаря тому, что вингеры держали широкие позиции и не давали «Мадриду» распологаться более компактно при обороне.
На следующем видео можно увидеть ещё один способ прохождения прессинга от «Барселоны»:
– Дани Алвес был ловушкой для соперника. Он открывался, принимал мяч, привлекал внимание и когда на него выдвигался соперник - он разбивал давление с помощью пары передач
– В это время Бускетс открывался за спинами тех, кто пошел в прессинг на Алвеса
– И как всегда, вингеры в широких позициях сыграли свою роль
Бускетс был наименее заметным среди звёзд по типу Месси, Хави, Иньесты или Алвеса, однако без него все вышеперечисленные действия не имели бы значения.
На этом видео показано, в чем заключался его футбол: эффективная простота.
Невозможно игнорировать тот факт, что после потери мяча, «Барса» моментально его возвращала. Команда концентрировала всю свою оборонительную деятельность в центре поля, а лидерами давления были Алвес, Бускетс и Месси.
Да, именно Месси.
Когда мяч был потерян, моментально оказывалось очень агрессивное давление на соперника, у которого не было выхода, так как его команда находилась в слишком низких позициях.
Ответом на это позже стал «Реал» Моуриньо, вероятно лучшая контратакующая команда в истории. Это и есть смысл соперничества.
На этом видео пример такого давления, когда у соперника не было выхода из-за слишком низкого расположения его команды:
На следующем видео пример того, как в финале Лиги чемпионов 2011-го года у «Юнайтед» почти получилось выйти из под давления «Барселоны»:
Команда Фергюсона быстро прошла первую волну прессинга, обеспечила качественную и быструю циркуляцию мяча, однако давление со стороны подопечных Гвардиолы было настолько удушающим, что просто не оставляло шансов. Из под него было практически невозможно выбраться.
Следовательно, единственной командой, которая была способна причинить «боль» той «Барсе» был «Реал Мадрид» Моуриньо, с Криштиану Роналду, Каримом Бензема, Анхелем Ди Марией, Месутом Озилом и Хаби Алонсо в составе. Это была единственная в мире команда, которая технически и тактически была подготовлена настолько, что могла забить «Барселоне» Пепа три мяча, не имея при этом постоянного владения и почти все время проводя на своей половине.
Остальные команды были просто смертными, они ничего не могли противопоставить «Барселоне» 2010/11.
В той команде каждое движение было осмысленным, каждое движение сопровождалось движением партнёра, что придавало ещё больше смысла.
Действительно замечательное представление:
Они играли по памяти. Перед получением мяча Бускетс уже знал, где находится Иньеста и что он свободен, а Иньеста получая мяч начинал творить магию.
Вершина футбольной мысли:
Ни одна команда не оставляла столько ярких моментов на каждом этапе игры, как «Барса» 2010/11:
– Алвес играючи отбирает мяч и отдает пас на Иньесту
– Иньеста с помощью одного движение в момент приема мяча оставляет не у дел соперника, который пытался оказать давление.
В зависимости от игры и плана позиция Давида Вильи могла меняться: иногда он играл центрального нападающего, а иногда вингера. Но вне зависимости от этого, команда всегда играла одинаково, потому что такие нюансы как позиция конкретного игрока не особо влияла на общие построения.
На следующем видео Вы вновь можете наблюдать множество последовательных движений и смен позиций, что в итоге приводит к опасной вертикальной передаче:
Три столпа команды в конкретной игре против «Арсенала» (но похожая картина повторялась практически в каждом матче, с небольшими отличиями):
– Абсолютная свобода Месси
– Хави, как двигатель и мозг команды
– Педро, всегда находящийся в нужных позициях
Бускетс - человек, который как никто другой умеет находить возможности для передач между линиями, при этом манипулируя соперником с помощью движения своего тела:
На следующем видео Вы можете наблюдать ещё один пример удивительно быстрой и эффективной смены позиций:
Очень интересно наблюдать за тем, сколько вариантов прохождения давления было продумано в «Барселоне» 2010/11 на позиционном уровне:
– Выход из под прессинга через латералей
– Один вингер смещается в центр, а другой создаёт ширину
– Различное расположение полузащитников
Вполне вероятно, что многие все ещё не осознают, что финал Лиги чемпионов 2011-го года на Уэмбли был не только величайшим примером доминирования одной команды над другой в рамках финала европейского турнира, но ещё и матчем, где были продемонстрированы величайшие перформансы полузащитника и нападающего, в матчах такого уровня и важности. Речь, конечно же, о Хави Эрнандесе и Лионеле Месси.
Для демонстрации величия их уровня в том матче можно привести два факта:
– Хави отдал 144 точных передачи из 151 попытки. Это больше, чем сделали Кроос и Модрич вместе взятые в финале Лиги чемпионов против «Ювентуса» в 2017 году (116)
– Месси совершил 13 успешных обводок при 15 попытках
В этом финале игроки «Барселоны» отдали 130 передач на Месси. Это беспрецедентный случай. Постоянное позиционное преимущество вело к тому, что игра шла к Месси, а не исходила от него.
Под конец можете посмотреть на карту всех передач Дани Алвеса на Лионеля Месси, и от Лео на Алвеса. Одна из лучших связок, которую доводилась наблюдать в современном футболе.
Перевод выполнен автором канала El Fútbolico
Каждый матч это как спектакль, как посещение Эрмитажа.
Потрясающие игроки, смелый молодой тренер инноватор, мыслящий о футболе не шаблонами,... большое количество воспитанников клуба, хорошо сыгранных между собой и понимающие этот футбол. Очень самобытная со своим уникальным стилем.
У Сити Гвардиолы бывают тоже невероятно сильные отрезки, где-то его команда кажется гораздо более разнообразной и универсальной, где он позиционно даже лучше контролирует пространство. Но той естественности с которым Барса играла в этот футбол - им не хватает всеровно. Ну и Хави-Иньеста-Месси-Бускетс в центральной оси. Не возможно повторить, сколько бы денег у тебя не было. Высшая точка Каталонского футбола и Барселоны и по стечению обстоятельств всего Испанского футбола.
На самом деле, именно та команда и та планка которую тогда задала команда Гвардиолы, очень мешала всем последующим тренерам. Помимо требований и ожиданий... Все пытались повторить и как-то скопировать его футбол. И только Лучо Энрике... первый кто решил что-то по настоящему менять и искать.
В ближайшее время революции в плане тактики не предвидится, но ожидю в ближайшие сезоны Барсу в районе полуфинала/финала ЛЧ как в старые добрые времена.
Vamos Barça!♥️💙
Просто без шансов для соперников..)