1 мин.

Суперкубок Германии игрался на космических скоростях: «Дортмунд» стал еще более заточен на Холанда, а «Бавария» разорвала фланг Пасслака

Разбор Вадима Лукомского.

«Бавария» обыграла «Дортмунд» в Суперкубке (3:1). Матч получился категорически бодрым и даже слегка безумным. Ключевое слово – скорость. Вот, например, вердикт тренера «Боруссии» Марко Розе: «Команды выдали матч высочайшего качества – в нем было очень много скорости». 

«На стадионе была невероятная атмосфера, а на поле было очень весело», – впечатления Леона Горетцки. «Мы посмотрели суперматч. Игра против «Дортмунда» – это всегда топ-уровень», – подытожил Серж Гнабри. «Думаю, этот матч оказался очень приятным для просмотра. В нем было много атакующих действий от двух команд», – поделился впечатлениями Роберт Левандовски. 

«Болельщики посмотрели очень интересную и интенсивную игру. Обе команды использовали невероятно высокий прессинг. Мяч ходил от штрафной до штрафной», – высказался Йозуа Киммих. В таком рисунке со скоростью и мячом, который ходит от штрафной до штрафной, часто теряются тактические детали, а на первый план выходит хаос и умение игроков ориентироваться в нем. Обратная сторона – как раз веселая картина матча и количество моментов. Но несколько тактических трендов все-таки можно выделить. 

Розе выбрал схему с ромбом – кажется, оставлять Пасслака против Дэвиса и Гнабри было плохой идей

На ход встречи сильнее всего повлияло решение Марко Розе использовать схему 4-4-2 с ромбом в центре – именно оно открыло игру в обе стороны. В стартовом туре Бундеслиги «Дортмунд» использовал 4-2-3-1 – кажется, смена формации была именно приемом под «Баварию». 

На выходе Розе получил очень открытый рисунок матча, в котором схема давала как плюсы, так и минусы. Разберем обе стороны.

«Боруссия» получила следующие преимущества: не позволяли «Баварии» доминировать в центре (4-в-3 – количественное соотношение в пользу «Дортмунда»), схема помогала очень интенсивно прессинговать в зоне мяча, при быстрых атаках возникала потенциальная ситуации 2-в-2 (пара нападающих против центральных защитников «Баварии»).

Прессинг выглядел примерно так. «Боруссия» стартует в ромбе:

Насыщает сторону поля, где находится мяч. Свободен только дальний фланг, все ближние футболисты плотно перекрыты, при этом опорник Дауд без прямого оппонента – он читает игру:

Пройти через центр при такой интенсивности было практически невозможно. Кажется, Юлиан Нагельсманн не ожидал эту схему и структуру прессинга. Тренер «Баварии» сказал, что давление было так хорошо организовано, что его команде нужно было реже пытаться его проходить через центр и чаще использовать верховые пасы. 

В контратаках «Дортмунд» тоже был опасен. Из-за осторожной позиции правого защитника Станишича чистые ситуации 2-в-2 возникали реже, чем хотелось бы Розе, но соотношение сил все равно было перспективным:

Пара скоростных нападающих против тройки игроков «Баварии» плюс набегающие из глубины полузащитники «Боруссии». Иногда удавалось создать и 2-в-2 на пространстве:

Одна выигранная дуэль от Холанда и ситуация превращается в 2-против-1:

В общем, план Розе давал команде вполне конкретные инструменты для организации проблем в защите «Баварии», но все это компенсировалось дырой на правом фланге.

«Боруссия» закрыла центр, но сила «Баварии» последних лет как раз в гибкости. Нет одной зоны, перекрыв которую, можно выключить эту «Баварию». Команда Нагельсманна охотно принялась разрывать фланги – особенно слева, где располагался Гнабри (пожалуй, лучший вингер) и Альфонсо Дэвис с его реактивными подключениями. 

Из-за ромба сдерживать их должен был один Феликс Пасслак. Иногда он получал поддержку от центрального полузащитника Джуда Беллингема, но тот далеко не всегда успевал. В итоге в этой зоне родился дичайший дисбаланс – и тактический (ситуации 2-в-1), и индивидуальные (Пасслак ошибался даже в простых эпизодах).

Справедливости ради, у Розе было не так уж много вариантов на позицию правого защитника. Тома Менье, Матеу Морей и даже Эмре Джан (эпизодически появлялся в этой роли в прошлом сезоне) были недоступны. Марко не просто доверился Пасслаку, но и подставил его под большую нагрузку (выбрав схему с ромбом). Это решение оказалось провальным. 

Индивидуальные ошибки выглядели примерно так – Пасслак обрабатывает мяч очень небрежно и в сторону своих ворот (оказался бы под давлением, даже если бы справился с пасом), теряет мяч, привозит опасную контратаку:

Даже настолько грубые ошибки не были единичными. Еще труднее ему было обороняться против Гнабри и Дэвиса. Тут против Феликса только Гнабри, но вокруг свободная зона (Сержу есть куда обыгрывать, если захочет). По этой причине Пасслак играет не очень плотно, не пытается вступить в отбор, что даст Сержу время под подготовку голевого паса:

Это трудный тип эпизодов, но более качественный защитник мог справиться лучше. Еще страшнее было, когда его атаковали и Гнабри, и Дэвис. Так родился второй гол:

«Дортмунд» Розе – это вертикальность и тотальная заточенность на Холанда

Первые матчи Розе в «Дортмунде» захватывают с точки зрения максимизации потенциала Эрлинга Холанда, с которым тренер уже работал в «Зальцбурге». Марко адаптирует схемы под соперников, но ключевые принципы сохраняются. Холанд в них – центральная фигура.

Кажется, «Дортмунд» Розе будет играть в вертикальном стиле, где Холанд исполняет роль нападающего-ориентира. При этом в футболе Розе есть два типа вертикальности – естественная и спровоцированная. И там и там цель максимально быстро и удобно (в ноги или за спину) доставить мяч Холанду.

Естественная вертикальность – это быстрая доставка мяча форварду в контратаках или после отбора через прессинг. Розе старается сделать так, чтобы игроки знали, где располагается Холанд и быстро его находили. Выглядит примерно так – перехват от Дауда, сразу же взгляд в сторону Эрлинга и попытка обострить:

В этом нет ничего революционного. При Терзиче такое тоже было – разумная стратегия, когда впереди такой быстрый нападающий. Спровоцированная вертикальность – более интересный прием. Это выманивание соперника в прессинг, чтобы в момент, когда в давление пойдет достаточно количество игроков противника, отрезать группу футболистов одним пасом (пас, конечно же, в направлении Холанда). 

Пожалуй, один из лучших тренеров мира в этом отношении – Антонио Конте. В этом материале можно в деталях почитать, как он использовал этот прием для максимизации качеств Лукаку. Детали и схемы розыгрыша у Розе отличаются, но базис тот же – выманить соперника и играть через нападающего ориентира. 

Задача Розе/Конте в таком сценарии – дать команде достаточно хорошую структуру для удержания мяча под давлением до этого ключевого паса. У Марко это здорово получалось против «Франкфурта» в 1-м туре Бундеслиги, а вот против «Баварии» прослеживалась та же идея, но выглядело пока сыровато. 

В итоге выманивание «Баварии» в прессинг привело к голу «Баварии» (и так могли забить больше одного):

Для максимизации Холанда Розе собирается использовать подход «много рискуем, но и многое получаем, если риски оправдываются». Очень много будет зависеть от структуры владения, которую поставит Марко, но качества Холанда такой стиль должен подойти почти идеально. Кажется, в этом сезоне мы увидим еще более убойную версию норвежца. 

«Бавария» при Нагельсманне не очень сильно изменилась за лето

«Мне важно, чтобы к этому трофею относились как к награде за прошлый сезон. Ханси Флик и команда заслужили этот успех», – заключил после матча Нагельсманн. 

Это не только скромность, но и понимание вклада экс-тренера в развитие этой команды. Юлиан очень неспешно трансформируют «Баварию» – абсолютно логичный подход, учитывая величие команды, которую он унаследовал, и похожесть базовых принципов у него и Флика. Пока «Бавария» все еще команда Флика – та же схема (4-2-3-1, хотя у Юлиана другая любимая), те же принципы построения прессинга (зонный с акцентом на центр и огромным объемом у вингеров), те же механизмы розыгрышей и смены позиций в первой стадии. 

Нагельсманн обязательно проявится по ходу сезона – будет достаточно тонких решений в конкретных матчах и, вероятно, неспешная, но все-таки эволюция в сторону его полноценных идей. Вчера же «Бавария» в очередной раз показала, что играть с ними через короткие розыгрыши и высокий прессинг – суицидальная идея. В этих вещах они, вероятно, лучшие в мире. 

Это не остановило Розе – обе команды пытались проявить себя в этих элементах. Ни одна не отказывалась от принципов, даже в трудных условиях. «Бавария» организовала в три раза больше моментов и заслуженно победила.

Формы «Баварии» на Суперкубок – красота. На разминку вышли в трибьюте Мюллеру, а потом сыграли в футболке с баварскими горами

Герд Мюллер пробегал 3,5 км за матч (сейчас вратари бегают по 5) и забил 40 голов за сезон в Бундеслиге. Рекорд держался почти полвека

Фото: globallookpress.com/UWE KRAFT via www.imago-images.d/www.imago-images.de; REUTERS/Leon Kuegeler DFL