Нуну победил Гвардиолу смелой игрой на контратаках. И это не оксюморон
Разбор Вадима Лукомского.
«Тоттенхэм» обыграл «Ман Сити» (1:0) и продолжил традицию сухих домашних побед над командой Пепа Гвардиолы. Последний раз каталонец побеждал «Тоттенхэм» на выезде в 2018-м – на «Уэмбли». После переезда на свой стадион лондонцы не пропускают от «Сити» и побеждают уже в четвертый раз подряд.
В дебютном матче у Нуну Эшпириту Санту не было Харри Кейна, зато был тонкий тактический план, который поставил Гвардиолу в тупик. Давайте разбираться.
1. Состав Нуну полностью продублировал вариант из последнего товарищеского матча против «Арсенала». Кейна не было даже в заявке, а на позиции центрального нападающего стартовал Сон Хын Мин.
Интересной была роль Деле Алли: он вполне мог начать в роли десятки при схеме 4-2-3-1 (его любимая и самая частая роль), но Нуну опустил его поглубже, а в качестве схемы выбрал 4-3-3. Забегая вперед: этот ход полностью оправдался.
2. У «Сити» пока не готовы стартовать Де Брюйне, Фоден, Уокер, Стоунз, Лапорт и Жезус. С учетом этих ограничений Гвардиола выбрал вполне предсказуемый состав и привычную схему 4-3-3. В роли левого центрального полузащитника дебютировал в старте Джек Грилиш, в атаке, как и в Суперкубке, вышел Ферран Торрес (кажется, не в рамках умного плана, а из-за банальной нехватки вариантов):
3. Смелая игра на контратаках – странное словосочетание, которое редко бывает по-настоящему уместным. Победить через контратаки можно эффективно (выходя в быстрые атаки через комбинации) и заслуженно (полностью лишив соперника моментов и убежав в нужный момент). Такие победы вполне могут называться тактическими мастер-классами, но слово «смелость» к ним неприменимо.
Вчера Нуну показал, как выглядит исключение. Если коротко, он освободил от обороны тройку суперскоростных форвардов, раскрыв тем самым игру в обе стороны. «Тоттенхэм» оборонялся семеркой полевых, крайние защитники «Сити» получали свободу, но каждая потеря превращалась в потенциальную катастрофу из-за опасного расположения скоростной тройки. План Нуну ставил на две вещи:
• благодаря организации и работоспособности защитников/полузащитников команде удастся неплохо отбиваться;
• моменты в контратаках компенсируют остроту, которая неизбежно будет допущена при таком авантюрном оборонительном плане.
Португалец отказался от владения, но именно его решения открыли игру в обе стороны. Это хорошо видно на контрасте с прошлой победой «Тоттенхэма» над «Сити». По владению все очень похоже, но в плане территории и частоты контратак (удары) – огромная разница:
Прошлая победа – типичный контратакующий успех. Автобус, умение перетерпеть, выжидание ошибки. Победа Нуну – смелый контратакующий футбол. Никакого автобуса, моменты в обе стороны, просто у «Тоттенхэма» они более выгодные, а вместо выжидания ошибки регулярные структурно отлаженные контратаки.
При таком подходе на команду приятнее смотреть, есть еще один важный плюс: успехи меньше зависят от везения (той самой ошибки соперника) и больше от отработанных механизмов перехода в атаку.
4. Матч разбился на три этапа.
Первый тайм получился равным, но с очень разными стилями команд. «Тоттенхэм» ставил на контратаки, «Сити» – на владение. Моменты в обе стороны.
Начало второго тайма (особенно отрезок сразу после гола Сона) – поплывший «Сити» и особенно остро убегающий «Тоттенхэм». На этом отрезке «Сити» стал допускать слишком много лишних потерь (видимо, сказалась спешка после пропущенного гола) – это дарило сопернику идеальные шансы для быстрых выпадов.
Финальные минуты – после выхода Де Брюйне и Зинченко «Сити» прижал. Это единственный этап, когда «Тоттенхэм» вжался так сильно, что не отвечал своими атаками, но Нуну освежил защиту (выпустил Доэрти на правый фланг и Ромеро третьим центрдефом) и выстоял.
5. Позиции тройки Моура, Сон, Бергвейн при обороне – ключ к пониманию рисунка матча. Они располагались максимально узко и оставались в центральной зоне даже по мере продвижения атаки «Сити»:
Это ставило перед «Сити» дилемму:
• оставлять крайних защитников сзади, но лишать себя преимуществ в атаке;
• оставлять рискованное соотношение сзади (Фернандиньо и центральные защитники против тройки), но задействовать крайних защитников.
На разных этапах команда Гвардиолы пробовала и первый, и второй вариант. Но однозначно хорошего среди них не было. В первом случае не получалось создавать острые моменты. Во втором получали контратаки на свои ворота в случае потери.
Важная деталь, которая делала описанный рисунок игры выгодным «Тоттенхэму»: узкое расположение тройки в начальной стадии обороны буквально толкало «Сити» атаковать через фланги. Даже если «Сити» получал преимущества, то именно в этих зонах. Это может быть опасным, но не сравнится с угрозой, которую несли контратаки через Сона, Моуру и Бергвейна.
6. Со сценарием, когда «Сити» держит крайних защитников дома, все более-менее понятно – меньше рисков и очень много перепасовок без продвижения. Рассмотрим сценарий, в котором «Сити» все-таки задействует их в атаке.
Иногда Хейбьерг и Алли, на которых ложился огромный объем работы, успевали страховать фланги, но у них были и свои оппоненты по центру, поэтому более частой была ситуация, в которой Менди и Канселу свободны при подключениях. В этом эпизоде оба на чужой половине, поддерживают атаку в своем стиле (Менди – по флангу, Канселу – в полуфланге) – и оба полностью свободны:
Предоставление такой свободы могло сыграть в пользу «Сити». Некоторые моменты были организованы именно таким образом. Например, тут свободное подключение Канселу завершилось ударом с границы штрафной:
В стандартном рисунке такие эпизоды отрабатывают вингеры. Вчера они умышленно не опускались низко.
7. Теперь рассмотрим выгоду, которую из аналогичных эпизодов извлекал «Тоттенхэм» в контратаках. Здесь Менди поддерживает атаку, но она завершается потерей – обратите внимание на разрыв между Менди и Моурой:
Такое преимущество рождалось именно из смелого расположения и освобождения вингеров от оборонительной работы. Нуну рисковал, но баланс рисков был явно в его пользу – ситуации, которые рождались у «Тоттенхэма», были опаснее.
8. Гол Сона пришел именно из такого соотношения сил. Вот момент потери: Менди – в высокой позиции, а Моура и Бергвейн – в центральной зоне и не участвуют в обороне:
Моура и Бергвейн идеально расположены для подбора и быстрого выхода в атаку:
В завершающей стадии сыграло потрясающее мастерство Сона, но выход в атаку не был случайным – он вытекал из основного тактического хода Нуну.
9. Контратаки «Тоттенхэма» в начале второго тайма стали особенно смелыми. Несколько раз хозяева отрывались и могли забивать второй. Отчасти это связано со спешкой и лишними потерями «Сити». Отчасти с тем, что теперь «Тоттенхэм» выбегал вперед не тройкой, а пятеркой – Хейбьерг и Алли тоже поддерживали:
Хейбьерг и Алли работали в обороне и не оставались в спецпозициях для контратак, но очень бодро включались сразу после отбора. На этом этапе смелые контратаки Нуну стали еще смелее.
10. Описанный план вынудил «Сити» очень много атаковать через фланги. Всего 21% атак команды Гвардиолы шел через центральную зону. Основной зоной стал левый край (49%), что сделало дуэль Стерлинг-Танганга ключевой.
Джафет очень силен 1-в-1 – и лишь подтвердил репутацию в этом матче. Играл со Стерлингом максимально плотно и качественно:
Даже в более трудных эпизодах на пространстве Танганга здорово справлялся с Рахимом:
11. Чуть лучше атаковать эту зону у «Сити» получалось, когда Рахиму помогал Грилиш, создавая ситуацию 2-в-1:
В таких эпизодах Танганге было труднее (сюрприз-сюрприз), но «Сити» не поставил их на поток. Гости явно давили на этот фланг, но постоянного отлаженного механизма вскрытия у них не было.
12. Лучший отрезок «Сити» случился после выхода Де Брюйне. Вернули себе контроль и неплохо зажали соперника. Бельгиец вышел на 79-й, но успел отдать два паса под удар и сам опасно пробивал из-за штрафной. Ожидаемо вся игра пошла через него.
Интересной была позиция, которую занял КДБ. Он расположился ближе к левому флангу, на который перевели Грилиша. Обычно Де Брюйне предпочитает действовать в правом полуфланге, а Гюндоган закрывает левый (когда они оба выходят в центре), но тут было наоборот.
Мы также увидели небольшой тизер взаимодействия Грилиша и Де Брюйне. Магнетизм Джека приманивает двух соперников и освобождает Кевина, что поможет ему подготовить опасный удар:
13. Если можно найти изъян в перфомансе «Тоттенхэма», то это построение собственных атак. Нуну не отказывался от розыгрышей полностью, но у команды почти ничего не получалось под прессингом «Сити» и в позиционных атаках. По традиции прошлого сезона команда Гвардиолы в такие моменты переходила на 4-4-2 (Грилиш выдвигался к Феррану):
«Тоттенхэм» терялся в такие моменты и плохо двигал мяч. Это совсем неважно для вчерашнего матча, где были альтернативные источники моментов, но может сыграть роль на дистанции. Сырость при розыгрышах вполне объяснима – новый тренер только начал работу. Но чтобы развить успех, Нуну нужно дать команде больше вариантов в этой стадии.
14. На Джеке Грилише фолили чаще всех в матче – 5 раз. Почти все эти нарушения (пожалуй, 4 из 5) – фолы в пользу провинившейся стороны. «Ман Сити» не извлекает из них никаких преимуществ, а «Тоттенхэм» сбивает ритм атаки соперника.
Ритуал сбора нарушений – стандартная для Грилиша практика. В «Астон Вилле» на нем фолили 4,5 раза за игру – и команда пользовалась этими возможностями. «Сити» нужно нащупать баланс: либо Грилиш должен быстрее расставаться с мячом, либо команда – иначе использовать стандарты, которые он приносит. В противном случае такой вариант сдерживания Грилиша станет слишком очевидным – и бить будут еще чаще.
15. Моура – важнейшее связующее звено в быстрых атаках «Тоттенхэма». Его вовлеченность во все хорошее впечатляет:
Внутри тройки атаки было вполне четкое разделение. Сон и Бергвейн – открываются на скорости, Моура – тащит мяч. Конечно, достичь этого абсолютно в каждой контратаке не получалось (некоторые элементы таких атак хаотичны), но на дистанции матча тренд прослеживался.
У Сона и Бергвейна 20 полученных продвигающих пасов. У всей остальной команды – 8. Они убегали и открывались, а Моура связывал самыми разными методами (пасы, проходы и даже борьба за верховые мячи). Бразилец также больше работал при обороне – опускался при совсем затяжных атаках соперника. Во всех описанных вещах он был очень хорош.
16. Нуну придумал действительно оригинальный и мощный тактический план. Его задумка была рискованной – и вела к моментам в обе стороны. Пожалуй, по остроте моментов матч получился равным (1,3 против 1,9 по xG, но нужно держать в уме, что хозяева не все контратаки довели до удара). Победить в таком рисунке «Тоттенхэму» помогла классная реализация Сона.
Нуну в любом случае выступил намного выше ожиданий: без Кейна сыграл с «Сити» в открытом стиле, использовал оригинальный смелый замысел в атаке, не уступил по моментам. В тактическом плане он точно переиграл Гвардиолу – с небольшой долей фарта эта тактическая победа трансформировалась в три очка.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/David Klein
Тоттэнхем: Нуну...
Скамейка запасных стоит €447 млн. В сумме, все игроки заявленные на матч стоят €1 млрд, 94 млн.
Гений, что тут скажешь
Вы, г-н Лукомский, уделили бы особое внимание этому аспекту, уверяю, много полезной информации. Кстати, не помешало бы включить этот раздел в ваши курсы по тактике, причем знаете, материал-то очень интересный, можно хорошо заработать.
Светофоры, госпошлины, сборы и таможни
2. Самая качественная модель у FBref. Там 1,3-1,9. Не большая разница.
3. Тоттенхэм не все до удара довел. А было очень опасно там. Важный контекст конкретного матча.